Главная страница Политика Депутаты Приморья взяли на контроль реализацию в крае мусорной реформы

Депутаты Приморья взяли на контроль реализацию в крае мусорной реформы

21.11.2019


 

Особое внимание парламентарии уделят ликвидации несанкционированных свалок вблизи населенных пунктов и определению тарифа для населения.

 

На фото: Мусорный полигон п. Мирный Надеждинского района

Депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края обсудили предстоящую мусорную реформу, которая стартует в Приморском крае с 1 января 2020 года. Рекультивация свалок, сортировка мусора, новые тарифы и нормативы – депутаты намерены контролировать весь процесс перехода на новую систему обращения с отходами на всех его этапах.

Особое внимание на заседании депутаты уделили рекультивации старых и несанкционированных свалок. Как доложили представители департамента природных ресурсов администрации Приморского края, до 2021 года в регионе планируется рекультивировать четыре большие свалки – во Владивостоке, Артёме, Дальнереченске и Большом Камне. Общий объем необходимых на это средств – порядка 750 млн рублей. Деньги будут выделены из краевого и федерального бюджетов. Планируется восстановить земли общей площадью более 35 гектаров, что улучшит качество жизни 789 тысяч приморцев.

ЛДПР Александр Петухов

Как сообщил член комитета по продовольственной политике и природопользованию, депутат от , в задачи региона войдет не только ликвидация крупных устаревших полигонов, но и мелких свалок, которые за долгие годы образовались рядом с населенными пунктами.

«Прежде такие поселковые или муниципальные свалки были организованы как временные площадки накопления и перевалочные пункты для отходов. Многие такие площадки уже закрылись, но всё еще растут – жители и даже организации продолжают свозить сюда мусор. Проблема в том, что до сих пор во многих населенных пунктах края не было организованного вывоза мусора. В задачи регионального экологического оператора войдет организация общего повсеместного сбора отходов, даже из самых отдаленных поселков. При этом на плечи муниципальных и районных властей ляжет необходимость ликвидации их локальных свалок. Вероятно, собственными силами с такой проблемой они не справятся, и на уровне депутатского корпуса необходимо будет поднимать вопрос о дополнительном финансировании такой работы», – подчеркнул Александр Петухов.

Он также отметил, что для того, чтобы весь Приморский край был охвачен системой сбора и утилизации отходов, региональному оператору предстоит проделать большую работу с населением, а также проработать норматив для городского и сельского населения и выработать наиболее комфортный тариф на вывоз ТКО.

«В настоящее время ситуация такова, что, согласно нормативу, житель благоустроенной квартиры производит гораздо меньше отходов, чем житель частного дома. Но на деле всё наоборот – в домах большую часть отходов граждане утилизируют самостоятельно – сжигают в печах, отдают на корм животным или выбрасывают в компост. Соответственно этот норматив требует скорейшего пересмотра, ведь 150-200 рублей на человека в месяц за вывоз ТКО – это для многих селян неприемлемая цифра. Такие обстоятельства будут способствовать разрастанию несанкционированных свалок и низкой собираемости платы с населения. Эта проблема также была озвучена на заседании комитета, депутаты задавали вопросы, и представители регоператора и администрации края пообещали ее решить», – сообщил депутат.

Вопрос о реализации в крае мусорной реформы депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию взяли на контроль и планируют заслушать доклад регионального оператора о проделанной работе в середине 2020 года.

Напомним, в рамках региональных проектов «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Чистая страна», входящих в национальный проект «Экология», к 2024 году доля отходов, направляемых на обработку, должна достичь 60%. Уже в 2019 году на территории Приморья будут построены три новые линии сортировки ТКО – в Дальнереченске, Лесозаводске, Лучегорске и поселке Ярославском. Перед отправкой на полигон мусор будет разделяться на пластик, стекло, бумагу, картон и «хвосты». Полезные фракции будут отправлены на вторичную переработку, «хвосты» – на захоронение. Две перегрузочные прессовальные станции появятся в поселках Восток и Светлогорье. В 2020 году еще три новые сортировочные станции будут открыты в Лазо, Черниговке и Липовцах. С целью сокращения «плеч» доставки мусора будут легализованы восемь полигонов.

Фото: Виталий Петров и metateka.com

Комментарии

Гюрза 06:17, 23.11.2019
Если люди - свиньи, никакая мусорная реформа не поможет...
Читатель 16:12, 26.11.2019
Опять депутатская болтовня вместо конкретных предложений. Депутат обязан предоставить конкретный план действий со всеми расчетами для принятия конкретного решения с установлением цены и порядка сбора отходов у частных домовладений.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года