Главная страница Политика От перестановки мажоров и их отцов власть не изменится?

От перестановки мажоров и их отцов власть не изменится?

03.04.2019
Вероника Малинина

фото

Мы все ждем перемен. Думаем, что власть нынешняя с ее депутатами и чиновниками уйдет, но вряд ли она уйдет, не оставив себе преемников. Скорее всего, преемниками станут их дети. Это как в известном анекдоте: «Внук генерала спрашивает у деда:

— Дедушка, а я буду маршалом?

— Нет, внучок, у маршалов свои внуки есть. А вот генералом точно будешь.»

В этой статье мы расскажем о «мажорах» и их забавах. Все данные взяты из открытых источников.

Буквально на прошлой неделе забавы российских детей-мажоров в интернет поставили на уши всю Англию. Они опубликовали снимки, которые сделали, чтобы показать свое богатство. Об этом сообщает издание The Sun.

Продемонстрировали, как мочатся на пачку денег стоимостью 2000 фунтов, небрежно относятся к вещам и летают на отдых на частных самолетах.

Писающий подросток фото в сети подписал: «Вам может показаться, что я ссу на деньги, на самом деле я ссу вам в душу».

Кто-то положил дорогие часы Rolex в тарелку с хлопьями и залил молоком. Также на этом фото сфотографировались с бутылкой шампанского, которое было сделано для Александра II. На другом снимке подписчикам адресовали слова: «Меня призвали в ночной клуб, а вас призовут в армию». Как отметили в издании, такие поступки «золотой» молодежи не просто хвастовство роскошью и богатством. Они хотят вызвать у других людей зависть и ощущение разочарование в собственной жизни.

Внук экс-губернатора Ишаева

Новость не новая, но показательная. Получивший дурную славу после скандального ДТП в Москве, совершенного на скорости свыше 300 км/час, Игорь Ишаев примирился в суде с пострадавшим в аварии. На пассажирском месте Mercedes вместе с внуком экс-главы Хабаровского края ехал известный среди столичных стритрейсеров Мурад Балакеримов, близкий друг Мары Багдасарян. После ДТП Балакеримов получил серьезные травмы, и в отношении Ишаева возбудили уголовное дело, однако теперь оно прекращено. Потерпевшей стороне выплатили некую сумму.

Напомним, что после автоаварии Игорь Ишаев сделал громкое заявление в адрес всех, кто раскритиковал его поведение в соцсетях. В своем инстаграме, доступном только для друзей, он пригрозил найти каждого, кто негативно высказывался о его семье и о нем самом. Угрозы были снабжены большим количеством нецензурной брани. Как заявил Ишаев, стесняться ему нечего.

«Я готов поспорить, у всех в жизни случались аварии, но вас тронула именно моя история только из-за того, что я успешнее, богаче вас, — писал Ишаев. — Вы в курсе, что ваша зависть от вас так и прет?..».

В манифесте молодого человека говорилось, что все колкости, брошенные в него, пролетают мимо, но когда дело касается его семьи, то он готов приехать в гости к каждому. Чтобы пробить адрес и всю информацию о каждом таком комментаторе, «много сил не нужно», сказал он, пообещав заняться этим, как только у него появится время.

«Золотая молодежь»

Сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, попавший в громкий скандал с обвинением в изнасиловании, заявил о своей невиновности. По информации «Известий», молодой человек утверждает, что обвиняющая его 23-летняя ростовчанка возводит напраслину, а сама работала в сфере эскорт-услуг. По делу начата следственная проверка, а «Известия» решили разобраться: что не так с нашими «мажорами»? Почему дети высокопоставленных чиновников и олигархов слишком часто стали фигурировать в новостях в сомнительном свете?

Руслан Шамсуаров впервые прославился два года назад после устроенной вместе с друзьями, среди которых была дочь владельца мясной компании «Нучар» Мара Багдасарян, прямой сетевой трансляции гонки, которую вели за его Gelandewagen сотрудники ГИББД. Тогда молодому предпринимателю было всего 20 лет. Сама Мара также известна своей любовью к нарушениям ПДД и уклонению от выплаты штрафов и назначенных ей общественных работ.

фотоСкандальную и одновременно трагическую славу приобрел несколько лет назад и 23-летний Ларион Вуокила, сын миллиардера, экс-совладельца сети «М. Видео». За рулем Ferrari на огромной скорости он насмерть сбил пенсионера. Дело было закрыто после того, как родственники погибшего в качестве компенсации получили от семьи Вуокила 4 млн рублей.

Сын крупного торговца драгоценностями Томас Левиев также за рулем Ferrari, намного превысив разрешенную скорость, три года назад вылетел на встречку и протаранил два автомобиля. Травмы получили трое, а уголовное дело было быстро закрыто за «примирением сторон».

Кажется, что в России, особенно в столице, выросло какое-то особенное поколение «мажоров», пренебрегающее всеми общественными нормами. Эксперты говорят, что во всех странах и эпохах примерно таким было первое поколение детей быстро разбогатевших предпринимателей.

По наблюдениям психолога Антона Фатеева (специализируется на семейных отношениях клиентов с высоким достатком), часть наших богатых людей из-за постоянной нехватки свободного времени подменяют заботу и любовь к своим детям материальными ценностями. Растущие в богатых семьях дети не получают необходимого опыта выстраивания межличностных отношений, не чувствуют границ между «хорошо» и «плохо»...

Антон Фатеев считает, что и сами дети-«мажоры», видя такой пример, привыкают откупаться от проблем. Трудности с ощущением границ дозволенного бывают у детей из любых семей, поясняет психолог, но бедные садятся в тюрьму, а богатые остаются безнаказанными. Ситуация изменится не раньше, чем общество поборет коррупцию и «мажоры» будут знать, что для них не бывает поблажек...

— Дети богатых родителей вообще не отличаются от обычных, если их не выделять из общей среды, — считает Александр Шатилов. — У нас богатые мальчики и девочки часто отчисляются за непосещение или нарушения. Зная это, другие такие же встраиваются и нормально учатся.

В США в 1990-е годы также столкнулись с ростом антиобщественных выходок представителей «золотой молодежи». Нынешнее же поколение американских «мажоров» ведет себя скромнее, говорит один из них.

Джастин Алькейд, 24-летний бизнесмен с Уолл-стрит, мать которого входит в список Forbes, рассказал «Известиям», что учился в обычной школе и не имел привилегий.

— В университете также никто не знал, кто мои родители и сколько у меня денег. Я ездил работать волонтером в Нигерию и привык, что всего нужно добиваться самому. Это очень характерно для сверстников из моего окружения.

В каждом неприглядном поступке «мажора» есть большая доля вины родителей, считает Александр Шатилов. Он рассказал, что в его вузе принято после совершения студентом проступка (если это не тяжкое преступление) проводить жесткую беседу с его статусными родителями, которые не хотят получить имиджевые потери при огласке выходки. Обычно этого хватает, чтобы антиобщественное поведение «мажора» не повторилось в будущем.

«Выпейте стакан мочи, а я вам 10 тысяч дам!»

...Мажоры делятся на две категории. Одни просто прожигают деньги своих родителей в клубах, тратятся на роскошь и выкладывают свое благополучие в социальные сети. Типа, смотрите, какой я богатый.

Но есть категория молодых мажоров. Они стремятся самоутвердиться, достичь популярности, унижая других людей. Например, Гриша Мамурин, 16-летний внук дальневосточного миллиардера Игоря Неклюдова, главы крупнейшего девелопера Хабаровска «Дальрео» и нескольких других компаний. Впрочем о смерти деда Неклюдова сообщили в прошлом году. Как пишет teleprogramma.pro, Игорь Неклюдов говорил, что испытывает чувство стыда за внука, и даже просил свою невестку отправить юношу на перевоспитание в Хабаровск.

Сей малолетний режиссер получил известность, снимая унижения людей. О похождениях этого мажора рассказывает «Комсомолка». Про такие ролики обычно говорят: взорвал интернет. Еще бы! Всего за несколько дней – почти 600 тысяч просмотров на YouTube. И несколько тысяч гневных комментариев. Многие от увиденного в шоке. Но каждый час видео просматривают тысячи новых пользователей. На экране случайный прохожий соглашается за деньги выпить… чужую мочу, а гулявшая по парку девушка не прочь пройтись на публике в чем мать родила.

«Сегодня мы приехали в Парк Горького, чтобы узнать, на какие унижения способны люди ради денег…», – улыбается Гриша в камеру.

Следующие кадры – он ходит по аллеям парка и пристает к прохожим.

– Слушайте, а если я вам деньги предложу, вы готовы выпить моей мочи? – предлагает школьник группе девушек-сверстниц. – Тысяч десять, пятнадцать?

Те смущенно разбегаются. От него сбегают и следующие. И следующие. А вот сидевший на лавочке потрепанного вида мужчина при виде в руках молодого человека хрустящих купюр начинает сомневаться. В итоге сговариваются на десяти тысячах. Отходят за какие-то строения. Гриша сам же и снимает, как мочится в баночку и протягивает ее своей добровольной жертве. После первого глотка мужчину чуть не выворачивает. Но уж больно хочется получить деньги. И он… выпивает все залпом.

А вот парень лет двадцати пяти, к которому Гриша Мамурин подходит с таким же предложением, тут же лупит его в голову с правой. Видеоблогер кувыркается на газоне и пускается наутек.

Следующие несколько секунд мальчик-мажор пристает у Москвы-реки к девушкам, предлагая раздеться «прямо здесь». Тоже за деньги, естественно. Наконец, находит одну девицу, которая вроде как и не против. За 15-то тысяч. Она действительно тут же сбрасывает с себя все, кроме трусиков и в таком виде прохаживается по набережной.

В качестве финала Гриша показывает, как покупает в магазине две банки красной икры по 2500 рублей и угощает ею бомжей...

Гриша рассказывает, что такого успеха в YouTube он не ожидал. И теперь у него, 16-летнего парня, даже собственный пресс-секретарь есть. Договариваться об интервью нужно с ним. Встречаемся у все того же Парка Горького. С виду Гриша Мамурин – обычный подросток.

– Зачем тебе такая слава? Зачем тебе такой видео-блог?

– Я давно хотел сделать собственный канал на YouTube, хотел сделать что-то интересное, то, что будет нравиться людям, что-то оригинальное. Вот так и получился этот проект, который показывает, на что в наше время способно общество ради денег.

– Читал комментарии в интернете? Ты – мальчик-мажор, из богатой семьи, а для кого-то деньги, которые ты предлагаешь, серьезные суммы…

– Подобные шоу мы прекрасно видели и на MTV, и розыгрыши-пранки разнообразные. Поэтому мне непонятно, чего ко мне прицепились! Целитель Малахов, например, мочу пил вообще на федеральном канале. Причем бесплатно.

– Твои родные уже видели это видео?

– Да. Скажу сразу: они это не одобряют. Но не ставят палки в колеса. Я спокойно могу дальше заниматься этим проектом. У нас в семье так заведено – если ты даже чего-то не одобряешь, нужно с уважением относиться к каким-то начинаниям другого.

– Ты уже снял что-то и для следующих серий своего шоу?

– Да. В следующем видео, например, девушка согласилась лизнуть подошву моего ботинка от начала до конца за десять тысяч рублей.

– А у тебя лично какие чувства возникают, когда люди подписываются на что-то такое ужасное?

– Я не осуждаю этих людей. Считаю, что у каждого есть такие ситуации или проблемы, которые вынуждают это делать… Мы не знаем, как мы сами бы себя повели, если бы у нас были такие проблемы.

– В твоей жизни были случаи, когда ты оказывался в такой же ситуации?

– Думаю, были. Но не такие, конечно, чтобы пить мочу.

– Расскажи немного о себе.

– Учился в Хабаровске, занимался теннисом, и в Москву мы перебрались из-за моего спорта. Но вскоре я свою карьеру завершил и ушел с головой в учебу. Поступаю в МГИМО, на факультет международного бизнеса. Эта сфера мне всегда была интересна.

– МГИМО! Представь, станешь ты в будущем каким-нибудь политиком, и вот сейчас своими же руками сделал на себя такой вот компромат.

– В этом нет ничего криминального. Я никого не заставляю это делать. Я лишь показываю зрителям, на что способно общество.

Вот такие «молодые люди» могут прийти на смену нашей власти, преемственность, понимаешь, как говорил Ельцин. Но есть и те, кто из «грязи в князи» ведет себя не лучше, а порой даже хуже. Примеров полно, от «государство рожать вас не просило», до бесконечности.

Очевидно, вседозволенность и безнаказанность приводит к обесчеловечиванию.

Вероника МАЛИНИНА подготовила к печати по публикациям в СМИ.

Рисунок: Caricatura.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что дала прямая линия с Путиным?

1. Я не смотрел(а), у меня аллергия к этому.
2. Выпустили косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье (их давно хотели отпустить, но ждали показухи).
3. Выяснили, что в поселке Тюменской области действительно нет воды.
4. Путин впервые прочитал SMS и сказал, что ему стыдно за потерянную записку бабушки.
5. Создание новой структуры, которая будет следить за полицейскими, чтобы они не подбрасывали наркотики кому ни попадя. А потом будет создана следующая структура...
6. Мы узнали, что в среднем зарплаты в России растут, но Путин извинился, что не всем это видно.
7. Гордость за нашего сказочного президента...
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года