Главная страница Политика «Би-би-си»: шестеро кандидатов в президенты Мадагаскара получали деньги от россиян

«Би-би-си»: шестеро кандидатов в президенты Мадагаскара получали деньги от россиян

11.04.2019
tvrain.ru

Перед выборами в президенты Мадагаскара политтехнологи из России платили шестерым кандидатам в обмен на заключения соглашения. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на источники. В обмен на финансовую помощь они должны были поддержать того кандидата, который будет иметь больше шансов пройти во второй тур.

Президентские выборы в Мадагаскаре прошли 7 ноября 2018 года, в них участвовали 36 кандидатов. О получении денег от россиян рассказали два кандидата в президенты — основатель Церкви Апокалипсиса Андре Кристиан Мэйлхол и бывший премьер-министр страны Жан Березики.

По словам Мэйлхола, перед выборами он встречался с тремя россиянами — пиарщиком Романом Поздняковым, бывшим функционером финансовой пирамиды «МММ» Андреем Крамаром и переводчиком Владимиром Боярышевым, который занимался торговлей алмазами. Они внесли за Мэйлхола 12 тысяч евро избирательного залога и заплатили «5 тысяч евро в чемодане». После того, как опросы показали, что он не проходит во второй тур, россияне потребовали от Мэйлхола остановить свою предвыборную кампанию, однако он отказался.

Жан Березики рассказал, что россияне обещали заплатить 2 миллиона долларов, но в итоге передали «очень небольшую сумму». «Мне кажется, они предлагали помочь нескольким кандидатам, включая меня. Они спросили, готов ли я вести дипломатию Мадагаскара. Конечно, ответил я», — сказал Березики. Он добавил, что россияне тоже требовали от него поддержать другого кандидата, однако он отказался.

Помимо финансовой поддержки, россияне также предлагали кандидатам агитационные материалы, организовывали встречи с избирателями и митинги. В сентябре 2017 года в столице Антананариву прошла несогласованная акция протеста против колониализма. Несколько участников протеста рассказали «Би-би-си», что им заплатили за участие в акции.

Как пишет издание, позже фаворитом россиян стал бывший глава государства и медиамагнат Андри Радзуэлина. По словам Мэйлхола, на него стал работать телохранитель из России по имени Константин.

В марте издание «Проект» сообщило, что перед выборами в Мадагаскаре работали российские политтехнологи, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным. По словам источников, «кандидаты, на которых делалась ставка, менялись несколько раз», и ни один из поддерживаемых Россией политиков не прошел во второй тур. Как отмечало издание, финансовый интерес Пригожина в Мадагаскаре заключается в добычи магния и хрома.

Близкий к Кремлю источник Дождя рассказал, что всего в странах Африки работают до 200 политтехнологов, связанных с Пригожиным. Их цель — создание «максимально широкой сети лояльности» бизнесмену.

tvrain.ru

Комментарии

феллер Ирина 01:41, 14.04.2019
Ширится,растет заболевание.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года