Главная страница Политика Картина, при взгляде на которую русскому человеку становится не по себе

Картина, при взгляде на которую русскому человеку становится не по себе

30.01.2019
Екатерина Шульман, ЖЖ

фото

А на третьем этаже National Portrait Gallery, там, где начинается ХХ век, висит картина, при взгляде на которую русскому человеку становится не по себе. Сходство Георга V с кузеном Никки известно, а стиль эпохи делает всех родственниками: что викторианцы – борода лопатой все более-менее на одно лицо, что рыцари Просвещения с париками, как у Артемона.

Вот и тут печальный государь в мундире, красивая женщина со строгим лицом, он стоит, она сидит, бледный мальчик с прямым пробором в мундирчике и девочка, похожая на мать, только с распущенными волосами. Какие прекрасные лица и как безнадежно бледны, ага. 1913 год.

Могу со своей стороны сказать, что три составляющие социальной революции по Ленину – дрова, спички, керосин – в Англии на тот период были готовы вполне. Бурная урбанизация, резкий экономический рост и при этом рост неравенства, социальное расслоение, высокая рождаемость и высокая смертность, низкий средний возраст – коктейль дьявола.

Сверху еще добавляем массовую войну – то есть одномоментное возвращение домой большого количества озверевших молодых людей с привычкой к убийству. Маркс не на пустом месте считал, что в России социалистическая революция невозможна – страна слишком аграрная, а вот в Германии и Великобритании – вполне.

В Германии она и случилась, и в Англии легко могла бы, если бы не реформы Ллойд Джорджа, которые до Первой мировой войны начались, а после – что гораздо удивительней – продолжились, хотя казалось бы, всех победили, гордиться надо и укреплять, а не вот это всё.

Реформы были вполне социалистические – трудовые гарантии, пенсии, запрет на детский труд, охрана труда, налоги на крупных собственников, имплантация левой рабочей партии в политическую систему – и король их поддерживал, а не тормозил.

А пошло бы дело иначе – сейчас экскурсовод, останавливаясь у этой картины, на очень искаженном варианте бывшего английского языка говорил, что сама её цветовая гамма как бы говорит нам о неотвратимости рока – понятно же, что всех этих людей через четыре года убьют в подвале. И чего-нибудь про менталитет: что вы хотите, островное население, инбридинг, много лишних хромосом, вся история свидетельствует, что тут всегда были склонны к цареубийству и массовому мордобою.

То ли дело в сонной России – ее бескрайние просторы гасят любую слишком решительную инициативу и как бы предопределяют неторопливый и мирный характер изменений, к которым склонно ее застенчивое и законопослушное население. В общем, революции надо предотвращать – они дико затратные, и можно так навернуться, что потом остальные народы уже побегут по бесконечной дороге прогресса через твою голову.

Но они не предотвращаются усилением тех черт режима, которые способствуют революции. А кто вовремя реформируется, тот своей смертью умирает и престол по наследству передает.

Екатерина Шульман, ЖЖ

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cуверенный Интернет в России уже одобрен думой в первом чтении. Зачем?

1. Депутаты одобрили, чтобы про них не писали всякие гадости в соцсетях.
2. Чтобы диванные эксперты вышли протестовать на улицы и конфисковали все наворованное у коррупционеров.
3. Чтобы россияне ничего не знали и не завидовали доходам чиновников и депутатов.
4. Чтобы снова опустить железный занавес.
5. Чтобы быстрее рухнуть, так как они рубят сук, на котором сидят.
6. Им приказали, а зачем – они сами не понимают...
7. У России свой собственный путь, и чужеземные мнения нам не нужны.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года