Главная страница Политика Видно птицу по помёту…

Видно птицу по помёту…

21.08.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

Выборы. Москва красна доносами

Лжепрогноз политолога Владивостока

Избирательные кампании уже не то чтобы вышли на финишную прямую – до нее еще лететь и лететь, но кой-какой и кой-чей полет уже определился.

В начале кампании «Коммерсантъ» цитировал две фразы политолога Виктора Бурлакова: «В стране наблюдается тренд на проведение более либеральных выборов»; «Владивосток в этом плане не должен стать исключением, и представляется, что будут зарегистрированы все кандидаты, сдавшие соответствующие документы. Поводом для дисквалификации могут стать только действительно очевидные нарушения».

Политолог, конечно же, ошибся (политологи ошибаются не чаще метеорологов): и зарегистрировали не всех, и дисквалифицировали не по «действительно очевидным». Если раньше (на некоторых предыдущих выборах) снимали за «не ту платежку» Сбербанка – выборочно правда, некоторых снимали, а некоторых с той же платежкой (других платежек у Сбербанка нет) оставляли, то теперь кандидата Гильгенберга сняли за «не тот бланк» источника доходов – хотя, опять-таки, бланк тот же, что и у других, одобренный Горизбиркомом. Ну и не указал Гильгенберг, как называется книга, за которую он деньги получил. Иск в суд подал кандидат Юртаев из «Справедливой России», являющийся также замдиректора МУПВ «Муниципальная недвижимость», то бишь, если совсем уж честно, подчиненный нынешнего мэра Пушкарева.

Кандидата Марковцева сняли по иску того же самого справедливца Юртаева – за то, что он не глава местного «Яблока». Хотя главой приморского «Яблока» Марковцев стал еще 27 апреля, причем конференцию «оставшихся в живых» после деятельности предыдущего главы приморского «Яблока» вел генсек «Яблока» Сергей Митрохин. Но – «ваша лошадь тихо ходит: Юстиция все еще не внесла изменения в документы, что и послужило поводом для Юртаева и суда.

Кандидата Вельгодского (от КПРФ) пока что никто не трогает – но является ли он конкурентом Пушкарева? Ну да, он депутат (Вельгодский), но знают ли о его славных делах горожане, живущие за пределами его избирательного округа? Слабо…

Тишина. И с косами стоят

Кандидат Черепков тоже пока не снят, хотя и предрекает. Нынче он идет в мэры от новенькой партии «Зеленый альянс», в которой от «зеленых» разве что green backs – «зеленые спинки», то бишь доллары. Даже руководит выборами мэра Владивостока от этой партии Илья Митькин, советник губернатора Миклушевского (он известен по тому, что был пиарщиком убитого в предвыборном процессе кандидата на мэры Дальнегорска Фотьянова, а также был пиарщиком разбившегося в ДТП губернатора Алтая Евдокимова) и вроде бы обязанный работать на партию, в которой состоит губернатор. Догадайтесь с трех раз – какую.

Черепков говорит, что, приехав во Владивосток, удивился, увидав Митькина во главе своего пиар-штаба. Что, увы, не красит Черепкова… И вообще: если в анамнезе пиар-деятельности политтехнолога – два трупа, то лучше бы с этим товарищем не связываться. Из чисто прагматических причин: чтобы не стать третьим трупом. Третий-то раз – волшебный! То, что трупы, можно сказать, случайные, вряд ли может служить им утешением. Случайность – самая опасная в мире вещь: она неуправляема.

Тем не менее, выборная кампания во Владивостоке может служить образцом тишины и стабильности. Конкурентов стабильно снимают по смехотворным поводам, кампания ползет крайне тихо, главный кандидат стабильно пиарится, не уходя в отпуск. Никаких открытых дебатов, все келейно, каждый в своем агитлистке.

Москва красна доносами

То ли дело в Москве! Вот там – да, там выборная кампания вся в новизне, в изысках.

Какой-то умник убедил начальство, что надо бы на выборы допустить Навального: пусть получит свои полпроцента (ну или хотя бы 5), пусть оппозиция опозорится! Жив ли он еще, этот умник, или уже удавили? Потому что все пошло не так… А как поправить?

Как обычно – доносами…

Ну, донес Жириновский, что Навального из-за рубежа спонсируют через «Яндекс.Деньги» – и что? «Яндекс.Деньги» говорит, что из-за рубежа могут платить наши же соотечественники, живущие там или находящиеся в отпуске – лето же, время отпусков! Да и все платежи идут через Мосгоризбирком, и все, что избирком забракует, возвращается. Но прокуратура проверяет, проверяет…

А Навальный между тем обнаружил у дочек и.о. мэра Собянина квартиры в собственности по цене, которую их папа не заработал за все время своей жизни.

Ответ был также «квартирный».

Кто-то донес (донес ли? Или указивку сверху спустили?) кандидату Левичеву (генсеку «Справедливой России»), что вот по такому-то адресу коробки то привозят, то увозят. Что в коробках? Никто не видел. Но кандидат Левичев вообразил, что в «нехорошей квартире» – штаб кандидата Митрохина (это «Яблоко», кто не помнит), что там «плохие» листовки про кандидата Левичева.

«Пилите, Шура, пилите»

По правилам надо стучать в избирком, они должны проверить и, если это правда, пресечь. Но кандидат Левичев самонадеянно поехал сам с помощниками, привлек полицию. Находящиеся в квартире дверь не открыли, и полиция более четырех часов пилила дверь «болгаркой» – чем, естественно, опозорилась: они что, и к преступникам так же долго врываются?

В квартире оказались «братья Навального» – они так себя называют. И действительно, кой-какие листовки и стикеры. С фамилией Навального. Ну и что?

А то, что полиция не вправе врываться в частную квартиру без документа от суда, что можно. И не вправе проводить обыск без бумажки, что можно.

Кандидат Левичев либо этого не знает и не понимает, либо прикидывается: «Какого ордера? Они должны открывать дверь как добропорядочные граждане, которые не нарушают закон. Вот я не нарушаю закон – и я ничего не боюсь». Это говорит депутат Госдумы, законодатель. Он законы принимает и вроде как должен их знать и соблюдать. Или он знает только те законы, за которые сам голосовал, а то, что было до него принято – то не в его компетенции? Уголовный кодекс, например, статья 139 «Нарушение неприкосновенности жилища»: «1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, – наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет».

Кого спасала полиция?

Ну да, есть еще Закон о полиции, где полицейские могут зайти в помещение без разрешения, если надо кого-то спасать, пресечь преступление, задержать подозреваемого в преступлении. И вот цитата:

«4. При проникновении в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств. 5. Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан: 1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия; 2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу; 3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан; 4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение. 6. О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируются собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие. 7. О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов. 8. Полиция принимает меры по недопущению доступа посторонних лиц в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, и по охране находящегося там имущества, если проникновение сопровождалось действиями, предусмотренными частью 4 настоящей статьи».

Это был бандитский налет!

А вот как описывает происходившее адвокат РосУзника Татьяна Соломина:

«Это был просто какой-то бандитский налет! Сначала полиция искала нелегальных мигрантов, потом уже взрывчатку и экстремистские материалы. Типа, поступила информация, потому они обязаны проверить согласно закону о полиции.

Никаких документов, ни одного протокола, ни описи, ничего вообще! Даже понятых не было нормальных, мне пришлось исполнять роль понятого. Я уже написала жалобу к протоколу обыска, а его не дали — ничего вообще, ни одной бумажки полиция не выдала.

Пришли, сломали дверь, обокрали квартиру, задержали и избили людей, вынесли агитационные материалы, в которых вообще ничего экстремистского не было, прислонили спиленную дверь к проему и опечатали квартиру.

Даже если притягивать к закону действия полиции на счет поиска незаконной агитации, сначала к ним должен обратиться избирком, а затем они должны проверять. А они все наоборот сделали. Все изъяли и понесли в избирком. «Нам сказали сверху изымать — мы изымаем».

А апофеозом полицейского безумия стала просьба к подруге задержанных активистов, которая также является журналисткой и находилась в квартире вместе со мной, подписать бумагу о добровольном допуске в помещение. Ага, добровольно, только тогда непонятно для чего дверь спилили.

У меня многое было в практике, но с таким адом и трешем я никогда не сталкивалась — закон отсутствовал в принципе. Я очень хочу надеяться, что получу от полиции хоть какую-нибудь бумагу...

http://rosuznik.org/news/306»

Цитаты длинные, но чтоб уж всем понятно было.


Борцы за справедливость

Кстати, полиция так долго пилила дверь потому, что не все время пилила. Долгое время полицейские переговаривались по телефону – вероятно, с начальством. Возможно, они понимали, что нарушают закон, и желали знать, отмажет ли их начальство. Вероятно, получили «добро».

Между прочим, справедливцы, явившиеся к «нехорошей квартире» вместе с кандидатом Левичевым, зашли в квартиру и что-то вынесли, хотя это уж чистое преступление: они же не понятые, чтобы входить, а выносить – просто воровство. Поскольку весь процесс не сопровождался правильным оформлением, доказать что бы то ни было полиции и Левичеву будет трудно. Понятно, что наш суд – самый «справедливый» суд в мире, но вся ситуация слишком известна: из осажденной квартиры велся непрерывный репортаж (Интернет никто не отменял), который видели слишком много народу.

Если честно, я и сама пострадала морально от этой истории. В ЖЖ у меня во «френдах» есть такой Дмитрий Носков – вроде был приличный человек, волгоградец. А оказалось, что он… Впрочем, лучше огласить весь список, который поместил в своем блоге Навальный:

«Оказывается, во вчерашнем нападении на частную квартиру с выпиливанием двери, незаконным обыском и избиением людей лично поучаствовал весь цвет «СР». Дима Гудков dgudkov опознал на фотографиях как минимум:

– сам Левичев

– депутат Агеев

– депутат Пахолков

– руководитель аппарата фракции и партии Руслан Татаринов

– замруководителя аппарата фракции Вячеслав Миляев

– руководитель управления региональной политики партии Валерий Степаненков

– член ЦИК от «Справедливой России» Алла Алексеева

– помощник депутата Пахолкова Дмитрий Носков

Прелесть какая».

Прелесть-то прелесть, но теперь в моей френдленте регулярно появляются посты обиженного Дмитрия Носкова. Вопрос о законности силового проникновения в чужую квартиру помощник депутата Носков обходит стороной и пытается разоблачить Навального. Неловко у него это получается: все-таки был Дмитрий приличным человеком, навыка «гадить» не выработал.

Кстати, помимо партийной обиды, Носков обижен на Навального и лично: тот распространил фотки самого Носкова из фейсбука Носкова: Носков на отдыхе. Да уж, образец целомудрия и приличного поведения… И зря обижается: сам поместил фотографии для всеобщего обозрения (запись-то не «подзамочная», только для друзей, а именно что для всех, кто заходит) – ну вот все и смотрят.

Ну и как теперь относиться к «Справедливой России»? А ведь там есть и приличные люди!

Оксана Дмитриева не одобрила действия своего генсека. Олег Шеин высказался более завуалировано: устав партии, дескать, не позволяет члену партии говорить что-нибудь дискредитирующее партию, так что ничего не скажу.

Наш-то местный справедливец Юртаев попроще будет. Никаких незаконных проникновений – всего лишь по суду конкурентов устранил. И теперь призывает оппозицию под свое крыло: готов, дескать, ее возглавить на выборах мэра Владивостока! «Я предложил всем оппозиционным силам объединяться вокруг меня», – заявил он. А как же его начальник Пушкарев? Может, проще сразу призывать оппозицию объединиться вокруг Пушкарева? Зачем же нужны посредники?

Ультиматум от Навального

Кстати, последнее (на данный момент времени), что сделал кандидат Навальный – не обнаружил нужного документа для участия кандидата Собянина в выборах.

«Тут такое дело: в РФ есть законодательство, – пишет (в свойственной ему насмешливой манере) Навальный в своем блоге. – Это действительно так, какой бы абсурдной не показалась эта мысль сначала. Это самое законодательство гласит: гражданин, замещавший должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами.

Эта норма введена специально для таких трюкачей, как «госслужащий Собянин». То есть, ты уходишь в отставку, так уходи уже, не надо сразу баллотироваться на тот пост, с которого ушел. Тем более, если ты раньше громко кричал о том, что досрочные выборы не нужны.

Правда, есть лазейка. Специально оставленная для трюкачей, вышестоящих по отношению к Собянину. Гражданин может уйти в отставку и сразу баллотироваться на этот пост, если он получил согласие президента Российской Федерации.

Так вот, документы об отставке Собянина с поста градоначальника, подписанные президентом, мы все видели. Они, как и другие акты Президента Российской Федерации, издаются в форме указов и распоряжений и по Конституции подлежат обязательному официальному опубликованию. А где согласие?»

Вот это удар. Штаб кандидата Собянина говорит: да есть у нас эта бумага, но мы вам ее не покажем. Ну и правильно, отвечает Навальный, мы от вас ее и не требуем. Мы требуем от Мосгоризбиркома, и он эту бумагу показать обязан! Причем эти негодяи (Навальный и его избирательный штаб) предварительно тщательно проверили все документы, подписанные Путиным в необходимое для согласия время. Проверили нумерацию: сплошная. Так что вставить ничего нельзя: все вывешено в Интернете на кремлевском сайте – все как положено.

Каково будет разрешение этой ситуации?

Кстати, наш кандидат Гильгенберг тоже грозился подать иск о снятии кандидатов, заполнивших «не тот бланк» доходов. Ну и где иск? Или живая жизнь – только в Москве, а у нас все ограничится сотрясением воздуха?

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года