Главная страница Политика Российские привилегии: богатым - отдых, врачам - смерть

Российские привилегии: богатым - отдых, врачам - смерть

06.05.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоКарантикулы продолжаются уже с конца марта фактически третий месяц, поскольку сейчас уже май, но на самом деле – всего шесть недель. И чего только не произошло за это время!

То есть в обычной жизни происходит мало что, поскольку все (или почти все) сидят дома на изоляции, в реальности в основном врачи пытаются лечить зараженных коронавирусом (официально болезнь называется ковид-19, а сам вирус SARS-CoV-2), и часть событий ушла в виртуальное, так сказать, пространство. И раньше-то соцсети были весьма активны, а раз из дома нежелательно выходить, то сейчас реальные события вызывают повышенно бурную реакцию в соцсетях, которая частенько вырывается в обычную жизнь скандалами. Такое взаимное проникновение. И в последнюю неделю наблюдалась повышенная скандальность во всех мирах.

На последней неделе апреля случилось странное происшествие в городе Усть-Куте Иркутской области. Сначала в СМИ появилась новость: местные жители обнаружили поджигателей леса и слегка побили, а поджигатели оказались сотрудниками городской администрации. О дальнейших действиях местных жителей не сообщалось.

Потом появились некие видео и новая информация. Во-первых, действительно поймали. На реке, на лодках они были, ну, и поймали тоже лодкой, причем при столкновении женщина-поджигательница не удержалась и упала в воду – это объясняет, почему она сидит не в своей одежде, а в накинутой на голое тело явно чужой куртке (или телогрейке): её одежда где-то сушится. Во-вторых, действительно были канистры с бензином. А в-третьих, поймали этих поджигателей из горадминистрации не простые местные жители.. то есть местные жители там тоже были, но возглавлял их мэр.

То есть поджигателей из администрации Усть-Кута поймал мэр Усть-Кута. И поджигать они собирались не просто лес, а угодья этого мэра.

В общем, какие-то внутренние разборки жабы с гадюкой… Но история красивая, и от информации, что огневой конфликт случился внутри горадминистрации «на пленэре» (как говорят художники), история не стала хуже…

Вторая история случилась с Ксенией Собчак и крабами.

Сначала, некоторое время назад, еще до пандемии, случился передел крабового рынка, новые правила вылова, новые квоты, новые игроки – это касалось и Приморья, так что многие, вероятно, помнят.

Но это случилось давно. А сейчас, уже во время пандемии, Ксения Собчак прикупила долю в крабовом бизнесе. И это немного странно – где Ксения и где крабы, что она может понимать в крабах, кроме их гастрономиеских свойств, а точнее – их вкуса…

Практически сразу появилась следующая новость: суд арестовал акции компании. Следующая новость: сенатор Нарусова (мать Ксюши, кто не помнит) написала в суд воззвание: разберитесь с крабами и решите по справедливости…

Журналист Юлия Латынина со смехом прокомментировала эту ситуацию, припомнив и Дарькина, и Николаева, и Кожемяко, и вообще рыболовный бизнес – и припечатала: Ксения Собчак купила билет на войну. Ещё Латынина припомнила случай, не имеющий отношения к крабам, но иллюстрирующий криминальные нравы в российском бизнесе, и добавила, что ещё счастье, что Ксению не посадили… Потому что она – Ксения Собчак, и мама у нее сенатор Нарусова, а папа у нее бывший мэр Питера Анатолий Собчак, за которым сам Путин портфель носил… Понятно, что хозяин крабового бизнеса продал 40% акций Ксюхе именно поэтому – иначе у него вообще бы их отобрали, да и посадили бы за убийство – а у кого в рыболовном бизнесе нет в анамнезе убийства, усмехнулась Латынина и снова помянула всех наших, особенно нынешнего нашего губернатора…

И последняя новость: с подачи Людмилы Нарусовой компания, на 40% принадлежащая ее дочери, попала в список стратегических предприятий, которым следует помогать… Это, конечно, не коррупция – не платила же дочь матери деньги, – а нечто другое, о котором почти 200 лет назад было написано так: «Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку – ну как не порадеть родному человечку!»

Ксения Собчак не видит в этом ничего неприличного или – упаси Господи! – криминального, она считает это правильным.

Уже несколько недель – да что вилять, всё время карантикул! – все говорят, что надо бы людям, лишенным возможности зарабатывать, государство должно деньги выдать по примеру всех развитых стран, но государство либо отнекивается, либо помалкивает… Вот и Ксения высказалась: зачем, говорит, выдавать деньги простым людям, они же их проедят, помогать надо сильным!

Так смысл этих, так называемых, «вертолётных денег» как раз в том и состоит, чтобы люди их проели (и тем самым поддержали круговорот денег в экономике: вы произвели товар – вы отвезли товар в магазин – вы товар продали – вы товар купили – и в результате все звенья цепочки получили свою долю денег, которые государство выдало людям, вынужденным не работать, а сидеть дома на объявленном государством карантине, и процесс не прервался ни на мгновение).

фотоКсения этого не понимает – и в результате почти повторяет апокрифическую фразу королевы Марии-Антуанетт: «У них нет хлеба? Ну пусть едят пирожные!»

Ещё одна поистине феерическая история случилась с Марией Захаровой, голосом нашего МИДа. В интервью Михаилу Зыгарю она, ничтоже сумняшеся, сказала, что люди, которые улетели в турпоездки, на отдых за границу, и которых уже которую неделю наша страна не может вернуть на родину, в результате чего они должны жить на чужбине как придется и питаться подножным кормом, – так вот эти люди сами виноваты.

Отдых и полёты на самолёте – это привилегия богатых и уважаемых господ со связями. А если у тебя кредиты, ипотека или просто мало денег, так сиди дома…

Вот когда Маша была молодой, она приходила в консульство к маме и видела этих самых солидных господ – и тогда же, скорей всего, сделала вывод о привилегиях… Она говорит о деньгах и связях, но поскольку визиты к маме, сотруднице консульства, были еще в Советском Союзе, на его исходе, но с тех пор прошло более 30 лет и Мария могла бы и поумнеть и исключить «связи» из списка, необходимого для отдыха за границей. Но этого, как говорится, не произошло.

Такими речами Марии Захаровой сначала возмутилась Кира Ярмыш, голос ФБК, и записала видеоролик. Затем возмутился Навальный, процитировал в своей программе и Киру Ярмыш, и Марию Захарову, и высказался о последней очень нелицеприятно.

И Захарову закусило. Она вызвала Навального на дебаты!

Дааа!!!!! – вскричал Навальный. – На любом ресурсе!!! В любом формате!!!

Ещё бы ему не вскричать. Мария Захарова – чиновник, и высокого полёта: голос МИДа. К тому же сказала она мерзость, все согласятся, и победить её в дебатах по этому поводу – как два пальца…

Начались переговоры. Определили ресурс, выдвинули модератора, стали обсуждать формат… Множество СМИ крайне заинтересовались будущими дебатами и наперебой стали предлагать свои площадки, Венедиктов, глава «Эха Москвы», попросил у переговорщиков Навального права поместить дебаты на сайт Эха, получил отказ, но не сдался: ничо, мы пробивные, своего добьёмся, такое нельзя упустить…

И тут Мария слилась.

Осведомлённый политолог Валерий Соловей сообщил свой инсайд, что Лаврову, главе МИДа, позвонил Путин и на русском матерном объяснил, что если дебаты в каком бы то ни было виде состоятся, то эта Машка будет немедленно уволена. И передайте, пожалуйста, ей это напутствие…

Действительно: имя Навального не должно упоминаться никем и нигде, а тут Эта Машка дебатировать с ним вздумала и возбудила все СМИ и все соцсети!

Венедиктов попытался исправить ситуацию, всё-таки развести Захарову на дебаты. Он не стал вести переговоры втайне, но в прямом эфире он и Нарышкин по телефону в течение 20 минут уговаривали Марию Владимировну на дебаты: ну давайте у нас на Эхе, ну давайте как хотите, ну давайте… Бесполезно. Скорей всего непосредственный начальник Захаровой передал своей подчинённой пожелание президента, и, скорей всего, без купюр, а может, и сам чего добавил – мы знаем, как замечательно Лавров владеет всеми богатствами русского языка.

О несостоявшихся дебатах написали практически все СМИ – с обвинениями разных сторон, в зависимости от направленности самого СМИ. Мнение же Твиттера таково:

«Дело не в том, что Захарова отказалась от дебатов, а в том КАК она это сделала. Если бы сказала, что я человек государственный и мне намекнули, что такие дебаты нежелательны, то и ладно. Но когда себя выставляет хитромудрой, а нас идиотами, то идиоткой выглядит сама».

В прошлом номере я писала об исполняющей обязанности главного врача Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн Елене Непомнящей, которая выпала из окна больницы. И задавала вопрос: что же делать врачам в ситуации пандемии, когда от них требуют интенсивной работы, обещают, но не дают доплаты за риск, когда средств индивидуальной защиты не хватает – неужто выпадать из окон?

Ну, и вот новость: «Врач скорой помощи Новоусманской больницы в Воронежской области Александр Шулепов выпал из окна больницы, где он лечился от коронавирусной инфекции, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службы областного департамента здравоохранения. По предварительной информации, пострадавший находится в реанимации с переломом основания черепа.

… 2 мая стало известно, что исполняющая обязанности главного врача Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн Елена Непомнящая, выпавшая из окна в конце апреля, умерла. Об этом сообщила «Лента.ру» со ссылкой на сайт регионального Минздрава.

«… 24 апреля погибли заведующая отделением скорой медицинской помощи Звездного городка Наталья Лебедева, госпитализированная с подозрением на коронавирус. По официальным данным, причиной смерти стал несчастный случай; по информации телеканала РЕН ТВ, врач выпала из окна».

Это сообщает ресурс «Настоящее время» и добавляет: «Словосочетание «выпал из окна» вместо «выбросился из окна» появилось в российских медиа в связи с борьбой Роскомнадзора с «пропагандой самоубийств».

Давайте беречь врачей сами. На власть надежды нет. Президент на самоизоляции, его фактически нет. Глава правительства Михаил Мишустин славно отметил сто своих дней на посту премьера: подхватил коронавирус и ушел на больничный. И.о. стал Андрей Белоусов… В общем, правительства тоже практически нет. Выживайте как знаете, самостоятельно.

А вот и выживем!

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Коллаж из соцсетей.

Комментарии

https://idel-ural.dreamwidth.org/ 05:57, 08.05.2020
Митинги показали свою полную бесполезность, и продемонстрировали то, что открыто и легально-законно (через митинги, суды и заявления о преступлениях), бороться с оккупационной бандой карателей смысла нет, да и не получится, в итоге будут лишь жертвы: вас будут бить и сажать. Между тем, сегодня всё более востребованы методы борьбы совершенно нового типа. Сопротивление нового поколения. Не думаю, что ему обрадуются кремлёвские бандиты.

Подробности:

idel-ural.dreamwidth.org

______

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года