Главная страница Политика В Украине - «Слуга народа», а в России - «Колыма»

В Украине - «Слуга народа», а в России - «Колыма»

01.05.2019
Ирина ГРЕБНЕВА

фото

Все возможно!

Эти слова, как вы помните, сказал Владимир Зеленский сразу после своего избрания президентом. Для нас совершенно дико и даже неприемлемо избрание артиста, да ещё комического жанра, сразу в президенты. Мы привыкли к тому, что наверху стоит сильная, уверенная в себе власть. Настолько сильная и уверенная, что давит этой силой весь народ. Это кажется большинству из нас совершенно нормальным, другого мы не только не ожидаем, но и не приемлем.

– Когда в вашей газете будет позитив? – гневно спрашивает одна моя давняя знакомая, яростная путинистка: – Всё только ругаете, и ругаете власть!

– О чем ты говоришь? – удивляюсь в ответ: – Вот прачечная Хайятт объявлена закрытой! Вот новый президент в Украине, говорит нам всем, что всё возможно! Сплошной позитив!

– Ну и президент, клоуна выбрали. Сами украинцы так говорят, – фыркнула она в ответ.

фотоЭто уже совсем необъективно. Кто так может говорить, если наибольшая часть граждан Украины за него же и проголосовала?

Но неужто все так думают? И неужто никто из россиян не жаждет подобного президента? Входит в редакцию наш давний друг, пожилой читатель «Арсеньевских вестей». Спрашиваю его мнение.

– Да нет, долго у них не продержится этот президент, быстро вылетит оттуда, – уверяет меня наш друг.

Ну что за народ? Даже думать об этом нельзя, не то, что говорить. Ведь всем известно, что мысли и слова имеют свойство материолизоваться. Вот взяли бы и подумали, наконец, именно так, как советует Зеленский, что всё возможно!

И все же некоторое недоумение, почему так проголосовали наши братья-украинцы, слегка скребет сознание. Нет, я не смотрю всю эту телевизионную пропаганду, которая наверняка «полоскала» этого кандидата. Одно то, что Путин не поздравил его с избранием, говорит о многом. Да к тому же эта скоропалительная акция с раздачей российских паспортов жителям Донбасса. Новый украинский президент ответил на эту акцию вполне достойно:

Фильм-судьба Владимира Зеленского

Но надо же познакомиться и поближе с Зеленским.

Посмотрела пару его шоу. Смело! Креативно! Но и шелухи достаточно… Зато его шоу в Юрмале выше всяких похвал. Досталось не только политикам Украины, но и лидерам России — Путину и Медведеву. И всё очень смешно и весело.

Тогда я не пожалела времени и посмотрела его фильм «Слуга народа», где он играет учителя истории, которого вдруг избрали президентом. Целых 51 серия, хотя первые из них весьма короткие.

Вот тут все и прояснилось! Здесь даны все ответы на каждое, возникшее у вас недоумение: как может справиться человек без опыта политической деятельности с целой страной; как он сможет победить коррупцию, выдернуть экономику с привычной коррупционной колеи и поставить её на службу населению; как заставить олигархов соблюдать законы и платить налоги; как преодолеть распад страны и т.д., и т.п., и пр.

Всё преподносится весело, с большой долей юмора, но и с массой трагических моментов, когда героя фильма и всех его помощников пытаются подкупить, потом обливают ложью и грязью, когда от него отрекается даже родной отец, потом в него стреляют, потом сажают его в тюрьму…

Он уже ничего не ждет, ни на что не надеется, но его спасает и вновь ставит во главе страны одно совершенно твердое убеждение, от которого герой Зеленского не отступил ни при каких обстоятельствах: он слуга народа. Слуга, а не господин. Эта идея, заложенная в фильме и так удачно воплощенная Владимиром Зеленским, была не просто привлекательна гражданам Украины, она отвечала всем их чаяниям и надеждам. Вот почему они не могли проголосовать за другого кандидата.

Моя подруга не смотрела этот фильм и сильно сомневалась в Зеленском: может, он и впрямь ставленник олигарха, как о нем говорят, и теперь будет исключительно выполнять его волю?

Но когда новый президент Украины сказал, что собирается назначить Михаила Саакашвили премьер-министром страны, все сомнения были отброшены. Этот грузин известен своими радикальными реформами, и многие прекрасно понимали, что именно поэтому Саакашвили не угодил господину Порошенко.

Кстати, непременно посмотрите фильм – «Слуга народа». Он на русском языке. Быть может, тогда каждый из вас скажет вслед за Зеленским: «Все возможно!» И это станет большим сдвигом в России, ибо, как известно, мысли и слова материализуются.

Россия без Майдана

Но придется признать, что нам недоступны такие выборы, какие произошли в Украине. По крайней мере пока.

фотоВо-первых, жесткий фильтр, установленный партией власти, не допустит ни одного достойного кандидата. Если мы всех едросов отринем на выборах, то придется голосовать за какую-нибудь домохозяйку от какой-либо другой партию. Во-вторых, уровень фабрикации в России таков, что за кого бы мы ни голосовали, в итоге будет все тот же «пулемет».

В Украине все было бы точно так же, если бы не «майдан». Тот самый майдан, ненависть к которому так тщательно разжигали наши телеканалы. Настойчивость и бесстрашие граждан Украины позволили убрать многие преграды к честным выборам, которые обильно присутствуют в России. Украинцы хорошо понимают, что путь к свободе только один — честные выборы. Ради этого они рисковали жизнью под прицелом снайперов.

Сталинизм в России становится популярным

А что в России? Чем сильнее давит власть, чем больше нищета, чем меньше свободы выражения мнения, тем сильнее граждане России хотят вернуться в прошлое, тем популярнее у многих россиян имя Иосифа Сталина. Не знаю, что движет ими. Тоска по сильной руке, которая настолько пресекала воровство, что даже за колоски с поля могла надолго отправить в отдаленные места? Тоска по легкой возможности расчистить дорогу хоть к высокой должности, хоть к хорошей квартире, хоть просто отомстить неприятному тебе соседу — стоило лишь настучать на него? А может быть уверенность, что он, жаждущий Сталина, не будет сидеть ни в каком Гулаге, а наоборот, станет охранять этих бедолаг, пытать их и расстреливать?

Есть и другие, кто либо накрепко зомбирован той сталинской пропагандой, либо просто не знает ни одной отрицательной стороны сталинизма в силу своей молодости. В любом случае такой поворот населения к сталинизму, особенно на фоне украинских выборов, просто убивает свободолюбивых граждан.

Вдудь россиянам «Колыму»

И в этот острый момент меня чрезвычайно удивил молодой видеоблогер Юрий Дудь. Глядя на его совершенно раскованные репортажи и довольно гламурный вид, совсем не ожидаешь, что он отправится в длительную командировку в царство холода, на территорию страха советского народа — на Колыму. Его полноформатный документальный фильм так и называется – «Колыма».

фотоОн лично проехал всю Колымскую трассу в самое холодное время года (– 54 град. С), показал разрушенные селения и города, а также казематы ГУЛАГа, сопровождаемые леденящими душу рассказами о пребывании там арестантов, когда даже волосы примерзали к лежанке за ночь. Журналист взял множество интервью не только у простых жителей, но и у хранителя музея Инны Грибановой, а также у родственников узников ГУЛАГа — дочери космического конструктора Сергея Королева, чудом выживший там лишь благодаря стечению обстоятельств; у Ефима Шифрина, отец которого, совершенно аполитичный человек, в 1938-м году был отправлен в ГУЛАГ по обвинению в шпионаже в пользу Польши; у Анны Бауките, дочери репрессированного Зигмаса Баукуса.

Интересно, что мнения у этих людей о Сталине самые различные, несмотря на столь схожие судьбы: от лютой ненависти к человеку, испортившему жизнь всей семье, до полного обожания вождя, якобы непричастному к тому, что творили на местах. И здесь Юрий Дудь документально опровергает столь опрометчивые мнения зомбированных граждан: выводит на экран цифры — количество репрессированных, расстрелянных, погибших, а также расстрельные списки, подписанные лично Сталиным.

Фильм Юрия Дудя стоит посмотреть каждому россиянину, кому вспомнить давно забытое, а кому и узнать неведомое доселе прошлое, узнать, чтобы отшатнуться от края пропасти, в которую нас тащат сталинисты.

Вот так и складывается история двух народов судьбоносными фильмами: одному «Колыма», другому – «Слуга народа». Каждому по степени развития?

Вот только времени на наше дальнейшее развитие может не хватить, слишком уж печальны итоги правления Владимира Путина (см. ниже коллаж Ok.ru).

Ирина ГРЕБНЕВА.

фото

Комментарии

украинец 17:03, 03.05.2019
Ирина Георгиевна, я живу в Украине и хотел бы написать следующее. Зеленского действительно все называют клоуном, даже те, кто за него голосовал. Говорят: "Пусть лучше клоун, чем олигарх. Да, у него нет политического опыта. Но мы ему поможем". Но, те кто за него голосовал говорят и так: "Если он нам не понравится, выйдем на Майдан и выгоним". Его значение не стоит преувеличивать. Вова действительно является ставленником олигарха Коломойского и уже сейчас в команду президента Зеленского входят люди Коломойского и беглого Януковича.
Голосуя за Зеленского, украинцы проголосовали за героя фильма "Слуга народа" Голобородько. Я этот сериал в отличие от вас не смотрел и желания не было. А большинство людей смотрели.
И еще одно. Вова - это больше виртуальный кандидат в президенты. Он сам ничего не говорит. За него вещают либо члены его команды, либо сценаристы. Написанное в сценарии он потом озвучивает в Фейсбуке.
Думаю, что через полгода-год украинцы в нем разочаруются, но будет уже поздно. Вова такой же олигарх, как и Порошенко (посмотрите его декларацию).
Украинцы не думают головой. Они ждут от президента, как от Бога, Манны небесной. Но такого не бывает.
Феллер Ирина 18:06, 12.05.2019
Клоунский фэйк.
N Reson 13:47, 20.05.2019
В Украине не было демократических выборов!
3 года на русском психологически и при помощи ТВ программы 1+1 Коломойского обманом вели прямым путем в презеденты этого Зеленского.
За свободу слова там убивали и в турьмах держат.
А 95 квартал на русском в Киеве мог критиковать власть без проблем.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года