Главная страница Политика Самые, самые честные выборы…

Самые, самые честные выборы…

19.12.2018
Александра Набокова.

фото

Кто поверит в мой такой заголовок?

Отвечу: на «ура» воспримут соратники партии «Единая Россия», членом которой является самовыдвиженец, уже не ВРИО, а губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Даже не дождавшись официального признания итогов выборов, словно, «в зобу дыханье спёрло», главный единорос Дмитрий Анатольич этой же ночью поздравлял Олега Кожемяко с победой…

А вот 420730 избирателей, эти 61,88%, как бы не разобиделись на меня за такой заголовок. Кое-кто может и рассердиться на автора данного заголовка. Мы ничего о Кожемяко, как и других неведомых нам условных губернаторов, не знаем… Например, на избирательном участке в селе Шкотово вписали в список проголосовавших семь фактически не принимавших участие в выборах жителей, которые не ведали, что стали такими добросовестными избирателями.

«Мы полагаем, что на участках есть списки людей, которые обычно не ходят на выборы, вот их и вписывают в протоколы удобный момент», – сообщил Артем Самсонов (Vl.ru). Согласна про «удобный момент»: я с самого утра 16 декабря контролировала и анализировала явку избирателей по всему краю, и ожидала увидеть в таблице данные о количестве проголосовавших через каждые 2 часа. На сей раз на сайте «Краевая Избирательная комиссия» публиковали явку избирателей в процентах от общего числа избирателей по ТИКАМ, УИКАМ на 10, 12, 15, 18 часов, и ВСЁ!

Что происходило с 18 до 20 часов местного времени, сколько избирателей пришло ещё за эти 2 часа, – никакой гласности по сию минуту! И это КИК и ЦИК назовут прозрачностью в работе выборов?

Ведь люди-то на выборы шли на протяжении этих двух часов! Почему данные не отражены за это время? Что это за пустотная лазейка такая образовалась в таблице? Несложно было приплюсовать к числу проголосовавших на 18 часов ещё и за эти 2 часа! Тогда и гарантия была б, что никто после 20 часов не посмеет вписать нужное число избирателей. А так, получается, «кот в мешке»?

Данный факт можно расценить в выборном деле как угодно. Тем более, после мошеннических, считаю, осенних выборов, по которым, спрашивается, где возбуждены дела уголовные, и кто наказан в уголовном порядке? Что на это ответите, госпожа Памфилова?

Я считаю, как и многие нормальные россияне, что недопустимо доверять работу в избирательной комиссии членам прежнего состава, которых нужно было уволить, как несправившихся с обязанностями по организации честных выборов. Хватит за счёт нас, и без того бедно живущих, транжирить миллионы народных денег. Пусть придут честные работать на столь серьёзную выборную работу.

– Натренировались, – с осуждением говорит простой народ. И это не делает чести председателю Памфиловой.

Кстати, по данным ЦИК по сию секунду (а я пишу 17 декабря уже в 15 часов 39 секунд), явка избирателей стоит по времени на 18 часов 16 декабря 39,57%, тогда как по местным данным – 46,42%.

Лично я при такой организации подсчета явки избирателей пришла к мнению, что здесь вполне возможно, по примеру Шкотово, в случае чего приписать число голосующих избирателей за того или иного нужного кандидата, чтобы получилось 50 плюс 1…

Иначе для чего бы лазейка такая образовалась?

Народ гудит по этому поводу и возмущённо полагает, что это старая схема: за тех, кто не голосует самостоятельно, голосуют чужими руками.

«Знакомый голосовал и увидел в списке, что у него в квартире числится неизвестная женщина. Человек возмутился. Но ему сказали, что мы не при делах. Эти списки паспортный подавал, там и разбирайтесь…».

Были сигналы о вбросе бюллетеней на участке о. Русский, подобные сообщения и из г. Находки, но нигде информация о нарушениях законодательства не подтвердилась.

Да, ЦИК рассказал об обращениях приморцев по вопросам выборов губернатора, которых, как сообщает РИА «Восток-Медиа», было 44. При этом эксперты сообщают, что жалоб от избирателей нет.

Правда, российский правозащитник и общественный деятель Александр Брод заявил, что задержан человек, занимавшийся подкупом избирателей, – сообщает DEITA.RU. 

Об этом же в своем Телеграме пишет федеральный журналист Екатерина Винокурова: – мужчина из Хабаровска скупал голоса в поддержку одного из приморских кандидатов.

Известно, что задержанного привезли сначала в Первомайский ОВД г. Владивостока, затем перевели во Фрунзенский.

– По решению мирового судьи уроженец Хабаровского края оштрафован на 20 тыс. рублей.

По моему мнению, этого недостаточно. Я считаю, что обязательно нужно продолжить расследование, а особое внимание на это должна обратить полиция, чтобы, в конечно счете, выявить тех, кто стоит за этим нарушением, – добавил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Так что жалоб, господа избиратели, нет!

– Честно и законно выборы в Приморье выиграл Ищенко. Но Памфилова отменила эти выборы и назначила другой, считаем, незаконный тур, – высказываются неравнодушные люди.

В 4 часа утра в штабе героя дня встречали бурными аплодисментами. (Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ)

Итак, 16 декабря в Приморье прошли повторные выборы губернатора края. По предварительным данным, врио главы Приморья Олег Кожемяко выиграл губернаторские выборы с большим перевесом над конкурентами. Он набрал 61,88% голосов при 25,16% у его ближайшего конкурента, кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко.

В четыре часа утра в свой предвыборный штаб врио губернатора Олег Кожемяко входил под шквал аплодисментов. Он признался, что пройденный путь был «трудным» — прежде всего из-за «временного фактора». Он заявил, что в сфере экономики его политика «будет ориентироваться на местные предприятия, которые есть в крае и нуждаются в поддержке». Приморцев похвалил за сознательность.

Владивостоку, который по инициативе господина Кожемяко стал теперь столицей Дальневосточного федерального округа (соответствующий указ подписал президент), врио губернатора пообещал вернуть прямые выборы мэра уже в 2019 году.

Ну что ж, Олег Николаевич, ждём от Вас выполнения громадьев обещаний и улучшения пока ещё нашей «жистянки»…

Александра Набокова.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года