Главная страница Политика Памяти друга и соратника

Памяти друга и соратника

01.08.2018
Ирина ГРЕБНЕВА, Татьяна Романенко, Анна Селезнева.

фото

30 июля не стало Эдурда Васильевича ГУРЧЕНКОВА, известнейшего в крае журналиста, и не просто журналиста, но и политического обозревателя, который мог в те непростые и бурные 90-е годы зрить в самый корень политики и экономики Приморского края, как, впрочем, и всей страны.

Эдуард Васильевич родился 29 апреля 1937 года в Ростове-на-Дону. Был очень известным в Приморье журналистом, долгое время вел передачи на радио.

Наша газета на заре своего развития не представляла для этого мэтра журналистики никакой ценности и даже просто профессионального интереса. Однако вскоре ситуация в крае изменилась настолько, что ни одна другая газета не бралась печатать его острые и смелые статьи. Вот тогда он и стал вплотную сотрудничать с газетой «Арсеньевские вести». А когда на него начались гонения властей, когда его прижала нужда, он не стеснялся и торговать нашей газетой по электричкам.

Наиболее ярко проявил себя во время путча в 1991 году. Он не ограничился только публикациями, но и вместе с нами выходил к заводу «Прогресс» в г.Арсеньеве Приморского края, где мы по очереди громко через «матюгальник» докладывали обстановку в Москве рабочим, выходящим со смены, о сопротивлении военной хунте.

Эдуард Васильевич был избран депутатом в первый демократический краевой совет в Приморском крае, где возглавлял комиссию по гласности. Ему угрожали, пытались запугать, но только острое заболевание заставило его отойти от политической журналистики. Долгое время он вел страницу «Земли-кормилицы» в газете «Арсеньевские вести», и это была одна из лучших страниц в газете.

Эдуард Васильевич навсегда останется в нашем сердце и самым ярким человеком в нашей памяти.

Ирина ГРЕБНЕВА.

С Эдуардом Васильевичем мы знакомы с 1990 года, когда стали оба депутатами Краевого совета народных депутатов и отработали на общественных началах депутатами до 1993 года. Эдуард Васильевич уже был известным журналистом, когда-то учился математике и был специалистом в математической лингвистике.

Был знаком по своей журналистской работе с многими известными личностями, как-то рассказывал, что был попутчиком Юрия Гагарина, ехал с ним в одном автомобиле.

А я в 1990 году была просто преподаватель ВУЗа, но как-то были оба с Эдуардом Васильевичем зациклены на свободе слова, а тогда это называлось гласностью. Поэтому и встретились в депутатской Комиссии по гласности, где Эдуарда Васильевича избрали председателем. И первым нашим детищем была газета «Утро России», которую законодательная краевая власть в нашем лице «пробила» через партийный диктат.

Эдуард Васильевич был очень интересным собеседником и совершенно честным человеком. Жизнь так сложилась, что в дальнейшем, после того, как наша депутатская деятельность закончилась в 1993 году, мы с ним работали много лет в одной независимой газете — «Арсеньевские вести».

Это редкий случай в наше время для меня – одинаковая с Гурченковым оценка событий в стране. К сожалению единомышленников мало, Эдуард Васльевич был одним из них.

Татьяна Романенко.

Редакция АрсВест выражает соболезнование всем друзьям и родственникам Эдуарда Гурченкова.


Гурченков Эдуард Васильевич

Математик и журналист, дитя войны, золотой медалист, популярнейший приморский краевой депутат…

А за ним – голод, горящий Смоленск, бегство из горящего города, сиротство, голод, потом – Победа!

Возвращение в родной город, школа, золотая медаль… Пусть было голодно и холодно, это – голодное поколение, зачастую бездомное, но мужественное и сильное, поколение сирот и бродяг, которое сейчас называют «дети войны» и которое поднимало страну…

Подработки, нищета, голод, но главное – учеба! Золотая медаль! 1955 год.

Поступление в Московский университет, только что выросший на Ленинских горах, на сложнейший, труднейший и знаменитый мехмат – механико-математический факультет… Этих голодных умнейших ребят, этих «детей войны» университет подкармливал, подлечивал, но перегрузки голодные послевоенные студенты выдерживали не все…

Судьба – после крайнего Севера – привела его на Дальний Восток. Так и оказался он в Приморье, в г. Арсеньеве… Стал известным краевым депутатом, смелым и настойчивым.

Он всегда защищал тех, кто обращался к нему, он добивался правды…

Он стал популярен в Приморье, этот журналист, мотавшийся на стареньком газике по своему району, его выступления на радио слушали тысячи людей… Они уже знали, к кому обращаться за защитой, он всегда старался сдержать слово, данное своим избирателям…

И не раз он помогал и возникшим частным крестьянским хозяйствам, и строителям, и рабочим…

Он не боялся выступать против неправоты власти – его статьи читали, его передачи на приморском радио всегда внимательно слушали…

А потом власти сменились – и у него сразу же отобрали старый потрепанный уазик, всё реже слышался его голос на приморском радио…

Доходило до того, что он, высококлассный журналист, продавал газеты в пригородных поездах…

Но он продолжал писать в «Арсеньевские вести», где говорил о родной земле, он, депутат, помогал людям как только мог…

Подкосила его смерть жены…

Талантливейший, смелый и образованнейший человек, яркий депутат, помогший многим и многим людям, настоящий народный депутат, сегодня ушёл из жизни...

Анна Селезнева

Комментарии

Гюрза 08:21, 04.08.2018
Эдуарда Васильевича знала, хотя из-за разных "весовых категорий" (он - мэтр журналистики, я - начинающий "подмастерье") и не очень близко. Коллеги уважали его за высокий профессионализм и глубокую порядочность...

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года