Главная страница Политика Чайки, мусор, радиация... Загадили страну

Чайки, мусор, радиация... Загадили страну

21.08.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоНу наконец-то! Наконец-то случилось у нас в России и хорошее! Пресс-секретарь Путина даже сказал, что четверг был добрым днем по двум событиям: самолет совершил аварийную посадку на кукурузное поле – и все остались живы, а в Омске (в области, естественно) через три дня поисков нашли трехлетнего потерявшегося ребенка живым.

Это он о результатах, но изначальные события были не такими уж хорошими.

Про самолет. Он вылетел из Жуковского, и на взлете самолет не успел набрать нужную высоту, в него врезалась стая птиц (чаек), оба двигателя заглохли. Понятно, что самолет с заглохшими двигателями некоторое время может планировать, и уж от искусства пилота зависит, свалится ли он в штопор или дотянет до плоского места (желательно, конечно, чтоб это был аэродром, но тут уж выбирать не приходится) и посадит машину с наименьшими потерями.

Летчикам (и пассажирам, естественно) повезло: по курсу обнаружилось кукурузное поле (слава великому кукурузнику Хрущеву!), шасси не стали выпускать – кукуруза затормозит лучше. И посадили. Никто не погиб. Некоторые пострадали, да, всё-таки жесткая посадка: кто-то конечности сломал, кто-то сотрясение получил, не говоря уж о простых ушибах. Но главное – все живы!

Экипаж в кратчайшие сроки наградили: пилотам дали Героев России, обслуживающему персоналу – ордена мужества. Хэппи энд. Все довольны, все восхищаются.

А откуда там взялись чайки? Это не второй, а первоначальный вопрос.

А чайки взялись со свалки. Вообще-то по правилам на расстоянии 15 километров от аэропорта и взлетной полосы не должно быть никаких свалок – ничего, что привлекает птиц и тем самым создает угрозу безопасности полета. Рядом с аэродромом в Жуковском, в двух километрах, свалка есть. То есть официально она называется станцией сбора мусора. Или переработки. Или еще как-то. Всё это не важно, это наклейки на товаре – или табличка на клетке. Как говорил Козьма Прутков: если на клетке с носорогом написано «буйвол» – не верь глазам своим.

Она, свалка эта, не вчера образовалась. Она там много лет. И много лет обеспокоенные граждане, в том числе экологи, об этом говорили, но им официально отвечали: нет там никакой свалки! Понятно: официальные люди смотрят не на местность, а на карту. А на карте может не быть того, что есть на самом деле, или быть то, чего на самом деле нет.

Даже когда самолет Уральских авиалиний из-за столкновения с чайками аварийно сел, официальные лица сначала говорили, что никакого мусоросборника там нет, потом что есть, но нет чаек, потом… В общем, много чего говорили. В самом Жуковском об этой свалке все знают – все, кто смотрит не на карту, а на местность. И диспетчеры летчиков предупреждают: осторожно, можете встретить чаек.

Кстати… Когда это случилось и появились первые заголовки типа «Чайки угрожают самолетам» или «Чайки оказались виновными в аварии», некоторые политизированные граждане бросились читать с мыслью «Что случилось в России?», потому что подумали не о птицах, а о семье генпрокурора Чайки. У него, как известно, очень талантливые сыновья, бизнесмены-миллионеры (может и миллиардеры, но это уж их проблемы), и младший (толстенький который) как раз чуть ли не главный по мусору. Нет, о птицах речь, о птицах… и действительно о мусоре.

В общем, с экипажем понятно. Пассажиры не долетели, правда, до Симферополя, куда собирались, но тут уж главное: «Скажи спасибо, что живой!» Самолет как-нибудь вытащат из кукурузы – он, в принципе, не сильно-то и пострадал и не загорелся даже, несмотря на полные баки горючего.

А вот со свалкой что? Выяснят ли, кто хозяин? Накажут ли его или хотя бы пожурят? Уберут ли свалку? Куда денут? С мусором ведь у Москвы проблема. В одном городе живет десятая часть всего населения страны. И это население интенсивно ест, некоторые даже очень хорошо – даже чайкам хватает. И мусорят. И куда ж его девать, мусор?

Власти наши устроили «мусорную реформу», определили главных по мусору, а вот куда мусор девать – не придумали. Пытаются раскидать по другим городам – а местное население сопротивляется. Не хотим, говорят, московского мусора рядом с нашим домом, вы москвичи, вы намусорили, так вы и нюхайте! Какая-то «умная» голова решила было отвезти мусор на севера, так станция Шиес уж год сопротивляется, митингует, цепью становятся, палатки ставят, но – не пропускают московский мусор на русский север!

фотоНу ладно, о втором хорошем (по версии Пескова). Семейная пара из Омска поехала в лес за грибами, и зачем то взяла с собой трехлетнего ребенка. Не с кем оставить было? Приехали, пошли за грибами, а ребенка оставили в машине. Понятно, что не 15 минут они ходили, так что у мальца была куча времени, чтобы выбраться из машины и пойти… куда-нибудь. В общем, возвращаются родители с грибами – а ребенка в машине нет! И нигде нет, никакое «ау» не действует.

Родители подняли тревогу, обратились за помощью «куда следует». В общем, довольно большая группа людей принялась за поиски – и полиция, и волонтеры. На вторые сутки стали поговаривать, что ребенка, может, медведь задрал – тут в лесах зверья много… А на третьи сутки девушка-волонтерка обнаружила мальца: лежит в болоте, воду пьет. Живой!

Не бог весть какое событие… Но действительно хорошее! Даже сам Песков упомянул! И его можно понять: хорошего в России так исчезающее мало, что потерявшийся и нашедшийся трехлетка – это как подарок, как зонтик в дождь, как холодная вода в жару…

А на северах нехорошо… И я даже не Шиес имею в виду, а Нёноксу, которая в 30 километрах от Северодвинска. Там еще что-то ядерное взорвалось 8 августа, 5 человек погибли (уже говорят – 7), и было кратковременное повышение радиационного фона в округе. Что там рвануло – достоверно неизвестно. Американцы говорят, что «Буревестник», та самая ракета, которую Путин в мультике показывал Федеральному Собранию. Лучше бы она мультиком и осталась, так нет же – стали изобретать. Испытывали. Ну она и… Ладно, не будем верить американцам. Но кому ж тогда верить? Вот на этой неделе вдруг станции в Кирове и Дубне, которые замеряют радиационный фон, внезапно перестали замерять. Заткнулись. Говорят, неполадки со связью. Ага, в двух разных местах одновременно? Не потому ли они заткнулись, что радиоактивное облако до них добралось? А Дубна ведь рядом с Москвой вроде бы… Ох, отберите зажигалку у ребенка!

А с протестами в Москве на прошлой неделе поспокойней было. Все ж незарегистрированные кандидаты в кандидаты сидят. Ну почти все, остались на свободе не слишком буйные и Люба Соболь – ее нельзя сажать, у нее ребенок малолетний. Не слишком буйного Сергея Митрохина по суду зарегистрировали кандидатом, остальным отказали.

Сенатор от Иркутской области, в прошлом командир ОМОНа, Вячеслав Мархаев сказал, что нынешняя Росгвардия слишком уж зверствовала – так нельзя, надо разговаривать, надо допускать до выборов. А то вообще доверия к выборам не будет – и кто виноват будет, кроме власти?

В субботу был согласованный митинг КПРФ на проспекте Сахарова. Он спокойно прошел – в смысле, никого не задержали. Народу было… 4200 человек. Это тот редкий случай, когда данные МВД и Белого счетчика совпадают. По содержанию… земноводный. То есть и то, и то. И за допуск, и против «оранжевой заразы», то есть против протестов. Зюганов с Петрунько обнимался – Петрунько, если кто не помнит, тот человек, который Навальному плеснул в глаза зеленкой (или чем-то подобным) и чуть глаз не выжег. Ну по пословице: может, оттого лягушка земноводна, что не знает, где лучше…

И пикеты были одиночные. В общем, странно бы смотрелись «космонавты» против одиночных пикетов.

Может, конечно, власти решили, что сбили волну: на митинг-то народу мало пришло! Если так, то странное у них представление о том, кто является оппозицией – неужто земноводные?

Зато власти «ноу-хау» устроили: транспортники, дорожники и учреждение общепита предъявили Навальному, Яшину, Галяминой и так далее (тем, которые сидят «на сутках») претензии на возмещение вреда и упущенной выгоды. То есть газоны потоптали (но все же видели, что по газонам, по цветам браво шагали гвардейцы), ресторан весь день не работал… И стоит это несколько миллионов!

Ох, рискуют товарищи… Ну да, сейчас их попросили (не они сами, увы, такие умные) предъявить побольше… Но суды пройдут, указанные оппозиционеры наверняка проиграют, а цифры-то останутся… И когда-нибудь (но скорее раньше, чем позже) и самим транспортникам-дорожникам-рестораторам «органы» предъявят: а вы вот по решению суда получили компенсацию за день 500 тысяч, а в декларациях у вас указано, что за день выходит всего 100 тысяч… Черный нал? Мимо кассы? А ну-ка раскошеливайтесь!

С рестораном вообще смешно получилось (не ресторану, конечно): москвичи и их друзья из других городов, узнав о таком финте ушами, немедленно забросали сайт ресторана отзывами, что всё у них плохо – вплоть до волос в супе. Может, и правда. В любом случае клиентуру ресторан потерял – а ведь деньги ресторан получает с клиентов, а не с мэрии… Тем более что те, кто не закрылся, в день протестов «сделали кассу»: все ж заходили туда перекусить, кофейком побаловаться, и всё раскупили дотла. Кирилл Шулика жаловался, что ему пирожков не досталось, пришлось голый кофе пить. А это был еще не вечер…

И, конечно, в этом «ноу хау» есть один очень опасный момент, который в народе называется: «А что, так можно было?» Предъявление претензий к кому-то за перекрытую дорогу. А в Москве ведь дороги перекрывают частенько, ох, частенько! То одна шишка едет, то другая… То пробежка, то фестиваль… Найдутся, найдутся ведь шутники, которые будут претензии в суд подавать: мне надо было на самолет, а ГАИ перекрыло улицу, я опоздал, верните мне деньги за пропавший билет и такую же сумму морального ущерба! Может, и не выиграют, но как развлечение сойдет.

Помните, на митинге 10 августа Людмила Улицкая, писательнимца, прочла с трибуны свое стихотворение:

Мы пришли с открытыми лицами,

фото

а у вас росгвардия и полиция,

а у вас великое воинство,

а у нас человеческое достоинство.

мы ботаники и чайники,

вы гебешники и начальники…

Очень это напомнило мне (и не только мне) стихотворение пятилетней давности, которое написала молодая киевлянка Настя Дмитрук:

Никогда мы не будем братьями

Ни по родине, ни по матери.

Духа нет у вас быть свободными,

Нам не стать с вами даже сводными…

Стилистика та же, тоже противопоставлены две стороны. Но у Насти стихотворение победное:

Нас каты на колени ставили,

Мы восстали – и всё исправили.

У Улицкой о победе речь не идет, но там есть другая мысль:

Мы не драться пришли –

разговаривать,

и не надо нас отоваривать

кулаками и спецдубинами,

суд устраивать над невинными,

разбивать народ на две партии –

на простых ребят и росгвардию.

Улицкая – не поэт. Но она писатель, и не последняя в своем цехе, она уловила главное: «Мы не драться пришли – разговаривать»!

И практически одновременно Леонид Радзиховский и Сергей Бунтман на прошедшей неделе напомнили: вот Путин говорил, что как Ганди умер, так и поговорить не с кем… Вот они! Они пришли разговаривать! Посмотри, сколько Ганди! Говори!

А вот это интересно…

И до выборов, кстати, осталось чуть меньше трех недель.

Время поговорить еще осталось.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото из соцсетей.

Комментарии

Игорь 11:58, 22.08.2019
Призрак европейскими столицами бродит, ищет свою гвардию.
Подтянулось с Киева достоинство и с «Азова» с молниями воинство.
Тунеядцы есть и алкоголики,
Из прошедшей что-то есть символики.
Но сегодня они пришли без танков,
Что-то лишь пришло из иностранных банков.
Кто-то уже там отоварился,
И в финансовом смысле и на лицо поправился.
А теперь прикидываются овечками невинными,
Не козыряют больше долларами длинными.
Что ходят опять делить? Страну? Ресурсы?
Кто-то уже прошел в Штатах по этому делу курсы.
Тунеядцы есть и алкоголики,
Из прошедшей что-то есть символики.
За ними, конечно, стоит страна богатая,
И ваучер теперь не дадут, останетесь с хатами.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года