Главная страница Политика Что изменит слово «Правительство» в жизни приморцев?

Что изменит слово «Правительство» в жизни приморцев?

03.07.2019
Александра Набокова

Наши читатели, отвечая на данный вопрос, хохочут, говорят, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. И здесь же, продвинутые пользователи интернета с юмором приводят в пример высказывание первого заместителя губернатора Приморского края Веры Щербины по поводу формирования правительства и изысканных без ущерба для краевого бюджета 211 миллионов рублей.

– Надо ж так, целых 211 миллионов рублей «в загашнике» в виде вакансий образовалось в краевой администрации. Наверно, заранее были отложены, – на грядущий «чёрный день», – просто смех.

Да ещё сколько скопилось там лишних разных кабинетных «дармоедов», от которых толку мало, только деньги налогоплательщиков «высасывают» на свои блага.

Конечно, чиновный краевой отряд давно пора сократить, и освободившиеся 211 миллионов рублей распределить не на увеличение заработных плат между будущими министрами и без того не особо нуждающимися, а направить эти миллионы на предотвращение бедности, да на это же строительство добротного жилья для детей-сирот. Сколько уж власти можно мусолить больную проблему детдомовцев!..– разгорячились наши читатели.

Да, это умозаключение простого, трудолюбивого Человека, всю свою жизнь своим горбом наполняющим народную копилку в виде бюджетных денежных средств, превращая её в многомиллиардную рублёвую, и Человек этот знает «почём фунт лиха», но к старости в большинстве остающийся бедняком. Воровать не умеет и не хочет.

Львиная доля богатств не доходит до бедняка. «Система», «рисуя» законы «под себя», безжалостно пожирает практически всё, что создано человеком-тружеником за 30, 40, 50 и более лет его трудового стажа. Миллионы россиян едва-едва сводят концы с концами, зато слишком шикарно власть живёт и царствует в своё благо за счёт народа.

Вот и собрались в конце июня депутаты законодательного Собрания Приморья во главе с его председателем Александром Роликом и дружно, кроме одного воздержавшегося, поддержали инициативу губернатора Приморского края Олега Кожемяко о внесении изменений в Устав края по формированию правительства вместо существующего привычного слова – администрация.

Как водится, первый вице-губернатор Вера Щербина высказалась о предстоящей крупной административной реформе, которая должна привести к качественному улучшению управления на краевом уровне.

«…За счёт перераспределения средств внутри управленческого аппарата будут изысканы 211 миллионов рублей на увеличение заработной платы будущим министрам…»

Народ наш доверчивый думал, что первое лицо после губернатора скажет: «на улучшение жизни всех жителей Приморского края», - э-хе-хе…

Вы, народные избранники, посоветовались со своими избирателями, как эффективнее израсходовать наши 211 миллионов рублей? Что, господа народные, 211 миллионов вам просто в ваши холёные рученьки с небушка упали? Негоже, ох и негоже так запросто командовать нашими деньгами, к добру это не приводит.

Да что там эти несчастные 211 миллионов рублей, когда на строительство гостиничного комплекса «Хаятт» с позволения Приморской власти с депутатами ЗакСа под руководством А.И. Ролика вбухали «коту под хвост» 18,6 миллиардов рублей, да так и не достроили!

Позорище! Неспособность Приморской власти эффективно работать, улучшать социально-экономическое благополучие жителей края, хорошо работать и качественно, умно управлять налицо: вложили в недострой «Хаятт» 18,6 миллиардов рублей налогоплательщиков-трудяг, а не так давно хватило лишь способностей продать за 3,7 миллиардов рублей, и мёртвая тишина! Только здесь, на одних «Хаяттах», нас, считаем, обокрали на 14,9 миллиардов рублей, а если рассмотреть и другие объекты? Тогда и не надо будет выискивать «ленивых» бедняков, как нас уже пытаются «окрестить» жирующие за счет этих «ленивых».

Жителей Приморья интересует: кто компенсирует в народную копилку уворованных на недостроенных «Хаяттах» 14,9 миллиардов рублей? В чьих карманах они осели? Кто «разжирел» на наших миллиардах? Где достойные пенсии? Где отчёты власти, депутатов Законодательного Собрания Приморского края о растранжиренных миллиардах рублей? Почему в стороне от такого, по нашему мнению, воровского беспредела депутаты Государственной Думы от Приморского края Николаева, Пинских, Новиков, Сопчук?

Где члены Совета Федерации от Приморского края Талабаева с Горячевой?

Нормальный гражданин с активной гражданской позицией не должен быть в стороне от вопиющего факта «оседания» миллиардов. Полагаем, мафия целая засела, и ни гу-гу? Где правоохранители, почему молчат о возврате в бюджет 14,9 миллиардов рублей?

Помню отлично, как в г. Дальнереченск приезжал губернатор Владимир Миклушевский, и как на встречу с ним, чтобы задать вопросы и по «Хаяттам», не пускали общественниц из «Всероссийского женского союза – надежда России», которых, смешно сказать, «охрана» приняла за террористов. И всё же смелые женщины попали на встречу с губернатором, где уже сидели в зале заседаний депутаты-единороссы с чиновниками исполнительной власти. Идиллию нарушила Ольга Волковая, прямо задав вопрос Владимиру Миклушевскому по строительству гостиничного комплекса «Хаятты»: сколько средств ушло, почему это стало долгостроем, кому это выгодно, и что важнее – гостиницы или бездомные дети-сироты? Почему миллиарды денег на «Хаятты» нашли, а на строительство жилья для детей-сирот нет?

Сказать губернатору было нечего. Единственное, он недовольно переспросил вопрос Ольги Алексеевны.

Я тогда эту встречу подробно изложила в нашей правозащитной газете, кому интересно, можете прочитать материал под заголовком: «В Дальнереченске «охрана» Миклушевского признала общественников за террористов».

Вот и в нынешнем году на МедиаСаммите я спросила Светлану Горячеву, почему миллиарды на «Хаятты» нашлись, а почему не найдётся на очистные сооружения? В ответ ей нечего было сказать, как и председателю ЗакСа Александру Ролику. Где отчёт власти о разумном расходовании наших денег? Власть смело, без оглядки, без мнения налогоплательщиков, нерационально, считаю, распоряжается нашими деньгами, так умейте отчёт держать перед своими кормильцами.

Иначе из бедности не вылезем. А радости мало: так, величина прожиточного минимума за 1 квартал 2019 года, установленная постановлением администрации Приморского края № 289-па от 20 мая на душу населения, составляет 12833 рубля.

Для трудоспособного населения аж целых 13579 рублей, для пенсионеров 10353 рубля, для детей 14048 рублей. За второй квартал сведения ожидаются в августе.

На фоне, считаем, расхищения народных денег на примере «Хаятт», на примере сытной жизни чиновников, депутатов, а сейчас ещё и министры появятся, на которых будет направлено дополнительно 211 наших миллионов рублей, налицо нищета и бедность трудолюбивого народа. И вместе с тем умом и сердцем не понять, колоссальный разгон-рывок и отрыв от простых дальневосточников богача – полномочного представителя президента страны на территории Дальневосточного Федерального округа Юрия Трутнева, годовой доход которого в 2018 году составил более 538 миллионов рублей или более миллиона в день!

Так что изменит слово «правительство» для нас с вами, простых жителей Приморского края? Или аксиома: от перестановки мест слагаемых сумма не изменяется, так и останется тождественной – правительству?

Александра Набоковаб

руководитель филиала регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления «Хранители закона».

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года