Главная страница Политика «Пострадянські країни, дивіться на нас — усе можливо»

«Пострадянські країни, дивіться на нас — усе можливо»

24.04.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоКакое самое важное событие в России? На прошлой неделе практически все комментаторы на этот вопрос отвечали: выборы украинского президента! Хотя, казалось бы… Какое нам дело? Это всё не у нас!

Только политолог Екатерина Шульман наотрез отказывалась комментировать выборы в Украине. Она это аргументировала тем, что Украина – настолько не Россия, что нет никаких аналогий, параллелей, там всё другое. Нам полагается интересоваться похожими странами. Ну там Турция, Латинская Америка… Казахстан опять же. А Украина – отрезанный ломоть, там демократия, не нам чета.

И всё равно все интересовались. Рядом же. Мы же древней историей связаны. И нынешней войной. И вообще…

В первом туре чуть ли не полсотни кандидатов! Ух ты… Во второй тур выходит действующий президент и артист, причем президент по голосам проигрывает. Ух ты… Дебаты! На стадионе! Это уж вообще небылица в лицах, небывальщина, небывальщина да неслыхальщина…

Тем не менее прошли дебаты на стадионе (присутствовало 22 тысячи человек), и наше телевидение репортажи вело. Лучший репортаж, по отзывам, был на «Раше тудэй» – и картинка, и звук, и перевод. Порошенко говорил по-украински, а Зеленский-то то по-русски, то по-украински. Много там было разного, вопросы, аргументы. И на колени они вставали – в разные стороны, к разному лицом поворачиваясь. Смотрелось это… необычно. Кто победил? Ну разве может традиционный политик победить профессионального шоумена в таком действе? Хотя к содержанию – да, были вопросы.

А потом голосование. Без сколько-либо значительных фальсификаций и нарушений. Причем одно нарушение допустил кандидат Зеленский: он показал на камеру свой бюллетень. В котором, естественно, он поставил галочку против своей фамилии. К нему тут же устремился дежурный мент (или как они там в Украине называются): нарушаете тайну голосования! Зеленский проблеял, что это его журналисты попросили, а он ни разу… Составим протокол, – предупредил мент. На что Зеленский развел руками: «Закон есть закон».

И результат: все, абсолютно все регионы (Север, Юг, Восток, Центр, Запад) проголосовали за Зеленского. На Востоке – больше, на Западе – меньше, но это первый случай в истории постсоветской Украины, когда Украина объединилась. Соотношение 73 с копейками против 24 с копейками процентов – это победа. Разгромная, в общем-то.

Действующий президент Порошенко ночью еще признал победу кандидата Зеленского – только по результатам экзит-полов, до полного подсчета голосов. Потому что в Украине экзит-полы очень точны, также как социология. «Я ухожу из офиса, но не ухожу из политики», – сказал Порошенко.

Зеленский тоже сказал, и тоже еще ночью. Тоже речь произнес. Поблагодарил всех поддержавших его по списку, начиная с жены. И сказал в этой речи такие слова: «Пострадянські країни, дивіться на нас — усе можливо». (Постсоветские страны, смотрите на нас – все возможно). Так что… Украина – не Россия? У нас это невозможно?

Невозможно-то невозможно, но… мало ли. Уже шуточки пошли в соцсетях: «Рассказывают, что со вчерашнего вечера ко всем КВНщикам и резидентам Камеди-клаба приходят люди в штатском и берут подписку о нежелании становиться президентом России».

Станислав Белковский говорит, что Кремль в шоке от победы Зеленского. Возможно, потому и не торопятся с поздравлениями. Уже Зеленского и Пашинян поздравил, и батька, и Трамп…

Прессек Песков бормочет, что а вдруг эти выборы нелегитимны, потому что в них не участвовали три миллиона человек – те украинцы, которые на территории России находятся. Гастарбайтеры. И как-то забывает, что и Узбекистан, и Таджикистан тоже не позволил своим гастарбайтерам на территории России голосовать на выборах в своих странах. И ничего – всё легитимно! Но да, Украина – это другое… Ладно, поверим Белковскому: это просто последствия шока.

фотоВ соцсетях появилась картинка, как Путин смотрит на дебаты Порошенко и Зеленского по телику. Нет-нет, сказал Песков, Путин не смотрел дебаты, он в это время занимался делами Читинской области. Ну да, там же всё горело… Проблема только в том, что Читинской области уже 11 лет нету: она входит в Забайкальский край. Уж эта мне страсть к укрупнению! Уж этот мне склероз!

Вообще-то в ожидании резульлтатов украинских выборов наши умники приняли два странных решения. Во-первых, решили разработать облегченный режим для раздачи российских паспортов жителям Лугандона. И запретили поставки нефти Украине. Зачем они это сделали? Чтобы с украинской стороны не было никакого «потепления» в сторону России, потому что нам нужны враги, а союзников у нас только два – армия и флот?

А между тем Зеленский говорил, что он – за мир, за налаживание отношений… Ну как – говорил… Его спросили, что он скажет Путину, когда с ним встретится, и лукавый хохол с готовностью ответил: «Я ему скажу, что хорошо, что Крым вы вернули, но теперь давайте договоримся о компенсации за аннексию…» Ой, два уточнения: во-первых, это не точные слова Зеленского, а краткий пересказ, а во-вторых, Зеленский – еврей, что создает проблемы при дальнейшем именовании украинской власти «фашистской хунтой»…

Хотя Украина, конечно, не Россия, но… Это так Кучма сказал. Наши-то начальники (и пропаганда, естественно) все время говорят, что украинцы – это такие же русские, как и мы, что мы – разделенный народ… И вот нам показывают в прямом эфире дебаты, и о полусотне кандидатов, и о том, что «все возможно»… И какое же впечатление создастся у наших граждан? Что вот «такие же русские» выбирают президента, который не боится участвовать в дебатах, что действующий президент проигрывает выборы «случайному» человеку, шоумену, комику… А мы чем хуже? Почему у нас это невозможно?

Да уж… Неоднозначная ситуация… Чем она разрешится? Что же дальше? Ну, как говорится, доживем – увидим…

У нас же пока всё спокойно. Совет Федерации одобрил закон об изоляции Рунета – он еще как-то забавно называется, этот закон, что-то вроде «о безопасном рунете»… Ну и сенатор Мизулина просто отожгла.

Она сказала: «Запрет – это как раз есть то, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а все остальное – как хочешь. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода». Ну прям по Оруэллу! Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила. «Намекните там Мизулиной, – шутят в Твиттере, – что Оруэлл – не автор пособия по руководству страной».

Ну и насчет наших единственных союзников – армии и флота.

«Коммерсант» сообщает, что «члены экипажей сразу трех кораблей Черноморского флота потребовали выплатить им суточные за командировки в Сирию, а после отказа подали коллективный иск в суд. Офицеры рассчитывали добиться выплаты в размере примерно 300 тысяч рублей, а моряки-контрактники — по 200 тысяч рублей каждому. Однако суд решил, что поход на корабле, согласно приказу Минобороны от 2011 года, не является командировкой, поэтому суточные морякам за участие в военных действиях в Сирии не положены».

Однако… Не такие уж гигантские деньги, но и их жалко нашим миноборонщикам для моряков. Как-то не ценят в министерстве наших единственных союзников!

А еще Левада-Центр недавно провел опрос и выяснил, что чуть ли не 86% населения оправдывают Сталина и количество жертв ради великих целей. Сразу же раздалось кудахтанье разных комментаторов: ах, ах, наш народ за Сталина, за репрессии… Но тут свое слово сказали профессиональные социологи: вопрос Левада-Центра некорректен! Это множество вопросов, некорректно сваленных в одну кучу. Так дети говорят в таких случаях: «И ты, брутто, сказал нетто, завернулось в тару и упало».

Вопрос выглядел так: «КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ОПРАВДАНЫ ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖЕРТВЫ, КОТОРЫЕ ПОНЕС СОВЕТСКИЙ НАРОД В СТАЛИНСКУЮ ЭПОХУ, ВЕЛИКИМИ ЦЕЛЯМИ И РЕЗУЛЬТАТАМИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ДОСТИГНУТЫ В КРАТЧАЙШИЙ СРОК?»

«Вопрос должен измерять только один параметр: в нём не может быть больше одного основания, – пишет Григорий Юдин. – Что, если я не согласен с тем, что в сталинскую эпоху были достигнуты великие цели и результаты? С тем, что они были достигнуты в кратчайший срок?

Если я считаю, что великие результаты достигали одни, а жертвы приносили другие? Если я не в курсе, что были какие-то особые жертвы (такие люди тоже есть в большом количестве)? Этот вопрос содержит с десяток вопросов, и чтобы респондент понял его так же, как исследователь, у них должно быть абсолютно одинаковое мировоззрение. Это, разумеется, не так».

К тому же следовало бы уточнить, какие жертвы имеют в виду спрашивающие: есть же жертвы репрессий и жертвы войны – 27 миллионов по последним, но не окончательным подсчетам. На мой взгляд, 27 миллионов – это слишком большие жертвы войны, все остальные воевавшие страны потеряли гораздо меньше, несравнимо меньше. Даже Германия, которая была полностью оккупирована союзниками в результате войны. А ведь Советский Союз полностью оккупирован не был – это мы тоже знаем!

В общем, вывод социологов, обсуждавших левадовский вопрос, однозначен: ответы вовсе не говорят о любви к Сталину, и что у нас народ-сталинист. Загогулина в другом. Этот вопрос – «показательный пример подгонки исследования под заранее сконструированный ответ, – пишет Владимир Гельман. – Этот ответ был дан Левадой и его сотрудниками в книге «Советский простой человек».

Для тех, кто не в теме – левадовцы вывели из опроса 1989 года идеальный тип «советского человека» (Homo Sovieticus), ориентированного на конформизм и приспособленчество и жаждущего «строгого, но справедливого хозяина». Предельно огрубляя, россияне – это поклонники «жесткой руки», безразличные к гражданским и политическим правам, нетерпимые к меньшинствам, в гробу видавшие частную собственность, стремящиеся все «отнять и поделить», и готовые променять любые свободы на дешевую колбасу и сохранение привычного «порядка». Словом, «Шариков forever».

Да, насчет homo sovieticus – когда-то это было вполне научное объяснение. На мой взгляд. Но с момента этого открытия прошло уже 30 лет! Мы живем в другой стране, при другом политическом режиме. Уже существуют люди, только родившиеся в СССР. И очень много тех, кто СССР вообще не застал по молодости. А Сталин умер вообще более 60 лет назад! Вокруг всё другое… Но в прошлое, судя по всему, смотрят не только наши власти, но и вроде бы независимый Левада-Центр…

Когда уже хоть кто-нибудь будет смотреть в будущее?

Из Украины нас утешают: всё возможно…

А пока что к нам приезжает Ким Чен Ын во Владивосток на встречу с Путиным. Вот невезенье! Всё будет перекрыто.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото из соцсетей

Комментарии

орд 11:41, 25.04.2019
ОРД--в ходе которой уполномоченные государственные органы пресекают преступные посягательства, угрожающие человеческой жизни, несущие за собой грубые нарушения установленных законов. Мы рассматриваем такие темы как криминал и экономические преступления, делаем так, чтобы вы были в курсе последних событий преступного мира, осведомляли, кто действительно имеет темные стороны,
СПАСАЙТЕ С НАМИ ВМЕСТЕ «АРСЕНЬЕВСКИЕ ВЕСТИ»! 20:45, 29.04.2019
Выручайте, дорогие читатели! Положить деньги можно на карту Сбербанка 2202 2003 7765 2746 либо на телефон 8-924-230-56-37 (Мегафон).
СПАСАЙТЕ С НАМИ ВМЕСТЕ «АРСЕНЬЕВСКИЕ ВЕСТИ»! 20:48, 30.04.2019
БАРЫШКО АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
+79242305637 НЕЙБУТА, 63, 166, Владивосток, Приморский край, Russia ПАО "МегаФон"
СПАСАЙТЕ С НАМИ ВМЕСТЕ «АРСЕНЬЕВСКИЕ ВЕСТИ»! 20:53, 30.04.2019
Романенко Татьяна Владимировна
+79147108711 Лермонтова, г. Трудовое-2, 64, 214, Приморский край, Russia ПАО "Мобильные ТелеСистемы"
благудетель 09:22, 05.05.2019
Ребяяяята не мучайтесь. Усё равно крышка вам. Т.е. КИРДЫК.
Кость 10:26, 07.05.2019
Да не дождешься, благудетель!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года