Главная страница Политика Обвели вокруг пальца…

Обвели вокруг пальца…

11.09.2019
Ольга Купчинская

фото

8 сентября, в единый день голосования, в Приморье прошли десятки выборных кампаний различных уровней - от довыборов депутата Законодательного собрания края до дополнительных выборов муниципальных депутатов ряда сельских поселений.

Избирателям Спасска тоже предстояло решить, кому достанется мандат депутата районной Думы по избирательному округу № 12, куда входят территории сёл Новинка, Воскресенка и Прохоры, а также железнодорожной станции Старый Ключ.

В битве за голоса сошлись представители трёх партий (самовыдвиженцев районная ТИК «отсеяла» в самом начале избирательной кампании): Анна Конах («Единая Россия»), Андрей Фесик (ЛДПР) и Вероника Устименко (оппозиционная «Партия Дела»).

Приближённые к властным структурам чиновники уверяли, что эти дополнительные выборы – пустая формальность, всего-то на год…

На самом деле цена вопроса очень высока.

Интрига в том, что у «Единой России» не хватает одного мандата до квалифицированного большинства. А именно оно требуется при решении важных вопросов, таких, как предстоящее объединение города и района, – процесс очередной административной «перекройки» Приморья уже идёт.

Лично у меня нет сомнений: если придётся решать вопрос о «слиянии в экстазе», городская Дума, где большинство «единороссов», проголосует «за». А вот как поведёт себя районная Дума – вопрос. С одной стороны, там 9 членов и сторонников «Единой России». С другой – достаточно серьёзная оппозиция (5 мандатов – у «Партии Дела»).

– Разговоры об объединении города и района возникли сейчас на пустом месте, – убеждал читателей местной лояльной к нынешней власти газеты «Спасск» глава городского округа Вячеслав Квон. – Это выдумки людей, которые абсолютно не погружены в работу ни в районе, ни в городе, и они абсолютно не знают, что происходит на этих территориях.

Год назад во Владивостоке он говорил иначе. Кстати, именно господин Квон был модератором заседания «за круглым столом», где и обсуждался вопрос объединения.

Вячеслава Васильевича понять можно. Спасску с высоко дотационным бюджетом и неясными перспективами, потерявшему за последние годы не только около 30 крупных предприятий, в том числе градообразующий «Спасскцемент», но и треть населения, видимо, выгоден такой «брак по расчёту».

Это ясно объяснил первый секретарь комитета Спасского местного отделания КПРФ, Почётный житель Спасского района Алексей Павлович Косяк, в обращении Спасского районного комитета КПРФ к жителям сёл Прохоры, Новинка, Воскресенка и ж/д станции Старый Ключ:

«Им нужен Спасский район, его экономический потенциал и главное – земля. Задача – объединить Спасский район в городской округ. Но это возможно лишь при одном условии – обеспечить победу Конах А.В., подключив для этого весь административный ресурс. И, таким образом, довести число депутатов- единороссов в районной Думе с 9 до 10 (т.е. квалифицированное большинство). Тогда вопрос объединения будет решён путем голосования этих народных избранников. Спасский район уйдет в небытие, растворившись в городском округе».

Так что жителям Прохоров, Новинки, Воскресенки и железнодорожной станции Старый Ключ предстояло выбрать не только депутата, но и будущее всего района!

О важности выборов по 12-му округу говорил хотя бы тот факт, что они находились под неусыпным контролем (как ни странно, но это так) лично городского мэра Вячеслава Квона (он же куратор, он же член политсовета отделений «Единая Россия»).

Ирония судьбы: жители Прохорского поселения не хотят объединяться ни с соседней «беднотой», ни с городом! Уж как ломали, помню, Прохоры, чтобы приспособить к ним Красный Кут, Вишнёвку и Евсеевку! Не желали строптивцы делиться! Подкатывавшихся к ним районных чиновников «посылали».

фотоГоворили: «Бедного на бесприданнице женить – нищету плодить!» На пример Спасского поселения ссылались. Присоединили к тому Новосельское. Итог: и Спасское на боку лежит, и Новосельское.

Только луговчанам, степновцам, новосельцам и гайворонцам ещё и за каждой бумажкой или решением пустякового вопроса приходится в Спасское ездить – время терять. Опять же и деньги: цены на билеты растут, а частные извозчики рейсы сокращают, чтобы автобусы полупустые не гонять.

Крестьяне научились блюсти свои интересы. И они понимают, что упускать птицу счастья, которая попала в руки, – глупо. Именно на территории поселения находится Новоспасский цементный завод, а теперь и свиноводческий комплекс ООО «Мерси Трейд». Земельный налог и НДФЛ оба предприятия уплачивают в поселенческий бюджет.

Прохоры – единственное самодостаточное поселение в районе – последний «укрепрайон» местного самоуправления. Сдать его нельзя!

Подготовка к выборам шла под лозунгом «За честные и прозрачные выборы!».

Однако противоборствующие стороны добавили к нему свои нюансы.

Процитирую то же обращение коммунистов к избирателям:

«Голосование за этого кандидата (Анну Конах – прим. автора) началось с 28 августа при массовом подвозе неустойчивого электората к крыльцу ТИКовской комиссии. Пошли в ход обычные подкупы, запугивание, обман…

Вот оно, истинное лицо этой партии, и лозунг «За честные и прозрачные выборы!» не для неё. «Победа любой ценой!» – вот её стиль. Маски вежливости, честности, принципиальности сброшены»…

Речь идёт о досрочном голосовании – проверенной лазейке для нечистоплотных организаторов выборных кампаний. Это мы уже проходили, и не раз.

Представители оппозиции пытались воспрепятствовать скупке голосов. Ясно же, что не всякий гражданин поедет из села в город, чтобы отдать голос за «своего» кандидата. Безусловно, есть такие сознательные избиратели, но их – единицы. А когда привозят «досрочников» микроавтобусами, – тут уж трудно поверить в благие порывы, да и контингент, как говорится, не тот…

Лично мне как-то не верится, что сотрудник правоохранительных органов, доставивший для досрочного голосования семерых сельчан, или один из глав поселений – такие уж доброхоты, радеющие за волеизъявление граждан. У них, вроде, иные обязанности?

Дежурство представителей оппозиции у крыльца администрации района, где базируется ТИК, дали определённый результат: 1 сентября, например, подвозчики, увидев «засаду», разворачивались и отправлялись восвояси. Однако досрочное голосование всё-таки дало искомый результат.

В день выборов в Прохорах мы с коллегой посетили двух гражданок, досрочно проголосовавших в ТИКе района, – ввиду явной невозможности, по их словам, сделать это в участковой избирательной комиссии по месту жительства или 8 сентября.

Наталья Т. занималась домашними делами, хотя и планировала «поехать во Владивосток на электричке на 16 часов». Есть такая электричка, но было уже 15-30, а женщина встретила нас в рабочей одежде – управлялась по хозяйству, и, похоже, никуда не спешила.

Татьяна Д. вообще спряталась, предоставив двум дочкам уверить нас, что «мама уехала в город, когда вернётся, не знаем». Если могла уехать в Спасск, что мешало перейти дорогу и проголосовать на участке?

Ещё несколько мазков к картине маслом.

Председатель участковой избирательной комиссии в селе Прохоры Татьяна Михайловна Старостенко выдвинута Всероссийской политической партией «Единая Россия». Она почему-то очень нервно восприняла визит журналистов и представителей регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах власти «Хранители закона»: требовала аккредитации, не разрешала фотографировать.

Кстати, и на УИК 3622 в селе Новинка бдительная сотрудница полиции серьёзно всполошилась по этому поводу. А разве выборы – это не открытое мероприятие? И разве мы пытались вмешаться в ход процесса?

А вот приезд Хачика Анушевановича Шагиняна та же Татьяна Старостенко восприняла вполне благожелательно. Как свидетельствует наблюдатель от «Партии Дела» Зоя Александровна Антипова, председатель районной Думы и председатель УИКа ушли на второй этаж и провели там почти час! Конечно, у двух членов партии «Единая Россия» есть о чём поговорить. Но не в день выборов!

С правящей партией россияне связывают антинародные законы, такие, как увеличение пенсионного возраста, ухудшение экономической и политической ситуации в стране, наглые фабрикации на выборах (мы-то помним, как в прошлом году в Приморье украли победу «красного губернатора» – Андрея Ищенко), жесткий силовой разгон мирных митингов в Москве и Санкт-Петербурге.

Поэтому «Единая Россия» раскручивала Анну Конах, представляя её, якобы, независимым кандидатом, хотя зарегистрирована она именно от этой партии.

Быть «единороссом» сегодня не престижно?

И сама Анна Владимировна в агитках и на встречах с избирателями уверяла, будто за её спиной стоит «Спасскцемент», где она работает, и даже не упоминала «Единую Россию»:

«Я состою в профсоюзном комитете АО «Спасскцемент»…

Я хорошо знаю болевые точки избирательного округа: несанкционированные свалки, засорённые кюветы, не выкошенная трава. А ещё неблагоустроенные автобусные остановки, не отсыпанные водоразборные колонки, нехватка мест для отдыха нашей детворы…

Эти и другие насущные проблемы я и хотела бы решать в статусе депутата районной Думы. Мы, простые жители Спасского района, должны быть услышаны муниципальной властью.

В депутаты района я иду не одна, а в команде со своим заводом, т.е. при поддержке АО «Спасскцемент». А когда за спиной такое мощное предприятие, то решать проблемы всегда значительно проще».

Так и хочется спросить эту «простую жительницу», не она ли является депутатом муниципального комитета Прохорского поселения? Не её ли уполномочили избиратели решать перечисленные в агитке проблемы? И почему она хочет делать это именно «в статусе депутата районной Думы»?

Сейчас у Анны Владимировны будет шанс сделать это – именно она получит мандат депутата районной Думы. Не напишет ли она через пару лет в очередной агитке, что косить траву и благоустраивать автобусные остановки мечтает в статусе депутата Законодательного собрания края, а, может, и ГосДумы?

Поживём – увидим.

Кстати, узнаем, искренен ли был мэр Спасска Вячеслав Квон, когда заверял избирателей, что объединение города и района – «выдумки».

Жизнь рано или поздно всё расставляет на свои места…

А теперь – об УМНОМ ГОЛОСОВАНИИ, к которому призывал Алексей Навальный.

За Анну Конах подано 250 голосов, за Веронику Устименко – 182 и за Андрея Фесика – 80. На первый взгляд, безусловная победа члена «ЕдРа».

Но давайте сочтём голоса её соперников – 262. Т.е. кандидат партии власти не набрал 50%!

И расклад мог быть иным, если бы кандидат от ЛДПР, трезво оценив ситуацию (у представителя «Партии Дела» изначально было больше шансов), снялся с выборов, призвав проголосовать за Веронику Устименко.

Думаю, давно пора законодательно запретить досрочное голосование – лазейку для нечистоплотных участников избирательных кампаний.

Чтобы не заканчивать на минорной ноте, скажу о хорошем событии: в Новинке впервые проголосовала Анастасия Никулина.

Председатель УИКа Ольга Васильевна Тверезовская вручила ей небольшой подарок от «Партии Дела» – коробку конфет.

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по противодействии коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления Приморского края

«Хранители закона».

Фото Оксаны Арещенко и автора.

Спасский район.

Комментарии

Пономаренко Владимир 00:31, 13.09.2019
К Калуге присоеденили много нищих деревень для статуса.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года