Главная страница Политика «Единая Россия» теряет Уссурийск?

«Единая Россия» теряет Уссурийск?

11.09.2019
Роман ВИНОКУРОВ.

фото«Единая Россия» потеряла подавляющее большинство в Думе УГО, которое она имела на протяжении нескольких созывов

Состоявшиеся 8 сентября выборы депутатов Думы Уссурийского городского округа значительно изменили расстановку сил на политической арене Уссурийска. Более того, поражения потерпели политики, фактические возглавлявшие второй по величине округ в Приморском крае.

Самым громким, конечно, стало поражение возглавлявшего Думу УГО на протяжении трех созывов (в течение 15 лет), главы УГО с 2014 года и члена партии «Единая Россия» Николая Рудя. В соответствии с предварительными данными, размещенными на сайте Приморской краевой избирательной комиссии, Николай Рудь на своем одномандатном избирательном округе уступил конкуренту из партии КПРФ Александру Шестуну с разницей в 22 голоса.

Только третье место на своем округе занял заместитель председателя Думы УГО последнего – шестого созыва Виктор Фриауф. Представитель партии «Единая Россия» набрал в девять раз меньше голосов, нежели занявший на этом округе первое место индивидуальный предприниматель Армен Микаелян. Причем, получив 1098 голосов избирателей, Армен Микаелян, показал наилучший результат среди всех принимавших участие в выборах более чем 120 кандидатов.

Из прежнего состава Думы в новый прошло только пять человек, в том числе четыре единороса.

Расстановка политических сил в Думу седьмого созыва распределилась следующим образом: представители партии «Единая Россия» по предварительным данным получили девять мандатов. Шесть мандатов у партии КПРФ, три – у партии ЛДПР.

Также в Думу прошли семь самовыдвиженцев, в том числе трое руководителей крупнейших муниципальных предприятий – Уссурийского муниципального унитарного предприятия тепловых сетей, МУП «Уссурийск-Электросеть» и МУП «Уссурийск-Водоканал».

фотоИ один человек – Сергей Клековкин будет представлять в местном представительном органе власти «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость». В Думу УГО шестого созыва Сергей Клековкин избирался от «Единой России» и участвовал в праймериз этой партии в преддверии выборов 8 сентября. Но летом порвал с этой партией и шел на выборы уже от другой политической силы.

В Думе УГО шестого созыва у «Единой России» был 21 мандат, один человек представлял ЛДПР и по два – КПРФ и «Справедливую Россию». В новую Думу от «Справедливой России» не прошел никто.

В прошлом составе Думы 13 человек представляли политические партии и 13 выдвигались по одномандатным округам. Причем все одномандатники были единоросами. В преддверии последней избирательной кампании решено было отказаться от голосования за политические партии в пользу одномандатников. Но, что характерно, представители оппозиции получили даже больше мандатов, нежели в предыдущих созывах.

Досрочно проголосовало свыше 1850 человек. Это треть избирателей от какого-либо округа. Недействительными признано почти 1300 бюллетеней.

Напомним, что именно депутатам Думы УГО предстоит выбирать главу Уссурийского городского округа. Так как единоросов в новой Думе меньше половины, им, чтобы проголосовать за нужного им кандидата, придется договариваться с самовыдвженцами и другими политическими силами. Таким же образом действовать и в дальнейшем на заседаниях Думы УГО. В прежних составах Думы, учитывая имевшееся значительное большинство депутатов-единоросов, у них не было необходимости с кем-либо договариваться.

После выборов

На следующее утро – 10 сентября, расстановка политических сил в Думе УГО нового созыва претерпела изменения. Партия «Единая Россия» потеряла один мандат, который перешел к кандидату от партии КПРФ. Таким образом, у единоросов должно быть восемь мест в новой Думе, у коммунистов – семь.

По состоянию на утро 9 сентября, и об этом указывалось на сайте избирательной комиссии Приморского края, на третьем округе наибольшее количество голосов избирателей набрал Сергей Крысин («Единая Россия»), лишь на пять голосов опередивший Яну Шестун (КПРФ). Однако представители КПРФ доказали территориальной избирательной комиссии Уссурийска, что его победа была не чистой. По словам Александра Лукьяненко (кандидат от КПРФ, победивший на 20-м округе), при составлении итогового протокола по третьему округу часть бюллетеней просто не были подсчитаны. При их пересчете в ТИКе г. Уссурийска выяснилось, что уже Шестун опережает Крысина на 29 голосов.

фотоАлександр Лукьяненко отмечает, что в КПРФ ждут от правоохранительных органов наказания виновных.

Аналогичная ситуация, как и на третьем участке, имела место на 15-м участке, говорит Александр Лукьяненко. Здесь Сергей Зотов («Единая Россия») опередил Елену Серегину (КПРФ) на 53 голоса. При этом часть бюллетеней также не была подсчитана. Правда, повторного подсчета голосов по состоянию на утро 10 сентября не произошло.

– Мы не согласны с качеством исполнения законодательства участковыми избирательными комиссиями Уссурийска, – говорит Александр Лукьяненко. – На мой взгляд, согласно Избирательного кодекса отработало лишь порядка 30 процентов УИКов. Кроме того, выражаем несогласие составами УИКов, где используется административный ресурс, давление со стороны директоров школ на членов избирательных комиссий, которые находятся в этих учреждениях. Будучи членами участковых избирательных комиссий, эти люди также и учат детей, а сами принимают участие в фабрикациях.

Роман ВИНОКУРОВ.

Комментарии

земляк 23:03, 16.09.2019
То, что ЕР проиграла не удивительно. Их победа всегда строилась на фальсификацииях. А тут главных фальсификаторов Ольги Михайловой и Валеры Кана не оказалось. Вот такой и результат.
Дедушка Рудь без поддержки Кана никто, да и этот Фантомас Фриауф тоже Валерин протеже. Ну и остальные известные не прошедшие едросы.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года