Главная страница Политика Семейная доблесть - что это? Квота?

Семейная доблесть - что это? Квота?

18.03.2020
Александра Набокова

фото

Модные поправки и «обнуления»?..

Сейчас умы приморские заняты не только поправками в Конституцию Российской Федерации и голосованием «пакетом» на выборах 22 апреля за наше «светлое будущее», но успевают поправлять-изменять и новорожденные законы с наградами и денежными поощрениями. И это вызвало шквал вопросов от наших читателей.

Итак, в Приморском крае появился почётный знак с денежной премией для тех, кто прожил в законном браке не менее 50, 55, 60, 65 и 70 лет. И называется этот знак «Семейная доблесть»!

Вот тут-то вокруг «обнуленных» семейных доблестей всё и закрутилось. Но, увы, мы бессильны против принятых и подписанных законов самим губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. А называется он сухо-казённо так:

ЗАКОН ПРИМОРСКОГО КРАЯ ОТ 12 ФЕВРАЛЯ 2020 Г. N 724-КЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ПРИМОРСКОГО КРАЯ «О НАГРАДАХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ»

Суть семейной доблести по закону № 724-КЗ следующая:

1. Почетным знаком Приморского края «Семейная доблесть» награждаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Приморского края не менее 10 лет, состоящие в зарегистрированном браке не менее 50 лет, создавшие социально ответственную семью, основанную на взаимной любви, заботе и уважении друг к другу, подающие пример в укреплении института семьи.

2. Почетным знаком Приморского края «Семейная доблесть» награждаются граждане, указанные в части 1 настоящей статьи, в связи с наступлением юбилейной даты регистрации их брака (50-летия, 55-летия, 60-летия, 65-летия, 70-летия).

3. Почетный знак Приморского края «Семейная доблесть» имеет три степени:

1) III степени – награждаются граждане в связи с наступлением 50-летнего юбилея регистрации брака;

2) II степени – награждаются граждане в связи с наступлением 55-летнего юбилея регистрации брака;

3) I степени – награждаются граждане в связи с наступлением 60-летнего (65-летнего, 70-летнего) юбилея регистрации брака.

4. Одному из награжденных почетным знаком Приморского края «Семейная доблесть» граждан по их выбору выплачивается единовременно денежное вознаграждение в размере:

1) 57 471 рублей – при награждении «Семейная доблесть» I степени;

2) 45 200 рублей – при награждении «Семейная доблесть» II степени;

3) 33 900 рублей – при награждении «Семейная доблесть» III степени.

5. Представительный орган запрашивает данные о наличии (отсутствии) у представляемых лиц судимости, а также о том, что они не состоят на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании. Указанные данные учитываются при принятии решения о возбуждении ходатайства.

Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе представить в представительный орган муниципального района, муниципального округа, городского округа материалы, подтверждающие их участие в общественно значимой деятельности на территории Приморского края, поощрения за достойное воспитание детей, а также достижения их детей. В случае представления указанные материалы учитываются при принятии решения о возбуждении ходатайства.

А сейчас обратим внимание, что представительные органы могут возбуждать не более:

1) одного ходатайства в год о награждении почетным знаком «Семейная доблесть» каждой степени – при численности населения муниципального образования до 40 тысяч человек;

2) двух ходатайств в год – при численности населения муниципального образования от 40 тысяч до 100 тысяч человек;

3) трех ходатайств в год – при численности населения муниципального образования от 100 тысяч до 500 тысяч человек;

4) четырех ходатайств в год каждой степени – при численности населения более 500 тысяч человек».

Здесь несложно подсчитать, сколько будет возбуждено ходатайств о награждении наградами Приморского края «Семейная доблесть».

«Дохлый номер», – прямо по-русски заявили наши читатели.

– Ой-ё-ёй! Как я всё поняла из закона, это дохлый номер! Наверно, перед выборами решили всё это, потому что «Единую Россию» возглавляют главы муниципалитетов, губернатор края. Видимо, вот и решили для себя, любимых, что-то «хорошее» придумать и представить людям.

– А исполнению, конечно, не подлежит, как всегда, просто нереально, – заявила одна из «золотистов». И далее продолжила:

– Мы с мужем регистрировали брак в селе Приморского края, двадцать лет там прожили, а потом переехали в город, тоже в Приморье. Ещё тридцать годов прожили. 50 лет душа в душу с мужем идем по жизненной дороге. И вот мы пошли в ЗАГС по этому закону, а нам ответили, что Вы в списках у нас не значитесь. Мы и ушли, не солоно хлебавши…

– Да какой дед или бабка с умирающей деревни, типа, Сухановки, Вербовки или Поляны поедут в районный центр доказывать, что они прожили вместе 55 лет!? Да людям надо еще заплатить за проезд на такси, автобусы не во все села ходят! А есть деревушки совсем в один-два-три двора, и не выбраться оттуда. Супругам, прожившим вместе 55 лет, к примеру, под 80 годков уже. Ну, абсурд настоящий, – возмущённо разговорились старожилы.

– А мой вердикт такой – или всем давать деньги, или не давать! Например, супругов, 20 лет проживших вместе в законном браке, поощрять! Сейчас, что ни «тузы», всё по гражданке ходят. И ни стыда, ни совести, ни у баб, ни у мужиков!

– А еще: прожил 50 лет в любви и верности, вырастил достойных детей, можешь хотя бы рассчитывать на эти 33900 рублей, что маловероятно. А если 51 год, или 53, так что, ничего вообще не светит, даже в мечтах? – возмущается другая «золотистка», попросившая не упоминать её фамилию.

И пошли-поехали вопросы и рассуждения по поводу «дохлого номера».

– Нас, проживщих верно с мужьями и родивших, воспитавших золотых, трудолюбивых детей, немало. Только в моём окружении я знаю 25 семей. Откуда расчёт на весь край 196 семей?

Кто ведёт верный учет семей, проживших в супружеской паре 50 и более лет? В ЗАГСАх, в Думе депутаты по своим округам? Звонишь в ЗАГСы, а в ответ одно:

– Вас нет в списках.

– А где же мы потерялись. Вот, мы с мужем живы! – заявила одна из «золотых» супружеских пар.

И главный вопрос: «золотисты» спрашивают, кому и когда о себе заявлять, в каком виде подавать заявление, кто даст характеристику детям, которые живут по всей России. В ЗАГСе, например, отвечают так: это зависит от самих детей. Они приходят в ЗАГС и заявляют о своих родителях, и мы устраиваем торжественные церемонии в честь юбиляров 50 или 60 лет.

А если дети живут в отдалённых местах России, материально не в состоянии приехать и заявить о своих почтенных родителях?

Тогда кому он нужен, закон № 724? Самопиарщикам-депутатам с губернатором, так, что ли? Таким законом семьи не закрепишь, а только вражду посеешь. Примерно, надо дожить до 80-85 лет мужу и жене и ждать по этому закону, как оценят вас некие «брачные оценщики»? Подойдут ли почтеннейшего возраста супружеские пары к награждению почётным знаком «Семейная доблесть» с денежным поощрением? А может, ещё и по партийной принадлежности будут оценивать?

Ну, не кощунство ли это над престарелыми людьми?

Чтобы исправить депутатско-законодательные «промахи», люди предлагают власти Приморского края один раз в год всех «золотистов» собирать в краевом центре для того, чтобы все, кто прожил в супружеской паре 50 и более «необнулённых» лет, были награждены достойно поощрительными знаками отличия и денежными вознаграждениями. Старичкам-пенсионерам, в основном с маленькой пенсией, под стать бы пригодилась любая «копейка».

А не так, как сейчас: по узаконенной квоте для сугубо «отборных» семейных пар. И по чьим таким критериям оценена жизнь почтенных людей? Всё же думцы ЗакСа и сам губернатор – далеко не бедные люди, в основном, миллионеры, могли бы в значимую для юбиляров дату щедро поделиться своим богатством с ними, на радость супружеским парам, прожившим долгую жизнь, рука об руку 50 и более лет!

Александра Набокова,

руководитель регионального филиала ОДПК «Хранители закона», участник регионального общественного движения «Право народа»,

Фото автора.

Комментарии

Читатель 00:02, 19.03.2020
Как только можно было депутатам принимать и губернатору подписывать такую "сыромятину"? Уму непостижимо...
Гюрза 15:19, 19.03.2020
Глупости это - медальки давать. Живут себе люди и живут, если счастливы вместе и детей вырастили хороших, - уже награда. Давайте тогда медальки и одиноким женщинам давать - им труднее поднять в одиночку детей. Надо заработать на жизнь, чтобы прокормить - одеть - обуть - выучить ребёнка... А женщина - и мама, и папа в одном лице. Хорошо, если алименты получает. Но деньги отца в семье не заменят. Наши властители уже не знают, что ещё придумать, - вот и изощряются...
Самопиар 17:20, 19.03.2020
Это ж надо додуматься до такого "сыроделия"! Заниматься нечем, господа, думать совсем не желаете от сытого кормления народом простым, только "доить" и умеете...
Законотворцы приморские, в доярки и дояры идите, но вас оттуда быстро метлой поганой как ни к чему ненаученных выдворят.Прекратите
" сочинять " " сказки про белого бычка"...
Вдова пенсионерка 10:26, 21.03.2020
А где семейная доблесть мамам- вдовам с двумя- тремя детишками оставшаяся без мужской поддержки, где? Почему власть не занимается такой серьезной бедой женщины-вдовы?
Каково вдове с детьми сегодня выживать, вести хозяйство, окашивать траву на приусадебном участие, а сколько проблем возникает, когда надо пахать, или копать огород, прибить гвозди отлетевших досок на крыльце, и т.д.На все это нужны деньги чтобы кого- то нанять, а денег с этим чудовищно бесчеловечным МРОТ катастрофически не хватает!
Возрастные Муж с женой получают прибавку к пенсии если у одного из супругов пенсия выше по отношению друг к другу, а почему власть не заботится о одинокой вдове- пенсионерке? Женщина ведь здесь находится в крайне сложной жизненной ситуации. особенно денежной!А где одинокой вдове- женщине доплата, забота и внимание от власти, какой ей знак мужества , доблести пахать м за бабу, и за мужика, да ещё на одну нищенскую пенсию?
Тут орден мужества положен женщинам- вдовам с соответствующими поощрениями.
Предлагаю Правительству Приморского края во главе с губернатором Олегом Кожемяко озаботиться и задуматься и облегчить существование одиноким женщинам-пенчионеоам вдовам

А почему власть не обращает внимание на вдов-пенсионеров?
Если пенсионеры муж с женой получают прибавку к пенсии если у одного из них пенсия ниже по отношению друг к другу, то один вдовый пенсионер остаётся обделенный властью.Одинокому пенсионеру в разы жить намного сложнее, остаёшься один на один в суровое время, особенно экономическом, когда денег с нищенской пенсии не хватает ни на что!
Особенно сложно, когда чтобы как-то выжить, стараешься хоть что-то вырастить на земле своими руками эту же картошку, помидоры, огурцы, ягодку какую, но сталкиваешься с жуткой проблемой по пахоте или вскапывания огорода; здесь такие цены за пахоту, что одиноким вдовам пенсионерам не под силу вытянуть оплату
Почему бы Правительству Приморскому не разработать мероприятия по оказанию материальной помощи одиноким пенсионерам по вспахиванию или в капыванию огородного участка?
Наверное об этом даже и не задумывались в Праыительстве, рассчитывая на местный уровень власти?
Предлагаю Правительству безотлагательно в связи с приближением сезонной пахоты или ручного вскапывания огородов разработать мероприятия по оказанию помощи одиноким пенсионерам по вспашке или ручному компанию огородов для посадки овощей, ягод.Это станет ощутимой помощью одиноким вдовам пенсионерам, в основном с маленькими пенсиями. Все, хоть ненамного, но легче будкт

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года