Главная страница Политика Подальше убрать от народа власть?

Подальше убрать от народа власть?

09.11.2019
Роман ВИНОКУРОВ

Подальше убрать от народа власть Покровка и Липовцы могут слиться в единое целое

В Октябрьском районе  Приморского края запущена процедура преобразования муниципального района в муниципальный округ, для чего планируется объединить Покровское сельское и Липовецкое городское поселения. Практически все подготовительные процедуры уже соблюдены, осталось провести намеченные на 12 ноября публичные слушания.

И если граждане проголосуют за объединение, обратиться в Законодательное собрание Приморского края с проектом нового закона об Октябрьском муниципальном округе. Покровкое и Липовецкое поселения как самостоятельные единицы со своими бюджетами прекратят свое существование. Муниципальные комитеты будут распущены, а весной 2020 года пройдут выборы в районную Думу.

Слияние и поглощение

8 сентября в Октябрьском муниципальном районе состоялись выборы в местную Думу, а уже весной следующего года Дума может быть распущена, и пройдут новые выборы в представительный орган власти. Причина – возможное преобразование данной территории из муниципального района в муниципальный округ. Произойдет это в случае объединения Покровского сельского и Липовецкого городского поселения, которые входят в одну территорию – Октябрьский район.

«Октябрьский муниципальный район с той системой управления, которая существовала в нем последние годы, образовался в январе 2006 года, – говорит депутат Думы района Андрей Данилов. – Тогда, после выхода 131-го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления  в РФ», на территории района возникло четыре поселения со своей структурой власти. Это Покровское сельское, Новогеоргиевское сельское, Галенкинское сельское поселение и Липовецкое городское поселение.

Никакого города на территории Липовец нет, но, учитывая, что значительную часть жителей там составляли шахтеры и служащие, а не аграрии, поселение получило наименование «городское». В состав поселений вошли близлежащие населенные пункты. В Липовецкое городское поселение помимо собственно поселка городского типа Липовцы были включены село Липовцы, село Владимировка и поселок Шахта Ильичевка. В общей сложности это около 6 тысяч человек».

Полагалось, что власти поселений, которым передавался ряд полномочий, ближе к людям, лучше знакомы с их нуждами и чаяниями и, соответственно, эффективнее будут работать на благо жителей.

На верхнем уровне власти в рамках территории находились глава и Дума Октябрьского муниципального района.

В сентябре 2015 года Новогеоргиевское и Галенкинское, в состав которых входило около 10 населенных пунктов, слились с Покровским сельским поселением. Таким образом, в Октябрьском районе оставалось два поселения – Покровское и Липовецкое. И вот теперь стоит вопрос об их упразднении и слиянии с образованием Октябрьского муниципального округа.

Не надо ждать 25-го года

«Решено вернуться к системе, во многом напоминающей советское время», – говорит глава Октябрьского района Александр Камленок в своей статье «Округ вместо района», опубликованной в газете «Заря». По его мнению, такая система местной власти (район, администрация и Дума) работала достаточно эффективно на протяжение долгого времени. А реорганизация была предложена, чтобы все механизмы и рычаги решения проблемы были сосредоточены в одних руках, чтобы ответственность за их решение лежала на конкретном человеке – главе округа.

«Очевидны плюсы такой организации власти, – продолжает он. – Во-первых, объединение всех финансовых, земельных, кадровых и имущественных ресурсов в одном центре-округе. Во-вторых, сокращение организационных и финансовых затрат на содержание администраций поселений и выборы депутатов муниципальных комитетов. В-третьих, уменьшение административных процедур для решения вопросов местного значения».

Александр Камленок отмечает, что реорганизация производится в связи с внесением изменений в федеральное законодательство, по которым из структуры органов местного самоуправления исключаются сельские и городские поселения, а районы преобразуются в округа. Вот только преобразования должны быть произведены до 2025 года, а глава района намерен провести их прямо сейчас.

«В 2020 году, – говорит он, – пройдет перепись населения, в ходе которой не допускаются преобразование территорий и изменение их вида. Значит, переход на округ отодвинется на 2021-2022 годы. А в 2020 году будут выборы в муниципальные комитеты Покровского и Липовецкого поселений, еще через год – ликвидация поселений и снова выборы. А все это требует денег. Поэтому лучше сейчас».

Проголосовали положительно

Председатель муниципального комитета Липовецкого городского поселения Роман Литвиненко подтвердил, что реорганизация системы власти – инициатива главы района. Депутатам муниципального комитета стало известно об этом решении на одном из совещаний с участием депутата Госдумы Сергея Сопчука и депутата краевого Законодательного собрания Сергея Кузьменко.

Инициатива положительно была воспринята депутатами, проголосовавшими на своем заседании за создание округа. Аналогичным образом проголосовали депутаты Покровского поселения. После чего в местных печатных изданиях появились решения о назначении публичных слушаний, а также проекты решений о слиянии поселений и образования Октябрьского муниципального округа.

Тот факт, что граждане могут не согласиться на упразднение поселений, почему-то не допускается. В обоих проектах, подписанных главами Покровского и Липовецкого поселения Светланой Данилиной и Николаем Козленко, указывается о выражении согласия на преобразование в новое муниципальное образования, учитывая результаты публичных слушаний. Сами публичные слушания пройдут 12 ноября.

Свое поселение – свой бюджет

Депутат районной Думы Андрей Данилов считает, что преобразования в лучшем случае ничего не дадут населению. Но, скорее, оно потеряет. По его данным, в последние два года бюджет Липовецкого городского поселения составлял приблизительно от 41 до 43 миллионов рублей, из них около 20-21 миллиона были собственные средства, остальное – деньги краевого бюджета. Теперь у поселения своего бюджета не будет, все деньги станут уходить в район. А сколько из районного бюджета будет направляться непосредственно в Липовцы – неизвестно.

Между тем, поселению именно благодаря своим средствам удалось провести реконструкцию системы водоснабжения. В 2013 и 2014 годы на эти цели выделялось до 25 процентов бюджета, было проложено четыре километра нового водопровода. На протяжении многих лет вода поступала в жилые дома по часам. В зависимости от года, жители могли пользоваться водой от 4-х до 8-ми часов в сутки. И только с 2014 года вода стала подаваться круглосуточно.

Также он совершенно не уверен, что в Липовцах когда-нибудь восстановят очистные сооружения. Октябрьским районным судом принято решение, обязывающее администрацию Липовецкого городского поселения возвести очистные сооружения до 2020 года.

Но, несмотря на это, заявляет Андрей Данилов, работы по строительству очистных не ведутся. А после упразднения городского поселения, исполнять решение будет некому. И канализационные стоки все также будут уходить в речку Илистую и дальше – в Ханку.

Но дело не только в экологии. Вонь от нечистот, говорят мои собеседники, разносится на полпоселка – на улицы Береговая, Лазо, Некрасова, Угольная. А с ней может разноситься всякая зараза. В поселок въезжаешь, и в машину заносит тошнотворный запах канализации. Вопрос не только в охране окружающей среды, но и в создание безопасных и далее приемлемых условий проживания.

Избирателей и оппозицию оттирают от власти

Коллега Данилова по работе в Думе Октябрьского района Сергей Авласович приводит слова самого же главы района Александра Камленка, выступившего перед жителями Липовецкого поселения. Александр Вячеславович, рассказывает депутат, сам не знает, даст ли объединение финансовую выгоду, так как этот вопрос не просчитан до конца. Сергей Авласович ставит под сомнение тот факт, что преобразование облегчит жизнь жителей сел:

«Сейчас большинство сел брошены на самовыживание с их нерешенными проблемами, а районные власти в них не видели годами. Простому жителю и сейчас не просто достучаться до чиновников, а при упразднении поселений это может стать невозможным».

Он же отмечает, что преобразования значительно уменьшит роль населения в руководстве районом. Сейчас граждане имеют возможность избирать глав поселений и депутатов в муниципальные комитеты, а также депутатов Думы района. После ликвидации поселений у них останется право только на избрание депутатов Думы образованного муниципального округа. А уже депутаты будут выбирать главу. «Никакого влияния на выборы главы района население оказать не сможет», – считает депутат.

Но все же важнейшей, на его взгляд, составляющей объединения, о которой никто не говорит, является политический вопрос. В прошлом составе Думы района все 15 депутатов были членами или сторонниками партии «Единая Россия». В новый состав Думы после выборов 8 сентября вошло шесть депутатов от оппозиции. И как раз в Думе района депутаты от поселка Липовцы практически все представляют КРПФ.

«Конечно, «Единой России» хочется эту Думу разогнать, а именно это произойдет при создании округа, и на новых выборах избрать депутатами только от единороссов. После этого Дума изберет главу района, и на пять лет «Единая Россия» сосредоточит власть в своих руках. А если довести дело до выборов в муниципальные комитеты Покровского и Липовецкого поселения, и если там победят представители оппозиции? Тогда власть «Единой России» в районе закончится», – заявляет Сергей Авласович.

Очередная кампания

– Одна из немногих важных причин, что муниципальный округ создается в такой дикой спешке, это потеря управляемости территорией со стороны партии власти, – считает бывший депутат Думы Октябрьского района Владислав Дубинский. – В условиях, когда «холодильник мало-помалу начинает побеждать телевизор», это просто попытка удержать власть, получив большинство в новой Думе.

– Посмотрите на село Галенки, – продолжает Владислав Валерьевич. – До присоединения к Покровскому поселению у них был свой глава и свой бюджет, и местная власть была ближе к людям. Сейчас Галенки находятся в абсолютно запущенном состоянии. Там просто страшно жить. Что касается Липовец, то они всегда были отрезанным ломтем в Октябрьском районе, которым реально никто не занимается. Для районных властей это далекое и нелюбимое дитя. У поселения был свой бюджет, благодаря которому они могли решать свои местные вопросы. Сейчас этого не будет.

И вообще, любое действие должно приводить к положительному результату, уверен Владислав Дубинский: «Происходящие преобразования напоминают кампанию, как это было при Никите Хрущеве, когда то укрупняли совхозы, то разукрупняли. Приведут ли преобразования к улучшению управляемости, не знает никто. Складывается впечатление, что все эти движения производятся просто ради движения».

Дело за слушаниями

Будут ли уже в ближайшее время упразднены Покровское и Липовецкое поселения и создан Октябрьский муниципальный округ, покажут результаты публичных слушаний. Все зависит от решения самих жителей. Если они поддержат инициативу главы района Александра Камленка, на территории будет существовать одноуровневая система власти – с Думой и главой района, избираемого депутатами Думы. А в апреле, как отметили несколько моих собеседников, пройдут выборы в состав новой Думы. Таким образом, действующий представительный орган власти, сформированный в сентябре, просуществует всего около семи месяцев.

Роман ВИНОКУРОВ.

Рисунок Maydan-chk.livejournal.com

Комментарии

https://idel-ural.dreamwidth.org/ 22:29, 09.11.2019
способы борьбы с Путинским режимом.Методы одиночного сопротивления:

idel-ural.dreamwidth.org
Культура 22:58, 09.11.2019
Люди проголосуют "за", так как они не понимают в чем разница, и к чему это может привести, и это на руку нашим чиновникам. Придите на любое собрание в любое село и вы услышите везде разные объяснения. Людям просто не могут или не хотят донести суть этих изменений. Даже сейчас, когда сообщили о собрании 12.10 с главой, людям просто сказали, что надо будет просто поднять руку... А зачем и для чего, им знать не обязательно.
ТРОЯНСКИЙ КОНЬ 10:22, 11.11.2019
Даннный момент,путин заменит всех идиотов искуственым интелектом

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года