Главная страница Политика Юлия Толмачева: «Дарить заботу несложно»

Юлия Толмачева: «Дарить заботу несложно»

11.12.2019
Марина Хмельницкая.

фото

Год подходит к своему завершению. И традиционно, это время для подведения итогов: что сделано, что из задуманного удалось и каковы планы на будущее. О том, чем запомнился 2019 год, и почему забота о людях важнее политики, мы решили поговорить с лидером приморского отделения «Партии пенсионеров за социальную справедливость» Юлией Толмачевой.

– Юлия Валерьевна, многим запомнился ваш предвыборный слоган «Забота о людях – важнее политики». В 2019 году он оставался актуален или появились другие политические приоритеты?

– Нет, приоритеты не изменились. Это для меня не просто слоган, а жизненная позиция, принцип, которого придерживаюсь в работе. Почему это для меня важно? Во-первых, так воспитана с детства. Во-вторых, не забывайте, какую партию я представляю. Работать в Партии пенсионеров по-другому просто нельзя. Наш основной электорат (кстати, не люблю это слово), наши пенсионеры нуждаются, в первую очередь, в заботе и защите. Большая политика – это удел парламентских партий с большими амбициями и серьезным финансированием. У нас другой подход – за каждым обращением – человеческие проблемы, судьбы. Так что стараюсь по максимуму помочь в каждом случае.

– А как же стратегические задачи? Как лидер Партии пенсионеров в Приморье, что считаете важным для края?

– Стратегических задач много, но в силу партийной принадлежности и потому, что работаю в комитете по социальной политике и защите прав граждан, основные задачи для меня – защита интересов наших пенсионеров, ветеранов.

В последнее время снова начал звучать вопрос о возвращении для жителей ДВФО пенсионного возраста для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Для жителей Приморья и Дальнего Востока он имеет принципиальное и стратегическое значение.

Ко мне, как депутату, регулярно обращаются люди старшего поколения с просьбой донести до всех уровней власти значимость корректировки пенсионной реформы, особенно, в части определения возраста выхода на пенсию для дальневосточников.

Я уверена, что если мы не сможем консолидировано и системно отстоять нашу позицию на уровне Госдумы и правительства РФ, то планы по развитию Приморья и изменению демографической ситуации так и останутся иллюзией. Как руководитель регионального отделения, я четко озвучила нашу позицию и в центральном комитете партии в Москве, и на уровне ЗС ПК, написала обращение губернатору. Уверена, что, если мы выработаем общую позицию, обоснуем ее, то нас могут услышать. Малочисленные пикеты и митинги результатов, по моему мнению, не дают. И очень хочется надеяться, что в правительстве и Государственной Думе проявят мудрость и дальновидность и до серьезных протестных акций народ не доведут.

– Раз уж мы заговорили о проблемах, то что наболело у приморцев острее всего?

– К сожалению, список этот в последние годы не меняется: низкие доходы и пенсии, проблемы ЖКХ, медицина. Хочу сказать, что по проблемам в системе здравоохранения ко мне обращаются не только, так скажем, пациенты, но и врачи. Могу привести буквально два примера.

Во время последнего выездного приема граждан мне рассказали о том, как трудно пенсионерам Подъяпольска добираться в районную больницу в Шкотово. Мало того что с пересадками, так еще и платить приходится почти 400 рублей в обе стороны. Для пенсионера это слишком дорого, так еще и нет гарантии, что врач примет!

Или другой пример. Месяц назад ко мне обратились представители профсоюзов «скорой помощи» Владивостока. И я начала разбираться в проблематике, написала обращения и запросы в департамент здравоохранения. Недавно ко мне на прием снова пришла профсоюзный лидер сотрудников «скорой помощи». Ситуация не изменилась и доведена до предела: врачей не хватает – укомплектованность 51%, 26,5 бригады в сутки на весь город, а иногда и меньше – только 20! Условия работы тяжелейшие, плюс неадекватная оплата труда при постоянных переработках. Положение дел критическое не только для врачей, но и для жителей. Пришлось инициировать совещание на уровне курирующего вице-губернатора. Этот вопрос буду держать на жестком контроле, пока не изменим ситуацию.

Всего на данный момент в мою приемную уже поступило более 120 официальных обращений. Кроме того, я провожу выездные приемы по краю. Так что без команды юристов и помощников не обойтись. Недавно была в Большом Камне и Находке, где мы за один день приняли более 20 обращений, часть из которых смогли отработать на месте.

– Раз уж мы заговорили про территории. В Приморье появились новые отделения партии?

– Да, и это для меня, как для лидера приморского отделения партии, – один из главных итогов года. На 2018 г. у нас были отделения в Находке, Лесозаводске, Пограничном, Дальнегорске и в Большом Камне. В 2019 году приемные партии открылись в Партизанске, Фокино и Уссурийске, где сегодня идет очень активная работа. Для меня это показатель того, что мы идем в правильном направлении. Мы довольно успешно прошли весенние выборы, у нас есть сторонники и единомышленники. Многие наши проекты и акции активно поддерживаются на территориях. Я считаю, что у нашей партии, в отличие от многих парламентских партий, которые исчерпали кредит доверия людей, есть большой потенциал.

– Какие из ваших партийных проектов наиболее востребованы?

– Одним из успешных я считаю наш образовательный проект для представителей старшего поколения, который действует в Приморье с 2018 года. За прошедшее время пенсионеры уже смогли повысить финансовую грамотность, узнать, как защитить себя от мошенников, как отстаивать свои права в сфере ЖКХ, прослушали цикл лекций по вопросам сохранения здоровья. В ноябре очередной семинар был посвящен вопросам профилактики заболеваний суставов. Похожий семинар прошел и в Уссурийске.

И, конечно, всегда востребованы наши благотворительные акции, кинопоказы, концерты для пожилых людей. Мы в очередной раз проводим акцию «Подари заботу», в рамках которой организуем поздравление одиноких стариков и пожилых людей, находящихся на лечении и проживающих в домах престарелых. К сожалению, многие сегодня лишены внимания детей и внуков, поэтому детская открытка или поделка с новогодним поздравлением, сладкий подарок или теплые варежки – это то немногое, что может согреть души одиноких стариков. Ведь дарить заботу совсем несложно, на мой взгляд, намного сложнее оставаться равнодушными.

– Если говорить о депутатской работе, законотворчестве. Что, на ваш взгляд, было самым значимым?

– Важным считаю принятие решения по транспортным компенсациям для «Детей войны». Как только Олег Николаевич Кожемяко занял свой пост, я, как депутат и советник, занялась отработкой этого вопроса. Начала стучаться во все двери, обсуждала вопрос в краевой администрации, просила инициировать рабочую группу для того, чтобы решение было выработано. Как депутат, который знает всю нашу бюджетную историю, да и как участник рабочей группы, могу сказать, что найти такие серьезные суммы, чтобы «закрыть вопрос» очень непросто. И я рада, что наконец-то наши дети войны получат крайне необходимую им льготу.

Еще очень важным стал закон о поддержке многодетных семей. Теперь в крае действует две новые демографические выплаты. Первая, в размере 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка поможет компенсировать расходы на школьно-письменные принадлежности. Вторая – компенсация расходов при подготовке детей к школе, ее размер составляет до 5 тысяч рублей на каждого ученика в семье. С 2020 года многодетным семьям будут возвращать 50% расходов на коммуналку. Добавилась пятидесятипроцентная компенсация за оплату жилого помещения и стопроцентная компенсация взноса на капитальный ремонт. Законодательно закреплено освобождение многодетных от транспортного и имущественного налогов.

– Ну и, конечно, не могу не спросить о планах на будущий год.

– Я не очень люблю рассуждать о планах. Но основные задачи вижу в усилении местных отделений партии, повышении доверия к ней и расширении рядов, так сказать. В законотворчестве социальный вектор останется неизменным. Будем также усиливать повестку по пенсионной реформе. Хочу провести аудит того, как она реализуется в крае, а то деклараций у нас много, а результатов?.. Будем продолжать и расширять нашу обучающую программу, благотворительные проекты, работу с волонтерами. Усилим работу с молодежью. Планируем провести конкурс проектов среди студентов по работе с пенсионерами в рамках программы «Старшее поколение». И, конечно, подготовка к празднованию юбилея Великой Победы. Планов много, осталось только всё реализовать. Но у меня уже сформирована команда, с которой у нас всё получится, главное, чтоб не мешали работать, а сил и идей хватит.

– И последний неформальный вопрос: что для вас Новый год?

– Думаю, что в этом я не оригинальна. Каждый из нас ожидает от Нового года только лучшего, ведь он обязательно должен быть удачнее и радостней предыдущего. Новый год – это время исполнения желаний и ярких впечатлений, когда мы все немного становимся детьми. Поэтому я, как и многие, загадываю желания под бой курантов и верю, что они обязательно исполнятся! Пусть так и будет для всех нас в 2020 году! С наступающим Новым годом!

Марина Хмельницкая.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года