Главная страница Политика Кандидаты в белом

Кандидаты в белом

14.08.2013
Вероника Малинина.

фото

Пакт о ненападении подписали семь из одиннадцати пока еще кандидатов в градоначальники

Кандидаты на пост мэра Владивостока собрались в избирательной комиссии города, чтобы подписать соглашение «За честные выборы».

«Отказаться от использования приемов и методов, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в городе, не допускать использования противоправных действий, распространения недостоверной информации и заведомо ложных сведений в отношении политических партий и кандидатов, участвующих в выборах» – вот только несколько пунктов данного соглашения.

Из 11 зарегистрированных кандидатов «пакт о ненападении» подписали только семеро. Трое из них не явились в избирком, а одного текст соглашения не устроил, второй неподписант тоже был глубоко не согласен.

Стоит отметить, что вся эта процедура носила довольно комичный характер. Не обошлось без скандалов. Для начала озвучим имена всех кандидатов, кого еще не сняли на момент подписания соглашения: Андрейченко Андрей Валерьевич;Ульянов Илья Михайлович; Марковцев Николай Владимирович; Монастырев Александр Вячеславович, Протченко Данил Александрович; Пушкарев Игорь Сергеевич; Черепков Виктор Иванович, Васильев Виктора Евгеньевич, Гильгенберг Владимир Александрович, Юртаев Александр Григорьевич.

Накануне «пакта»

Суть «пакта» сводилась к тому, чтобы кандидаты не пускали в ход «тяжелую артиллерию», не провоцировали обидными разоблачениями скандалов, а то и драк, и не волновали избирательные массы. Выборы должны пройти чинно, рядно.

В небольшой зал избирательной комиссии г. Владивостока в числе первых пришли Данил Протченко и «хронический» кандидат Владимир Гильгенберг. Затем элегантный, во всем белом, явился Виктор Черепков. Его появление в числе зарегистрированных было более чем удивительно. Впрочем, и сам Черепков этому как будто удивлен. Затем явился с фотоаппаратом новоиспеченный «яблочник» Николай Марковцев, уверенный в себе и довольный Александр Юртаев. Под занавес вошли Игорь Пушкарев и представитель от Виктора Васильева.

Всем дали текст «пакта» для ознакомления. Николай Марковцев сразу выступил, что ничего он подписывать не собирается, ему вторил Владимир Гильгенберг. Мол, пакт о будущем, а у них с Марковцевым уже появилось судебное настоящее.

Вдвоем они сцепились с Юртаевым. Гильгенберг крайне возмущен тем, что Юртаев подал в суд на них с Марковцевым, чтобы снять их с выборов. Как кандидат, пока еще не снятый, он будет соблюдать некоторую этику, но как только его снимут, то он всенепрменно залезет в грязное белье Юртаева и найдет там бельишко с душком. Юртаев парировал, мол, тебя 35 раз уже снимали с выборов, да и вообще у вас ресурсов-то нет. Гильгенберг, ответил, что он будет идти и в 40-й раз, а Юртаева устраивает Пушкарев, и вообще, он его подчиненный.

А Марковцев заявил, что не согласен с некоторыми пунктами договора и крайне возмущен поступком Юртаева.

Подписавший договор Черепков сказал, что здесь нет «тяжелой артиллерии»: пиарщиков Митькина, Зимина, а также бывшего вице-губера Александра Шемелева («До выборов 317 дней, а оппозиция не мочена», – писал в своем микроблоге в Twitter Шевелев).

Марковцев добавил, что он лично знает о массе фактов подвозов из Хороля, а теперь и из Спасска, и вот против этих приемов, хотя про них все знают, почему-то нет «ломов».

Вся эта мышиная возня с подписанием «пакта о ненападении» выглядит довольно странно. Первым делом, почему до кандидатов дошли те, кого все эти годы снимали еще на подлете. Может быть, все дело в том, что успели договориться? И чтобы как-то объяснить свою беззубость во время проведения предвыборной кампании перед электоратом и было устроено это «шоу»? Имя будущего мэра наверное уже давно известно, а многие кандидаты, зная, что шансов стать мэром у него нет, просто решили потусоваться с перспективой на будущее.

А теперь, что пишут СМИ в свете нынешних событий вокруг мэрских выборов.

Всенепрменно снять на подлете

Эсер Александр Юртаев хочет снять с выборов своего бывшего однопартийца Николая Марковцева, а также представителя «Союза горожан» Владимира Гильгенберга.

При этом Николай Марковцев предполагал подобное развитие событий после того, как горизбирком потребовал предоставить выписку из протокола конференции о выдвижении его кандидатом в мэры за подписью Владимира Никифорова, который, по данным Минюста и ВГМИК, до сих пор является председателем партии. Марковцев исправлять документы отказался, а позднее избирком счел этот недочет несущественным и зарегистрировал «яблочника».

Александр Юртаев подтвердил, что является инициатором судебного иска.

– Я предложил всем оппозиционным силам объединяться вокруг меня. Но есть те, кто привык на выборах пудрить мозги людям, а не приносить пользу. Я называю таких «вечно вчерашними» и не исключаю, что некоторых зарвавшихся кандидатов придется ставить на место, – сказал Александр Юртаев.

Пул зарегистрированных кандидатов на пост главы Владивостока может понести первые потери, сократившись до 9 человек. Ленинский районный суд Владивостока отменил решение горизбиркома о регистрации представителя партии «Яблоко» Николая Марковцева кандидатом в мэры.

«Суд-таки сумел доказать, что я не являюсь председателем регионального отделения, а значит, протокол о моем избрании председателем, подписан ненадлежащим лицом. Круг замкнулся и все завертелось вокруг. Я не председатель, поскольку не внесены изменения в Юстицию, а внести изменения в Юстицию я не могу, так как их должен подписывать председатель регионального отделения. Каковым, по мнению прокурора и суда, является Никифоров», – написал Николай Марковцев на своей странице в Facebook.

Как сообщил политик в телефонной беседе с корреспондентом агентства, он намерен обжаловать решение Ленинского суда Владивостока в вышестоящей инстанции, когда получит на руки текст.

Таким образом, на данный момент статус зарегистрированных кандидатов сохраняют 9 человек. В свою очередь, самовыдвиженец Юрий Арсентьев и выдвиженец «Гражданской силы» Владимир Пац обжалуют в суде решения горизбиркома об отказе им в регистрации.

Бывший вице-мэр Владивостока и капитан парусника «Паллада» Юрий Арсентьев, в начале июля выдвинувшийся в мэры Владивостока, получил официальный отказ в регистрации кандидатом на пост главы города. Последнего из трех самовыдвиженцев и единственного, кто сдал подписи в свою поддержку в избирком, не зарегистрировали как раз по причине высокого процента недействительных подписей, сообщает РИА PrimaMedia.

Как ранее сообщало агентство, горизбирком Владивостока забраковал подписи самовыдвиженца в мэры Владивостока Юрия Арсентьева. По словам секретаря ВГМИК Николая Кичатова, процент недействительных подписей в поддержку Юрия Арсентьева превышает допустимое количество. Напомним, для регистрации в качестве кандидата самовыдвиженцу необходимо иметь в своем активе не менее 2269 подписей.

Поздним вечером 6 августа на своем заседании избирательная комиссия вынесла решение об отказе Арсентьеву в регистрации. По информации РИА PrimaMedia, решение об отказе было принято избиркомом в 23.53 – за семь минут до истечения срока, отведенного графиком кампании для принятия решения о регистрации или отказе в ней.

Добавим, что за несколько часов до заседания ВГМИК от имени Юрия Арсентьева было распространено заявление, в котором он утверждал, что горизбирком не предоставил ему информацию о возможных основаниях для признания подписей недостоверными.

– Я твердо уверен, что выбор должен быть всегда и у всех. Я свой выбор сделал – бороться за свое право и право горожан выбирать. Те люди, которые отдали за меня свои подписи, готовы отдать и свои голоса, и сейчас их лишают этого права, – уверен Юрий Арсентьев.

Ранее с предвыборной дистанции по собственной воле сошли два других самовыдвиженца – безработный Руслан Матыгулин и главред газеты «Народное вече» Мария Соловьенко. Руслан Матыгулин усомнился в том, что за несколько недель самовыдвиженец на пост мэра может собрать необходимые 2,5 тысячи подписей избирателей, хотя лично ему на момент отказа от участия в выборах удалось собрать около 800 подписей. В свою очередь, Мария Соловьенко в распространенном заявлении рассказала, что ей удалось собрать на 100 подписей больше необходимых для регистрации 2269 «автографов», однако после глубоких раздумий она приняла решение не сдавать документы в городскую избирательную комиссию. Одной из причин своего отказа от предвыборной гонки Соловьенко назвала работу на книгой «Смущенный президент».

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года