Главная страница Политика «Би-би-си»: шестеро кандидатов в президенты Мадагаскара получали деньги от россиян

«Би-би-си»: шестеро кандидатов в президенты Мадагаскара получали деньги от россиян

11.04.2019
tvrain.ru

Перед выборами в президенты Мадагаскара политтехнологи из России платили шестерым кандидатам в обмен на заключения соглашения. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на источники. В обмен на финансовую помощь они должны были поддержать того кандидата, который будет иметь больше шансов пройти во второй тур.

Президентские выборы в Мадагаскаре прошли 7 ноября 2018 года, в них участвовали 36 кандидатов. О получении денег от россиян рассказали два кандидата в президенты — основатель Церкви Апокалипсиса Андре Кристиан Мэйлхол и бывший премьер-министр страны Жан Березики.

По словам Мэйлхола, перед выборами он встречался с тремя россиянами — пиарщиком Романом Поздняковым, бывшим функционером финансовой пирамиды «МММ» Андреем Крамаром и переводчиком Владимиром Боярышевым, который занимался торговлей алмазами. Они внесли за Мэйлхола 12 тысяч евро избирательного залога и заплатили «5 тысяч евро в чемодане». После того, как опросы показали, что он не проходит во второй тур, россияне потребовали от Мэйлхола остановить свою предвыборную кампанию, однако он отказался.

Жан Березики рассказал, что россияне обещали заплатить 2 миллиона долларов, но в итоге передали «очень небольшую сумму». «Мне кажется, они предлагали помочь нескольким кандидатам, включая меня. Они спросили, готов ли я вести дипломатию Мадагаскара. Конечно, ответил я», — сказал Березики. Он добавил, что россияне тоже требовали от него поддержать другого кандидата, однако он отказался.

Помимо финансовой поддержки, россияне также предлагали кандидатам агитационные материалы, организовывали встречи с избирателями и митинги. В сентябре 2017 года в столице Антананариву прошла несогласованная акция протеста против колониализма. Несколько участников протеста рассказали «Би-би-си», что им заплатили за участие в акции.

Как пишет издание, позже фаворитом россиян стал бывший глава государства и медиамагнат Андри Радзуэлина. По словам Мэйлхола, на него стал работать телохранитель из России по имени Константин.

В марте издание «Проект» сообщило, что перед выборами в Мадагаскаре работали российские политтехнологи, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным. По словам источников, «кандидаты, на которых делалась ставка, менялись несколько раз», и ни один из поддерживаемых Россией политиков не прошел во второй тур. Как отмечало издание, финансовый интерес Пригожина в Мадагаскаре заключается в добычи магния и хрома.

Близкий к Кремлю источник Дождя рассказал, что всего в странах Африки работают до 200 политтехнологов, связанных с Пригожиным. Их цель — создание «максимально широкой сети лояльности» бизнесмену.

tvrain.ru

Комментарии

феллер Ирина 01:41, 14.04.2019
Ширится,растет заболевание.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что может укрепить инвестиционный климат России?

1. Оправдание международного инвестора Калви и российского журналиста Голунова с принесением извинений Путиным.
2. Проводить еще больше инвестиционных форумов.
3. Смена власти.
4. Прекратить кошмарить бизнес.
5. А что это такое?
 

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года