Главная страница Политика Катастрофа идет по плану

Катастрофа идет по плану

05.06.2019
Виктор БУЛАВИНЦЕВ.

фотоБольшой Камень готовят к неизбежному коллапсу предстоящей зимой?

Небольшой приморский город Большой Камень, некогда носивший статус ЗАТО из-за оборонного судоремонтного завода «Звезда», сейчас стал одним из потенциальных центров экономического развития Приморья. Там строится судоверфь, параллельно с нею возводятся новые микрорайоны жилья для действующих и будущих работников, действуют ТОРы, в город и на его предприятия идут федеральные капиталовложения. Но на фоне этих грандиозных проектов в Большом Камне сохраняются и усугубляются все типичные проблемы: «хромающее» на обе ноги благоустройство, упадок в состоянии здравоохранения, долгострои, а теперь грядет и новая беда — к предстоящему отопительному сезону город готовить должна не прежняя теплоснабжающая компания АО «Теплоком», а МУП «Горхоз». У которого нет ни соответствующих кадров, ни материальных ресурсов, ни средств.

Решение о смене ресурсоснабжающей организации принял мэр Александр Андрюхин. И готовил его, судя по всему, исподволь. Хотя «Теплоком» работал в Большом Камне более 10 лет и со своими обязанностями справлялся, но в последние два года ситуация стала меняться в худшую сторону. В городе образовался дефицит тепловой энергии, восполнить который предприятие не в состоянии без помощи администрации. Тогда как администрация ему помогать и не собиралась, а даже наоборот, препятствовала.

Предприятие «Теплоком» все эти годы работало с арендованным имуществом — котельными, теплораспределительными пунктами, сетями теплотрасс — которые в ЗАТО являлись федеральной собственностью, находившейся у мэрии в оперативном управлении и переданной в аренду теплоснабжающей частной компании. Компания-арендатор отвечала за сохранность, текущий ремонт и содержание оборудования, тогда как обязанность капитального ремонта и замены изношенных узлов системы теплоснабжения возложена на муниципалитет. Но ни в 2018, ни в текущем году администрация города Большой Камень ни рубля не вложила в капитальный ремонт теплосетей и котельных, хотя помимо котельной № 1, отапливающей сам город, есть еще и малые котельные в микрорайоне Южная Лифляндия и в гарнизоне села Петровка, в каждой из которых котлы давно выработали свой ресурс и даже не подлежат ремонту, поскольку для таких котлов, выпускавшихся в СССР в 70-е годы, сейчас попросту не выпускают комплектующих.

При этом дополнительную сложность в теплоснабжении создал вывод из эксплуатации бывшей Центральной котельной, расположенной на заводе «Звезда», тогда как новая газовая котельная, строящаяся для микрорайона судостроителей, еще не сдана в эксплуатацию.

В результате такой политики уже в минувшем отопительном сезоне город не получил паспорта готовности к отопительному сезону от Ростехнадзора — хотя само предприятие АО «Теплоком» успешно прошло проверку контрольного ведомства, показав должный уровень подготовки к осенне-зимнему периоду. Но дефицит мощности по выработке тепловой энергии на имеющемся оборудовании ресурсоснабжающая организация преодолеть не в силах, хотя определенные усилия к этому прилагала, направляя в мэрию различные варианты своих предложений по решению проблемы. Увы — без каких-либо конструктивных сдвигов. Генерирующие мощности и сети город не готов отдать «Теплокому» в концессию, но при этом и своих договорных обязательств тоже не исполняет.

Например, еще в мае прошлого года ход подготовки Большого Камня к зиме лично инспектировал бывший вице-губернатор Гагик Захарян. И главный инженер АО «Теплоком» показывал ему котельную № 1, где работали 5 котлов, а еще один фактически построили заново и готовы были ввести его в эксплуатацию, чтобы хоть частично покрыть дефицит тепловой энергии в городе… Но — администрация Большого Камня отказалась принимать этот котел в эксплуатацию и запретила его доделывать, поскольку получалось, что в федеральной котельной строят частный котел, что на взгляд главы администрации Большого Камня и его команды было недопустимо.

фотоАналогичная история получилась и с ремонтом теплосетей. В течение последних пяти лет АО «Теплоком» обеспечивало своими силами и за свой счет ремонт порядка 1,5 – 2 км теплотрасс ежегодно. Администрация города — фактический владелец теплосетей, ответственный за капремонт и замену теплотрасс, — в 2014 – 2016 годах ремонтировала около километра в год, в 2017 году — 204 метра, а в 2018 и в 2019 годах — ни одного метра теплотрасс. И на текущий год денег на эти цели не выделяла. Хотя город исправно получал с «Теплокома» арендную плату порядка 10 миллионов рублей в год, но тратиться из муниципальной казны на ремонт муниципальных теплотрасс, теплораспределительных пунктов, котлов и насосов не желал.

А зачем, если, видимо, уже имелся план расторгнуть договор с теплоснабжающим предприятием? Реализован этот план был еще до окончания отопительного сезона, когда в марте глава администрации Большого Камня Александр Андрюхин постановил досрочно расторгнуть договор с АО «Теплоком», срок действия которого истекал в сентябре. Принять у «Теплокома» котельную, теплосети и обеспечить подготовку к зиме поручалось МУП «Горхоз», в котором нет и не было соответствующего штата работников.

Все прежние письма «Теплокома» в администрацию города, в частности, о необходимости ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей — котлов, о необходимости выделения средств на капремонт оборудования, которые не выделялись в последние три года, об экстренной нужде в новых насосах для прокачивания теплоносителя, не повлекли никакой реакции со стороны муниципалитета, кроме вышеназванного решения о расторжении договора и смене ресурсоснабжающей организации. Простая мысль о том, что такая смена в период подготовки к новому отопительному сезону, еще и в условиях дефицита теплогенерирующих мощностей, может быть чревата колоссальными проблемами для всего города, в руководящие головы мэра и его заместителей не пришла.

Что, впрочем, и не удивительно — памятуя, как буквально недавно оценивал работу главы администрации Большого Камня Александра Андрюхина губернатор Приморского края Олег Кожемяко: "Я поставлю вопрос о несоответствии занимаемой вами должности. Пока я не вижу от вас никакой работы ни по городу, ни по строящимся объектам" — цитировала главу региона пресс-служба краевой администрации по итогам совещания, где мэр Большого Камня не смог обосновать срыв подготовки трех аукционов на постройку объектов в рамках федеральной программы развития за федеральные же деньги: школы, поликлиники и культурного центра. Глава Большого Камня пытался оправдать недоработки в документах нехваткой квалифицированных кадров, но губернатор ответил прямо: «Проблема — в Вас! В Вас самих!».

Вслед за губернатором Приморья практически аналогичную оценку работе главы администрации Большого Камня Александра Андрюхина дал и глава Минвостокразвития Александр Козлов, заявивший: «В настоящее время можно констатировать, что ничего не сделано. Когда мы поддерживали вас, вы заверяли, что проект будет реализован».

Впрочем, кадровая проблема в нынешней администрации Большого Камня имеется, и сложно закрывать на нее глаза. В частности, уже сейчас в соцсетях большекаменцы обсуждают передачу теплоснабжения города от проверенного временем АО «Теплоком» в МУП «Горхоз» и комментируют эту новость: «Глава подписал новое штатное расписание с 1 июля МУП «Горхоз». В нем замруководителя указана жена самого Андрюхина А.В., главным бухгалтером — ее подруга и далее по списку все родственники…». Не в этом ли кроется ответ на вопрос — кому и для какой цели понадобилась рискованная авантюра с экстренной заменой теплоснабжающего предприятия в межсезонье? Или как объясняет эту ситуацию другой комментарий в паблике controlbk в сети Инстаграм: «К слову, причина отсутствия социального развития на территории ТОР «Большекаменский» - кумовство при назначении на руководящие должности в администрации города, завышение объёмов выполненных работ на тендерах по благоустройству, некомпетентность мэра города в вопросах управления, дума города, в большинстве состоящая из депутатов организации «Диалог», спонсируемой этнической ОПГ и лоббирующих её интересы»?

Подобные схемы известны и ранее не однажды применялись, как правило, при смене власти в муниципалитетах. Пусть даже город вновь окажется не подготовлен к прохождению осенне-зимнего периода и не получит паспорт готовности, поскольку за 5 месяцев до начала отопительного сезона просто невозможно решить все проблемы, накопленные администрацией за 3 года — замерзнуть городу не дадут краевые и федеральные власти. Введут режим чрезвычайной ситуации, бросят на помощь МЧС, дадут еще денег и сами привезут и смонтируют новое оборудование. Вину за ЧС посреди зимы и все ее последствия можно будет попытаться свалить на АО «Теплоком», а под шумок — устроить «распил» федеральных «аварийных» средств. Так уже бывало, в том числе и в Приморском крае. Но заканчивались такие игры всегда плачевно. И не только для руководителей территорий, но более всего — для проживающих там людей, простых приморцев, не участвующих в околовластных интригах.

Вот только в данном случае о простых большекаменцах думать некому. Ведь в администрации города Большой Камень серьезная проблема кадров — о чем доложил губернатору сам глава администрации Александр Андрюхин. И, видимо, эта проблема может только усугубиться к зиме.

Виктор БУЛАВИНЦЕВ.

Фото: supermsk.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что может укрепить инвестиционный климат России?

1. Оправдание международного инвестора Калви и российского журналиста Голунова с принесением извинений Путиным.
2. Проводить еще больше инвестиционных форумов.
3. Смена власти.
4. Прекратить кошмарить бизнес.
5. А что это такое?
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года