Главная страница Политика Вертикаль? Какая вертикаль?!

Вертикаль? Какая вертикаль?!

23.01.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Неделя была полна безумных новостей, которые нам, обывателям, жителям, гражданам, вряд ли могли понравиться.

Взрыв газа в Магнитогорске накануне Нового Года почти признали терактом. Почти, потому что СК держится за бытовой газ, а всякие расследователи, ссылаясь на иных силовиков, утверждают: теракт! Не знаю, что хуже.

Тем более, что как-то слишком вовремя Счетная палата выяснила, что экстренный номер 112 нормально работает только в 12 из 85 регионов страны.

То есть мало того, что террористов не умеют ловить (если это теракт) и опасный газ не в состоянии контролировать (если это взрыв бытового газа), так еще и спастись по экстренному номеру в большинстве регионов страны нет шансов!

А еще в России проходил так называемый Гайдаровский форум. Ежегодный. Там всякие экономисты собираются и те, кто считает себя экономистом – например, члены правительства во главе с премьером. Ну и отжигают по-черному. На этот раз отжег вице-премьер Силуанов. Сказал, что в правительстве очень удивились тому, что россиянам не понравилось повышение пенсионного возраста. Ага. Мы вас ограбили, а вам почему-то не нравится – удивительно, правда? Сразу вспоминается объяснение из старого фильма, «Кин-дза-дза» назывался: «Правительство на другой планете живет, дорогой!»

А вот это на нашей планете случилось, но в нашей ли стране? Заводской районный суд Грозного обязал компанию «Газпром межрегионгаз Грозный» списать 9 миллиардов рублей долга, образовавшегося из-за неоплаты горожанами услуг по подаче газа. Как пояснил суд, попытки требовать оплаты долга «создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения».

Сначала все опешили: ну надо же, какой особый регион – Чечня! Потом возникла следующая реакция, патриотическая: нет, врете, мы докажем, что Чечня – всего лишь один из регионов единой, могучей и богатой России! И в разных регионах России депутаты, встрепенувшись со словами «А что, так можно было?», тоже давай обращаться в свои прокуратуры, чтоб они обратились в суд от лица неопределенного числа граждан за списанием долгов за газ… и вообще за ЖКХ.

Вертикаль так вертикаль! Один за всех и все за одного!

Неплохо бы, конечно… Но что делать тем, кто все-таки платил – может, из последних сил? Им в этом случае что-нибудь вернут? Или конечно нет? Неразрешимый вопрос! Если спишут только долги, то больше никто вообще ни за что платить не будет – чтоб в следующий раз не оказаться снова дураком. А если не спишут – то как же «особый регион» и социальная напряженность?

Газпром, кстати, еще не согласился с решением суда. А сейчас, говорят, 9 миллиардов из решения исчезло.

В общем, ложная тревога. Все к этому сведется.

фотоА тут в конце прошлого года нам еще одну монополию навязали: вертикаль так вертикаль! «Главмусор» обзывают ее граждане. Ну типа: теперь мусор будет убирать только одна фирма, и за это в платежках появится еще одна строка и еще один побор.

Рисовали на бумаге, да забыли про овраги… В результате во многих городах в течение «новогодних каникул», а то и дольше, мусор не убирали вообще. Жители возмущались… Да что властным выдумщикам с пустого возмущения!

Эх, недооценивают они народный креатив.

Вон в Красноярске плату за вывоз мусора установили в размере 79 рублей с прописанного человека для тех, кто живет на левом берегу, 89 рублей — кто живет на правом. Река там город разделяет, Енисей, кажется. Плату установили, а мусор вывозить не стали.

Ну что ж, решили красноярцы, вертикаль так вертикаль. Есть в Госдуме типа наши депутаты, они за мусорный закон голосовали? Голосовали. Вот теперь пусть нюхают результат своего голосования. Быстренько создали инициативную группу, бросили клич – и не жалобы отправили «своим» депутатам, а посылки с мусором. Почтой России. Представляю, как эти посылки будут пахнуть, когда до адресатов доберутся!

«Депутаты, сенаторы, что вы там сидите? – говорит глава инициативной группы Евгения Елизарьева (красноярцы, естественно, все записали на видео и выложили на Ютуб). – Для чего мы вас выбирали? Посмотрите, в каком городе мы живем! Вот берите и нюхайте родной мусор Красноярска. Мэр города от нас убегает — ему концерты важнее, губернатор вообще никак не комментирует ситуацию, министр экологии в такой тупиковой ситуации уходит в отпуск. Зачем все эти люди работают, чем они занимаются?! Неуважаемые депутаты, вам наплевать на наш город, наплевать на наш край. Заняли теплые места, получаете огроменные зарплаты и пенсии — всё! Остальное вас не волнует! Зачем за вас народ голосовал, такие деньги на выборную кампанию тратились из бюджета! Чем вы занимаетесь: пенсионную реформу протолкнули, мусорную реформу протолкнули. Извините, вы абсолютно бездеятельны, вас надо гнать поганой метлой».

Ну и так, на память: посылки адресованы депутатам Госдумы Юрию Швыткину, Сергею Натарову, Виктору Зубареву, Раисе Кармазиной, а также сенатору от Красноярского края Андрею Клишасу. Неплохо бы, кстати, и нам, приморцам, своих депутатов в Госдуме идентифицировать. Мало ли что!

А вот история с Настей Рыбкой, скромной служительницей древнейшего бизнеса, продемонстрировала всё безумие вертикальной глупости, отдавшейся в услужение не менее умному олигарху.

Тут небольшой факт, приведенный Владимиром Пастуховым – потом поймете, к чему: «Знаменитая Жанна Кальман, дожившая до 122 лет, в конце жизни говорила, что у нее есть всего одна морщина, и она на ней сидит».

Напомним: Настя Рыбка (в миру гражданка Беларуси Анастасия Вашукевич) посещала стареющего олигарха Олега Дерипаску, каталась с ним на яхте, снимала всё на видео, фоталась с Дерипаской и его гостем, и даже описала всё это в книжке. Зачем описала и издала? А похвастаться, что вон какого папика поймала.

Книга особого успеха не имела, пока на нее (а также на фотки и видео в сети) не набрел Навальный. В книжке фамилий не было, но как же не узнать действующих лиц. Обнаружился не только Дерипаска, но и некий Приходько, чиновник, а болтали они про американские выборы, как раз время совпало…

Вот тут к Рыбке слава и пришла, после навальновской «раскрутки». Навальный посчитал, что прогулка чиновника на яхте «с девочками» – это взятка со стороны Дерипаски, но, конечно, правоохранители с ним не согласились. А Дерипаска взбеленился. Он подал в суд на обидчика в своем городе Усть-Лабинске и, конечно, его выиграл. Рыбка уехала в Таиланд со своим тренером Алексом Лесли – и там их зацапали тамошние правоохранители. За незаконную предпринимательскую деятельность, что ли.

Год парочка провела в тайской тюрьме, затем их осудили условно и выдворили из страны. Настя летела в Беларусь… Через Москву. Но не тут-то было!

В транзитной зоне аэропорта Шереметьево Настю схватили дюжие мужики в форме, усадили в инвалидное кресло – и увезли в российскую тюрьму.

Ну то есть не совсем в тюрьму, пока что и суда-то никакого не было, и даже обвинение не то чтобы предъявлено – скорее уточняется, потому что… Что ей можно предъявить? Вовлечение в проституцию несовершеннолетнего олигарха? А предъявителям самим не смешно?

Навальный, кстати, тут же обвинил в неприятностях Рыбки Дерипаску и предъявил записи прослушек… которые находились, как обычно, в сети в открытом доступе. Дерипаска невольно дернулся и призвал ресурс записи удалить… чем признал их принадлежность. Рыбка тоже понимает, от кого все ее беды, поскольку в суде громогласно принесла извинения Дерипаске, сказала, что она больше не будет…

Да, можно признать, что феерическое задержание Насти Рыбки в транзитной зоне аэропорта и последующая попытка предъявить обвинение – это месть Дерипаски. Но он же не лично хватал ее за руки! И не его охранники девчонку задерживали и влекли в участок, и придумывали обвинение… Это делали государевы люди, служители вертикали. То есть государство всей вертикалью вписалось за обиженного девицей со слабой социальной ответственностью олигарха.

Ну и как эта вертикаль выглядит в данном случае? Сидит на единственной своей морщине? Насчет «подумать» – нет, это не по адресу. Нам, зрителям, остается только удивляться, восхищаться и – смеяться.

Вот Пастухов смеется: «Мне приснился эротически-политический сон: Настя Рыбка (в миру — Анастасия Вашукевич) баллотируется в президенты Союзного государства России и Белоруссии в качестве кандидата от объединенной демократической оппозиции. Кто бы мог подумать, что все так обернется, но Шендерович разбудил «Мемориал», «Мемориал» поднял либеральную агитацию и пропаганду, Навальный подлил масла в огонь и, чтоб ему насолить, власть посадила Рыбку в «аквариум» за вовлечение несовершеннолетних олигархов в политическую проституцию.

Там Настя пошла неверным путем Pussy Riot и стала бороться за права «зэка», приобрела сногсшибательную популярность у пятидесяти процентов протестного электората и, в конце концов, возглавила объединенную оппозицию, оттеснив не без помощи совместных интриг администрации президента и того же Навального, и Ксению Собчак на второй план.

Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Похоже, разговоры о том, что всем в России управляют из Кремля — сильное преувеличение. Случай с выволакиванием Рыбки из транзитной зоны Шереметьево на ставшую ей немилой русскую землю — пример удручающей бесхозности политического процесса, где все с кем-то сводят счеты и никто уже не в состоянии видеть картинку в целом».

Да уж. Если бы не было Насти Рыбки, ее следовало бы придумать. Мы-то считали, что за всем стоит Путин. А оказалось – нет. И раньше-то поговаривали, что разные «башни» или более мелкие власти, региональные, вовсю используют вертикаль по своему усмотрению… но это было все-таки в разумных пределах и с понятной целью понравиться тому же Путину… Но с Рыбкой!

И «обиженный», и «обида», и «обидчица» в этой истории выглядят смешно, мелко и… просто непристойно. Рыбка, впрочем, все-таки посимпатичней.

А вертикаль? А Путин – хозяин вертикали?

В лучшем случае – где-то со всей обслугой…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

На снимке: арест Насти, Снимок из соцсетей.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Политика»

Чайки, мусор, радиация... Загадили страну «Я чувствовал себя преступником…» Наш путь от 91-го до 19-го У оппозиции осталось только две модели эффективного воздействия Роман Попков: «Наведение порядка» любой ценой Зачем Кремлю украинский полковник Кусюк Список организаторов коммунистического голодомора 1932-1933 гг. Китайская антиутопия В России, по данным международных экспертов, перестали работать еще две станции для мониторинга уровня радиации Адвокат фигуранта дела по «дадинской статье» — о следствии, завершенном за два дня В Петербурге сняли с выборов лидера штаба Навального Александра Шуршева из-за жалоб кандидата от «Единой России» Обвинявшийся в экстремизме активист отсудил у государства 200 тысяч рублей На перелеты сопровождающих Путина ФСОшников потратят еще 415 млн рублей Stop репрессии #сделай, что сможешь Роковой месяц август
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года