Главная страница Политика «Акты отменить, виновных привлечь»

«Акты отменить, виновных привлечь»

03.10.2018
Роман ВИНОКУРОВ.

фото

Недоверие к экономической и финансовой деятельности главы Липовецкого городского поселения вылилось в политический конфликт

Три нормативно-правовых акта, включая об исполнении бюджета Липовецкого городского поселения за 2016 год, были приняты незаконно в июне 2017 года, как считают бывшие депутаты муниципального комитета данного поселения Владимир Сидоренко и Сергей Авласович. Сами эти граждане, равно как еще четыре депутата из Липовцев, в том же июне 2017 года были лишены мандатов в связи с представлением несвоевременно, недостоверных и неполных сведений о доходах за 2016 год. Бывшие народные избранники требуют наказать всех, кто был причастен к принятию, на их взгляд, незаконных нормативно-правовых актов. А сами документы признать недействительными.

Эта история, продолжавшаяся около двух лет и завершившаяся политическим кризисом в одном небольшом поселке Приморского края, берет начало в сентябре 2015 года. Тогда в Липовецком городском поселении состоялись выборы сразу в два органа власти – в муниципальный комитет (поселковая Дума) и главы поселения – руководителя исполнительной власти.

Решением народного волеизъявления главой поселения был избран Николай Козленко, а мандаты депутатов муниципального комитета получили десять человек. К весне 2017 года, когда в поселке назрел конфликт между представительной и исполнительной органами власти, их в комитете осталось восемь: один умер, еще один переизбрался в Думу Октябрьского района.

К конфликту привела экономика. Вернее, недоверие отдельных депутатов к осуществляемой главой поселения экономической и финансовой деятельности. Вопросы к работе возглавляемой Николаем Козленко администрации возникли у председателя муниципального комитета Сергея Авласовича, председателя комиссии по экономическим вопросам Владимира Сидоренко и депутата Лидии Маринских.

Владимир Сидоренко:

«Все началось с экономики. С того, что куда-то уходят деньги из бюджета поселка. Деньги «прогонялись» через одно из ИП. И каждый раз в сумме до 100 тысяч рублей. Такие договоры можно заключать без аукциона. А порой, со слов главы, были только устные договоренности между им и ИП. Работы не выполняются, а плата за невыполненную работу идет. На все наши вопросы мы – трое депутатов, так и не смогли получить ответы».

Сергей Авласович:

фото«1 ноября 2016 года состоялся внеочередной муниципальный комитет, на котором мы попросили главу Николая Козленко ответить на все наши накопившиеся вопросы. Разговаривали больше часа. Встреча записывалась, причем вести запись беседы предложил именно Николай Александрович. Практически ни по одному вопросу он не смог объяснить, куда деваются деньги. Как только к Николаю Козленко начались вопросы, он быстренько вступил в партию «Единая Россия».

После этого я, Владимир Сидоренко, и Лидия Маринских написали два обращения на возглавлявшего тогда Приморье Владимира Миклушевского. В прошлом году, уже не будучи депутатами, отправили два письма врио губернатора Андрею Тарасенко. Писали бывшему прокурору края Сергею Бесчассному, бывшему вице-губернатору Игорю Степаненко. И каждый раз с одним вопросом: «Куда уходят бюджетные деньги?» Отдельно от нас обращение к Миклушевскому направили 290 жителей поселка».

Владимир Сидоренко:

«После того, как мы подписали первое обращение на Миклушевского с просьбой снять с должности главу поселения, на нас стали давить.

Собрали всех депутатов, и лидер отделения партии «Единая Россия» в Октябрьском районе Светлана Данилина стала говорить: «Сначала, если с чем-то оказались не согласны, должны были заявление на Козленко подать нам. Мы бы рассмотрели. И если бы вам разрешили, тогда бы уже писали в прокуратуру Приморского края или на губернатора. Сергей Владимирович им отвечает: «А вы кто?» То есть, видимо, «Единая Россия» выше прокуратуры, суда и губернатора».

Сергей Авласович:

«Вопрос об исполнении бюджета Липовецкого городского поселения за 2016 год рассматривался муниципальным комитетом 25 апреля 2017 года. На заседании присутствовали первый заместитель главы Октябрьского района Артем Мисник и два ветерана – Виктор Синявский и Валерий Безруков. Отчет главы Николая Козленко утвержден не был. О чем было указано в протоколе, подписанном мной и руководителем антикоррупционной комиссией Натальей Кузьменко.

27 апреля на внеочередном заседании муниципального комитета по моему предложению повторно рассмотрели работу главы администрации и отчет по исполнению бюджета. И вновь признали работу неудовлетворительной, а отчет не утвердили. В конце концов, отчет был принят 13 июня. В наше отсутствие. И протокол подписан той же Натальей Кузьменко. Но сначала о другом.

7 июня Николай Козленко и Артем Мисник сообщили мне, что у прокуратуры имеется много замечаний по поводу поданных депутатами деклараций о доходах за 2016 год. Они предложили мне организовать встречу с депутатами, на которой помощник прокурора Октябрьского района Евгений Щербань должен был нам объяснить, что и как делать дальше. Речь о том, что нас необходимо лишить полномочий народных избранников, в беседе не шла. Никакой просьбы о проведении внеочередного заседания муниципального комитета не поступало.

Собираемся 8 июня. Отсутствовала только Наталья Кузьменко. Нам говорят: «Принимайте решение, прокуратура хочет лишить полномочий шестерых депутатов, хотя есть ошибки в декларации о доходах и у двух других. Лично моя ошибка заключалась в том, что я в декларации показал перечисленную мне чистую зарплату. Без налогов. Взял в банке справку, с нее и написал. Это оказалось серьезным нарушением.

Некоторые депутаты потребовали немедленно провести заседание муниципального комитета. На что я указал о необходимости, прежде всего, рассмотрения этого вопроса на заседании антикоррупционной комиссии, которую возглавляет Наталья Кузьменко. А ее нет. Наталья Васильевна получит все документы, совместно с другими членами комиссии проведет расследование в специально назначенный день. После этого скажет, виновны депутаты или нет, и какой вердикт будем принимать. Эта комиссия должна была собраться 13 июня.

13 июня с Владимиром Сидоренко ждем, когда нам позвонят и заранее пригласят на заседание. В конце концов, позвонили после 14-00, но я был в Уссурийске, а Владимир Иванович работал в поле. Срочно приехать не могли. А 19 июня нас лишили звания депутатов.

В начале июля захожу на сайт администрации городского поселения. И вижу там три нормативно-правовых акта, принятых 13 июня и подписанных главой. Один из вопросов касался отчета по бюджету 2016 года, который глава так долго просил нас утвердить.

Я был удивлен. Но точно такая же информация, как выяснилось, была размещена в брошюрке Липовецкой администрации под названием «Ведомости №18 от 14.06.2017 г.».

Все три вопроса относятся к компетенции комиссии по экономическим вопросам, где председатель Владимир Сидоренко, а я являюсь членом этой комиссии. Прежде чем рассматривать на муниципальном комитете, с данными вопросами должна ознакомиться комиссия. Но мы их не рассматривали. Более того, все плановые заседания обычно проходят в конце календарного месяца. В плане на 13 июня заседание не значилось.

От депутата Лидии Маринских узнаю, что 13 июня, когда нас не уведомили о проведении заседания и мы не смогли на него прибыть, состоялось совещание фракции «Единая Россия» с участием шести человек. Пили чай, никакие вопросы не рассматривались, протокол не велся, председателя и секретаря не выбирали, голосование не проводилось. Говорили, что всех шестерых депутатов, как просит прокуратура, надо лишать должности народных избранников. А потом разошлись. Вопросы, облекшие форму нормативно-правовых актов и опубликованные в официальном источнике администрации, не рассматривались.

Лидии Маринских я доверяю. Она вместе с нами участвовала в судебных заседаниях, когда мы пытались восстановиться в должности депутатов.

Мы начали жаловаться. И нашли решение от 13 июня, подписанное Александром Шапошниковым – заместителем председателя муниципального комитета. То есть, моим бывшим заместителем».

Владимир Сидоренко:

– Полагаю, им нужно было принять бюджет, в котором были большие дыры. Они его и приняли, и заодно избавились от неугодных депутатов. А так как отдельно меня, Сергея Владимировича, и Лидию Николаевну убирать было нежелательно, лишили полномочий сразу шестерых. Остальные пострадали из-за нас.

Сергей Авласович:

«Считаю, что по вопросу об исполнении бюджета Липовецкого городского поселения за 2016 год никто не собирался и не голосовал. Скорее всего, документ подготовил Николай Козленко, а Шапошников расписался и поставил какую-то печать.

Хочу отметить, что печать муниципального комитета я сдал участковому полиции Александру Фесенко только 29 июня. Имеется протокол. Она была у меня на руках. Шапошников не мог ей воспользоваться. На документе, подписанном моим бывшим заместителем, оттиск печати отличается от оригинала. На оригинале видны две звездочки. Эту же печать с двумя звездочками можно найти на документах, подготовленных предыдущим составом муниципального комитета. А на документах от 13 июня печать с одной звездочкой.

По вопросу фабрикации правовых актов мы обращались в районную, краевую и Генеральную прокуратуру, в Следственный комитет России, в ФСБ России, в администрацию президента, писал Владимиру Жириновскому. Все обращения возвращаются обратно в Октябрьский район. А здесь указывается, что «процедура принятия решений соблюдена, в связи с чем оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время отсутствует». Получается, с их точки зрения – все законно: заседания муниципального комитета проходили и 8-го, и 13-го июня, на них были решены все вопросы, а вместо председателя поставить подпись и печать имеет право его заместитель.

Но мы не теряем надежды добиться справедливости. И в середине сентября вновь обратились с этим вопросом в прокуратуру Приморского края.

Мы считаем, что три нормативно-правовых акта, якобы принятых 13 июня 2017 года, должны быть отменены. А лица, которые подделали документы, привлечены к ответственности. И пусть весь поселок Липовцы узнает, какая у нас власть и как они поступают.

После лишения нас мандатов муниципальный комитет не действовал три месяца вплоть до проведения дополнительных выборов в сентябре 2017 года. Но мы в них принять участие не смогли. Судились, чтобы восстановиться в статусе депутатов и выиграли районный суд. Но апелляцию в краевом суде проиграли. Она состоялась в октябре 2017 года, уже после довыборов».

Николай Козленко, глава Липовецкого городского поселения:

«Действительно, в апреле 2017 года состоялось два заседания комитета, на которых рассматривался вопрос об исполнении бюджета Липовецкого городского поселения за 2016 год. Тогда исполнительная и представительная власть не пришли к общему решению. Положительно этот вопрос был рассмотрен 13 июня. На заседании муниципального комитета присутствовало шесть человек, кворум имелся.

О том, что оно состоится, все были предупреждены. Некоторые депутаты говорят, что этот вопрос должен был предварительно рассматриваться муниципальной комиссией. Но отчет об исполнении бюджета главой на заседание комиссии не выносится. Он направляется сразу в комитет.

Что касается того, что их якобы незаконно лишили полномочий депутатов, то прокуратура и Приморский краевой суд уже вынесли решение по этому вопросу. Тут мне нечего комментировать.

Глава имеет право заключать договоры напрямую с исполнителями в случае, если их сумма не превышает 100 тысяч рублей. Пожалуйста, проверяйте работы. Но у меня должна быть конкретика: документы, счета, сметы и все остальное».

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора.

Фото 1: Владимир Сидоренко (слева) и Сергей Авласович на приеме в кабинете Уссурийского городского прокурора в начале сентября 2018 года.

Фото 2: Владимир Сидоренко (слева) и Сергей Авласович (слева на заднем плане), исполняющий обязанности прокурора Приморского края Вячеслав Шайбеков (справа на заднем плане) и Уссурийский городской прокурор Тимур Кушнарев.

Комментарии

Сергей Вячеславович. 17:44, 04.10.2018
Депутатов восстановить, с Козленко Н. спросить по полной программе и снять с должности за мошенничество.
Читатель 21:17, 04.10.2018
Если краевые власти допускают машенничество на выборах губернатора, то мелкие чиновники глядя на верх берут с них пример. 100% доказуха мошеничества. Посмотрим, что прокуратура предпримет. Порядок надо наводить и в небольших поселках, да так чтобы другим неповадно было.
источник 08:27, 08.10.2018
карательных структур к подавлению возможных массовых выступлений населения 19:34, 28.04.2018
БОЖЬИ ДЕТИ! МОЛИТЕСЬ

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года