Главная страница Политика Злобный Бармалей и не только в Африке

Злобный Бармалей и не только в Африке

08.08.2018
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

События пошли вскачь.

Июль закончился трагической историей: в Центрально-Африканской республике погибли трое наших граждан: журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Они поехали туда снимать фильм о частной военной компании Вагнера – во всяком случае, они так сказали. Организовал поездку Центр управления расследованиями, деньги дал Михаил Ходорковский.

Причем убиты они были почти сразу по приезду в ЦАР, еще ничего, скорей всего, не сняли.

Первая версия была – ограбление. Ее и Мария Захарова, голос нашего МИДа, озвучила, и вроде как от ЦАРа то же самое сказали. Так ли это на самом деле – пока непонятно. Версий много. Под подозрение попадает, естественно, ЧВК Вагнера (хотя, говорят знающие люди, раньше за ЧВК такое не водилось). Все больше фактов, что это была засада и убийство было целенаправленное. Шофер выжил, и это пока единственный свидетель. Который как-то недоступен для комментариев.

Африка и вообще-то не самый безопасный район мира, а ЦАР – тем более. Это та страна, где долгое время был президентом людоед Бокасса. Там затяжной конфликт между мусульманами и христианами. Там бродят бандитские шайки. От России там есть военные советники, Россия поставляет правительству республики оружие – все это с одобрения ООН, это не самодеятельность. А также там есть алмазы, уран – и это крайне интересно. Бывшая французская колония, так что говорят там по-французски. Государство – на грани faled state, там и связь – только в городах, на основной части страны связи нет. И много еще чего нет. Дороги там делятся на зеленые – по ним ездить почти безопасно, оранжевые – опасно, только в колонне и бронежилетах, и красные – суперопасные, то есть бронники, каски, оружие… и желательно на танке.

Непонятно, почему машина с нашей съемочной группой поехала по африканской дороге ночью – более того, она свернула с зеленой дороги на оранжевую, по которым полагается передвигаться в составе не менее двух автомобилей. Потом выяснилось, что второй автомобиль был – он ехал первым и засаду благополучно проскочил.

Шофер говорит, что автомобиль встретили некие вооруженные люди с чем-то на голове – то ли тюрбаны, то ли балаклавы, и говорили они на языке, который вроде бы понимали пассажиры. Что за язык – шофер не знает. Если пассажиры понимали – то это либо русский (его, естественно, знали все трое), либо арабский (его знал Джемаль).

Версий пока что много, но они в основном экзотические – потому что ничем не подтверждены. Все равно «Вагнер» - главный подозреваемый. Хотя в понедельник на Эхе Москвы в программе «Полный Альбац» некая журналистка, тоже бывавшая неоднократно в опасных точках мира, сказала, что, возможно, съемочная группа узнала что-то экзотическое, попыталась расследовать – и это не «Вагнер», а нечто более важное и опасное. Журналистка отказалась называть это нечто, потому что это только версия, и тоже ничем не подтвержденная, а тех, кто версию предположил, она не хочет подставлять.

В Москве тоже неспокойно. Три девушки 17, 18 и 19 лет убили своего отца, потому что он тиран и садист. Девушек, конечно, арестовали – старшая сама позвонила в полицию. Соседи подтверждают – да, негодяй, все время пистолетом размахивал, покою от него соседям не было. Родственники отца возмущаются: он был набожным, богатым и все родственникам помогал, а эти дурры… они сами его спровоцировали! И лишили родственников денежных потоков! Полиция обнаружила в доме и машине убитого оружие (в том числе такое экзотическое как арбалет) и два кило героина. Девочки частенько пропускали занятия в школе – отец не пускал, так что школу они не закончили. Возникает вопрос: а куда смотрели всякие защитники детей, почему раньше не обратили внимания. Ну и много еще вопросов. Соседи собирают подписи в защиту девочек, родственники негодуют и отказываются нанимать им адвоката. Такая вот бытовая история.

фотоПродолжается история и других детей – «Новое величие». Напомню: подростки болтали о справедливости и тому подобном, к ним явился провокатор от правоохранителей, уговорил создать группу, написал устав, дал подросткам подписать – и тут же сдал их. Экстремизм! Желание свергнуть власть! Звездочки на погоны! Подростков задержали, старших попугали, а младших девочек арестовали. И вот они сидят, хотя у них болезни, а СИЗО здоровья не прибавляет.

Младшая, Аня Павликова, типичная мамина дочка, идеальный ребенок с точки зрения любого родителя: послушная, верящая взрослым, не умеющая за себя постоять, любящая животных и игрушки. Она постоянно плачет, просится к маме и теряет здоровье. Повод, кстати, родителям задуматься, правильно ли они детей воспитывают, желая послушания, хороших отметок и оттягивая самостоятельность. Все возмущаются, но система стоит как скала: арест девчонкам продлили.

И вот на этой неделе, возможно, что-то сдвинулось с мертвой точки: Верховный суд истребовал материалы об аресте 18-летней фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой. Ее адвокаты надеются, что теперь дело будет передано в коллегию ВС — это дает шансы на то, что ее отпустят домой. Возможно, и вторую фигурантку дутого дела тоже отпустят. Лучше всего было бы, чтоб дело закрыли и возбудили другое дело, о провокаторе-правоохранителе.

В Сочи произошел тоже трагический случай: прошел ливень, улицы залило водой, а некая бабушка с внуком (7 лет) вышла погулять. Пацан угодил в открытый колодец ливневки и погиб. Тело его унесло в море, потом только выловили. Бабушка, кстати, тоже скончалась – сердечный приступ. Уголовное дело возбудили. Но власти удивляются: а мы при чем? Эти колодцы еще в 60-е построили и они принципиально не закрываются: во время тропических ливней вода могла бы сорвать крышки колодцев, а это могло быть опасно людям и машинам! И вообще: под ноги надо смотреть!

На Алтае активно действуют две девушки-студентки, «профессиональные потерпевшие»: шарятся по ВКонтактику и ищут, чему бы оскорбиться, потом заявы пишут, правоохранители возбуждаются – вот уже три уголовных дела за последнюю неделю.

Вообще насчет ВКонтактика давно говорят, что он легко сливает правоохранителя любую информацию о пользователях, так что в последнее время возник призыв – уходить из ВКонтактика, уничтожать там аккаунты, благо есть куда. И вот..

И вот на этой неделе Mail.ru Group, которой ВКонтактик и принадлежит, неожиданно заявила, что всем осужденным за лайки и репосты амнистию надо, а то наказание несоразмерно проступку. Понятно, чем на владельцев следует воздействовать: деньгами! То есть лишением денег!

А тут и РПЦ вдруг тоже заявила: дорогие оскорбленные верующие, оскорбляться вы можете, но дела надо кончать полюбовно, примирением сторон: оскорбители пусть повинятся, а вы иски свои отзывайте! Понятненько… Не хочет РПЦ в пугало превращаться, хочет, наоборот, приток новых прихожан…

А еще нам подняли НДС с 18% до 20%, и Путин подписал. С 1 января следующего года. Цены еще не начали повышаться, а Минэкономразвития уже предложило повысить тарифы ЖКХ из-за роста НДС, а то убытки будут у компаний. Что у потребителей убытки из-за повышения тарифов будут – это чиновников не волнует.

И одна новость скорее забавная, хоть тоже кой-чем грозит. Известный всем Мутко, который успел побывать заместителем мэра Санкт-Петербурга, сенатором в Совете Федерации, главой РФС, президентом «Зенита», министром спорта, зампредом правительства, куратором ЧМ-2018 и главным фигурантом допингового скандала, теперь назначен главой правительственной комиссии по казачеству.

Ну, берегитесь, казаки!

Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года