Главная страница Политика НеПравильное голосование

НеПравильное голосование

15.01.2020
Роман ВИНОКУРОВ

фото

Дума Октябрьского района приняла решение о преобразовании муниципального района в муниципальный округ, не имея необходимого количества голосов

В преддверии 2020 года Дума Октябрьского района вышла с законодательной инициативой в краевое Законодательное собрание по преобразованию Октябрьского муниципального района в муниципальный округ. Вроде бы соблюдены все условия, которые позволят данной территории Приморья изменить свой статус: согласие на преобразование было получено от Липовецкого городского и Покровского сельского поселений; за то, чтобы жить в муниципальном округе, на публичных слушаниях высказались жители района; и, наконец, этот вопрос поддержали и депутаты Думы района. Но народные избранники от партии КПРФ считают, что согласие получено не было, так как за решение проголосовало меньше половины от установленной численности депутатов.

Всем срочно в округ

В Октябрьском муниципальном районе подошел к финальной фазе процесс преобразования в муниципальный округ.

26 декабря на очередном заседании Думы района депутаты проголосовали за то, чтобы выйти с законодательной инициативой по внесению в краевое Законодательное собрание проекта закона Приморского края «Об Октябрьском муниципальном округе». Депутаты от партии КПРФ потребовали снять вопрос с повестки дня.

Один из их представителей заявил, что ранее согласие на преобразование района в округ было получено меньшим количеством голосов, чем требуется по закону. То есть, налицо - его явное нарушение. Однако к депутатам от КПРФ не прислушались, проголосовав большинством голосов и за то, чтобы вопрос был рассмотрен, а затем и поддержав законодательную инициативу.

Вопрос о преобразовании Октябрьского муниципального района в муниципальный округ был поднят осенью 2019 года. Инициатором изменения статуса для территории выступил глава Октябрьского района Александр Камленок, опубликовавший в местной газете «Заря» статью «Округ вместо района».

фотоГлава района отмечал, что реорганизация производится в связи с внесением изменений в федеральное законодательство, по которым из структуры органов местного самоуправления исключаются сельские и городские поселения, а районы преобразуются в округа. Вот только преобразования должны быть произведены до 2025 года.

А Александр Камленок решил запустить этот процесс вскоре после состоявшихся 8 сентября выборов в районную Думу, в которой из 15 мандатов 1 оказался у представителя партии ЛДПР и 5 - у партии КПРФ. В прежнем составе Думы все 15 депутатов были членами «Единой России» или сторонниками этой партии.

В настоящее время в Октябрьский район входит Липовецкое городское и Покровское сельское поселение. Чтобы осуществить преобразование в округ, необходимо было заручиться согласием у депутатов данных муниципальных комитетов. Это и было сделано. 12 ноября за изменение статуса территории проголосовали граждане на публичных слушаниях. Оставалось получить положительное утверждение у депутатов Думы района.

Можно «за» и пятью голосами?

Вопрос был включен в повестку заседания Думы 27 ноября. Вернее, вопросов было два. Сначала народные избранники должны были дать согласие на преобразование двух поселений путем их объединения и наделения вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа. А затем выйти с законодательной инициативой по внесению в краевое Законодательное собрание проекта закона Приморского края «Об Октябрьском муниципальном округе». Оба решение благополучно были приняты большинством голосов.

А затем начинается то, с чем вы, наши уважаемые читатели, да и, возможно, вообще никто в России еще не встречался.

На заседании присутствовало 12 из 15-ти депутатов. Из 12-ти человек пятеро - народные избранники от КПРФ высказались «против». Семеро проголосовало «за». И так по обоим вопросам. И в обоих случаях решения были приняты! Причем приняты в соответствии с Регламентом Думы Октябрьского района, утвержденном еще в 2015 году.

А в нем, в статьях 13 и 16, сказано: «Заседание Думы Октябрьского района правомочно, если на нем присутствует не менее 50 процентов от числа избранных депутатов» и «Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство от числа членов Думы, присутствующих на заседании».

То есть по логике данного Регламента, если на заседании Думы присутствует восемь человек (или - не менее 50 процентов) и из них пятеро голосуют «за», то решение будет считаться принятым.

Естественно, данный Регламент противоречит 131-му федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В нем сказано, что «решения… принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования». То есть, в случае с Думой Октябрьского района, надо заручиться поддержкой хотя бы восьми депутатов.

КПРФ против

Вопросы по преобразованию муниципального района в округ прошли спокойно, потому что сразу же на это явное противоречие никто не обратил внимания. А раньше, видимо, и полагать не могли, что решение когда-нибудь будет принято всего лишь семью голосами «за». Прошлый состав Думы района состоял исключительно из приверженцев «Единой России» и расхождений во мнениях быть не могло.

Краевой администрацией проект закона о муниципальном округе был возвращен в Октябрьский район на доработку. И он вновь был внесен на заседание Думы - уже 26 декабря. К этому моменту депутаты Думы от партии КПРФ обнаружили несоответствие Регламента Думы района законодательству, и что оба вопроса по преобразованию Октябрьского района в округ были приняты 27 ноября незаконно.

Перед заседанием Думы 26 декабря депутат от партии КПРФ Андрей Данилов поставил об этом в известность народных избранников - в этом раз присутствовали все 15 человек. Он потребовал снять вопрос с повестки дня, так как согласие на преобразование района в округ получено не было.

И, кроме того, заявил, что обращение по этим вопросам пятью депутатами Думы от КПРФ было передано прокурору Октябрьского района.

Тем не менее, большинством голосов вопрос был включен в повестку дня. А затем десять депутатов проголосовали и за внесение проекта закона в краевое Законодательное собрание.

На заседании Думы 27 ноября семью голосами «за» было принято еще два вопроса, в том числе рассматривавшийся в первом чтении бюджет Октябрьского района на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Большинством голосов он был внесен на рассмотрение 26 декабря и принят во втором чтении.

Депутаты от КПРФ считают, что также – незаконно. Они будут добиваться отмены этих решений.

Роман ВИНОКУРОВ

Фото автора

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года