Маски сброшены

27.11.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ

Я тут три недели была в отпуске, так что ничего в газету не писала, но новости читала и смотрела – куда ж деться, в России живу, надо ж знать, чего ожидать.
Так вот за три последних недели у меня сложилось впечатление, что наши власти (не только верхних я имею в виду, но вообще всех, кто имеет хоть какую-то власть – или хотя бы призрак власти) сошли с ума.
Ну, что правительство (а шире – власть) на другой планете живет – это мы еще сто лет назад из кино знаем. Но она-то делает вид, что живет на этой планете… ну или считает так, хотя это, конечно, уже безумие.


Сначала отожгла Госдума. Там, как вы помните, была создана Комиссия по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России по случаю протестов – поводом были летние московские протесты по поводу дурацкого поведения властей, вроде бы московских, на «выборах» в московскую же гордуму. Тогда оппозиционеры (системные и несистемные) собрали предписанное законом безумное количество подписей, но «эксперты» их зарубили, назвав существующих граждан несуществующими.
Народ возмутился, а власти напустили на них Росгвардию, которая совершала безумные поступки. Но ей ничего за это не было, а протестующих граждан осудили. Большинству штрафы выписали, но кой-кого и посадили, и там уж безумием отличились судьи, и им тоже ничего за это не было.


Сама-то Госдума – так себе власть, шестерки, власть – та, что над ними, и вот та власть, верхняя, не в состоянии допустить, чтобы люди выходили протестовать против ее, власти, решений. Она, власть, полагает народ несмышленышами (это самое мягкое слово из всех возможных), которых на какие-либо действия подвигают некие разумные силы. Когда наша власть подвигает несмышленый народ голосовать за себя, власть, это считается положительной разумной силой, а когда народ вдруг начинает протестовать, то, конечно, на эти действия его подвигает другая разумная сила, и она считается враждебной. А поскольку в нашей стране нет разумной враждебной силы, то это, разумеется, заграничная разумная враждебная сила.
В общем, как-то так.


Возможно, в нынешней нашей Госдуме некоторые депутаты думают так же, но кого интересует мнение шестерок! В общем, создали эти депутаты вышеозначенную комиссию. И что бы вы думали? Она таки обнаружила «лагеря» для подготовки организаторов протестных акций, финансируемые из-за рубежа. Хотелось бы конкретики, адреса-пароли-явки… Но с этим, как вы понимаете, у комиссии возникли проблемы – что не удивительно при наличии отсутствия. Так что комиссия сказала очень обобщенно: и в том городе, и этом, и еще вот в ряде…


Но это, конечно, не канает с точки зрения властеохранителей, из этих заключений комиссии даже административное дело не сошьешь, не говоря уж об уголовном. Что же делать? Ведь от комиссии ждут определенный результат! Ну хоть что-нибудь… Ну хоть сказать, что у них гранаты не той системы…
Комиссия примерно так и выкрутилась. Член комиссии (имя его упоминать незачем, как говаривали древние скандинавы) сказанул, что помимо «настоящих лагерей», адреса которых комиссия назвала обобщенно, есть еще и «виртуальные лагеря», которые представляют собой «концентрацию протестных мыслей в соцсетях, не имеющую географического обозначения». Ну, как бы тоже не фонтан… К тому же это смешно.
Но это вам смешно, а власти-то каково?
Придумано! Надо всех объявить иностранными агентами!


И вот Госдума принимает закон, согласно которому каждого россиянина можно объявить иностранным агентом. Для этого достаточно: 1) запостить что угодно в интернете (то есть просто там быть, иметь аккаунт в любой соцсети, желательно, конечно, там, где «концентрация протестных мыслей», но сойдет любая); 2) получить какие-нибудь деньги из-за границы  (не обязательно за пост в интернете, пойдет хоть 10 долларов на день рожденья от двоюродной бабушки из Витебска, не говоря уж о каком-нибудь Вильнюсе или, «броньбоже», Лос-Анжелесе).


Причем термин «распространение информации» прописан в законе максимально широко, это любая публикация в интернете. Причем авторы закона сами признают, что он может быть применен против любого блогера, получающего любые суммы из-за рубежа – а ведь есть немало блогеров, для которых блог – работа, за которую они получают деньги…
Кого признавать иностранным агентом – будет решать Минюст и МИД: по версии главы профильного комитета Госдумы Леонида Левина, согласование между двумя ведомствами (раньше решал только Минюст) — достаточная защита от случайных санкций. Верим, верим…


Если человека объявят иностранным агентом, он будет обязан в течение месяца создать в России юридическое лицо — конкретный порядок создания и уведомления об этом Минюсту еще предстоит разработать. Затем это юрлицо будет включено в специальный реестр и обязано будет ежеквартально отчитываться о своей работе. Иностранные агенты смогут писать в интернете только со специальной пометкой о своем статусе (что за пометка, тоже еще только предстоит решить Минюсту). Если пометки не будет или человек не захочет вставать на учет, его блог будет заблокирован Роскомнадзором.


Понятно, что прежде всего Минюст и МИД будут признавать ИА тех, кто тусуется в этих «виртуальных лагерях», где наблюдается «концентрация протестных мыслей», но, как вы понимаете, от статуса ИА не застрахован никто – у нас ведь масса желающих выслужиться перед начальством и стать святее Папы Римского, любителей «стучать».
Каков будет результат? Да наступит девальвация понятия «иностранный агент». Если раньше (до нынешнего закона) ИА в ширнармассах ассоциировался с понятием «иностранный шпион» (то есть просто «шпион», потому что наши – не шпионы, а разведчики), то после нынешнего закона эта ассоциация останется только у тех, кто интернетом не пользуется…


В конце концов статусом ИА начнут гордиться и с удовольствием упоминать в блогах: да, я ИА, потому что пользуюсь интернетом, пощу котиков и получаю деньги из Витебска от тёти! Я современный и продвинутый, и я – как все современные и продвинутые, а на мнение старичья мне плевать (и это самое мягкое слово из возможных)!
Кажется, некоторые любители власти начали понимать, что всё у нас как-то неоднозначно, что настоящее наше зыбко, а будущее скрыто мрачным туманом (помните повесть Стивена Кинга «Туман»?).
Во всяком случае, достаточно посмотреть на лица делегатов только что прошедшего XIX съезда «Единой России». Растерянные какие-то лица, энтузиазма не наблюдалось. То есть те, кто ближе к вершине или (полагают, что) на ней находятся, что-то подобное энтузиазму и восторгу изображали, но наиболее сообразительные рядовые… Нет, у этих – ничего подобного. В сетях даже обозвали всё действо «совещанием живых трупов». Сами участники, кстати, так говорили, их просто цитировали.


А чему им радоваться? Власть ведь находится на другой планете. И Медведев, глава ЕР, упрекал однопартийцев, что они в последний год на всяких «выборах» предпочитали баллотироваться не от ЕР, а самовыдвиженцами… Всё это было шито, конечно, белыми нитками, так что в народе их прозвали «самомедвеженцами», и результат «выборов» в МГД говорит сам за себя… Ну да, большинство ЕР всё-таки получила, но это ведь слёзы по сравнению с прошедшими годами! Ну и что, что верхняя и почтиверхняя власть объявила этот результат победой… Кажется, кто-то уверовал в формулу Бориса Пастернака: «пораженье от победы ты сам не должен отличать». Но что хорошо для поэта – то смертельно для политика, даже если он всего лишь прикидывается политиком или полагает себя им.


Те, кто еще не совсем улетел на другую планету или изредка посещает нашу грешную, прекрасно знают обстановку. А если не прекрасно, то просто знают или хотя бы догадываются…
Верхние – да, вещают только «оттуда». Вон Путин выступил на съезде и призвал едросов интенсивнее работать, трясти чиновников, бороться, так сказать, со всем плохим и за всё хорошее. Слишком далек он уже от нашей планеты!


Где бороться-то? Разве что в Хабаровске, где сначала губернатором стал ЛДПРовец, а сейчас и остальные ЛДПРовцы на пути к тому, чтоб стать «партией власти» в отдельно взятом городе и крае… Ну еще Владимирская, кажется, область и, кажется, Алтай… А во всей остальной России чиновники – тоже едросы, и большинство делегатов съезда – те самые чиновники-едросы… Им что, с собою прикажете бороться? Видели мы эту битву нанайских мальчиков…


Кстати, Ирек Мутазин в своем блоге поместил архивную запись кинохроники с XIX съезда КПСС 1952 года, выступление товарища Сталина. И напомнил, что следующий, ХХ съезд КПСС прошел в 1956 году, и закончился он на закрытом заседании докладом Хрущева о культе Сталина и его разоблачении. И к чему бы у меня возникли эти ассоциации? – удивляется Муртазин. И действительно – к чему бы?
Но, конечно, туман (почти кинговский) наступает и обступает. Вылазят оттуда чудовища, как будто застрявшие в прошлом. Примеры? Да легко.


Вот Россия вернула Украине задержанные в Керченском проливе карабли. Жест доброй воли, говорят. Может, конечно, исполнение решения международного суда, дабы не нарваться на нехорошее, но не будем придираться. И что же оказалось? Суда разграблены.
Что сняли всякие навигационные приборы – украинцы говорят, что это они могут понять, а мы тем более. Но зачем выдрали медные трубы? На металлолом? Зачем вывернули и утащили лампочки и плафоны, унитазы и бельишко команды, остававшееся на кораблях? И кто-то из наших сограждан, наверняка, ходит в этих чужих трусах!
Вот уж простота хуже воровства… Это из советских времен – помните приговорочку «Тащи с завода каждый гвоздь, ведь ты хозяин, а не гость»? Понятно, что это не верхние приказали, это инициатива снизу – такая советская, суперсоветская… Хотя, как посмотреть – «не верхние». Когда нашу делегацию исключили из ПАСЕ, наши ведь оттуда всё утащили. Нет, унитазы не тронули (как говорится, «мы выше этого»), но всю бумагу, ручки – всё до последней скрепки.


Ну ладно – родной совок, все мы, старичьё, из совка, нам это понятно…
Но вот в Сирии произошел вовсе экстраординарный случай. Все уже, небось, о нем знают, а некоторые и видео посмотрели.
В общем, воюющая в Сирии частная военная компания (ЧВК) Вагнера (или «Вагнер») показывает, как несколько человек, говорящих очень даже по-русски, сначала молотят кувалдой ноги лежащего на земле человека арабской внешности, потом отрубают ему руки, потом голову, потом подвешивают за ноги… В общем, на видео в интернете метка «21+», которую, скорей всего, не автор поставил.


Потом в сетях появляется текст некоего вагнеровца с объяснениями, как они сначала захватили этого человека, некоторое время он тусовался среди них, потом во время одного из отступлений он исчез, несколько вагнеровцев попали в плен, потом им подбросили отрубленную руку одного из них (опознали по татуировке), потом они снова наступали – и захватили старого знакомого среди противников. Ааа! Негодяй! Месть!
Ну и проделали всю описанную ранее операцию, на видео ее сняли и выложили в интернет. Зачем? Как демонстрацию, что будет с тем, кто… Как доказательство, какие они крутые, как хвастовство?  Или просто по привычке? Это старичьё интернетом или не пользуется, или пользуется в утилитарных целях, а молодежь привыкла каждый свой шаг снимать и выкладывать в сеть.
Ну да, нам не понять, зачем нам смотреть на вашу еду… Возможно, кстати, и детки нынешних мамаш, которые постят фотки, как их детки кушают, как какают, как голышом бегают, как мамы им подгузники меняют, – короче, когда эти детки вырастут, не факт, что они родителей поблагодарят за это…


Кстати, некоторые наши граждане высказались по поводу вагнеровского ролика по принципу: ачотакова, они ж за товарища мстили, ИГИЛу (запрещенному в РФ) можно, а нашим так и не ответь? Но вообще-то ИГИЛ потому и запрещен в РФ, что они террористы-экстремисты, и подражать им очень нежелательно.
Большинство тех, кто видео посмотрел, ужаснулись чудовищам из средневековья, и возмущение было столь велико, что даже пресс-секретарь Путина Песков сказал: ну да, мы отслеживаем… А армейские еще раньше Пескова завопили: этонемы, этонемы, армия не имеет к этому никакого отношения!


Ну да, армия не имеет, а Песков и верхние отслеживают. Но скажите, почему в России существует ЧВК Вагнер, если наёмничество у нас запрещено законом? Может быть, потому, что власти ЧВК попустительствуют, поскольку используют  все эти ЧВК там, где армии действовать неприлично? Чтобы можно было сказать: этонемы, настамнет! Не в таких вопиющих случаях, как в видео 21+, а так себе, помягче…
В общем, всё плохо.


А вот и не всё! Хорошее у нас тоже есть.
В Подмосковье на коров надели VR-очки. Не просто из баловства, а потому, что, наблюдая виртуальную реальность, коровы дают больше молока.
Теперь важно, чтобы на нас, людей, не надели VR-очки, чтобы мы давали доильщикам больше денег.

Фото: Mbk.today

Комментарии

Катерина Шуклина 15:50, 28.11.2019
Мне все стало теперь понятно.
https://idel-ural.dreamwidth.org/ 09:34, 30.11.2019
Многотысячные митинги за честные выборы в 2019 году, показали свою полную бесполезность, и продемонстрировали то, что открыто и легально-законно (через митинги, суды и заявления о преступлениях), бороться с оккупационной бандой карателей смысла нет, да и не получится, в итоге будут лишь жертвы: вас будут бить и сажать. Между тем, сегодня всё более востребованы методы борьбы совершенно нового типа. Сопротивление нового поколения. Не думаю, что ему обрадуются кремлёвские бандиты.
В интернете размещена книга “Методы одиночного сопротивления”. Рекомендуем прочитать. Способы изложенные в ней просты и рассчитаны на использование одним человеком !

Cсылка на сайт:

idel-ural.dreamwidth.org

ссылки для скачивания книги:

bit.ly/2ZHRObx

ссылки для скачивания видеоролика:

bit.ly/2lXW4oa

Если ссылки не открываются, используйте Tor Browser (сайт: torproject.org )
___
Гадкий путёнок 15:56, 01.12.2019
Насчёт очков, это пять. Правда, большинству хватает дебиловизора.
Naturlich 13:48, 02.12.2019
Не стоит забывать, что РФ платит миллионы за членство в ПАСЕ - членские взносы, так что кто и чего у кого утащил еще вопрос. Как и насчет украинских кораблей - есть видео от наших спецслужб, где на передаваемых кораблях все в порядке и все на месте. Так себе пропаганда от Заводской стала, наверно, отпуск сказался
Хек Моржовый 23:39, 02.12.2019
Йя, йя, херр Naturlich, унзере спецслужбен ист самий прафдифий спецслужбен ин дер вельт! Гитлер капут? Воистину капут!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года