Главная страница Политика На парад на пожарной машине

На парад на пожарной машине

06.05.2020
Роман ВИНОКУРОВ.

фото

Советскую пожарную машину середины 20-го века создали буквально с нуля в Уссурийске. Автомобиль примет участие в параде, посвященном 75-летию со дня окончания Великой Отечественной войны.

Красочный и бросающийся в глаза советский автомобиль сделали в Уссурийске к 75-летию со дня окончания Великой Отечественной войны. Машина «ПМЗ-2», она же – пожарная машина на базе автомобиля «ЗиС-5», должна была принять участие в военном параде 9 мая на центральной площади Уссурийска.

По известным обстоятельствам, парад в России перенесен. Но вне зависимости от того, когда он состоится, машина непременно проедет по Уссурийску в числе другой техники. Причем ехать будет своим ходом, сообщают в группе компаний «Флеш» (руководитель – Игорь Доценко), где и взялись за воссоздание пожарной машины.

При изготовлении раритетной техники за основу был взят автомобиль «ГАЗ-52», рассказывает руководитель реставрационными работами Сергей Поддубный. С нее взяли раму, которую переделали под необходимый размер, задний и передний мост – их ждала та же участь, двигатель, колеса, рессоры, рулевую колонку и педали.

Все остальные элементы и части автомобиля, включая кабину и передние крылья, делали с нуля по чертежам, заказанным в Автомобильном архивном фонде. Аналогичным образом была скомплектована и пожарная часть «ПМЗ-2», ее воссоздали по историческим и музейным фотографиям.

Автомобиль, который выпускался со второй половины 1930-х до начала 1960-х годов, мог перевозить шестерых человек личного состава, включая водителя. А три его выдвижные лестницы способны были поднимать пожарных на уровень третьего этажа. Также в машине имелась одна штурмовая лестница. Емкость бака для воды составляла полторы тонны.

Именно эти автомобили составляли основной парк пожарных машин в Москве и блокадном Ленинграде в годы войны. И именно с их помощью тушились пожары после налетов немецко-фашистской авиации. Несколько таких экземпляров было и во Владивостоке.

Впрочем, изначально еще несколько лет назад к 75-летию со дня окончания Великой Отечественной войны к реставрации готовили другую технику – три танка «Т-34» выпуска 1944-1945 годов. Машины вывезли в 2017 году с острова Желтухина, где они стояли еще с советских времен и использовались в качестве мишеней. И уже приступили к их реставрации. Из двух машин планировалось сделать памятники и установить их на постаменты в Уссурийске и Покровке. А еще один танк намеревались довести до рабочего состояния. Именно он и должен был пройти 9 мая по центральной площади Уссурийска на военном параде. Однако, военной прокуратурой техника была изъята и передана Министерству обороны, в одной из воинских частей которых машины сейчас и находятся. Руководство группы компаний «Флеш» надеется вернуть эту технику, причем там отмечают, что им известна судьба двух танков. А третий куда-то исчез.

В связи с изъятием техники и было принято решение к 75-летию со дня окончания Великой Отечественной войны восстановить другую машину. Остановились на пожарной машине на базе автомобиля «ЗиС-5». Реставрационные работы начались в конце 2018 года и продолжались один год и четыре месяца.

Роман ВИНОКУРОВ.

На снимке: руководитель реставрационных работ Сергей Поддубный рядом со своим «детищем»

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года