Главная страница Политика НеПравильное голосование

НеПравильное голосование

15.01.2020
Роман ВИНОКУРОВ

фото

Дума Октябрьского района приняла решение о преобразовании муниципального района в муниципальный округ, не имея необходимого количества голосов

В преддверии 2020 года Дума Октябрьского района вышла с законодательной инициативой в краевое Законодательное собрание по преобразованию Октябрьского муниципального района в муниципальный округ. Вроде бы соблюдены все условия, которые позволят данной территории Приморья изменить свой статус: согласие на преобразование было получено от Липовецкого городского и Покровского сельского поселений; за то, чтобы жить в муниципальном округе, на публичных слушаниях высказались жители района; и, наконец, этот вопрос поддержали и депутаты Думы района. Но народные избранники от партии КПРФ считают, что согласие получено не было, так как за решение проголосовало меньше половины от установленной численности депутатов.

Всем срочно в округ

В Октябрьском муниципальном районе подошел к финальной фазе процесс преобразования в муниципальный округ.

26 декабря на очередном заседании Думы района депутаты проголосовали за то, чтобы выйти с законодательной инициативой по внесению в краевое Законодательное собрание проекта закона Приморского края «Об Октябрьском муниципальном округе». Депутаты от партии КПРФ потребовали снять вопрос с повестки дня.

Один из их представителей заявил, что ранее согласие на преобразование района в округ было получено меньшим количеством голосов, чем требуется по закону. То есть, налицо - его явное нарушение. Однако к депутатам от КПРФ не прислушались, проголосовав большинством голосов и за то, чтобы вопрос был рассмотрен, а затем и поддержав законодательную инициативу.

Вопрос о преобразовании Октябрьского муниципального района в муниципальный округ был поднят осенью 2019 года. Инициатором изменения статуса для территории выступил глава Октябрьского района Александр Камленок, опубликовавший в местной газете «Заря» статью «Округ вместо района».

фотоГлава района отмечал, что реорганизация производится в связи с внесением изменений в федеральное законодательство, по которым из структуры органов местного самоуправления исключаются сельские и городские поселения, а районы преобразуются в округа. Вот только преобразования должны быть произведены до 2025 года.

А Александр Камленок решил запустить этот процесс вскоре после состоявшихся 8 сентября выборов в районную Думу, в которой из 15 мандатов 1 оказался у представителя партии ЛДПР и 5 - у партии КПРФ. В прежнем составе Думы все 15 депутатов были членами «Единой России» или сторонниками этой партии.

В настоящее время в Октябрьский район входит Липовецкое городское и Покровское сельское поселение. Чтобы осуществить преобразование в округ, необходимо было заручиться согласием у депутатов данных муниципальных комитетов. Это и было сделано. 12 ноября за изменение статуса территории проголосовали граждане на публичных слушаниях. Оставалось получить положительное утверждение у депутатов Думы района.

Можно «за» и пятью голосами?

Вопрос был включен в повестку заседания Думы 27 ноября. Вернее, вопросов было два. Сначала народные избранники должны были дать согласие на преобразование двух поселений путем их объединения и наделения вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа. А затем выйти с законодательной инициативой по внесению в краевое Законодательное собрание проекта закона Приморского края «Об Октябрьском муниципальном округе». Оба решение благополучно были приняты большинством голосов.

А затем начинается то, с чем вы, наши уважаемые читатели, да и, возможно, вообще никто в России еще не встречался.

На заседании присутствовало 12 из 15-ти депутатов. Из 12-ти человек пятеро - народные избранники от КПРФ высказались «против». Семеро проголосовало «за». И так по обоим вопросам. И в обоих случаях решения были приняты! Причем приняты в соответствии с Регламентом Думы Октябрьского района, утвержденном еще в 2015 году.

А в нем, в статьях 13 и 16, сказано: «Заседание Думы Октябрьского района правомочно, если на нем присутствует не менее 50 процентов от числа избранных депутатов» и «Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство от числа членов Думы, присутствующих на заседании».

То есть по логике данного Регламента, если на заседании Думы присутствует восемь человек (или - не менее 50 процентов) и из них пятеро голосуют «за», то решение будет считаться принятым.

Естественно, данный Регламент противоречит 131-му федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В нем сказано, что «решения… принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования». То есть, в случае с Думой Октябрьского района, надо заручиться поддержкой хотя бы восьми депутатов.

КПРФ против

Вопросы по преобразованию муниципального района в округ прошли спокойно, потому что сразу же на это явное противоречие никто не обратил внимания. А раньше, видимо, и полагать не могли, что решение когда-нибудь будет принято всего лишь семью голосами «за». Прошлый состав Думы района состоял исключительно из приверженцев «Единой России» и расхождений во мнениях быть не могло.

Краевой администрацией проект закона о муниципальном округе был возвращен в Октябрьский район на доработку. И он вновь был внесен на заседание Думы - уже 26 декабря. К этому моменту депутаты Думы от партии КПРФ обнаружили несоответствие Регламента Думы района законодательству, и что оба вопроса по преобразованию Октябрьского района в округ были приняты 27 ноября незаконно.

Перед заседанием Думы 26 декабря депутат от партии КПРФ Андрей Данилов поставил об этом в известность народных избранников - в этом раз присутствовали все 15 человек. Он потребовал снять вопрос с повестки дня, так как согласие на преобразование района в округ получено не было.

И, кроме того, заявил, что обращение по этим вопросам пятью депутатами Думы от КПРФ было передано прокурору Октябрьского района.

Тем не менее, большинством голосов вопрос был включен в повестку дня. А затем десять депутатов проголосовали и за внесение проекта закона в краевое Законодательное собрание.

На заседании Думы 27 ноября семью голосами «за» было принято еще два вопроса, в том числе рассматривавшийся в первом чтении бюджет Октябрьского района на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Большинством голосов он был внесен на рассмотрение 26 декабря и принят во втором чтении.

Депутаты от КПРФ считают, что также – незаконно. Они будут добиваться отмены этих решений.

Роман ВИНОКУРОВ

Фото автора

Комментарии

Гюрза 10:04, 16.01.2020
Вот так и ломают через колено краевые власти местное самоуправление, нарушая российское законодательство и здравый смысл. Зачем? Добавить зарплаты краевому правительству?
Complexal 23:32, 16.01.2020
Беззаконие полнейшее на муниципальном уровне творится в Приморском крае. И каду смотрит ОКО государево -прокуратура?
Правда 11:19, 17.01.2020
ОКО-работает по заказу
орд 11:05, 19.01.2020
Японцы «подарят» Приморью ядерные отходы? Регион уже получил от иностранцев технику по их переработке
14 января 2019 г.

Японцы «подарят» Приморью ядерные отходы? Регион уже получил от иностранцев технику по их переработке
Жители готовы к протестам после появления в крае центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов

В Приморье 14 и 26 января пройдут протестные акции против появления в крае центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Решение о его строительстве госкорпорацией «Росатом» и российско-японским комитетом по сотрудничеству было одобрено правительством РФ 31 декабря, хотя тендер на его возведение на сумму 582 млн рублей был проведен еще в сентябре 2018 года. В «Росатоме» опровергают информацию о том, что отходы будут захораниваться в крае, однако в техническом задании документа говорится о строительстве бетонного хранилища для этих целей. Губернатор края Олег Кожемяко, услышав вопрос Daily Storm о его реакции на ситуацию, положил трубку.

Щедрые японцы

«Принять предложение государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» о проведении переговоров о заключении исполнительного соглашения между госкорпорацией «Росатом» и Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия относительно сотрудничества по строительству регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае», — говорится в предновогоднем распоряжении правительства России, которое в праздники прошло практически незамеченным.

Хотя для «Росатома» это стало явно большим достижением, поскольку 31 декабря директор филиала корпорации ДВЦ «ДальРАО» Константин Сиденко с гордостью сообщал ТАСС о том, что региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморье планируется вывести на проектную мощность к 2025 году, а его работа значительно уменьшит объем накопленных и образующихся отходов.

Как рассказывал Сиденко, предприятие готовит к запуску мощности по переработке отходов первого и второго классов опасности, которые будут перерабатываться и передаваться национальному оператору, но не храниться в Приморье.

Но если 31 декабря на это заявление мало кто обратил внимание, то после окончания новогодних каникул протрезвевших приморцев оно привело в ужас.

«Нельзя такие шаги проводить без референдума. Для приморцев радиоактивная помойка нежелательна», «я считаю преступным принятие такого решения, надо защитить край от этой заразы», «пусть Япония хранит у себя все свои отработанные опасные отходы», — начали возмущаться в интернете местные жители, создав петицию со сбором подписей против появления в крае радиоактивного могильника.

И естественно, тут же получили опровержение со стороны ФГУП «РосРАО» (предприятие госкорпорации «Росатом»). «Данная петиция — пример того, как на пустом месте создаются дутые сенсации. Конечно, цепочка «Япония — отходы — Фукусима» очень страшна, но к проекту строительства регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае не прикладывается ни с какой стороны», — заявили сотрудники корпорации, сославшись на то, что в России есть закон, запращающий ввоз в страну радиоактивных отходов.

В ФГУП «РосРАО» подчеркнули, что участие японской стороны заключается лишь в оказании финансового содействия в приобретении технологического оборудования для оснащения центра, которому японцы на безвозмезднойоснове передали плавучий док «Сакура», буксирное судно «Сумирэ» и два портальных крана грузоподъемностью 10 и 32 тонны, с помощью которых реакторные блоки и блок-упаковки доставляются на сушу, где их после соответствующей обработки и облачения в «саркофаги» помещают на специально подготовленную площадку для долговременного безопасного хранения.

«Проект направлен на улучшение ситуации с хранением радиоактивных отходов, а не на создание мифического могильника»,— указывается в сообщении, которое никак не укладывается в техническое задание госзакупки по строительству этого центра, которая была осуществлена в сентябре 2018 года на сумму 582 млн рублей.

Как выяснил Daily Storm, исходя из данных документации, речь идет в том числе о возведении специального хранилища для кондиционированных радиоактивных отходов, а также специального пункта хранения. К слову, аналогичный центр уже действует в Мурманской области, и там хранение ядерных отходов никто не отрицает.

Но больше всего жителей Приморья сегодня беспокоит вопрос о том, что ядерные отходы в край будут свозиться из Японии, место строительства центра логистический очень удобно расположено для этих целей: бухта Сысоева, в территориальной близости от города закрытого типа Фокино. Как сообщают местные СМИ, уровень экологического загрязнения в этом районе и так достаточно высок, так как именно там находятся опасные военные объекты и производства.

К слову, проигравший в сентябре выборы врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, во времена которого стартовал проект центра, с апреля 2008 года по февраль 2010-го являлся директором департамента управления делами и имущественным комплексом государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Вопросов еще больше

Депутат Госдумы, экс-кандидат в губернаторы Приморского края от ЛДПР Андрей Андрейченко считает, что после объяснений «Росатома» вопросов стало еще больше, тем более что в компании никак не объясняют строительство бетонных хранилищ для ядерных отходов.

«Мы тоже намерены провести акцию протеста против появления этого центра, который планируют построить в месте, находящемся на расстоянии около 40 км от ряда крупных городов края. Те объяснения, которые мы видим сегодня от Росатома вызывают, еще больше вопросов. Очень странно, например, что японцы уже безвозмездно передали специальную технику по переработке ядерных отходов. Конечно, люди за эту ситуацию очень переживают, так как уровень заболеваний, вызванных экологией, и так высок», — заявил Daily Storm парламентарий, уже направивший целый ряд запросов к краевой власти, «Росатому» и полпредству Дальневосточного федерального округа.

В пресс-службе губернатора Приморского края ситуацию до сих пор никак не прокомментировали. Daily Storm попытался связаться с Олегом Кожемяко, но он положил трубку, а телефон его пресс-секретаря оказался вне зоны доступа.

По мнению экспертов, знакомых с ситуацией в Приморье, действия властей вызывают недоумение, поскольку ситуация с протестными настроениями в крае после губернаторских выборов по-прежнему остается напряженной

Борьба за Курилы. КПРФ в поиске кандидата на пост губернатора Сахалинской области

«Разумеется, эти действия подорвут доверие населения не только к избранному губернатору, но и ко всей федеральной власти в целом.Протестным настроениям в Приморье, которые сохранились после выборов, не хватает только ядерного могильника, который может стать для людей последней каплей», — рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его мнению, разметить центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в районе города Фокино — не самое мудрое решение со стороны власти, так как на Дальнем Востоке есть более отдаленные и менее населенные территории.

«Очевидно, что вопрос логистики перемещения отходов оказался выше интересов людей. Удивительно, что этот вопрос возник на фоне обсуждения передачи Россией Японии Курильских остров. Это дикий раздражитель», — говорит эксперт.

«Тема экологии и ядерных отходов всегда вызывала мощные протестные настроения, независимо то того, о каком регионе идет речь. Зная о том, что протестный электорат в Приморье по-прежнему высок с момента выборов, заявляя такие инициативы, их нужно тщательно прорабатывать и готовить, работая с населением, а не делать это втемную», — уверен политтехнолог Александр Твердов.

По его мнению, Фокино — стратегически выгодный для «Росатома» объект для перевозки морским путем ядерных отходов из Японии, для которой тема утилизации этих отходов очень важна. «Поскольку у самой Японии территория не очень большая, ей, конечно, будет выгодно, чтобы сделать их захоронение в другой стране», — объясняет эксперт, считающий, что приморцев должны предупредить о возможных рисках для их здоровья, если таковые существуют

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года