Главная страница Политика Александр Петухов: «Те, кто не желает работать на земле, ее потеряют»

Александр Петухов: «Те, кто не желает работать на земле, ее потеряют»

14.11.2018
Виктория ВАСИЛЕНКО.

фотопредупреждает депутат Законодательного Собрания Приморского края, членкомитета по продовольственной политике и природопользованию.

«Сегодня, по статистике, порядка 40%, а возможно и больше,земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в аренде, либо в пользовании, либо в собственности, в течение десятилетий фактически простаивают. То есть на них ничего не делается. Ситуация просто удручающая. 40% – это очень серьезные массивы. Это земли, которые могут и должны давать сельскохозяйственную продукцию, необходимую Приморскому краю, –говоритАлександр Петухов.– Сейчас сельское хозяйство Приморья отчасти закрывает проблему по зелени и картофелю. Но всё другое – привозное. При этом земли, пригодные для возделывания, используются в других целях – передаются в аренду и субаренду, продаются».

В советские времена в Приморском крае было 824 тыс. га пахотных земель.На сегодняшний день пашется примерно четверть всего объема. Земля пустует.В некоторых районах при проведенииинвентаризации списков пайщиков 1993 годаоказалось, что примерно 35-40% из них уже нет физически. Остались невостребованные доли.

Тогда, когда вначале 1990-х в приказном порядке началась реорганизация колхозов и совхозов, цель была – создать хозяина земли. Хозяина провозгласили. Поделили имущество предприятий и землю, находившуюся в пользовании хозяйств. Причем делили не конкретно землю, а выдали право на владение участком совхозной земли, реализовать которое владелец пая может в любое время. Когда всё поделили, нашлись предприимчивые люди, которые скупили основные средства предприятий, технику, и люди остались только со своим правом на земельный участок. В итоге брать им землю в натуре, не имея техники, смысла нет.

фото

Таким образом, в Приморье оказалисьскуплены паи на большую часть сельхозугодий. При этом работающих на земле предприятий пока немного.Есть печальный пример, когда предприятие, купившее одним из первых участок распаханной земли, в 2007 г. ничего там не сеяло – писали приморские СМИ десять лет назад. С тех пор ситуация практически не изменилась, большое количество бывших земель пайщиков скуплено, но никто и не думает заниматься растениеводством, земля зарастает бурьяном.

Теперь же недобросовестным собственникам Приморья могут ограничить срок владения сельхозугодиями. Простой сельскохозяйственных земель в Приморском крае вызывает обеспокоенность у региональных депутатов. По инициативе комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию было подготовлено обращение к председателю Государственной думы Вячеславу Володину в целях совершенствования федерального законодательства об обороте земель. В частности, приморские депутаты предложили сократить срок неиспользования сельхозугодий с 3 до 2 лет.

«Для Приморского края, как и для многих других субъектов Российской Федерации, остаются актуальными проблемы ненадлежащего использования сельскохозяйственных угодий. Неиспользование длительное время земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использование их с нарушением законодательства Российской Федерации влечет за собой целый комплекс негативных последствий, в числе которых не только деградация земель, существенное снижение плодородия почв и сокращение аграрных площадей, но и уменьшение экономической отдачи от земельных ресурсов в целом. Кроме того, земельные участки, не участвующие в сельскохозяйственном производстве, являются источником стихийного распространения огня, возникновения значительных по площади пожаров, что влечет угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде», – говоритсяв обращении Законодательного собрания Приморья.

По словам члена профильного комитета и депутата от фракции ЛДПР Александра Петухова, простой плодородных земель наблюдается в Приморье повсеместно.

«Когда мы едем по федеральной трассе Владивосток – Хабаровск, мы видим, что большая часть земли не обрабатывается. При этом это не бесхозные земли, у большинства угодий есть собственники. И когда к нам едут потенциальные инвесторы, они тоже видят, что обработка земель идет точечно, клочками – где-то стоят теплицы, а где-то из большого массива земли в 300 га вспахановсего 2 га или выкошено всего 3 га. Создается впечатление, что в Приморье земли достаточно, но на самом деле это не так. Почти вся земля сельхозназначения имеет собственников. И даже крупным инвесторам приходится искать себе участки где-то в отдаленных районах. При этом огромные площади земли простаивают годами», – разъяснил ситуацию Александр Петухов.

фото

В соответствии с федеральным законодательством, проверить в рамках государственного земельного надзора, насколько эффективно собственник использует землю, можно раз в три года. Если земля не используется, она может быть изъята по суду. Однако зачастую собственники хитрят и к моменту проверки демонстрируют «начало работ», после чего еще на несколько лет бросают участок необработанным. Такая картина открывается повсеместно, трактор распахивает поле по краям, имитируя бурные работы, а по факту земля зарастает сорняками.Поэтому в целях совершенствования правового механизма вовлечения в оборот неиспользованных земель, а также воздействия на недобросовестных собственников и арендаторов земельных участков, депутаты комитета ЗС ПК выступили инициаторами сокращения сроков простоя сельхозугодий и периода проверок до двух лет.

Еще один важный вопрос, с которым мы обратились к Вячеславу Володину в этом обращении – это инвентаризация земель. Она не проводилась с 1990-х годов. В настоящее время отсутствуют полные и достоверные сведения о соответствии земель сельскохозяйственного назначения их реальному состоянию. В обращении мы попросили также рассмотреть необходимость возложения полномочий по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на уполномоченные органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также ответственность за ее неисполнение», – рассказалАлександр Петухов.

Он добавил, что в случае положительного ответа на обращение соответствующие корректировки будут внесены в федеральное законодательство, что подстегнет собственников и арендаторов либо начать обработку заброшенных угодий, либо передать им тем организациям, которые более заинтересованы в развитии сельского хозяйства региона. Новые поправки в краевое законодательство мотивируют владельцев угодий заниматься сельским хозяйством, считает депутат ЗС ПК.

Мало того, и президент Российской Федерации в своем послании Федеральному Собранию сказал, что сельскохозяйственные земли должны использоваться.

Пока у нас нет прецедентов изъятия земли, которая не используется по назначению. Но я считаю, что такой прецедент должен появиться. Это будет дисциплинировать людей, которые имеют участки. Люди начнут заниматься тем, ради чего, по сути, им был выделен участок. Или потеряют эту землю. И, кстати, президент страны только что утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ, состоявшейся 5-8 сентября. Одно из поручений касается организации работы по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на территории Дальневосточного федерального округа в целях выявления земельных участков, которые могут быть переданы инвесторам, эффективно реализующим проекты в сфере сельского хозяйства. Вот так. Тем, кто не хочет использовать свои сельхозугодия по назначению, стоит задуматься.

фото«А как же иначе, имитация бурной деятельности грозит продовольственной безопасности Приморского края, ведь при наличии пахотных земель когда-то край обеспечивал себя полностью экологически чистыми продуктами, не в пример сегодняшнему дню, где сельхозпродукция завозная, сомнительного качества, да и к тому же ее стоимость завышена, ведь ко всему прочему в нее вкладываются затраты на транспортировку. Эта ситуация должна быть в корне измена, и это в наших силах»,– считает Александр Петухов.

Виктория ВАСИЛЕНКО.

Комментарии

Читатель 16:20, 15.11.2018
Согласен с тем, что большая часть сельскохозяйственной земли в Приморском крае не используется. Вот только причины ее не использования по назначению не выявляются.
Для того, чтобы земля не простаивала, необходимо ввести прогрессивный налог. На землю, которая задействована для производства продукции - минимальный налог, на землю, которая в течении двух и более лет не используется, налог должен быть повышен в десятки раз, учитывающий недополученную прибыль с неиспользованных участков в каком либо направлении. Это заставит собственника или арендатора земли запустить ее в эксплуатацию для производства продукции, или вернуть ее государству.
Кроме налога, на недобросовестного собственника или арендатора земли, которая ими не используется, должен накладываться штраф за деградацию сельскохозяйственных земель.
Но самое главное для того, чтобы земля не простаивала, необходимо заинтересовать граждан для работы на этой земле.
Нужно снизить ставки по долгосрочным сельскохозяйственным кредитам до 1-2 %. Срок погашения кредита должен быть установлен по видам использования земель (растениеводство, животноводство).
Ввести стимулирующий налог, который должен зависеть от количества введенной в оборот земли и количества работников на ней, а также заработной платы этих работников.
При увеличении этих показателей, налог должен уменьшаться, это должно относиться ко всем производствам.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года