Главная страница Политика Профсоюзы Навального по майским указам Путина!

Профсоюзы Навального по майским указам Путина!

06.02.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Еще основоположник ленинизма говорил, что профсоюзы – школа коммунизма. Ну он, в общем, поторопился и вообще был не прав… но что-то в этом есть!

На самом деле профсоюзы – действительно мощная сила, защищающая работников – на Западе. Там профсоюзное движение и зародилось – всякие трейд-юнионы, мы в школе проходили. Ну и развивалось себе…

А потом у нас свершилась Великая Октябрьская… И умные люди (там, где она не свершилась) сделали определенные выводы: не надо обострять! В результате работники тамошние привыкли за защитой своих прав обращаться к профсоюзам, профсоюзы привыкли защищать права своих членов, и все вместе они обучились активности. В защите своих трудовых прав.

А у нас ничего этого не случилось – да и зачем, если государство у нас – рабочее-крестьянское, пролетарское, оно само наши права защитит. А профсоюз – ну всякое дополнительное типа домов отдыха, санаториев и так далее. Так что никакой активности, никакой защиты прав – государству лучше знать.

А когда социалистический эксперимент провалился, выяснилось, что профсоюзов у нас нет – в том смысле, в каком они понимаются на Западе. Обращаться за защитой своих трудовых прав некуда, а самим защищать – привычки нет.

То есть профсоюзы у нас есть – целая федерация независимых профсоюзов! И без дела они не сидят, защищают! Да только независимость их призрачная, а дел не меряно. И ничего подобного действительно независимым профсоюзам за постсоветское время массово не появилось. Что даже удивительно, есть же у нас коммунистические партии (и не одна!), а насчет школы коммунизма – не. Не слышали.

Ну что ж, если есть спрос, то в конце концов будет и предложение. Пустая экологическая ниша будет заполнена.

И вот недавно Алексей Навальный профсоюз предложил. Он объявил о запуске собственного профсоюза, который будет помогать бюджетникам добиться справедливых зарплат — тех, которые обещаны Путиным в «майских указах». Профсоюз будет помогать составлять и отправлять жалобы в надзорные органы и оказывать необходимую юридическую помощь.

И это со стороны Навального – не новость, а продолжение его борьбы с коррупцией.

«Главный вред от коррупции — бедность, – говорит Навальный. – Пока чиновники воруют, учителя и врачи получают крошечные деньги. В нормальных странах, когда люди недовольны своей зарплатой, они объединяются в профсоюзы и выдвигают свои требования. Но в России все профсоюзы подконтрольны власти, и человека, который сам борется за свои права, скорее ждет увольнение, а не повышение зарплаты.

Мы хотим, чтобы все, кого обманывает государство, добились справедливости. И наш первый шаг — помочь тем 6 миллионам людей, кому конкретные зарплаты гарантировал лично Путин».

Это можно, кстати, расценить как некий троллинг Путина со стороны Навального. Обещал в так называемых «майских указах», что те, кто работает в образовании и здравоохранении, должны получать не ниже средней зарплаты по региону. Выполнил?

Да всякий, работающий в указанных сферах, скажет, что нет. Там всякие ухищрения – типа народ посокращали, оставшимся приходится работать больше, две и так далее ставки, вот и зарплата вроде бы выросла… До указанного в указах уровня? Да как сказать… А лучше проверить!

Навальный запустил сайт union.navalny.com, где проверить как раз можно.

«Врачи, медсестры и медицинский персонал, учителя, воспитатели, работники дополнительного образования, соцработники, работники учреждений культуры, научные сотрудники, преподаватели вузов, преподаватели системы начального и среднего профессионального образования — заходите и проверяйте, платят ли вам столько, сколько должны, декларирует Навальный.

Если все-таки не столько – мы поможем вам подать жалобу и будем вместе добиваться справедливости.

Понятно, что многие боятся жаловаться. На сайте принимают и жалобы на условиях анонимности.

С опорой, кстати, на независимые профсоюзы, которые в некотором количестве все-таки существуют.Между прочим, отбрехаться от навальновской идеи сложно: цель-то праведная, и даже запутинская! Вот и Песков уже высказался, что да, хорошо…

Навальный, кстати, говорит, что поддерживать при этом его, любимого, не обязательно, потому что «право на достойные зарплаты есть у всех».

Ну что – сильный ход. Всякие «левые», которые предпочитают демонстрировать у посольств Венесуэлы с идеями «Руки прочь от Мадуро!» – отдыхают в сторонке. Упустили? Всё, уже не поднимете.

Получится ли у Навального добиться реальных результатов? Доживем – увидим. Во всяком случае, внимание к проблеме привлечено. А отпихнуться будет сложно: ведь сам Путин велел!

Объяснить, почему у Путина не получилось – будет сложно. А уж если у Навального получится… Да это же катастрофа! Кажется, в шахматах это называется цугцванг – когда все ходы только ухудшают ситуацию: добьется Навальный успеха – Путин в неудачниках, не добьется Навальный успеха – а зачем Путин такие невыполнимые указы выпустил…

Навальный, уж будьте уверены, всех препятствующих ему в этом благом деле помощи Путину назовет поименно и подолжностно – опять нехорошо: а что ж сам Путин не сделал этого?

В общем, как повара некоторые говорят: насчет вкуса не уверен, а горячо будет.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Рисунок: Smolnarod.ru

Комментарии

Вера 05:50, 09.02.2019
Двумя руками голосую за предложение Андрея.Если мне удастся с моей
родней и друзьями приобрести более дешевые и качественные продукты,то мне не нужны ни Путины ни Кожемяки. и читать их брехню не буду,а общая тема кухонных дискусий сведется к обсуждению цен и качества продукции.Поддерживаю предложение Андрея публиковать эти обьявления на первой странице в самом верху Арс.Вестей.Вас Андрей ,Андрюша я дружески обнимаю за хорошую идею.
Семен 05:54, 09.02.2019
Я шовер на траке и если это осуществится,то зная что буду проезэать этот пункт,соберу заказы своей родне и друзьям и бесплатно доставлю эти продукты всем друзьм и близким. Молодец Андрей,хорошая идея.
Мила 05:57, 09.02.2019
Нужно будет убедить производителей этоих продуктов начать выпускать полуфабрикаты,Если поддонок Кожемяко со всоми бандитами не найдет способ задавить эту идею для изготовителей.
Обращаюсь к Марине Завадской 06:03, 09.02.2019
Пожалуйста помогите раскрутить эту тему в Вашей газете.Не обижайтесь на Андрея,что Вашу газете с утра и до вечера по этой теме
мы будем детально изучать в туалете. Ведь там ,в туалете,будет анализироваться приобретение этих продуктов и что выиграет каждвый из нас в семейном бюджете.
Баба Маня 06:06, 09.02.2019
Это хорошу у кого дома туалет теплый,а если у меня он во дворе,то как
прикажите мне вести проработку этой темы в холодном ткуалете с голым задом?Что я должна Навльного спрашивать ?
омега 11:59, 11.02.2019
На самом деле Навальный предлагает филькину помощь - переправлять обращения в администрацию президента. Сами-то мы настолько тупы, что не умеем пользоваться электронной почтой. А президент-то не в курсе, выполняются майские указы или нет. Только вот гений Навальный отправит депешу, и все станет зашибись, царь-батюшка все решит. В эту версию надо поверить? Представители профсоюзов правы, Навальный даже не пытается действовать как профсоюз, у него явно другие цели.
Гойко Митич 15:44, 11.02.2019
омега 11:59, 11.02.2019 Навальный даже не пытается действовать как профсоюз, у него явно другие цели.------------- Точна! Этот Навальный, этот нехороший человек, руководимый и финансируемый ротшильдами, хочет всё отнять и забрать себе, а нас отдать в рабство американским угнетателям и сгеноцидить как индейцев, падла.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
43 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года