Главная страница Политика «Пострадянські країни, дивіться на нас — усе можливо»

«Пострадянські країни, дивіться на нас — усе можливо»

24.04.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоКакое самое важное событие в России? На прошлой неделе практически все комментаторы на этот вопрос отвечали: выборы украинского президента! Хотя, казалось бы… Какое нам дело? Это всё не у нас!

Только политолог Екатерина Шульман наотрез отказывалась комментировать выборы в Украине. Она это аргументировала тем, что Украина – настолько не Россия, что нет никаких аналогий, параллелей, там всё другое. Нам полагается интересоваться похожими странами. Ну там Турция, Латинская Америка… Казахстан опять же. А Украина – отрезанный ломоть, там демократия, не нам чета.

И всё равно все интересовались. Рядом же. Мы же древней историей связаны. И нынешней войной. И вообще…

В первом туре чуть ли не полсотни кандидатов! Ух ты… Во второй тур выходит действующий президент и артист, причем президент по голосам проигрывает. Ух ты… Дебаты! На стадионе! Это уж вообще небылица в лицах, небывальщина, небывальщина да неслыхальщина…

Тем не менее прошли дебаты на стадионе (присутствовало 22 тысячи человек), и наше телевидение репортажи вело. Лучший репортаж, по отзывам, был на «Раше тудэй» – и картинка, и звук, и перевод. Порошенко говорил по-украински, а Зеленский-то то по-русски, то по-украински. Много там было разного, вопросы, аргументы. И на колени они вставали – в разные стороны, к разному лицом поворачиваясь. Смотрелось это… необычно. Кто победил? Ну разве может традиционный политик победить профессионального шоумена в таком действе? Хотя к содержанию – да, были вопросы.

А потом голосование. Без сколько-либо значительных фальсификаций и нарушений. Причем одно нарушение допустил кандидат Зеленский: он показал на камеру свой бюллетень. В котором, естественно, он поставил галочку против своей фамилии. К нему тут же устремился дежурный мент (или как они там в Украине называются): нарушаете тайну голосования! Зеленский проблеял, что это его журналисты попросили, а он ни разу… Составим протокол, – предупредил мент. На что Зеленский развел руками: «Закон есть закон».

И результат: все, абсолютно все регионы (Север, Юг, Восток, Центр, Запад) проголосовали за Зеленского. На Востоке – больше, на Западе – меньше, но это первый случай в истории постсоветской Украины, когда Украина объединилась. Соотношение 73 с копейками против 24 с копейками процентов – это победа. Разгромная, в общем-то.

Действующий президент Порошенко ночью еще признал победу кандидата Зеленского – только по результатам экзит-полов, до полного подсчета голосов. Потому что в Украине экзит-полы очень точны, также как социология. «Я ухожу из офиса, но не ухожу из политики», – сказал Порошенко.

Зеленский тоже сказал, и тоже еще ночью. Тоже речь произнес. Поблагодарил всех поддержавших его по списку, начиная с жены. И сказал в этой речи такие слова: «Пострадянські країни, дивіться на нас — усе можливо». (Постсоветские страны, смотрите на нас – все возможно). Так что… Украина – не Россия? У нас это невозможно?

Невозможно-то невозможно, но… мало ли. Уже шуточки пошли в соцсетях: «Рассказывают, что со вчерашнего вечера ко всем КВНщикам и резидентам Камеди-клаба приходят люди в штатском и берут подписку о нежелании становиться президентом России».

Станислав Белковский говорит, что Кремль в шоке от победы Зеленского. Возможно, потому и не торопятся с поздравлениями. Уже Зеленского и Пашинян поздравил, и батька, и Трамп…

Прессек Песков бормочет, что а вдруг эти выборы нелегитимны, потому что в них не участвовали три миллиона человек – те украинцы, которые на территории России находятся. Гастарбайтеры. И как-то забывает, что и Узбекистан, и Таджикистан тоже не позволил своим гастарбайтерам на территории России голосовать на выборах в своих странах. И ничего – всё легитимно! Но да, Украина – это другое… Ладно, поверим Белковскому: это просто последствия шока.

фотоВ соцсетях появилась картинка, как Путин смотрит на дебаты Порошенко и Зеленского по телику. Нет-нет, сказал Песков, Путин не смотрел дебаты, он в это время занимался делами Читинской области. Ну да, там же всё горело… Проблема только в том, что Читинской области уже 11 лет нету: она входит в Забайкальский край. Уж эта мне страсть к укрупнению! Уж этот мне склероз!

Вообще-то в ожидании резульлтатов украинских выборов наши умники приняли два странных решения. Во-первых, решили разработать облегченный режим для раздачи российских паспортов жителям Лугандона. И запретили поставки нефти Украине. Зачем они это сделали? Чтобы с украинской стороны не было никакого «потепления» в сторону России, потому что нам нужны враги, а союзников у нас только два – армия и флот?

А между тем Зеленский говорил, что он – за мир, за налаживание отношений… Ну как – говорил… Его спросили, что он скажет Путину, когда с ним встретится, и лукавый хохол с готовностью ответил: «Я ему скажу, что хорошо, что Крым вы вернули, но теперь давайте договоримся о компенсации за аннексию…» Ой, два уточнения: во-первых, это не точные слова Зеленского, а краткий пересказ, а во-вторых, Зеленский – еврей, что создает проблемы при дальнейшем именовании украинской власти «фашистской хунтой»…

Хотя Украина, конечно, не Россия, но… Это так Кучма сказал. Наши-то начальники (и пропаганда, естественно) все время говорят, что украинцы – это такие же русские, как и мы, что мы – разделенный народ… И вот нам показывают в прямом эфире дебаты, и о полусотне кандидатов, и о том, что «все возможно»… И какое же впечатление создастся у наших граждан? Что вот «такие же русские» выбирают президента, который не боится участвовать в дебатах, что действующий президент проигрывает выборы «случайному» человеку, шоумену, комику… А мы чем хуже? Почему у нас это невозможно?

Да уж… Неоднозначная ситуация… Чем она разрешится? Что же дальше? Ну, как говорится, доживем – увидим…

У нас же пока всё спокойно. Совет Федерации одобрил закон об изоляции Рунета – он еще как-то забавно называется, этот закон, что-то вроде «о безопасном рунете»… Ну и сенатор Мизулина просто отожгла.

Она сказала: «Запрет – это как раз есть то, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а все остальное – как хочешь. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода». Ну прям по Оруэллу! Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила. «Намекните там Мизулиной, – шутят в Твиттере, – что Оруэлл – не автор пособия по руководству страной».

Ну и насчет наших единственных союзников – армии и флота.

«Коммерсант» сообщает, что «члены экипажей сразу трех кораблей Черноморского флота потребовали выплатить им суточные за командировки в Сирию, а после отказа подали коллективный иск в суд. Офицеры рассчитывали добиться выплаты в размере примерно 300 тысяч рублей, а моряки-контрактники — по 200 тысяч рублей каждому. Однако суд решил, что поход на корабле, согласно приказу Минобороны от 2011 года, не является командировкой, поэтому суточные морякам за участие в военных действиях в Сирии не положены».

Однако… Не такие уж гигантские деньги, но и их жалко нашим миноборонщикам для моряков. Как-то не ценят в министерстве наших единственных союзников!

А еще Левада-Центр недавно провел опрос и выяснил, что чуть ли не 86% населения оправдывают Сталина и количество жертв ради великих целей. Сразу же раздалось кудахтанье разных комментаторов: ах, ах, наш народ за Сталина, за репрессии… Но тут свое слово сказали профессиональные социологи: вопрос Левада-Центра некорректен! Это множество вопросов, некорректно сваленных в одну кучу. Так дети говорят в таких случаях: «И ты, брутто, сказал нетто, завернулось в тару и упало».

Вопрос выглядел так: «КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ОПРАВДАНЫ ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖЕРТВЫ, КОТОРЫЕ ПОНЕС СОВЕТСКИЙ НАРОД В СТАЛИНСКУЮ ЭПОХУ, ВЕЛИКИМИ ЦЕЛЯМИ И РЕЗУЛЬТАТАМИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ДОСТИГНУТЫ В КРАТЧАЙШИЙ СРОК?»

«Вопрос должен измерять только один параметр: в нём не может быть больше одного основания, – пишет Григорий Юдин. – Что, если я не согласен с тем, что в сталинскую эпоху были достигнуты великие цели и результаты? С тем, что они были достигнуты в кратчайший срок?

Если я считаю, что великие результаты достигали одни, а жертвы приносили другие? Если я не в курсе, что были какие-то особые жертвы (такие люди тоже есть в большом количестве)? Этот вопрос содержит с десяток вопросов, и чтобы респондент понял его так же, как исследователь, у них должно быть абсолютно одинаковое мировоззрение. Это, разумеется, не так».

К тому же следовало бы уточнить, какие жертвы имеют в виду спрашивающие: есть же жертвы репрессий и жертвы войны – 27 миллионов по последним, но не окончательным подсчетам. На мой взгляд, 27 миллионов – это слишком большие жертвы войны, все остальные воевавшие страны потеряли гораздо меньше, несравнимо меньше. Даже Германия, которая была полностью оккупирована союзниками в результате войны. А ведь Советский Союз полностью оккупирован не был – это мы тоже знаем!

В общем, вывод социологов, обсуждавших левадовский вопрос, однозначен: ответы вовсе не говорят о любви к Сталину, и что у нас народ-сталинист. Загогулина в другом. Этот вопрос – «показательный пример подгонки исследования под заранее сконструированный ответ, – пишет Владимир Гельман. – Этот ответ был дан Левадой и его сотрудниками в книге «Советский простой человек».

Для тех, кто не в теме – левадовцы вывели из опроса 1989 года идеальный тип «советского человека» (Homo Sovieticus), ориентированного на конформизм и приспособленчество и жаждущего «строгого, но справедливого хозяина». Предельно огрубляя, россияне – это поклонники «жесткой руки», безразличные к гражданским и политическим правам, нетерпимые к меньшинствам, в гробу видавшие частную собственность, стремящиеся все «отнять и поделить», и готовые променять любые свободы на дешевую колбасу и сохранение привычного «порядка». Словом, «Шариков forever».

Да, насчет homo sovieticus – когда-то это было вполне научное объяснение. На мой взгляд. Но с момента этого открытия прошло уже 30 лет! Мы живем в другой стране, при другом политическом режиме. Уже существуют люди, только родившиеся в СССР. И очень много тех, кто СССР вообще не застал по молодости. А Сталин умер вообще более 60 лет назад! Вокруг всё другое… Но в прошлое, судя по всему, смотрят не только наши власти, но и вроде бы независимый Левада-Центр…

Когда уже хоть кто-нибудь будет смотреть в будущее?

Из Украины нас утешают: всё возможно…

А пока что к нам приезжает Ким Чен Ын во Владивосток на встречу с Путиным. Вот невезенье! Всё будет перекрыто.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото из соцсетей

Комментарии

орд 11:41, 25.04.2019
ОРД--в ходе которой уполномоченные государственные органы пресекают преступные посягательства, угрожающие человеческой жизни, несущие за собой грубые нарушения установленных законов. Мы рассматриваем такие темы как криминал и экономические преступления, делаем так, чтобы вы были в курсе последних событий преступного мира, осведомляли, кто действительно имеет темные стороны,
СПАСАЙТЕ С НАМИ ВМЕСТЕ «АРСЕНЬЕВСКИЕ ВЕСТИ»! 20:45, 29.04.2019
Выручайте, дорогие читатели! Положить деньги можно на карту Сбербанка 2202 2003 7765 2746 либо на телефон 8-924-230-56-37 (Мегафон).
СПАСАЙТЕ С НАМИ ВМЕСТЕ «АРСЕНЬЕВСКИЕ ВЕСТИ»! 20:48, 30.04.2019
БАРЫШКО АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
+79242305637 НЕЙБУТА, 63, 166, Владивосток, Приморский край, Russia ПАО "МегаФон"
СПАСАЙТЕ С НАМИ ВМЕСТЕ «АРСЕНЬЕВСКИЕ ВЕСТИ»! 20:53, 30.04.2019
Романенко Татьяна Владимировна
+79147108711 Лермонтова, г. Трудовое-2, 64, 214, Приморский край, Russia ПАО "Мобильные ТелеСистемы"
благудетель 09:22, 05.05.2019
Ребяяяята не мучайтесь. Усё равно крышка вам. Т.е. КИРДЫК.
Кость 10:26, 07.05.2019
Да не дождешься, благудетель!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года