Главная страница Политика Парад и праздник только для элиты

Парад и праздник только для элиты

08.08.2018
Виктор Бондарчук.

фото

Закончился июль, а вместе с ним прошли все морские праздники в нашем славном городе Владивостоке. Отметился малочисленностью и скромностью день моряков торгового флота. Рыбаки порадовали нас не очень наваристой ухой и концертами самодеятельных коллективов.

Этот праздник военных моряков, который для владивостокцев, пожалуй, один из самых любимых, показал глубочайшую пропасть, которая сегодня разделяет нас и их.

В 1975 году мне посчастливилось побывать на празднике военно-морского флота в нашем городе Владивостоке.

На «Спортивной гавани», образно говоря, яблоку упасть было негде. Казалось, что весь город собрался здесь. Среди празднично одетых горожан выделялись военные моряки. Матросы в белоснежных «фланках». Офицеры в таких же белоснежных кителях и при кортиках. Их было много среди гуляющих владивостокцев.

Основное действие праздника развернулось на главном пляже города. И чтобы попасть в первые ряды, надо было прийти пораньше. Опоздавшим пришлось смотреть с улицы Ленинской, но и оттуда все было отлично видно, за исключением мелких деталей.

После появления царя всех морей и океанов Нептуна со свитой из прекрасных русалок, началось главное представление, которое заворожило присутствующих боевой мощью военно-морского флота.

Подводная лодка прошла на малом ходу рядом с берегом. Погрузилась под перископ и снова всплыла, демонстрируя мастерство экипажа. За ней на большой скорости промчался торпедный катер. Все видели, как с него выпустили торпеду, которая поразила цель на воде. Макет корабля разлетелся на куски, а от взрыва всем заложило уши. Получилось настолько реально, что впечатлило всех без исключения.

Мощь бортовых пушек и выучку экипажа продемонстрировал большой артиллерийский крейсер «Адмирал Синявин». От выстрелов его главного калибра снова заложило уши. Владивостокцы аплодируют военным морякам, гордятся ими.

А финалом этого грандиозного праздника-парада, стала высадка морской пехоты на городской пляж. Из трюма большого десантного корабля «Николай Вилков» выкатывались по опущенной аппарели прямо в воду бэтээры с десантом. Они дружно направились к берегу в облаках дыма и брызг от рвущихся взрыв-пакетов, имитирующих разрывы снарядов. Каких-то десять минут, и на берегу разыгрался рукопашный бой морской пехоты с условным противником.

От всего увиденного просто захватывало дух. А на «Корабельной набережной», у штаба Тихоокеанского флота, всегда стояло не меньше пяти кораблей самого высокого класса, на которые с гордостью смотрели гости города со стороны морского вокзала.

Что я увидел на таком же празднике 29 июля 2018 года? На «Спортивной Гавани», как и в те далекие годы, собралось очень много горожан, среди которых дети и пожилые люди. И которым негде присесть отдохнуть, так как очень мало обычных лавочек.

Лично меня очень поразило на этом празднике деление нашего российского общества на нас и на них. На немногочисленных тех, кто был никем, и вдруг стал всем в ходе разворовывания великой страны. Это те, которые никогда не стали бы этим всем, будь наша Россия такой же, как развитые европейские страны. Лично я не могу себе представить, что наш президент или премьер добились бы политических высот, проживая в демократических странах.

Они, это самое меньшинство, сегодня устроили праздник для себя, устроившись в удобных креслах за мысом, отгородившись от нас. От тех, кто так и остался в нынешней России фактически никем. Военные моряки показывали свою боевую выучку узкому кругу людей, которые наслаждались бесплатным театрализованным действием.

А мы, основная масса народа, пришедшего на праздник, на жаре, в толкучке, жадно прислушивались к отголоскам того, что происходило вдали от нас. Там, у них.

Смешно, и в то же время горько смотреть, как женщине по телефону рассказывает ее знакомая, допущенная в элитный ряд праздника, что на этом самом празднике происходит. И она всем своим видом показывает, как ей хочется быть там, среди тех, кому в этой нынешней жизни очень крупно повезло.

Им-то может быть и повезло, а вот нам и нашей России от их деятельности просто катастрофа, как я думаю. Мы, обычные россияне, по уровню жизни сравнялись с народами третьего Мира.

Между нами и ими сегодня такая пропасть, что даже страшно задумываться о последствиях этого разделения. У одних миллионные доходы - у тех же губернаторов, мэров, депутатов всех уровней, у того же исполняющего обязанности губернатора Приморья Тарасенко. А у других денег хватает только на элементарное выживание.

И самое страшное то, что никто не забыл и никогда не забудет о том, как эти люди в одночасье стали богатой элитой России. Сколько бы они ни повторяли, сколько бы ни убеждали всех, что итоги приватизации СССР были честными и уже пересмотру не подлежат. А эта память, к огромному сожалению, обычно ни к чему хорошему не приводит.

Был у нас в России такой печальный исторический опыт. Бикфордов шнур истории тлеет медленно, но неотвратимо. И когда это взорвется, не знает никто. А взорвется точно, потому что нынешняя власть сама не понимает, что творит. Характерный пример: только что придуманный антинародный закон о повышении пенсионного возраста.

Печально, что чувство униженности на этом празднике военно-морского флота присутствует не у одного меня. Вокруг хмурые и злые лица.

И они будут еще злей и напряженней, когда в местной прессе радостно расскажут, как весело прошел праздник военных моряков. Как радостно горожане аплодировали вечернему салюту, поразившему всех своей грандиозностью в фактически нищей стране.

Тогда, в далеком 1975 году, советские люди и руководство страной были в «одной лодке». По крайней мере, в те времена руководство города и края не пряталось, не отгораживалось от тех, за чей счет оно существовало.

Страна Советов была могучей Державой, ее уважали во всем Мире. Сегодня, простите за грубое слово, лично я чувствую себя быдлом, дешевой рабочей силой, которая никакой ценности не имеет. Кто не согласен со мной, прошу учесть, что это лично мое мнение, которое вполне возможно, может быть не вполне справедливым.

Ведь хочется просто жить, а не выживать, борясь с рукотворными трудностями, которые в избытке подкидывает наша власть. Почему мы не имеем права жить спокойно и счастливо в своей богатой стране? Почему это не понимают те, кто принимает решения? Вечные вопросы без ответа. Очень похоже, что кремлевские небожители сами не знают как руководить страной, как вести ее к светлому будущему. И вот это по-настоящему страшно.

Виктор Бондарчук.

Фото Achtungpartisanen.ru

День ВМФ

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года