Главная страница Политика Власть как радиация

Власть как радиация

28.08.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

На прошедшей неделе была некая памятная дата, которая фактически не отмечалась, но отмечались ее последствия. Я имею в виду путч 19-21 августа 1991 года. Яркое, динамичное действие, стремительное развитие событий. Попытка переворота, устроенная для срыва нового союзного договора, чтобы всё оставалось по-старому, как партия поставила, закончилась половинчато. Да, действительно, подписание нового союзного договора было сорвано – и даже навсегда. Но по-старому не осталось, а напротив: все республики ринулись из СССР, роняя тапки.

Для России на следующий день после победы над путчем была установлена следующая памятная дата, которую отмечают то вяло, то буйно – в зависимости от обстановки: День российского флага.

В этом году День российского флага отмечали с размахом, особенно в Москве. Очень надо было! Там же, у них в Москве, выборы в Мосгордуму. Скандальные выборы. Недовольные выходят на улицы, а на согласованном митинге на площади Сахарова было 60 тысяч человек. Московской власти надо было срочно что-то противопоставить этому, а также новым акциям оппозиции. Вот и вспомнили: а День российского флага!

Он, правда, приходился на будний день, 22 августа, четверг – ну и ладно! Чтоб народу больше пришло, проведем его в субботу! Кстати, повод не согласовать митинг оппозиции, которая повадилась по субботам именно выходить…

В разных городах праздник прошел по-разному. Во Владивостоке День российского флага отмечали именно в День российского флага, 22 августа. Ну и что, что рабочий день, август же, время отпусков! Устроили на Набережной праздник с речами и художественной самодеятельностью, а на верхней площадке свои товары выставили мастера хэнд-мэйда: куклы, брошки, браслеты, блокноты – чего там только не было!

Даже погода снизошла: утром был ливень, но к началу праздника распогодилось, и даже солнце вылезло и жарило вовсю. В общем, нормально всё прошло. В субботу, правда, тоже что-то намечалось, но тут дождь сказал: погуляли и хватит.

По стране в основном праздновали в субботу… кто во что горазд. В Иркутской, кажется, области некие умники на День российского флага устроили представление времен Великой Отечественной: брали некое село, половину сожгли, победили и расстреляли предателя. Ну, кому что нравится…

Особенно отожгли в Тульской области в поселке Ревякино, там праздник устраивала «Единая Россия». Ну да, торжественная линейка… то есть собрание, шарики и т.п. Потом на площадь вылетает автобус с Росгвардией, гвардейцы выскакивают из автобуса, мгновенно строятся в боевой порядок – и ну стрелять во все стороны! Холостыми, конечно. Но на патронах-то не написано!

В толпе, естественно, крики, паника… Некая женщина, присутствовавшая на «празднике», выразилась почти как министр Лавров: дебилы, говорит. Правда, матерного слова не прибавила – женщина всё-таки, а не министр. С ней можно согласиться. С министром Лавровым тоже…

С точки зрения переноса праздника на субботу была одна закавыка. В Украине праздновали в этот день День независимости. Весь интернет, все сети обошли фотографии: пять украинских президентов стоят рядом, с бокалами в руках. Конечно, к этой фоточке немедленно стали пристраивать параллельно президентов России, а там и Беларуси. Но белорусский вариант неинтересный, там один Лукашенко. Даже наш вариант приличней. Президентов Украины, кстати, не пять, а шесть, но шестой обретается то ли в Ростове, то ли в Подмосковье…

Митинг-концерт в Москве на площади Сахарова мэрия устроила, конечно, в ответ на митинг и вообще действия оппозиции – потеряла инициативу, но сама виновата. Поэтому так важно мэрии было, чтобы народу на ее митинге-концерте было не меньше, чем у оппозиции. А поскольку людям, в том числе москвичам, власть не верит, значит, надо напрячь бюджетников, особенно ГБУ «Жилищник». И плевать, что некоторые работники по-русски плохо понимают. И завезти публику из соседних регионов! Заманить концертом!

В общем, своего власть, можно сказать, добилась: народу было много. Кто-то из ретивых ляпнул, что было вообще 500 тысяч, но это, конечно, враки: площадь, говорят специалисты, вмещает всего 60 тысяч. Ну, если постараться, то и сотня тысяч втиснется.

Многие москвичи, кстати, начали уходить с митинга, как только он начался. А что? Главное ведь – прийти и отметиться у начальника! А дальше – есть же и свои планы, как провести субботу. Приезжие, конечно, оставались: автобусом привезли, так автобусом желательно и уехать обратно в Тамбовскую область…

Насчет флага объявили, что это – юбилей, триколору 350 лет, поэтому такое грандиозное мероприятие. Странно. Вообще-то в прошлом году говорили, что юбилей и флагу 350 лет… Да ладно. Власть у нас постоянно путает времена. И вообще такое впечатление, что власть живет в каком-то то ли прошлом времени, то ли и вовсе вымышленном, и пытается это вымышленное время навязать всем.

Вот, например, Госдума (между прочим, она считается второй ветвью власти, независимой!) срочно собралась на заседание по поводу иностранного вмешательства в выборы. Факты? Американское посольство поместило у себя на сайте маршрут несогласованной акции и предупредило своих сотрудников туда не ходить – на всякий случай. Или вон немецкое, кажется, телевидение показало репортаж из Москвы, и там был у протестующих плакат «Москва, вставай!» Это и есть факты вмешательства? Однако…

Ну и, естественно, власть считает, что просто так, по собственному желанию, люди не могут выходить ни на какие акции, им кто-то платит, в этом сомнений нет. Власть же платит тем, кого собирает на свои акции? Кому отгулом, кому зачетом, а кому и деньгами – так как же можно поверить, что другие ходят бесплатно?

фото

Помните, во время протестов 2012 года был такой плакат: «Вы нас даже не представляете»? «Представляете» можно понимать двояко: представлять = понимать, представлять = иметь представительство. В нынешних действиях властей видны оба эти варианта. Власти не понимают своих граждан, и эти граждане никак не представлены в органах власти. Исправить это власть не хочет, а может, и не может – иначе ей придется меняться самой… а этого не хочется.

Как долго это может продолжаться? Посмотрим… Подождем 8 сентября, день выборов. Не только в Москве и Питере выборы будут, но и в других местах. В том числе у наших соседей, в Хабаровске, где губернатор – не из Едра, а из ЛДПР, где рейтинг Едра – в районе 21 процента.

Опять же стараниями власти: отобрали у Хабаровска статус столицы ДВФО, перевели во Владивосток, где не мытьем так катаньем продавили в губеры едроса? Хабаровск этой обиды не забыл… И не забудет…

Есть и более лояльные районы, но уж «пенсионную реформу» не забудет никто, это точно…

Кстати, московские выборы, точнее, стресс по поводу внезапной скандальности этих выборов, повлияли и на международные события, спровоцировав международный скандал. Президент Путин поехал во Францию к президенту Макрону. А как обойтись без совместной пресс-конфренции и освещения переговоров двух президентов? Ну Путин там и наговорил…

Конечно, был вопрос про московские выборы и московские протесты. Путин сказал, что кого сняли – у тех нарушения (оговорившись, что по мнению экспертов), мертвые души, и вообще по закону надо… А у вас негров линчуют! То есть не негров, конечно, но у вас тоже «желтые жилеты», массовые беспорядки…

Макрон ответил, что да, жилеты, но у них есть же какие-то претензии, так что надо разговаривать, договариваться, и это не помешало этим жилетам баллотироваться на выборах в Европейский парламент и даже побеждать… Невозможные слова! Так что перевели, что жилеты не баллотировались никуда, а там и слово «выборы» из перевода исключили. Как экстремистское, вероятно. Вот и скандальчик! Вот и смех!

По возвращении Песков сказал, что Путин в такой-то день сделает важное заявление. Важное? Неужто скажет «Я устал, я ухожу»? Ну, тут следует вспомнить ответ Рабиновича из анекдота: «Не дождетесь!» Заявления так и не последовало.

Потом самые сообразительные догадались, что имелся, скорей всего, наметившийся обмен пленными с Украиной: 33 на 33. Но всё никак не состоится: говорят, силовики против некоторых фамилий возражают… Это по поводу вертикали власти.

С вертикалью беда вообще-то, особенно по отношению к силовикам. Они уж точно живут в воображаемом мире, в котором нет интернета и всех этих современных штучек. Как вы помните, 8 августа в Нёноксе что-то ядерно рвануло. А радиация, знаете ли, без цвета, без запаха и без препятствий. Вон Чернобыль, про который недавно телесериал был. Тогда ведь, пока заграница не начала предъявлять претензии по поводу радиоактивного облака, к ним от нас (СССР) пришедшего, наши ничего не говорили по принципу «чок-чок, зубы на крючок».

А из Нёноксы, к счастью, облако пошло не туда, не за границу. Не туда ветер повеял. Помните, что отключились станции слежения за радиацией в Кирове и Дубне? И в других местах тоже. А помните (наверно, нет, вы же не москвичи), как в Москве вдруг прервалось телевещание и МЧС вдруг объявило, что движется ураган, москвичам рекомендовано забраться в дома и не выходить никуда? Было, было… А урагана так и не было.

Сейчас самые тревожные говорят, что наверняка в это время радиоактивное облако над Москвой проходило… К счастью, для нас, приморцев, Уссурийская станция слежения за радиацией не отключалась! Значит, до нас это облако не дошло!

Ну хоть что-то хорошее…

А вообще создается впечатление, что сама власть у нас подобна радиации: проникает и заражает. И признаваться ни в чем не хочет! Надеясь на то, что радиация ведь – без цвета и запаха, не сразу поймешь, что хватанул.

Но время-то вокруг другое! Да, нет у народа «счетчиков Гейгера», чтоб распознать ложь, но всё равно ведь тайное становится явным. Но вот когда?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Идете ли вы голосовать на эти выборы?

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года