Главная страница Политика Катастрофа идет по плану

Катастрофа идет по плану

05.06.2019
Виктор БУЛАВИНЦЕВ.

фотоБольшой Камень готовят к неизбежному коллапсу предстоящей зимой?

Небольшой приморский город Большой Камень, некогда носивший статус ЗАТО из-за оборонного судоремонтного завода «Звезда», сейчас стал одним из потенциальных центров экономического развития Приморья. Там строится судоверфь, параллельно с нею возводятся новые микрорайоны жилья для действующих и будущих работников, действуют ТОРы, в город и на его предприятия идут федеральные капиталовложения. Но на фоне этих грандиозных проектов в Большом Камне сохраняются и усугубляются все типичные проблемы: «хромающее» на обе ноги благоустройство, упадок в состоянии здравоохранения, долгострои, а теперь грядет и новая беда — к предстоящему отопительному сезону город готовить должна не прежняя теплоснабжающая компания АО «Теплоком», а МУП «Горхоз». У которого нет ни соответствующих кадров, ни материальных ресурсов, ни средств.

Решение о смене ресурсоснабжающей организации принял мэр Александр Андрюхин. И готовил его, судя по всему, исподволь. Хотя «Теплоком» работал в Большом Камне более 10 лет и со своими обязанностями справлялся, но в последние два года ситуация стала меняться в худшую сторону. В городе образовался дефицит тепловой энергии, восполнить который предприятие не в состоянии без помощи администрации. Тогда как администрация ему помогать и не собиралась, а даже наоборот, препятствовала.

Предприятие «Теплоком» все эти годы работало с арендованным имуществом — котельными, теплораспределительными пунктами, сетями теплотрасс — которые в ЗАТО являлись федеральной собственностью, находившейся у мэрии в оперативном управлении и переданной в аренду теплоснабжающей частной компании. Компания-арендатор отвечала за сохранность, текущий ремонт и содержание оборудования, тогда как обязанность капитального ремонта и замены изношенных узлов системы теплоснабжения возложена на муниципалитет. Но ни в 2018, ни в текущем году администрация города Большой Камень ни рубля не вложила в капитальный ремонт теплосетей и котельных, хотя помимо котельной № 1, отапливающей сам город, есть еще и малые котельные в микрорайоне Южная Лифляндия и в гарнизоне села Петровка, в каждой из которых котлы давно выработали свой ресурс и даже не подлежат ремонту, поскольку для таких котлов, выпускавшихся в СССР в 70-е годы, сейчас попросту не выпускают комплектующих.

При этом дополнительную сложность в теплоснабжении создал вывод из эксплуатации бывшей Центральной котельной, расположенной на заводе «Звезда», тогда как новая газовая котельная, строящаяся для микрорайона судостроителей, еще не сдана в эксплуатацию.

В результате такой политики уже в минувшем отопительном сезоне город не получил паспорта готовности к отопительному сезону от Ростехнадзора — хотя само предприятие АО «Теплоком» успешно прошло проверку контрольного ведомства, показав должный уровень подготовки к осенне-зимнему периоду. Но дефицит мощности по выработке тепловой энергии на имеющемся оборудовании ресурсоснабжающая организация преодолеть не в силах, хотя определенные усилия к этому прилагала, направляя в мэрию различные варианты своих предложений по решению проблемы. Увы — без каких-либо конструктивных сдвигов. Генерирующие мощности и сети город не готов отдать «Теплокому» в концессию, но при этом и своих договорных обязательств тоже не исполняет.

Например, еще в мае прошлого года ход подготовки Большого Камня к зиме лично инспектировал бывший вице-губернатор Гагик Захарян. И главный инженер АО «Теплоком» показывал ему котельную № 1, где работали 5 котлов, а еще один фактически построили заново и готовы были ввести его в эксплуатацию, чтобы хоть частично покрыть дефицит тепловой энергии в городе… Но — администрация Большого Камня отказалась принимать этот котел в эксплуатацию и запретила его доделывать, поскольку получалось, что в федеральной котельной строят частный котел, что на взгляд главы администрации Большого Камня и его команды было недопустимо.

фотоАналогичная история получилась и с ремонтом теплосетей. В течение последних пяти лет АО «Теплоком» обеспечивало своими силами и за свой счет ремонт порядка 1,5 – 2 км теплотрасс ежегодно. Администрация города — фактический владелец теплосетей, ответственный за капремонт и замену теплотрасс, — в 2014 – 2016 годах ремонтировала около километра в год, в 2017 году — 204 метра, а в 2018 и в 2019 годах — ни одного метра теплотрасс. И на текущий год денег на эти цели не выделяла. Хотя город исправно получал с «Теплокома» арендную плату порядка 10 миллионов рублей в год, но тратиться из муниципальной казны на ремонт муниципальных теплотрасс, теплораспределительных пунктов, котлов и насосов не желал.

А зачем, если, видимо, уже имелся план расторгнуть договор с теплоснабжающим предприятием? Реализован этот план был еще до окончания отопительного сезона, когда в марте глава администрации Большого Камня Александр Андрюхин постановил досрочно расторгнуть договор с АО «Теплоком», срок действия которого истекал в сентябре. Принять у «Теплокома» котельную, теплосети и обеспечить подготовку к зиме поручалось МУП «Горхоз», в котором нет и не было соответствующего штата работников.

Все прежние письма «Теплокома» в администрацию города, в частности, о необходимости ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей — котлов, о необходимости выделения средств на капремонт оборудования, которые не выделялись в последние три года, об экстренной нужде в новых насосах для прокачивания теплоносителя, не повлекли никакой реакции со стороны муниципалитета, кроме вышеназванного решения о расторжении договора и смене ресурсоснабжающей организации. Простая мысль о том, что такая смена в период подготовки к новому отопительному сезону, еще и в условиях дефицита теплогенерирующих мощностей, может быть чревата колоссальными проблемами для всего города, в руководящие головы мэра и его заместителей не пришла.

Что, впрочем, и не удивительно — памятуя, как буквально недавно оценивал работу главы администрации Большого Камня Александра Андрюхина губернатор Приморского края Олег Кожемяко: "Я поставлю вопрос о несоответствии занимаемой вами должности. Пока я не вижу от вас никакой работы ни по городу, ни по строящимся объектам" — цитировала главу региона пресс-служба краевой администрации по итогам совещания, где мэр Большого Камня не смог обосновать срыв подготовки трех аукционов на постройку объектов в рамках федеральной программы развития за федеральные же деньги: школы, поликлиники и культурного центра. Глава Большого Камня пытался оправдать недоработки в документах нехваткой квалифицированных кадров, но губернатор ответил прямо: «Проблема — в Вас! В Вас самих!».

Вслед за губернатором Приморья практически аналогичную оценку работе главы администрации Большого Камня Александра Андрюхина дал и глава Минвостокразвития Александр Козлов, заявивший: «В настоящее время можно констатировать, что ничего не сделано. Когда мы поддерживали вас, вы заверяли, что проект будет реализован».

Впрочем, кадровая проблема в нынешней администрации Большого Камня имеется, и сложно закрывать на нее глаза. В частности, уже сейчас в соцсетях большекаменцы обсуждают передачу теплоснабжения города от проверенного временем АО «Теплоком» в МУП «Горхоз» и комментируют эту новость: «Глава подписал новое штатное расписание с 1 июля МУП «Горхоз». В нем замруководителя указана жена самого Андрюхина А.В., главным бухгалтером — ее подруга и далее по списку все родственники…». Не в этом ли кроется ответ на вопрос — кому и для какой цели понадобилась рискованная авантюра с экстренной заменой теплоснабжающего предприятия в межсезонье? Или как объясняет эту ситуацию другой комментарий в паблике controlbk в сети Инстаграм: «К слову, причина отсутствия социального развития на территории ТОР «Большекаменский» - кумовство при назначении на руководящие должности в администрации города, завышение объёмов выполненных работ на тендерах по благоустройству, некомпетентность мэра города в вопросах управления, дума города, в большинстве состоящая из депутатов организации «Диалог», спонсируемой этнической ОПГ и лоббирующих её интересы»?

Подобные схемы известны и ранее не однажды применялись, как правило, при смене власти в муниципалитетах. Пусть даже город вновь окажется не подготовлен к прохождению осенне-зимнего периода и не получит паспорт готовности, поскольку за 5 месяцев до начала отопительного сезона просто невозможно решить все проблемы, накопленные администрацией за 3 года — замерзнуть городу не дадут краевые и федеральные власти. Введут режим чрезвычайной ситуации, бросят на помощь МЧС, дадут еще денег и сами привезут и смонтируют новое оборудование. Вину за ЧС посреди зимы и все ее последствия можно будет попытаться свалить на АО «Теплоком», а под шумок — устроить «распил» федеральных «аварийных» средств. Так уже бывало, в том числе и в Приморском крае. Но заканчивались такие игры всегда плачевно. И не только для руководителей территорий, но более всего — для проживающих там людей, простых приморцев, не участвующих в околовластных интригах.

Вот только в данном случае о простых большекаменцах думать некому. Ведь в администрации города Большой Камень серьезная проблема кадров — о чем доложил губернатору сам глава администрации Александр Андрюхин. И, видимо, эта проблема может только усугубиться к зиме.

Виктор БУЛАВИНЦЕВ.

Фото: supermsk.ru

Комментарии

Геннадий 20:58, 24.06.2019
Под суд семейный клан
орд 14:10, 29.06.2019
Судоверфь накроется «Звездой»?
28 февраля 2019 г.

Судоверфь накроется «Звездой»?
Строительство судоверфи «Звезда» оценили в 202,2 млрд руб. Эти деньги улетят в трубу?

Капитальные затраты на строительство судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае оценили в 202,2 млрд руб. Формально реализация проекта осуществляется за счет средств инвесторов, но не нужно даже пристально приглядываться, чтобы увидеть, что все они фактически являются государтсвенными компаниями. «Роснефть», «Роснефтегаз», Газпромбанк (открыл кредитную линию) — на Дальнем Востоке, говоря простым языком, реализуется масштабный проект в интересах главы «Роснефти» Игоря Сечина. Вполне возможно, что олигарх уже приготовил свои карманы для того, чтобы поживиться за счет инвестиций в строительство «Звезды». Насколько это вероятно — в материале «Документов и Фактов».

Хищений будет больше?

Похоже, что мало было уже похищено денег при строительстве судоверфи «Звезда» в Приморском крае. Летом прошлого года «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщал, что было украдено около 7,5 млрд руб. Расследование уголовного дела длится уже почти пять лет, а один из ключевых фигурантов — бывший генеральный директор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) Игорь Борбот — скрывается в США.

Так нет же — в потенциально коррупционный проект планируется «вбухать» еще больше денег. На совещании о ходе строительства комплекса под председательством вице-премьера России Юрия Борисова была озвучена астрономическая сумма в 202,2 млрд руб. Это годовый бюджет пяти-шести российских регионов. Проект сейчас финансируется за счет инвесторов — «Роснефти» и «Роснефтегаза», а кредитную линию предоставляет Газпромбанк. Все три инвестора образуют консорциум «Современные технологии судостроения»

На строительство верфи уже направлено около 66 млрд руб. Дополнительно в строительства жилья для работников «вбухано» свыше 9 млрд руб. До 2023 года здесь планируется построить 5790 квартир. Вот только будут ли направлены эти колоссальные деньги по назначению — большой вопрос. Про главу «Роснефти» Игоря Сечина и председателя совета директоров Газпромбанка Алексея Миллера можно рассказывать долго и с упоением — настолько это одиозные фигуры в российском истеблишменте. Наверняка и на «Звезде» планируется поживиться.

Им, что называется, палец в рот не клади — могут откусить вместе с рукой. На фигуре Сечина подробнее остановимся чуть позже, а к Миллеру не исключено, что в ближайшее время появятся вопросы у правоохранительных органов в связи с уголовным делом в отношении «газового короля» Северного Кавказа Рауля Арашукова. По слухам, глава «Газпрома» мог лично «крышевать» обвиняемого в хищении газа на десятки миллиардов рублей.

Сечин боится огласки?

О масштабных хищениях при строительстве «Звезды» стало известно еще в апреле 2015 года. Тогда вице-премьер РФ — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития в Хабаровске. Уже тогда сумма хищений, по словам Трутнева, составляла колоссальную сумму — более 4 млрд руб. Впоследствии ущерб вырос до 7,5 млрд руб.

Так вот, «Роснефти» новость «Интерфакса» о хищениях при строительстве «Звезды» почему-то не понравилась. Об этом подробно писало издание The Moscow Post в июне прошлого года. При том, что в ней отсутствовали упоминания что самого Сечина, что «Роснефти», что «Роснефтегаза». «Информация и способ ее подачи создает ложное впечатление о, якобы, продолжающихся масштабных нарушениях», — говорилось в сообщении нефтяной компании.

Игорю Сечину не нравится, когда СМИ пишут о хищениях

В частности, отмечалось, что хищения были выявлены еще до вступления участников консорциума «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка в капитал Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС), бывший гендиректор которого Игорь Борбот и является главным фигурантом уголовного дела. А это значит, что Сечин и компания, по версии «Роснефти», никакого отношения к хищениям не имеют!

В связи с этим «Роснефть» планировала поддержать иск СК «Звезда» к «Интерфаксу» о защите деловой репутации. Ну все понятно: видимо, руководство «Роснефти» смутил рост суммы хищений почти в два раза: с 4 млрд руб. до 7,5 млрд руб. Это, похоже и есть то самое «ложное впечатление о, якобы, продолжающихся масштабных нарушениях». При этом доказательств ложности впечатлений приведено, естественно, не было.

Глава «Роснефти» хочет больше денег?

Вместе с ростом объемов хищения при строительстве «Звезды» вырос и объем предполагаемых инвестиций. Если сейчас он превышает 202 млрд руб., то еще годом ранее звучала цифра в 145,5 млрд руб. Куда будут направлены еще почти 60 млрд руб.? Особенно остро этот вопрос звучит на фоне того, что тендеры были объявлены на ту же сумму, за которую за строительство брался один из крупнейших подрядчиков «Звезды» — ООО «Комплексные энергетические решения» (КЭР), с которым впоследствии под предлогом возможного срыва сроков строительства благополучно были разорваны контракты — сперва три соглашения на общую сумму, превышающую 13,4 млрд руб., а затем на сумму в 4,1 млрд руб.

Кстати, помимо разрыва контрактов в одностороннем порядке, верфь еще и потребовала от КЭР вернуть неиспользованные авансы в размере 2,1 млрд руб. Затем были объявлены конкурсы почти на все невыполненные работы. А это значит, что сроки окончания строительства в любом случае сдвинутся. Так стоило ли менять подрядчика? А может истинный смысл был в том, чтобы заключить контракты с «нужными» фирмами? Когда в твоем распоряжении имеются такие огромные средства, очень велик соблазн.

Кстати, после появления в СМИ информации об обращении гендиректора ДЦСС Юрия Фильченка к вице-президенту «Роснефти» Юрию Шишкину (курирует ход строительства) о тяжелой ситуации и риске срыва сроков Фильченок уволился по собственному желанию. По слухам, реальной причиной увольнения стало именно его обращение к Шишкину, а не переход на новое место работы. Страхи топ-менеджмента понятны: строительство верфи курирует лично президент РФ Владимир Путин. При высшем контроле важно не ударить в грязь лицом, но ведь и прибрать к рукам миллиард-другой тоже очень хочется!

Дополнительные деньги для «Звезды»?

Не успели многострадальную судоверфь построить, как грянула очередная новость: оказывается, Минпромторг РФ решил компенсировать «Звезде» из бюджета разницу в стоимости строительства судов по сравнению с зарубежными верфями. Хитрость в том, что судостроители приобретают листовую сталь для производства за рубежом, хотя Игорь Сечин мечтает о собственном металлургическом заводе еще с 2016 года. И тут появилась информация о соглашении главы «Роснефти» с владельцем Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандарем Махмудовым по созданию Восточной горно-металлургической компании (ВГМК).

Строительствство «Звезды» курирует лично президент

Как ранее писало The Moscow Post, здесь дело попахивает масштабной аферой. Видимо, Игорь Сечин вместе с совладельцами УГМК Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым хотят за сумасшедшие деньги построить металлургический комбинат рядом с еще не построенной верфью «Звезда». И это на фоне призывов закупать судовую сталь для нужд «Звезды» в Южной Корее, Китае или Японии.

В общем, складывается такое ощущение, что «Звезда» и связанные с ней масштабные проекты — это какая-то бездонная бочка для денег. Сколько туда ни вваливай миллиардов, ничего кроме хищений пока не получается. А тут еще «Роснефть» Игоря Сечина пытается судиться с журналистами за информацию от правоохранительных органов. Если сумма хищений растет, то как об этом писать? Что она убывает что ли? Денег от этого меньше в трубу улетать не станет. По-хорошему стоило бы менять не подрядчиков строительства, а весь консорциум «Современные технологии судостроения» из «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка. И по возможности сопровождать это доследственными проверками.
Так мимоходом с г. Фокино 02:36, 02.07.2019
В Б. Камне еще хорошо по сравнению с г. Фокино, у нас износ тепловых сетей 80%. Официально заявлено на совещании в Администрации города. Фокино не готовится к отопительному сезону. Промывка и проверка на прочность тепловых сетей КГУП "Примтеплоэнерго" даже не планируется. В подвале нашего дома порыв транзитного трубопровода ГВС почти каждый день.
Так мимоходом с г. Фокино 02:37, 02.07.2019
Соседи и к Вам придет КГУП "Примтеплоэнерго", вот тогда будет полный звиздец.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
41 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года