Главная страница Политика Вон полетела звезда вам на погоны

Вон полетела звезда вам на погоны

15.08.2018
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоПрошедшая неделя была весьма бурная… и неприятная.

Во-первых, США объявили, что введут новые санкции против России – за отравление Скрипалей. Чуть ли не международный террорист Россия. Не будем пока заморачиваться доказательствами за и против, важнее практический, утилитарный интерес.

На этот раз США собираются ужесточить санкции против крупнейших банков страны, в том числе против Сбербанка и ВТБ, и хотя санкции пока всего лишь обещание, но отечественная публика уже реагирует. Все бросились скупать валюту, и цена ее тут же выросла. Доллар скакнул за 68 рублей за штуку, евро – и вовсе за 78.

А тут еще в Турции проблемы. Она тоже с США бодается, и ее валюта упала на 20% – а участники торгов по всему миру паникуют и продают валюты развивающихся стран. Ну и рубль следом понесся, поскольку Россия – тоже развивающаяся страна, ее так наши СМИ официальные назвали. В общем, не повезло.

А тут еще помощник президента России Андрей Белоусов предложил изымать в бюджет сверхдоходы крупных компаний, чтобы обеспечить выполнение «майского указа». Это предложение стало известно (да он и не скрывал, что такого?), и Путин вроде написал «Согласен» – и все тут же рухнуло. 11 российских бизнесменов потеряли три миллиарда долларов за день из-за того, что попали в этот подписанный список и их акции на бирже резко подешевели. Умеют наши чиновники бороться за процветание народа и развитие экономики!

Во-вторых, вал уголовных дел за репосты, лайки и картинки набирает силу. И в подавляющем большинстве эти дела возбуждаются по ВКонтактику. Так что народ начал массово из ВКонтактика выпиливаться, уничтожать аккаунты. Может, и не так уж массово, но администрация сети заволновалась и решилась на кой-какие действия. А именно – «ВКонтакте» выступила против уголовных дел за репосты. Там сказали, что сажать за репосты — нехорошо, а во-вторых — пообещали дать пользователям возможность создавать приватные странички, с доступом только для друзей. Функция появится уже в ближайшее время. Как это поможет от уголовных дел – не вполне ясно.

фотоЛеонид Волков, известный айтишник, не очень верит в «реформу привратности» и предлагает три простых шага для защиты пользователей.

Первый шаг – публичность, то есть публикация сведений о запросах от правоохранительных органов. Сколько, каких типов, в каких регионах. Сколько удовлетворены, сколько нет. Вконтактик (и его головная фирма Mail.ru Group) этого не делает, а вот Твиттер делает, ВКонтактик удовлетворяет чуть ли ни 100% запросов, а Twitter — 0%. «Сам факт того, что запрос будет публичным, заставит кого-то из эшников искать других путей; статистика по регионам позволит заблаговременно выявлять локальную кампанейщину, подобную алтайской, привлекая внимание общества, прессы, адвокатов и т.д.», – пишет Волков.

Второй шаг – информирование. Волков объясняет: «Всем политическим активистам знакома красная плашка – предупреждение от Google: «кто-то, возможно, государственные хакеры, пытается получить доступ к вашей почте, пожалуйста защитите учетную запись». А банки часто предупреждают своих клиентов о том, что их счетами заинтересовался надзор. Есть миллион способов проинформировать пользователя таким образом, чтобы не нарушить «тайны следствия» даже формально — но дать ему понять, что в отношении его учетной записи проводятся какие-то действия или проверки, запрошена какая-то информация. И уж тем более никто не мешает, скажем, проинформировать всех пользователей, репостнувших определенную запись, о том, что в отношении одного из тех, кто ее репостнул, возбуждено дело.

И последний шаг – защита. Везде же, на любой официальной бумаге от правоохранителей написано, что она может быть обжалована там-то и там-то, но ВКонтактик не обжалует ничего, а сразу берет под козырек – и потом жалуется, что пользователи покидают их сеть.

«А всего-то лишь достаточно железного правила: обжаловать 100% таких входящих постановлений. Требовать доказательств того, что имеются действительно веские основания для получения запрашиваемой информации — а не потому, что левой ноге эшника так захотелось. И дело тут не в том, что «суд разберется» — мы все знаем про российский суд — а в повышении «входного барьера», – пишет Волков.

Он совершенно прав! Почему органы так любят ВКонтактик? Потому что между запросом и результатом проходят, можно сказать, мгновения – и вот готова «палка» для отчета и погон для звездочки.

фото

Андрей Перцев из Московского центра Карнеги объясняет: «Дела против псевдоэкстремистов – это не новый большой террор, а системный сбой, непредвиденные последствия плохо продуманных решений. Антиэкстремистские законы (и особенно закон об оскорблении чувств верующих, возникший в ответ на акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя) задумывались как тонкие инструменты для устрашения отдельных несогласных. Применять их должны были ограниченно, в отдельных случаях.

Но российская правоохранительная система устроена так, что плохо подходит для тонких инструментов. Силовики должны обеспечивать показатели по раскрываемости преступлений и возбуждению уголовных дел по статьям УК. Если есть статья, то по ней должны быть и дела – иначе зачем она нужна? Под статью люди найдутся.

К тому же экстремистские статьи не требуют особых усилий для раскрытия преступлений: зашел наугад на пару-тройку страниц в соцсетях, и вот тебе экстремизм – разжигание розни (национальной или социальной), оскорбление верующих. Статьи УК до того размыты, что под оскорбление и разжигание попадает почти любая ирония: смеешься – значит оскорбляешь».

В общем, можно сказать, наши власти сами выпустили джина из бутылки, открыли ящик Пандоры. Что полицейские раза примерно в три занижают количество вышедших на улицу несогласных – ничего для «кремлевских» не значит. Они подозревают, что несогласных – тьмы, и тьмы, и тьмы. Власти же знают лучше всяких несогласных и тем более обывателей, что они со страной делают. Все рассуждения, что «настоящих буйных мало», их не утешают. У страха, знаете ли, глаза велики.

А правоохранители – люди простые. Они смотрят только на внешние проявления. Все несогласные у них подсчитаны, и счет невелик. А результата хочется! Потому что это блага и бонусы… Да и продемонстрировать свою необходимость – это святое! Вот и распространяют свою деятельность на обычных обывателей… тем самым делая из них несогласных. Если не хватает ВКонтактика – в ход идет провокация, как в деле так называемого «Нового величия». Завлекли подростков, которые просто трепались в Макдональдсе, заставили собраться, сочинили устав – и вот оно, дело! Две девчонки теперь сидят в СИЗО, постепенно теряют здоровье, но суд их не отпускает под домашний арест. Почему? Ну они же не олигархи, не воры в законе, не депутаты и прочие уважаемые люди. Пусть сидят! Чтоб остальные боялись!

Абсурдность дела видна всем…

фото

Мать младшей девчонки, Ани Павликовой, была сначала вполне обычной, можно сказать, путинисткой. Ох, мою дочь неправильно арестовали, надо к Путину обратиться, он велик, могуч и справедлив! Ну, написала письмо. Ноль. Остальные ветви и отростки власти – та же реакция.

И вот результат: 15 августа, в среду, в Москве планируется «Марш матерей». Согласовывать свой марш группа не собиралась изначально.

Что, создали фейковых сопротивленцев и рады гнобить их по беспределу? Вот вам настоящие.

Матерей отговаривают – в первую очередь московские власти: да не надо, а вдруг повредите детям, а вдруг то, а вдруг сё… На самом деле московская мэрия, полагаю, в ужасе: а вдруг пойдут, а вдруг матерей придется разгонять – это же будет катастрофа!

Но, как сказал недавно Глеб Павловский: если у тебя вес комара, то хотя бы кусайся.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

«Сбербанк» сообщил о будущем дефолте, из-за которого деньги всех россиян сгорят 11:07, 16.08.2018
ура
«Сбербанк» сообщил о будущем дефолте, из-за которого деньги всех россиян сгорят 19:55, 16.08.2018
Нет смысла отрицать, что российская экономика очень сильно зависит от курса доллара. Чем он выше, тем меньше всего себе могут позволить россияне. Даже товары, которые целиком и полностью производятся в России, за последние годы очень сильно возросли в цене, а виной всему стало множество причин, в том числе необходимость бизнеса повышать зарплаты сотрудникам. На фоне всей этой ситуации эксперты из Bank of America заявили о том, что Россию в ближайшем будущем ждет дефолт, а прокомментировать эту информацию решил «Сбербанк».

В частности, как стало известно от самого крупного и уважаемого банка США, уже в ближайшие годы развивающиеся страны мира захлестнет кризис, который окажется аналогом такового, случившегося в 1997 – 1998 годах. Из-за него тогда в РФ случился дефолт, то есть национальная валюта обесценилась. Миллионы денежных средств граждан страны превратились в жалкие тысячи, то есть сущие копейки. Проще говоря, вся страна буквально начала жить с чистого лица.
«Сбербанк» сообщил о будущем дефолте, из-за которого деньги всех россиян сгорят 10:11, 18.08.2018
Россия вместе с населением уходит в аренду на 70 лет.
Пахом 10:51, 18.08.2018
Про пожарников из Кемерова все СМИ молчат,тут пиар акцию видимо не устроить дорогим журналистам.
Пахом 10:52, 18.08.2018
Тут надо не бедные девочки(мальчики ) писать,а менять всю систему.
«Сбербанк» сообщил о будущем дефолте, из-за которого деньги всех россиян сгорят 16:00, 18.08.2018
Россия вместе с населением уходит в аренду на 70 лет.
Ваня Вартик 15:30, 20.08.2018
В Молдове сажают всех без разбора.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Политика»

Единства не получилось Подальше убрать от народа власть? Зависит только от нас Александр Петухов: «Наша сила в единстве!» Кто за народ, тот не угоден власти? Празднуя американские инновации: 50-летие со дня рождения интернета/Celebrating American Innovation: The 50th Anniversary of the Birth of the Internet Вячеслав Моше Кантор приветствует стремление России и Владимира Путина расширять международное антитеррористическое сотрудничество Мы всегда шли верным путем «Пусть проигравший плачет»? «У нас все главы — кандидаты наук и почетные граждане». Как обиженный зарплатой чиновник из Омской области подал в суд на самого себя Необъяснимо: Госдума освободила яхты и самолёты олигархов от налогов, а льгота для многодетных была отклонена «Если не я, то кто?» 10 лет лишения свободы: приморцам рекомендуют не разводить костры Каждый десятый взрослый России подвергался пыткам
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года