Главная страница Политика О недопустимости репрессий и неправедного суда

О недопустимости репрессий и неправедного суда

25.09.2019
Сергей ПАРХОМЕНКО

Я думаю, вы много раз слышали о «Клубе Первого Июля»: это неформальное объединение академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН, которые пытаются отстоять право научного сообщества на самостоятельность во взаимоотношениях с государством и на гражданское достоинство ученого в стране, где «еще шляпу надел» остается расхожим способом оскорбления.

Основа его сформировалась еще в 2013 году, когда группа академиков выступила с протестом против конфискационной реформы Академии. С тех пор состав расширился, и теперь в Клуб входят около 150 ученых. Авторитет этой группы в научных кругах очень велик и она сыграла, например, весьма заметную роль в процедуре выборов последнего Президента РАН и его заместителей.

Так вот, больше трети членов Клуба подписали заявление, тон и содержание которого для этого сообщества совершенно беспрецедентны. Мне кажется, это очень мощное высказывание, сделанное людьми, которые привыкли взвешивать каждое свое слово. Один заголовок чего стоит, и слово «репрессии» в нем.

Никакого специального влияния на развитие событий этот текст не окажет. Но в качестве градусника, показываюшего степень разогрева российского общества, этот заявление очень интересно, по-моему.

Там заявление по-прежнему открыто для подписания, так что через несколько дней список присоединившихся к нему заметно вырастет.

* * *

О НЕДОПУСТИМОСТИ РЕПРЕССИЙ И НЕПРАВЕДНОГО СУДА

Российские ученые уже выступили с открытым заявлением «Остановить каток политических репрессий». Оно обращено к руководству страны, содержит требование прекратить уголовное преследование участников мирных протестов, связанных с выборами в Мосгордуму и исходит из того, что источником власти является народ Российской Федерации. Государственные органы и силовые структуры обязаны обеспечить право граждан на мирный политический протест в соответствии с Конституцией.

К сожалению, к настоящему времени преследования не только не прекратились, но вступили в новую фазу, в которой суды по всей стране присуждают участникам мирных протестов и даже случайным прохожим уголовные наказания, отказываясь принимать во внимание очевидные доказательства невиновности осуждаемых. Многие из арестованных еще дожидаются рассмотрения своих «дел».

Профессия ученого требует объективности, строгой системы доказательств при недопустимости фальсификаций и подтасовок; мы знаем, что это такое, и полагаем, что правоохранительная система должна основываться на тех же базовых принципах. К сожалению, на наших глазах и следствие, и суды демонстрируют полное пренебрежение этими принципами, превращая защиту права в насмешку над ним. Наблюдающаяся волна репрессий при полной безнаказанности неправомерных действий силовых структур и произволе судей вызывает также широкое неприятие в стране, о чем свидетельствуют публичные заявления профессиональных сообществ артистов, учителей, врачей, священников и книгоиздателей; почти 200 000 подписей собрала петиция о прекращении уголовного преследования участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве.

В таких условиях мы считаем необходимым вновь обратиться ко всем ветвям власти с требованием обязать суды пересмотреть дела осужденных по т.н. «московскому делу» и другим по сути политическим поводам, не допуская фальсификации доказательств, освободить всех задержанных по этим делам и привлечь к ответственности инициаторов и исполнителей этих репрессий, включая судей, выносящих заведомо неправосудные приговоры. Только это может обеспечить мирное развитие страны с уважением к достоинству и свободе ее граждан – необходимом условии такого развития.

Сергей ПАРХОМЕНКО

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года