Главная страница Политика Кто остановит поезд?

Кто остановит поезд?

03.04.2019
Ольга Купчинская

фото

– Не помню, кто это написал, просто стихотворная строчка засела в памяти, – «Кони дивные машут гривами». Так вот, это не про меня! В смысле, не привык я махать гривою в знак согласия.

Умеет же, однако, этот парень огорошить…

Он, вообще, говорит непривычно – образно и ёмко: «За жизнь гуманную, за кашу манную». Не сразу осознаёшь, что за афористичностью – не молодёжный трёп, а выстраданные мысли о нашей непростой жизни, полной сюрпризов и неожиданных поворотов. А вот оно, продолжение:

– Жизнь надо прожить так, чтобы не было стыдно перед детьми!

Чем не Павка Корчагин ХХI века? Литературного героя Николая Островского и моего собеседника разделяет столетие, но как много у них общего: внутреннее горение, стремление найти себя, выбрать собственный путь служения благородной идее. Умение, как он выражается, «стоять на рельсах против поезда»: не сойдёшь с пути – раздавит, и уйти нельзя – за тобою то, что дороже собственной жизни, – будущее детей. Значит, надо остановить. Несмотря ни на что. Потому что мчится этот экспресс к катастрофе…

Он весь, как живой огонь. И даже волосы у него огненные. Как спелая рожь под яростным июльским солнцем.

Мне по душе его юношеский максимализм – не люблю упакованных в дорогие костюмы и галстуки «молодёжных лидеров». Много таких: ходят по земле вразвалку, будто сваи ногами вбивают. Типа, вот он я – хозяин жизни. А случись что – сразу в кусты.

Их-то и называет Максим Тимохин «гривотрясами» - соглашателями.

Что ж, пора знакомиться с героем этой истории.

– Человек – Гражданин своей страны Максим Сергеевич Тимохин! – именно так подписался он под заявлением о выходе из «Единой России» 20 марта 2019 года.

И объяснил, почему: «Я вступал в партию служить Народу, а не прислуживать верхушке партии и заинтересованным личностям».

Почти три года назад, после обстоятельной беседы с бывшим секретарём Спасского отделения «Единой России» Александром Бехтером, простой сельский паренёк, начинающий предприниматель (даже название его ремонтно-строительной фирмы устремлено в будущее – «Технологии изменения пространства») решил, как он сам говорит, «служить Народу». Александр Михайлович, которому по душе пришёлся энергичный, думающий и рвущийся в бой паренёк, и сагитировал его стать секретарём первичного отделения в селе Вишнёвке: ведомых много – умеющих идти в бой и личным примером вести за собой – единицы.

Максим согласился без колебаний. Он же родился и вырос в этом селе! Мама работала дояркой в местной «Червонной заре» (был такой колхоз-миллионер). Здесь окончил 9 классов, а затем проучился год в Спасском индустриальном техникуме.

Ушёл по семейным обстоятельствам: женился, родился ребёнок. Юный глава семьи стал единственным кормильцем. За какие работы он только не брался! И параллельно учился. В 20 лет поступил в вечернюю школу и окончил 11 классов, получив полное среднее образование. Быстро понял, что всю жизнь по автомойкам и шиномонтажкам не пробегаешь, и в феврале 2010 года организовал свою ремонтно-строительную компанию.

Не слишком доходный, прямо скажем, бизнес. Не «купи-продай». Труда много – денег так себе, а он ещё и другим, попавшим в беду людям, помогает. И называет это – «социально-правовая защита населения».

Взять того же объявившегося в Вишнёвке бомжа, побиравшегося у местного магазина. Все проходили мимо, а Максим – остановился! Долго потом продирался сквозь дебри чиновничьей бюрократии, но оформил человеку инвалидность, устроил с жильём. Но это – другая история.

К партийным обязанностям своим приступил сразу. Встретился с членами того самого первичного отделения, которым его уполномочили руководить.

Их оказалось десять – в основном, учителя местной школы. И попали они в «ЕдРо», как выяснилось, не по велению сердца, а по банальной «разнарядке»: позвонили из районной управы образования, мол, нужно столько-то человек. Учителя у нас дисциплинированные, написали заявления: надо так надо…

Максим пытался их «зажечь» своими идеями. Но, как известно нам из школьного курса физики, не каждый материал горит.

Он вообще теперь делит бывших однопартийцев на несколько групп.

– В основном в партии состоят типа бюджетники, которых туда пригласили (в добровольно-принудительном порядке). Такие говорят: «Моя хата с краю – ничего не знаю», «Не трогают – и ладно, главное, чтобы с работы не выгнали». Сидят тихонько и соглашаются с тем, что им говорят.

Есть в партии такие «товарищи», которые готовы переступить через свои моральные принципы (хотя есть ли они у них?). Очевидно, они будут всем рассказывать, какая партия хорошая, это народ быдло – ничего не хочет.

Они участвуют во всех мероприятиях, митингах, пытаются попасть в телевизионный кадр для повышения собственного имиджа, но цель у таких членов, видимо, только одна – подняться по карьерной лестнице.

Они и с пенсионной реформой согласны, да хоть и с ТОРами, – главное, чтобы их заметили вышестоящие руководители, как он полагает.

Есть партийные деятели, которые уже добились статусов и должностей. Похоже, им – хочешь не хочешь, надо кивать и соглашаться с инициативами вышестоящих боссов.

И есть ещё группа людей, которые вступили в «Единую Россию» с целью служить Народу. Они и становятся изгоями…

Это Максим ощутил на собственном опыте.

А тем временем «поезд» грохотал по рельсам всё ближе…

Государственная Дума «штамповала» всё новые и новые законы при всеобщем «одобрям-с» правящего «ЕдРа».

Максим, со свойственным ему максимализмом (написала и подумала: как созвучно оказалось имя его характеру!), уже многое увидел не снаружи, а изнутри той организации, которую он считал совсем недавно передовым отрядом. И об этом он открыто и прямо написал в заявлении:

«Мне мои моральные принципы не позволяют находиться в этой партии. Я понял, что рядовой партийный человек серьёзных задач решить не может, а заниматься показухой, в прямом смысле этого слова, не считаю нужным. Праздники, эстафеты, поздравления, субботники – эти мероприятия, безусловно, необходимы, но то, что происходит в стране, и за какие законы голосуют высшие эшелоны правления партии «Единая Россия», меня заставило принять это непростое для меня решение».

Максим перечислил в заявлении о выходе из партии обещания, данные в манифесте, принятом Генеральным Советом ВПП «Единая Россия» 20 декабря 2002 года (опубликован в «Независимой газете» 23 декабря 2002 года):

– в 2004 году каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем в 2002-м году;

– в 2005 году каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных ископаемых;

– в 2006 году у каждого будет работа по профессии;

– к 2008 году каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жильё, достойное третьего тысячелетия, – вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода;

– к 2008 году Чечня и весь Северный Кавказ станут туристической «Мекклй» России;

– к 2010 году будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург – Анадырь, Токио – Владивосток – Брест;

– к 2017 году Россия станет лидером мировой политики и экономики.

Что из этого сбылось?!

Я помню 90-е годы, когда из «руководящей и направляющей» партии массово выходили оболваненные пропагандой люди. Надо сказать, что КПСС к тому времени уже переродилась, перестала быть «авангардом рабочего класса и крестьянства». Жесткая «вертикаль», гонения на критиков, выжигание калёным железом всякого инакомыслия и привело её к печальному финалу. Те же ошибки повторяет, на мой взгляд, и «ЕдРо» – только с бОльшим энтузиазмом.

Однажды мой коллега образно объяснил партийные феномены:

«Понимаешь, в обществе всегда есть прослойка людей, которая, как масляная плёнка, затягивает поверхность океана, давя всё живое под собой, но зато получая все лучи солнца. А в зависимости от политической конъюнктуры, они могут называться и коммунистами, и демократами»…

Ну, а что же наш герой, Человек – Гражданин своей страны Максим Сергеевич Тимохин?

Нет, он не сбегает с выбранного пути. Продолжает жить, работать, помогать тем, кто попал в беду, набираться опыта и знаний. Должен же кто-то остановить мчащийся к катастрофе поезд?..

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах власти Приморского края«Хранители закона».

Фото из Инстаграм Максима Тимохина.

Комментарии

Ангел 21:46, 17.05.2019
Я горжусь знакомством с этим парнем... И остановит, и всё будет у нас ХОРОШО...

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что дала прямая линия с Путиным?

1. Я не смотрел(а), у меня аллергия к этому.
2. Выпустили косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье (их давно хотели отпустить, но ждали показухи).
3. Выяснили, что в поселке Тюменской области действительно нет воды.
4. Путин впервые прочитал SMS и сказал, что ему стыдно за потерянную записку бабушки.
5. Создание новой структуры, которая будет следить за полицейскими, чтобы они не подбрасывали наркотики кому ни попадя. А потом будет создана следующая структура...
6. Мы узнали, что в среднем зарплаты в России растут, но Путин извинился, что не всем это видно.
7. Гордость за нашего сказочного президента...
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года