Главная страница Политика «Нам умных не надобно. Нам верные нужны»

«Нам умных не надобно. Нам верные нужны»

01.05.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоНу вот и Владивосток попал в международную политику и анекдоты по этому поводу! На прошлой неделе к нам приехал Ким Чен Ын, а это глава целого государства. Зрелище замечательное: шляпа, пальтишко, бронепоезд… Экзотика! Леонид Радзиховский назвал Ына реконструктором. И где-то он прав: бронепоезд – это что-то из времен нашей гражданской или вообще из тех времен.

Результатов этой встречи двух глав как бы вовсе и нет ощутимых – разве что участники получили удовольствие. Ким Чен Ын – что куда-то он может доехать на своем бронепоезде (таких стран не так уж много) и поручкаться с еще одним президентом, Владимир Путин – что он участвует в разрешении проблем вокруг Северной Кореи. Результатов нет? Ну и подумаешь, олимпийский принцип: главное – не победа, главное участие!

Недовольны были только жители Владивостока: всё перекрыто, пробки. Мне вон тоже пришлось пешком идти целую остановку, и таких, как я, много было…

Стороны обменялись оружием – тоже своего рода реконструкторским. Главное – чтоб им было приятно.

Потом Путин поехал в Китай, и это был более деловой визит. Но все китайские дела затмила пресс-конференция Путина в Китае. Точнее, один вопрос и один ответ.

Вопрос был про Украину, а не про Китай или Северную Корею. И вопрос был феерический. Можно даже сказать – сказочный. Журналист спросил:

– Владимир Владимирович, когда вы наконец предстанете перед Владимиром Зеленским, что Вы ему скажете?

Ну и выражение: «предстанете»!

Судя по ответу, Путина это выражение взбесило. Да и кого бы оно не взбесило? В общем, Путин ответил:

– Вы знаете, Владимир Зеленский пока ещё не возведён в ранг святых, не Господь Бог, и вряд ли я должен перед ним представать в каком бы то ни было качестве.

Ну и понеслось. Вопрос был про недавнее решение выдавать паспорта жителям Лугандона по облегченной процедуре. Путин добавил: «Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство». Ну и о том, что не надо пугаться нашим гражданам, что это потребует безумных денег – нет, сказал Путин, это вбрасывают «политические силы», на самом деле вовсе не безумных, а всего 100 миллиардов, и не сразу, а в течение ряда лет.

А Зеленский взял и ответил. В Фейсбуке – по-украински и по-русски:

«Во-первых, я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ. Возможно, и найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды. Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований. Мы даже можем предоставить Владимиру Путину перечень граждан Украины, которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями. Пусть Россия снова решает, где больше всего ей нужны такие «профессионалы» — в Ростове или Магадане. Но отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать «новой нефтью», в которую власти России пытаются превратить собственный народ.

Украинцы — это свободные люди в свободной стране. Независимой, суверенной и неделимой. Гражданство Украины — это свобода, достоинство и честь. Это то, что мы защитили, и будем защищать. Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу.

Мы будем предоставлять убежище и помощь всем — всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу. Не следует говорить с Украиной и украинцами на языке угроз, военного и экономического давления. Это не лучший путь к прекращению огня и разблокированию Минского процесса.

Я еще раз подчеркиваю, что готов к переговорам. Я надеюсь, что на ближайшей встрече в нормандском формате Россия продемонстрирует готовность к деэскалации. Конкретным подтверждением этой готовности должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате «всех на всех». Без исключений.

С нашей стороны мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма. Украина не сдается! Во всех смыслах этого слова. Но я надеюсь, что в России все же больше стремятся говорить, чем стрелять.

Я действительно не Бог, чтобы мои желания исполнялись. Но я также помню, что всем чиновникам придет время дать честный ответ за свои поступки именно перед Ним. Никто не попадет сразу в Рай. Сначала будет Суд».

Ну вот, и этот скрыто цитирует Лермонтова:

«Но есть, есть Божий суд, наперсники разврата!

Есть грозный суд: он ждет;

Он не доступен звону злата,

И мысли и дела он знает наперед…»

Там есть вариант: не грозный суд, а грозный судия, то есть сам Бог. Но я цитирую по собранию сочинений, изданному в 1964 году, когда в моде был атеизм.

Вот такой ответ… Вот такой диалог…

Наше телевидение тут же кинулось напоминать, что Зеленский – комик, планируется показать старые записи, как он то ли свадьбу ведет, то ли корпоратив… В общем – комик, не обращайте внимания!

фотоН-ну… Я бы тоже вспомнила старую историю 2010-2014 годов, когда в Исландии на 4 года мэром столицы стал профессиональный комик Йон Гнарр и его несерьезная «Лучшая партия» анархо-синдикалистов – в общем, дилетант и глава партии дилетантов, никогда ранее не занимавшиеся политикой. Исландия была после кризиса 2008 года почти банкротом. А этот комик за 4 года сумел всё поправить и привести и город, и страну к процветанию. Так что не следует комиков принимать не всерьез.

Что касается наших внутренних событий – как раз комичная история произошла с первым применением закона об оскорблении власти.

Некто из провинции (Новгородская область) во ВКонтактике поместил некий пост, где наш президент назывался «сказочный матерное слово» – это из решения суда цитата. Ну не может же суд это матерное слово произнести (и написать в решении)!

Вообще-то уже несколько лет мне в разных блогах, комментариях и так далее попадался мини-ролик, где некто произносил эту фразу – ну, «сказочный матерное слово». В разных ситуациях фраза оценивала разных людей – и чиновников, и представителей другой власти, и просто ничем другим не примечательных дураков. А вот теперь суд отнес эту фразу к президенту.

Ну да, оштрафовал чудака, который запостил ее ВКонтакте (нашел где!), но – увы. Дело сделано. Теперь все знают, какой сказочный у нас президент.

И ведь предупреждали умные люди: не будет добра от этого закона, не надо его принимать! Ну как же, как же! Представители власти очень хотели, чтоб за оскорбление представителей власти оскорбителей штрафовали, и подороже, подороже… Ну вот, оштрафовали. Представители власти довольны?

Еще одна неприятная история случилась с нашей нефтью. Настоящей нефтью, не той, что «народ – наша вторая нефть». Белоруссия прекратила ее перекачку по нефтепроводу «Дружба». Неспециалисты оценили это как политику – ну это вечное бодание между Россией и Бероруссией по поводу «союзного государства», то белорусское молоко некачественное, то белорусских яблок больше, чем Белоруссия выращивает… Ну и типа ответки: вам не нравятся наши яблоки? А нам не нравится ваша нефть!

Но специалисты политическую версию с негодованием отвергли и свели… тоже, в принципе, к политической, но внутренней, даже, можно сказать, кадровой.

Вот изложение ситуации пользователем ЖЖ marco-polo, специалистом:

«Вы не поверите, но прямо сейчас происходит некая история, которая заставляет сделать очень грустные выводы о судьбах нашего Отечества.

Как вы, может быть, обратили внимание по трубопроводу «Дружба» идет что-то не то. Вот уже и Украина, и Беларусь, и Польша, и Германия, и Чехия со Словакией российскую нефть не берут. Что-то она испорчена. Что же такое, граждане?! И тут я понял, что я вижу эту историю уже во второй раз, хотя ясно, что повторяться такое не может.

Дело было, если не ошибаюсь, в 70-х годах прошлого века. В Уфе нашлись головастые ребята, которые сообразили, что на химических производствах есть отходы, состоящие из хлорорганических соединений, применения им нет. А эти смеси кроме всего другого являются хорошими растворителями. Значит, можно их закачать в пласт на нефтяных месторождениях, они там будут отмывать породу, увеличивать нефтеотдачу. А повышение нефтеотдачи очень приветствуется, за это дают большие премии.

Написали соответствующие рацпредложения, выпустили и утвердили регламент. Закачали. Действительно, нефтеотдача повысилась, можно идти в кассу. Тем временем, нефть с примесью этих хлорорганических соединений пришла на заводы. Обычно в нефти есть примесь хлора, но это – другой хлор. Просто на промыслах не удается полностью удалить воду, немного остается, а вместе с ней и поваренная соль, в смысле – ионы натрия и хлора. Тоже не совсем радость, но свободный высококоррозионный хлор оттуда не получается ни при каких условиях.

А из хлорорганики он легко образуется и при крекинге, и при любой другой каталитической переработке, а и просто при нагреве нефти на установке атмосферно-вакуумной разгонки в начале завода. Ну, и начал этот хлор отравлять катализаторы и просто съедать металл в теплообменниках, колоннах и трубах. Начались аварии.

Разобрались быстро, тут особой гениальности и не нужно. Головастые ребята были как-то наказаны, но не очень сильно. А по всему нефтяному министерству все заучивали приказ о Полном Запрете Использования Хлорорганических соединений в Добыче и Подготовке Нефти.

Прошло почти полвека. В мае 2012 года очередной путинский министр энергетики, некто Сергей Иванович Шматко, своим приказом этот запрет отменил. Собственно, в него и камень не кинешь. Это один из нынешних «эффективных менеджеров», сколько-то поучился на мехмате, потом перешел на политэкономию, благо было время Перестройки, в итоге окончил Марбургский университет в Германии по отделению экономики. То есть, что такое нефть и газ, их добыча и переработка, ему знать неоткуда.

Покрутился он в министрах года четыре, издал вот этот самый приказ об отмене запрета, а нынче, кажется, где-то служит председателем совета директоров «Россетей». Вот такой типичный путинский кадр, «Единая Россия», ну и т.д.

И вот нынче кто-то совсем уж переложил хлорорганики в закачку на месторождении. Запрета-то нет!

Казалось бы, после той истории в 70-х это все невозможно. Обожглись уже! Но ... если добычей углеводородов командуют тоже достаточно далекий от профессии Миллер или просто переводчик с португальского Сечин. Как говорится у Братьев Стругацких: «Нам умных не надобно. Нам верные нужны». Так что можно ожидать, думается, еще и новых неожиданностей в том же духе».

Вроде бы уже нашли виновника, такого же «эффективного менеджера»:

«Томилов объяснил, что узел слива и компаундирования нефти (УСИКН) Самара — Унеча, на котором произошел вброс загрязненной нефти, был продан 26 декабря 2017 года Городской инновационно-лизинговой компании. Позже компания ООО «Нефтеперевалка» взяла в лизинг узел, а еще позднее — купила его, заявил РБК Томилов. «По сути, она сейчас и эксплуатирует [узел], если в аренду не сдала кому-либо», — добавил в разговоре с РБК Антон Томилов».

Ну а какие претензии к этому ООО? Приказа о запрете добавлять то, что было добавлено, нет? Нету. Сам энергетический министр отменил бывший приказ!

Судя по всему, marco-polo прав, говорят: «можно ожидать, думается, еще и новых неожиданностей в том же духе».

Путин подписал указ об оценке эффективности работы губернаторов. Эффективность будут оценивать по 15 пунктам, но самый первый критерий — уровень доверия к власти и лично к Путину. Всё остальное, как-то: уровень бедности, количество инвестиций, качество окружающей среды – гораздо менее значительно. В конец списка их!

Ну а что? Сказочный же у нас президент, какие претензии?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

украинец 16:47, 03.05.2019
Марина Завадская я бы на вашем месте не стал превозносить Вову Зеленского. Во-первых, ответ Путину писал не он, а кто-то из его виртуальной команды. Во-вторых, Вова (в смысле Зеленский) в действительности сам ничего говорить не может. Только по сценарию. В-третьих, комик-Зеленский был приведен к власти олигархом Коломойским и сценарии Вове пишут именно у Игоря Валерьевича. Сравнение Зеленского с Йоном Гнарром не уместно.
А что касается Путина, так мы знаем, что это за с...ка.
(К) 07:57, 04.05.2019
У начальника управления «К» ФСБ Черкалина при обыске обнаружили чемоданы с деньгами
Дата 28 апреля 2019 г. 1
У начальника управления «К» ФСБ Черкалина при обыске обнаружили чемоданы с деньгами
У начальника управления «К» ФСБ Черкалина при обыске обнаружили чемоданы с деньгами
У задержанного 25 апреля начальника 2-го отдела Управления «К» ФСБ (курирует банковский сектор) Кирилла Черкалина, который, как сообщали осведомленные источники около десяти лет руководил «чекистами», присматриваюшими за деятельностью ЦБ и банков.

В настоящий уже второй день подряд ведутся обыски и другие следственные действия с полковником, которого уже окрестили «вторым Захарченко».

Как сообщала Медуза, Черкалина подозревают в получении взяток в особо крупном размере. Другие источники проводят связь между задержанием Черкалина и Алексея Хотина, владельца «Югры».

И, как обычно несколько интересных деталей: фото чемоданов, набитых банкнотами. Ну не могут они жить по-другому.
А где положительные новости? 03:12, 06.05.2019
В статье публициста Марка Штюрмера, опубликованной в немецкой газете Die Welt, утверждается, что Россия является «Третьим Римом», «оплотом православия» и «огромной евразийской империей». Журналист пишет, что когда президент РФ Владимир Путин проводит официальные приемы в Кремле, «в этот торжественный момент возникает ощущение, что время замерло и церемониальное действо теперь происходит по протоколу царских времен».

По мнению Штюрмера, Запад мог выстроить теплые и доверительные отношения с Россией после распада СССР, но он упустил такую возможность. А теперь ему ничего не остается, кроме как идти навстречу Москве, причем — как можно быстрее
(К) 08:20, 06.05.2019
Нынешняя церковь имеет такое отношение к Богу как продавец билетов в театре к искуству .
(К) 21:23, 06.05.2019
Пятая коррупционная колона. Сын пособника сепаратистов купил должность в МВД?
Дата 04 мая 2019 г.
Пятая коррупционная колона. Сын пособника сепаратистов купил должность в МВД?
Пятая коррупционная колона. Сын пособника сепаратистов купил должность в МВД?
Родственники коррупционеров и пособников сепаратистов (читай – террористов) выторговывают себе руководящие должности в правоохранительных органах.

В конце августа в медиа-пространстве всплыла фамилия Денисюк. В контексте скандала, связанного с торговлей должностями в ГАИ.

В частности, «Дорожный контроль» пишет, что должность начальника ГАИ г. Киева была продана за 800 тыс гривен. Об этом в своем видео-обращении заявил адвокат Виктор Смалий ссылаясь на информацию полученную из источников в правоохранительных органах. Аналогично были проданы должности начальников УГАИ Николаевской, Полтавской, Днепропетровской, Ивано-Франковской и Киевской областей. Торги по остальным областям еще продолжаются.

"Николай Горбонос за кресло начальника УГАИ Киевской обл. заплатил 800 тыс. грн. Аналогичную сумму за УГАИ Киева заплатил Николаей Макаренко. Марьян Блаживский (Днепропетровская обл) - 800 тыс. грн, бывший начальник ГАИ Деснянского района Виктор Некипелый (Ивано-Франковская обл) - 500 тыс грн, бывший начальник 13 МРЭО г. Киева Виталий Бондаренко (Николаевская обл) - 500 тыс грн, Петр Блаживский (Полтавская обл) - 650 тыс. грн", - говорит Виктор Смалий.

"Сейчас существуют такие тарифы. Например, назначение на должность линейным инспектором - 8 - 10 тыс грн, инспектор ежедневно с маршрута должен сдавать 300 - 500 грн, начальник МРЭО обязан вносить еженедельный взнос в размере 8000 - 12000 грн, взнос торгующей организации - 250-300 грн. с каждой справки счет, фальсификация ДТП в пользу виновного водителя - 4000 - 100 000 грн.", - говорит адвокат.

Источники в правоохранительных органах утверждают, что кураторством по ОРЭО Украины занимается лично заместитель начальника Департамента ГАИ Денис Денисюк:

«Денисюком были вызваны начальники/замначальника МРЭО Киева и при личной беседе было указано, что за то чтобы остаться на должности замначальника нужно оплатить единоразовый взнос в сумме от 4000$ до 15000$, за должность начальника МРЭО - от 8000$ до 25000$».

«Это лишь часть схем, которые были внедрены Сиренко и Денисюком. Сиренко в открытую заявляет, что его «крыша» первый вице премьер Ярема В.Г. (теперь уже Генпрокурор) и пока он у власти он будет делать все что хочет! Денисюк, еще наглее себя ведет и откровенно рассказывает о дружбе своего отца с действующим министром МВД Арсеном Аваковым, по чьей команде он и был назначен на должность заместителя начальника Департамента ГАИ», - передает информацию Виктор Смалий.

«Если Вами будет проверена история жизни семьи Денисюков в Харьковской области Вы легко обнаружите факты дружбы Денисюка старшего с Аваковым и Добкиным, найдете факт ДТП Денисюка младшего в Днепропетровской области, в котором погибла дочь Добкина, факты дебоширств Денисюка младшего в состоянии наркотического и алкогольного опьянения и этот человек заместитель службы ГАИ Украины», - говорится в обращении.

Денис Денисюк. Источник фото: www.sai.gov.ua

Если сказанное Смалием правда, то господину Авакову есть о чем задуматься. Учитывая то, что от семейства Денесюков идут ниточки к бандгруппировкам, тесно связанным с шайкой «регионалов» вообще и семейкой кровавого тирана Януковича в частности. Более того, с террором на Юго-Востоке.

Связи Дениса Денисюка с «мордором» идут через его папу – Станислава.

Станислав Денисюк. Источник фото: www.segodnya.ua

Станислав Федорович Денисюк – профессор кафедры криминалистики Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, адвокат. Генерал-лейтенант милиции. Выдвиженец от Партии регионов. Миллионер, один из участников «схем» Сергея Курченко. Один из вдохновителей «антимайдана». Бывший начальник и наставник-вдохновитель Евгения Жилина – лидера террористической группировки «Оплот». В общем…

продолжение следует

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин упал на красной дорожке?

1. Он не ожидал такой почести - красная дорожка в хоккейной коробке!
2. Это была провокация врагов президента.
3. Это фейк, такого не было.
4. Потому что рядом не было знаменитого вратаря Третьяка.
5. У семерых охранников президент без присмотра.
6. Чтобы вызвать сочувствие народа.
7. Президент потерял бдительность.
8. От гордости за свою победу, увлекся своим триумфом.
9. Это знамение.
 

Всего проголосовало
34 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года