Главная страница Политика Вертикаль? Какая вертикаль?!

Вертикаль? Какая вертикаль?!

23.01.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Неделя была полна безумных новостей, которые нам, обывателям, жителям, гражданам, вряд ли могли понравиться.

Взрыв газа в Магнитогорске накануне Нового Года почти признали терактом. Почти, потому что СК держится за бытовой газ, а всякие расследователи, ссылаясь на иных силовиков, утверждают: теракт! Не знаю, что хуже.

Тем более, что как-то слишком вовремя Счетная палата выяснила, что экстренный номер 112 нормально работает только в 12 из 85 регионов страны.

То есть мало того, что террористов не умеют ловить (если это теракт) и опасный газ не в состоянии контролировать (если это взрыв бытового газа), так еще и спастись по экстренному номеру в большинстве регионов страны нет шансов!

А еще в России проходил так называемый Гайдаровский форум. Ежегодный. Там всякие экономисты собираются и те, кто считает себя экономистом – например, члены правительства во главе с премьером. Ну и отжигают по-черному. На этот раз отжег вице-премьер Силуанов. Сказал, что в правительстве очень удивились тому, что россиянам не понравилось повышение пенсионного возраста. Ага. Мы вас ограбили, а вам почему-то не нравится – удивительно, правда? Сразу вспоминается объяснение из старого фильма, «Кин-дза-дза» назывался: «Правительство на другой планете живет, дорогой!»

А вот это на нашей планете случилось, но в нашей ли стране? Заводской районный суд Грозного обязал компанию «Газпром межрегионгаз Грозный» списать 9 миллиардов рублей долга, образовавшегося из-за неоплаты горожанами услуг по подаче газа. Как пояснил суд, попытки требовать оплаты долга «создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения».

Сначала все опешили: ну надо же, какой особый регион – Чечня! Потом возникла следующая реакция, патриотическая: нет, врете, мы докажем, что Чечня – всего лишь один из регионов единой, могучей и богатой России! И в разных регионах России депутаты, встрепенувшись со словами «А что, так можно было?», тоже давай обращаться в свои прокуратуры, чтоб они обратились в суд от лица неопределенного числа граждан за списанием долгов за газ… и вообще за ЖКХ.

Вертикаль так вертикаль! Один за всех и все за одного!

Неплохо бы, конечно… Но что делать тем, кто все-таки платил – может, из последних сил? Им в этом случае что-нибудь вернут? Или конечно нет? Неразрешимый вопрос! Если спишут только долги, то больше никто вообще ни за что платить не будет – чтоб в следующий раз не оказаться снова дураком. А если не спишут – то как же «особый регион» и социальная напряженность?

Газпром, кстати, еще не согласился с решением суда. А сейчас, говорят, 9 миллиардов из решения исчезло.

В общем, ложная тревога. Все к этому сведется.

фотоА тут в конце прошлого года нам еще одну монополию навязали: вертикаль так вертикаль! «Главмусор» обзывают ее граждане. Ну типа: теперь мусор будет убирать только одна фирма, и за это в платежках появится еще одна строка и еще один побор.

Рисовали на бумаге, да забыли про овраги… В результате во многих городах в течение «новогодних каникул», а то и дольше, мусор не убирали вообще. Жители возмущались… Да что властным выдумщикам с пустого возмущения!

Эх, недооценивают они народный креатив.

Вон в Красноярске плату за вывоз мусора установили в размере 79 рублей с прописанного человека для тех, кто живет на левом берегу, 89 рублей — кто живет на правом. Река там город разделяет, Енисей, кажется. Плату установили, а мусор вывозить не стали.

Ну что ж, решили красноярцы, вертикаль так вертикаль. Есть в Госдуме типа наши депутаты, они за мусорный закон голосовали? Голосовали. Вот теперь пусть нюхают результат своего голосования. Быстренько создали инициативную группу, бросили клич – и не жалобы отправили «своим» депутатам, а посылки с мусором. Почтой России. Представляю, как эти посылки будут пахнуть, когда до адресатов доберутся!

«Депутаты, сенаторы, что вы там сидите? – говорит глава инициативной группы Евгения Елизарьева (красноярцы, естественно, все записали на видео и выложили на Ютуб). – Для чего мы вас выбирали? Посмотрите, в каком городе мы живем! Вот берите и нюхайте родной мусор Красноярска. Мэр города от нас убегает — ему концерты важнее, губернатор вообще никак не комментирует ситуацию, министр экологии в такой тупиковой ситуации уходит в отпуск. Зачем все эти люди работают, чем они занимаются?! Неуважаемые депутаты, вам наплевать на наш город, наплевать на наш край. Заняли теплые места, получаете огроменные зарплаты и пенсии — всё! Остальное вас не волнует! Зачем за вас народ голосовал, такие деньги на выборную кампанию тратились из бюджета! Чем вы занимаетесь: пенсионную реформу протолкнули, мусорную реформу протолкнули. Извините, вы абсолютно бездеятельны, вас надо гнать поганой метлой».

Ну и так, на память: посылки адресованы депутатам Госдумы Юрию Швыткину, Сергею Натарову, Виктору Зубареву, Раисе Кармазиной, а также сенатору от Красноярского края Андрею Клишасу. Неплохо бы, кстати, и нам, приморцам, своих депутатов в Госдуме идентифицировать. Мало ли что!

А вот история с Настей Рыбкой, скромной служительницей древнейшего бизнеса, продемонстрировала всё безумие вертикальной глупости, отдавшейся в услужение не менее умному олигарху.

Тут небольшой факт, приведенный Владимиром Пастуховым – потом поймете, к чему: «Знаменитая Жанна Кальман, дожившая до 122 лет, в конце жизни говорила, что у нее есть всего одна морщина, и она на ней сидит».

Напомним: Настя Рыбка (в миру гражданка Беларуси Анастасия Вашукевич) посещала стареющего олигарха Олега Дерипаску, каталась с ним на яхте, снимала всё на видео, фоталась с Дерипаской и его гостем, и даже описала всё это в книжке. Зачем описала и издала? А похвастаться, что вон какого папика поймала.

Книга особого успеха не имела, пока на нее (а также на фотки и видео в сети) не набрел Навальный. В книжке фамилий не было, но как же не узнать действующих лиц. Обнаружился не только Дерипаска, но и некий Приходько, чиновник, а болтали они про американские выборы, как раз время совпало…

Вот тут к Рыбке слава и пришла, после навальновской «раскрутки». Навальный посчитал, что прогулка чиновника на яхте «с девочками» – это взятка со стороны Дерипаски, но, конечно, правоохранители с ним не согласились. А Дерипаска взбеленился. Он подал в суд на обидчика в своем городе Усть-Лабинске и, конечно, его выиграл. Рыбка уехала в Таиланд со своим тренером Алексом Лесли – и там их зацапали тамошние правоохранители. За незаконную предпринимательскую деятельность, что ли.

Год парочка провела в тайской тюрьме, затем их осудили условно и выдворили из страны. Настя летела в Беларусь… Через Москву. Но не тут-то было!

В транзитной зоне аэропорта Шереметьево Настю схватили дюжие мужики в форме, усадили в инвалидное кресло – и увезли в российскую тюрьму.

Ну то есть не совсем в тюрьму, пока что и суда-то никакого не было, и даже обвинение не то чтобы предъявлено – скорее уточняется, потому что… Что ей можно предъявить? Вовлечение в проституцию несовершеннолетнего олигарха? А предъявителям самим не смешно?

Навальный, кстати, тут же обвинил в неприятностях Рыбки Дерипаску и предъявил записи прослушек… которые находились, как обычно, в сети в открытом доступе. Дерипаска невольно дернулся и призвал ресурс записи удалить… чем признал их принадлежность. Рыбка тоже понимает, от кого все ее беды, поскольку в суде громогласно принесла извинения Дерипаске, сказала, что она больше не будет…

Да, можно признать, что феерическое задержание Насти Рыбки в транзитной зоне аэропорта и последующая попытка предъявить обвинение – это месть Дерипаски. Но он же не лично хватал ее за руки! И не его охранники девчонку задерживали и влекли в участок, и придумывали обвинение… Это делали государевы люди, служители вертикали. То есть государство всей вертикалью вписалось за обиженного девицей со слабой социальной ответственностью олигарха.

Ну и как эта вертикаль выглядит в данном случае? Сидит на единственной своей морщине? Насчет «подумать» – нет, это не по адресу. Нам, зрителям, остается только удивляться, восхищаться и – смеяться.

Вот Пастухов смеется: «Мне приснился эротически-политический сон: Настя Рыбка (в миру — Анастасия Вашукевич) баллотируется в президенты Союзного государства России и Белоруссии в качестве кандидата от объединенной демократической оппозиции. Кто бы мог подумать, что все так обернется, но Шендерович разбудил «Мемориал», «Мемориал» поднял либеральную агитацию и пропаганду, Навальный подлил масла в огонь и, чтоб ему насолить, власть посадила Рыбку в «аквариум» за вовлечение несовершеннолетних олигархов в политическую проституцию.

Там Настя пошла неверным путем Pussy Riot и стала бороться за права «зэка», приобрела сногсшибательную популярность у пятидесяти процентов протестного электората и, в конце концов, возглавила объединенную оппозицию, оттеснив не без помощи совместных интриг администрации президента и того же Навального, и Ксению Собчак на второй план.

Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Похоже, разговоры о том, что всем в России управляют из Кремля — сильное преувеличение. Случай с выволакиванием Рыбки из транзитной зоны Шереметьево на ставшую ей немилой русскую землю — пример удручающей бесхозности политического процесса, где все с кем-то сводят счеты и никто уже не в состоянии видеть картинку в целом».

Да уж. Если бы не было Насти Рыбки, ее следовало бы придумать. Мы-то считали, что за всем стоит Путин. А оказалось – нет. И раньше-то поговаривали, что разные «башни» или более мелкие власти, региональные, вовсю используют вертикаль по своему усмотрению… но это было все-таки в разумных пределах и с понятной целью понравиться тому же Путину… Но с Рыбкой!

И «обиженный», и «обида», и «обидчица» в этой истории выглядят смешно, мелко и… просто непристойно. Рыбка, впрочем, все-таки посимпатичней.

А вертикаль? А Путин – хозяин вертикали?

В лучшем случае – где-то со всей обслугой…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

На снимке: арест Насти, Снимок из соцсетей.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года