Главная страница Политика «Заработался, оступился. Но пусть работает»

«Заработался, оступился. Но пусть работает»

24.04.2019
Роман ВИНОКУРОВ.

фото

Нарушение федерального законодательства - не повод, чтобы лишать главу поселения его должности: мнение липовецких депутатов

На прошлой неделе депутаты Липовецкого городского поселения решали судьбу главы этого поселения Николая Козленко – лишить должности или позволить ему доработать до следующих выборов. Причиной судьбоносного вопроса стало письмо губернатора Приморья Олега Кожемяко, в котором тот сообщал, что Николаем Козленко была допущена ситуация, указывающая на наличие конфликта интересов. Губернатор рекомендовал депутатам удалить в отставку главу Липовецкого городского поселения. Но те большинством голосов решили иначе.

Письмо губернатора

25 марта в адрес муниципального комитета поступило письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко. В письме указывалось, что в отношении главы Липовецкого городского поселения проведена проверка соблюдения ограничений, запретов и по исполнению им обязанностей, установленных федеральным законодательством.

В ходе проверки было установлено, что Николай Козленко, являясь главой поселения, 1 мая 2017 года заключил договор аренды земельного участка со своей супругой. Тем самым им была допущена ситуация, при которой его личная заинтересованность может повлиять на надлежащее объективное и беспристрастное осуществление полномочий главы. Что указывает на наличие конфликта интересов.

При этом глава Липовецкого городского поселения с заявлением о возможности возникновения конфликта интересов не обращался ни в органы местного самоуправления, ни к губернатору Приморья, чем допустил нарушение требований федерального законодательства.

«Полномочия выборного должностного лица местного самоуправления, иного лица, замещающего муниципальную должность, прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, не исполнения обязанностей, установленных федеральным законом № 273 «О противодействии коррупции», – сообщалось в письме.

В связи с чем губернатор обратился к народным избранникам принять решение об удалении в отставку главы Липовецкого городского поселения. И попросил рассмотреть обращение в течение одного месяца.

«Не такое уж и серьезное нарушение»

На муниципальном комитете письмо депутатам зачитали 26 марта, а рассмотрение вопроса об удалении в отставку главы поселения назначили на внеочередное заседание 15 апреля.

По мнению самого главы, об этом должны были знать ограниченное количество лиц.

27 марта Николаем Козленко было направлено письмо председателю муниципального комитета Роману Литвиненко, в котором он просил «до принятия какого-либо решения муниципальным комитетом Липовецкого городского поселения не разглашать информацию за пределами органов местного самоуправления». А также «не осуществлять копирование, фотографирование документа, в связи с сохранением за мной презумпции невиновности».

Также он попросил «предотвратить действия, которые могут опорочить, дискредитировать мою честь и достоинство, до полного рассмотрения дела и вынесения решения депутатами муниципального комитета Липовецкого городского поселения».

На внеочередном заседании комитета 15 апреля он пояснил свои слова, «что на протяжении продолжительного времени информация почему-то уходит за пределы администрации. Поэтому Романа Викторовича попросил, чтобы только в его присутствии могли записать документ, но не размножать его. Даже при этом документ был размножен, и было много информации дано перевернутой».

К просьбе Николая Козленко отнеслись настолько уважительно, что, по словам отдельных депутатов, им не предоставили письмо губернатора. На заседании комитета депутат Владимир Гончарук заявил, что в муниципальном комитете ему не показывали письмо и отказывались это делать. Да, он слышал, как зачитывали документ, но он глуховат. И, кроме того, он должен был изучить обращение губернатора и подготовиться к заседанию, изучив соответствующую нормативно-правовую базу.

Депутат Андрей Данилов, не присутствовавший, когда зачитывали письмо, заявил, что о внеочередном заседании ему стало известно не из комитета, а от сторонних лиц, так как слухами земля полнится.

Владимир Гончарук потребовал перенести внеочередное заседание на другой день, но большинством голосов было принято решение продолжить рассмотрение вопроса.

По сути вопроса Николай Козленко пояснил, что, действительно, заявление в антикоррупционную комиссию не подавал. Согласился, что по данному факту им было допущено нарушение. Отметил, что незнание закона не освобождает от ответственности, сказав в свое оправдание, что «у нас отсутствует специалист-юрист, который эту ситуацию контролировал бы, подсказывал бы. И вел бы юридическое сопровождение».

Большинство депутатов вступились за главу поселения, отмечая, что он заработался, оступился, но уже исправил свои ошибки. И не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому пусть доработает до очередных выборов.

– Николай Александрович очень многое сделал для жителей поселка. Он всегда ждет, всегда двери его открыты, всегда поможет, – подержала главу поселения Ирина Дибаева.

– Я далек от мысли, что он хотел в корыстных целях выжать из этого участка земли, – заявил Сергей Рожнов. – Он потом исправил свою ошибку. Я считаю, что это не такое уж и серьезное нарушение, за которое можно главу снимать с должности.

– Если положить на чашу весов те деяния, в которых он ошибся по незнанию, и положительное, то у последнего перевес огромнейший, – констатировал Андрей Сваруп.

К мнению Виктора Гончарука и Андрея Данилова, что прощение подобного порождает безнаказанность, их коллеги по муниципальному комитету не прислушались.

В письме губернатора указывалось: принять решение об удалении в отставку главы Липовецкого городского поселения. Но депутаты большинством голосов оставили его в своей должности. За отрешение Николая Козленко от должности главы проголосовали Виктор Гончарук и Андрей Данилов. Против – Сергей Рожнов, Андрей Сваруп, Ирина Дибаева, Леонид Алентьев, Иван Моисеенко, Роман Литвиненко и Геннадий Вильгань. Еще один депутат – Василий Борисенко отсутствовал на внеочередном заседании в связи с выездом.

Бардак

На заседании присутствовали представители от прокуратуры и полиции Октябрьского района и глава администрации Октябрьского района Александр Камлёнок, который, обращаясь к депутатам, сказал:

– Вам представлено нарушение, которое допустил глава, по формальным признакам оно подпадает под возможность удалить его от должности. И есть ваше мнение – согласиться с представлением губернатора или не согласиться.

Сам ход заседания Александр Камлёнок охарактеризовал одним словом – «бардак». Правда, уточнив, что это происходит в силу неопытности депутатов ведения парламентской деятельности.

Предыстория

Так что там было с договором аренды земельного участка, заключенного главой Липовецкого городского поселения Николаем Козленко со своей супругой - предпринимателем Светланой Козленко? Об этом расскажет сам Николай Александрович. Источник – письмо, направленное главе КФХ Владимиру Сидоренко (он-то и узнал о договоре аренды) Октябрьским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Приморскому краю. Публикуется с сокращениями…

Как пояснил в ходе проверки Николай Козленко, у его супруги имеется в долевой собственности магазин «Максимум» (17/23 доли). В 2015 году к нему было пристроено временное строение из сэндвич панелей, которое используется также как помещение магазина. При этом существующий вид разрешенного использования на тот момент был – для размещения временного объекта «Торговый павильон».

В 2015 году его супруга решила заняться реализацией в магазине вино-водочной продукции. Решения по указанному магазину, в том числе по реализации спиртного, принимаются ими совместно, так как они являются одной семьей. Реализацией алкогольной продукции в самом магазине нельзя было заниматься, так как для этого необходимо было согласие всех собственников помещения. Поэтому совместно с супругой было принято решение о строительстве отдельного магазина возле основного здания.

Кроме того, для реализации спиртосодержащей продукции нужна была земля под магазин. Для этого его жена написала соответствующее заявление об изменении основного вида разрешенного использования земельного участка, а он в свою очередь подписал постановление от 26.10.2015 № 128, по которому был изменен вид разрешенного использования на «для размещения магазина товаров первой необходимости».

В 2016 году для строительства отдельного магазина на супругу они начали оформлять землю вокруг магазина в аренду на 49 лет. Для этого супруга написала заявление о выделении данного участка в аренду и передала его ему для оформления. Также между супругой, как индивидуальным предпринимателем, и им, как главой поселения, был заключен договор аренды земельного участка.

Ему, как главе Липовецкого городского поселения, было известно, что для выделения земли под магазины в обязательном порядке должен проводиться аукцион. На тот период ему было известно, что ни он, ни супруга не являются собственниками данной пристройки, так как она была построена без каких-либо разрешительных документов.

По договору аренды он, посредством «Сбербанк онлайн», стал оплачивать арендную плату. Однако данный договор он не подал в регистрационную кадастровую службу. Таким образом, право аренды его супруге юридически не перешло по данному участку.

По причине того, что его супруга юридически не являлась арендатором, в начале 2017 года он обратился к специалисту по земельным отношениям А.И. Аленичеву и сообщил ему, что необходимо переделать предыдущий договор, поменяв в нем даты. Это требовалось, чтобы подать его в регистрационную кадастровую службу, и его супруга стала юридически арендатором указанного земельного участка.

На основании заявления его супруги о выделении земельного участка он подписал постановление № 86 от 28.04.2017 о предоставлении земельного участка в аренду на 49 лет С.В. Козленко. Аленичев подготовил соответствующий договор № 8/16 от 01.05.2017 об аренде этого земельного участка. Документы были переданы в регистрационную кадастровую службу, и его супруга юридически стала арендатором земельного участка возле магазина «Максимум».

Впоследствии прокуратура Октябрьского района вынесла представление об устранении нарушений действующего законодательства. Козленко вызвал к себе Аленичева и сообщил, что указанному земельному участку необходимо провести аукцион. При этом в кадастровое подразделение никто никаких документов о расторжении договора аренды со Светланой Козленко не подавал, договор аренды не расторгался. Кроме его жены заявок на участие в аукционе никто не подал. Таким образом, примерно с середины 2017 года по настоящее время земельный участок возле магазина «Максимум» на правах аренды принадлежит его супруге.

И пара ключевых фраз самой Светланы Козленко, которая также была допрошена следователем: «решения по указанному магазину, в том числе по реализации спиртного, принимаются совместно с супругом, так как они являются одной семьей» и «всеми вопросами по оформлению участка занимался ее супруг».

Напомню, Светлана Козленко – предприниматель, ее муж Николай – глава Липовецкого городского поселения. Губернатор указал, что Николаем Козленко «была допущена ситуация, при которой его личная заинтересованность может повлиять на надлежащее объективное и беспристрастное осуществление полномочий главы. Что указывает на наличие конфликта интересов».

Но депутаты посчитали, что глава поселения всего лишь заработался и оступился. Поэтому, по их мнению, пусть продолжает занимать свою должность. А обращение губернатора им не указ.

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора.

Комментарии

Нора 03:14, 25.04.2019
депутаты молодцы.
орд 11:40, 25.04.2019
ОРД--в ходе которой уполномоченные государственные органы пресекают преступные посягательства, угрожающие человеческой жизни, несущие за собой грубые нарушения установленных законов. Мы рассматриваем такие темы как криминал и экономические преступления, делаем так, чтобы вы были в курсе последних событий преступного мира, осведомляли, кто действительно имеет темные стороны,
Данилка 16:12, 25.04.2019
У нас журналисты только оценивать могут? А сам чего сделал в этой жизни, дерево хоть посадил?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года