Главная страница Политика Достижения есть! Не у нас

Достижения есть! Не у нас

17.04.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото«ХВАТИТ ХОТЕТЬ, ЧТОБЫ ВАС ОБЛИЗЫВАЛИ!»

Это сказал режиссер Павел Лунгин на обсуждении своего фильма «Братство». Про афганскую войну. Он, Лунгин, Крымнаш. Так что начальство радостно позволило ему снять фильм – почему-то ожидало, что это будет фильм из разряда «Можем повторить». На Крымнаш повелось. И напрасно: мало ли кто Крымнаш! Лунгин еще и режиссер, и не из худших. Вот он и снял фильм из разряда «Больше никогда». То есть как все было, снял. Он же помнит, как после окончания этой бесславной войны советские (еще был жив СССР!) эту войну осудили.

Даже в фильме про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, который тогда, еще в СССР снимали, Ватсон, оказывается, воевал в Индии. Хотя, если если заглянете в текст Конан-Дойля, обнаружите, что воевал он в Афганистане, в Кандагаре в госпитале лечился. Ну, Кандагар… Это название помнят те, кто помнит нашу афганскую войну.

Нынче не то. Нынче мы гордимся победами. А тут такой случай… «Но пораженье от победы ты сам не должен отличать». Сказал же такое Пастернак? Сказал. Ну и вот. Ну и что, что афганская война закончилась поражением… Но наши же воевали! Подвиги совершали! Значит, неправильно войну осудили когда-то… Бродит такая идея в Госдуме, что осуждать не за что, надо гордиться, и вообще – можем повторить! А Лунгин снял про другое.

Сначала фильм, не глядя, решили показывать 9 мая…Потом кто-то спохватился. Давайте сначала посмотрим! В Госдуме посмотрим! Ну и посмотрели. Тут-то Лунгин и сказал свое мнение.

Прав режиссер, прав. Пора бы нашим начальникам (тем, кто считает себя начальниками) перестать хотеть, чтобы их облизывали. А они не хотят переставать хотеть. Как бы не получилось, как в анекдоте про Брежнева: «Зализали!»

Так и прошла эта неделя: начальники продолжали хотеть, чтобы их лизали, и очень удивлялись, когда было наоборот…

Вот, например, мусор.

Вы же знаете, что народ – это вторая нефть. Когда еще это сказанул Сергей Иванов! Но его слово не пропало. Особенно оно актуально теперь, когда первая нефть, то есть собственно нефть не то чтобы сильно подешевела, но денег с нее уже не хватает. Значит, следует наживаться на второй нефти! Ну там – пенсионный возраст повысить, НДС поднять… И, например, с мусора наживаться. Мусор-то будет всегда! Археологи, например, очень любят свалки. На свалке много чего можно найти, по найденному очень хорошо понятно, как люди жили, что ели, из чего, в чем ходили… ну и так далее. Плевать на археологов, а современники на мусоре могут еще и нажиться!

Вот и порешили: введем особую графу, будем с населения деньги брать, наделаем свалок, мусоросжигательных заводов, распределим это всё по своим людям – и денежки потекут!

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…

В некоторых регионах «мусорные операторы» вдруг стали отказываться от такого счастья, потому что поняли, что денежки не потекут. Население платить отказывается! Потока не будет. А копейки выбивать замучаешься. И вообще – кому нужны копейки, чтоб за них так биться.

А население мало того, что платить не платит, так еще и вообще возражает против свалок и мусоросжигательных заводов рядом с их местом проживание. Протестуют! То Подмосковье протестовало, а теперь еще и Архангельск. Типа: это ваш, московский мусор, вот и хороните его в Москве. Ну или рядом с Москвой. А к нам со своим мусором не лезьте!

фото

Им говорят: да мусорный завод будет далеко, в 900 километрах от Архангельска! Вы и не почустввуете!

Но тут следует знать историю. Там, на северах, края настолько дикие и северные, что даже крепостного права там не было. Так что Поморье – это в какой-то мере другая Россия. И географию родного края местные жители хорошо знают. Они искони с моря, с рек, озер и болот кормились и кормятся. Что такое 900 километров? Там же истоки… Так что отрава от мусорников поползет, отравит воду, рыбу – и людей в конечном счете. Всё будет убито, земли и воды, жить невозможно! Вот люди и протестуют.

А губернатор тамошний никак не хочет перестать хотеть и очень возмущается протестующими. Шелупонью зовет. Я тоже, говорит, уж тридцать лет как местный! И вообще: Москва за мусор два миллиарда дает, а потом еще шесть обещает – я что, дурак от таких денег отказываться? Ну всё по Павлову!

Он опыты проводил. Если в отдалении от клетки с собакой положить мясо, она быстро находит дверцу, выбегает и мясо съедает. А если рядом с клеткой положить, но все-таки чтоб не доставала – собака кидается на прутья, тянет лапу, рычит и слюной исходит, но выйти через дверцу не соображает. Запах для собаки – сильнейший раздражитель, отбивающий всякое соображение.

Вот и губернатор. Ему два миллиарда показали – ну и всё, соображение отлетело.

Теперь губернатор митинги запрещает, а жители не слушаются и митингуют. Полицейскую цепь поставили – ничего, жители насквозь прошли. Полиция-то тоже местная! Тем более что протестующие не дерутся и даже не толкаются – какие к ним претензии.

Посмотрим, чем там дело кончится.

Конечно, губернатор там не навечно посажен, когда-то он уедет в иные края, потеплее, мусорная отрава его не коснется… Но тут уж как сказать. Никогда не знаешь, откуда ответка прилетит! Вот депутат Милонов (питерский) известен всей стране своими странными взглядами и речами, а ответка ему уже прилетела. Его приятель неправильно припарковался, и машинку его уволокли на штрафстоянку. Платную. Милонов сам несколько лет голосовал за платные штрафстоянки.

А тут приятель. А Милонов же – депутат! Да я щас… Ну, пошел выручать. По Филатову: «Мол, поскольку я такой Роберт, то нельзя ли получить пропуск?» Его выперли и дверью прищемили – он уходить не хотел. Сначала раззвонил, что его избили (многие обрадовались: «Ну наконец-то!»), потом только про дверь говорил.

Теперь говорит, что был не прав с законом. Неправильный закон! Там бандиты! Ну что ж: за что голосовал…

Спикер Госдумы Володин тоже нарвался. Он, когда стал спикером, всё за дисциплину ратовал. Пресекал. А тут незадача: надо было голосовать за закон об «автономном интернете», а Володин – в Саратове. Но как не проголосовать! Это же такой важный закон! Это же для безопасности Рунета! Чтоб никакие заграничные мазурики не покусились! А то обрежут провода, а у нас – гляди-ка! – что-то работает!

В общем, проголосовал Володин «за». Хотя регламент Думы запрещает дистанционное голосование. А как же дисциплина? Ой, ошибка сотрудников аппарата! Они карточку не вынули, она и проголосовала. Нечаянно. Но почему «за», а не «против»? Какая самостоятельная карточка у Володина…

А вообще на прошлой неделе был День Космонавтики. И он ознаменовался замечательными событиями… не у нас, не на родине космонавтики.

фото

Компания SpaceX осуществила первый коммерческий запуск своей тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, и он оказался максимально успешным: SpaceX удалось не только доставить спутник на орбиту, но и — впервые! — успешно вернуть на Землю оба ускорителя и первую ступень ракеты.

А незадолго до этого астрофизики, международная группа ученых получила изображение, как это называется, горизонта событий – видимой границы черной дыры. Так что существование черных дыр теперь – не гипотеза, а факт. Причем эта черная дыра находится в галактике M87 в созвездии Девы на расстоянии 50 миллионов световых лет от Земли. Чтобы получить изображение столь далекого объекта, потребовались десять радиотелескопов на разных континентах: с них было получено несколько сотен терабайт данных, которые обрабатывались в течение двух лет. Наши не участвовали: у нас нет таких радиотелескопов.

Случилось и у нас во Владивостоке долгожданное событие: недостроенные Хайяты наконец продали! Претендовали китайцы и одна из структур Олега Дерипаски. Китайцы съехали: задаток не заплатили, так что Хайяты будут теперь дерипаскины. Трутнев постарался и очень гордится, что нашел таки покупателя. Ну, гора с плеч! Пусть теперь у Дерипаски голова болит, что делать с этим позором. Может, и достроит: он богатый, денег хватит. Хотя…

Помнится, когда Навальный наехал на Дерипаску и Приходько по поводу Насти Рыбки, Дерипаска возмутился и в суд подал. Суд в Усть-Лабинске, Кубань. Это то ли родина Дерипаски, то ли база, то ли еще что-то – в общем, суд понятно какое решение вынес. Навальновцев даже не пустили на процесс: наш благодетель с Рыбкой судится, а вы тут с какого боку!? Тем не менее навальновцы в Усть-Лабинске побывали – и привезли несколько фоток. Ну… Если в облагодетельствованном миллиардером городе такое, как на этих фотках (см. обложку этого номера АрсВест), то судьба наших Хайятов… скажем так – под сомнением.

Единственное событие за рубежами нашей Родины, имеющее какое-то отношение к нам, это арест Ассанжа. Джулиан Ассанж – вроде как борец за свободу информации. Он создал Викиликс, где публиковал всякую, в том числе секретную информацию, которую он то ли сам хакнул, то ли ему передал другой борец. Был такой. Американец. Его поймали, осудили, посадили, а в тюрьме он вдруг потребовал, чтоб за счет государства (американского) ему сделали операцию по перемене пола. В общем, был мальчик, стала девочка.

А сам Ассанж садиться не захотел (у него еще проблемы на сексуальной почве в Швеции были) и скрылся в Лондоне в посольстве Эквадора. Было это в 2012 году. Он там провел, в посольстве, 7 лет – и надоел посольским хуже горькой редьки. То он по посольству на скейте катался, то с кем-то вздорил, то гостей принимал. Мягко говоря, не соблюдал нормы гигиены. Но его терпели: борец же!

А недавно в Эквадоре поменялся президент, им стал Ленин Морено (Ленин – это имя, у них там бывает и не такое, в испаноязычных странах есть и имя Хесус, то бишь Иисус, так что Ленин – это еще не так круто). Пролизошло некоторое изменение политики – и вот Эквадор позволил английским полицейским войти в свое посольство и вывести оттуда Ассанжа. Ну и арестовать. У него же, у Ассанжа, было обязательство явиться в английский суд, чуть ли не браслет на ноге, а он вместо этого скрылся в посольстве. Вот теперь вышел.

Вообще-то говоря, сидеть взаперти в помещении 7 лет – это отнюдь не здоровое поведение. То есть не прибавляет здоровья. Те, кто видел Ассанжа раьше (хоть по телику, хоть в компе), поразились перемене: то был бодрый 45-летний мужчина, а вывели какого-то 60-летнего старика…

Вообще-то за эти 7 лет Ассанж как-то мало-помалу растерял славу борца за свободу и рассорился почти со всеми. Кстати, из посольства его выперли по отмашке президента Ленина Морено в том числе за то, что Ассанж опубликовал фотку, как Морено ест лобстеров в постели, да и вообще опубликовал более 200 личных электронных писем и переписку Морено и его жены.

А если еще вспомнить, что Ассанж мазал своими экскрементами стены посольства – так, может, он сам хотел покончить со своим добровольным заключением? Но, конечно, не самому выйти, а обставить всё как арест борца… В общем, темная история.

Наши за него заступаются, говорят о несправедливости, о том, что мы за свободу…

А вот это произошло только вчера: в Париже сгорел Нотр-Дам. Почему – пока неизвестно. Вроде там ремонтные работы какие-то шли. Собор сгорел полностью – крыша рухнула, но стены все-таки остались. Он на острове Ситэ находится, так что всех жителей эвакуировали. Люди моглли наблюдать за грандиозным пожаром только с других берегов Сены. Они не просто наблюдали – они встали на колени и пели католическую молитву Ave Maria. Возможно, это тоже помогло – помимо стараний пожарных. Во всяком случае, главные ценности, хранившиеся там, спасли. В том числе терновый венец Иисуса Христа. Чудо?

Кстати, скоро Пасха. Православная.

фото

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото «Новое время».

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года