Главная страница Политика Свободное падение

Свободное падение

13.06.2018
Вероника МАЛИНИНА

фото«Хитрый план Путина»

Одна из самых осуждаемых новостей прошедшей недели – это повышение пенсионного возраста. Вот что пишет об этом социальный психолог Алексей Рощин в «Живом журнале»:

«Комментировал сегодня для телевидения грядущее повышение пенсионного возраста. Заметил, что даже телевизионщики (люди циничные, особенно сейчас, им-то, как правило, всегда все равно) были в легком шоке. Некоторые даже уже за кулисами подходили и спрашивали меня с затаенной надеждой: «А может, мол, того? Может, еще отменят это повышение?» То есть обращались КО МНЕ за утешением, к полузнакомому «эксперту». Вот до чего дошло».

«А ведь, что называется, кроме шуток: мы ведь сейчас стоим на пороге одной из, может быть, крупнейших реформ аж со времен приватиЗАции. Поднять пенсионный возраст, как они собираются, «для мужчин – до 65, для женщин – до 63» – это ведь реальное потрясение, которое затрагивает абсолютно всех граждан. И просчитать все последствия «на берегу» едва ли возможно.

Недаром Путин так колеблется – это видно невооруженным взглядом. Понимает, ..., что лезет с этим повышением в какую-то западню. Отвечать-то рейтингом придется. Интересно – как он вообще на такое решился? Ведь Путин боится пенсионеров еще со времен памятной «монетизации льгот». Массовые бунты, вспыхнувшие одновременно по всей стране, все эти перекрытия трасс – это произвело тогда на власть большое впечатление. Да и в самом деле – как с пенсионерами бороться – ОМОН на них насылать? Дело для властей стремное: собственных бабушек колотить дубинками – этак даже самый харизматик рискует остаться без жандармов.

Так что пенсионеров старались с тех пор особо не трогать и по возможности подкармливать – урок был усвоен. В чем же сейчас дело? Возможно, кремлевские сами себя утешают, что в этот раз реформа как раз по пенсионерам-то и не ударит! Пенсионерам, типа, что – они ведь уже и так на пенсии; недовольными могут быть только «новые пожилые», то есть работающие – которые «вдруг» обнаружат, что им стукнуло долгожданные 55 или 60 – а никакой пенсии будет «не положено». Но это ж, мол, «совсем другое дело»! Это ж не пенсионеры, а просто старые и больные работяги – пусть себе работают!

Как ни странно, но, возможно, именно в этом и заключается «хитрый план». Не зря ведь Путин на «Прямой линии» в ответе на вопрос про повышение пенсионного возраста почему-то стал особенно упирать на то, что «повышение уровня жизни пенсионеров – главная задача правительства!»

Тут именно «пенсионеры» – ключевое слово! Поскольку после повышения возраста выхода на пенсию пенсионеров в стране автоматически начнет становиться все меньше и меньше (старые будут умирать, а новых не будет «прибывать») – правительство, соответственно, сможет этому на глазах уменьшающемуся количеству подкинуть к пенсии 1-2, а то и целых три тысячи рэ! Вот и заткнут им рот. Гениальный план.

По сути – та же «оптимизация», уже испытанная вполне успешно на других «бюджетниках» – учителях и врачах. Искусственно ограничиваем численность очередной категории бюджетников, большую часть средств на их содержание таким образом экономим, да еще и подкидываем оставшимся «в списках» кое-что сверху. Бинго!

Главное – что показали предыдущие «оптимизации»? Они показали, что сокращенные врачи и учителя – те, за чей счет и происходит весь банкет – отнюдь не бунтуют, никак не докучают, а просто тихо и покорно спрыгивают куда-то в туман. А прибавка оставшимся работникам стремительно приближается к нулю.

Потренировавшись «на кошечках», правительство полно энтузиазма таким же образом «уволить из пенсионеров» целые возрастные категории – женщин в возрасте 56-62 и мужчин в возрасте 60-64. А что, разве не проканает? Наверное, да. Но при условии, что «гаражная экономика» сможет абсорбировать такую большую порцию неожиданных нахлебников.

Проблема ведь только одна с повышением пенсионного возраста – оно выбивает последнюю подпорку «советского велфера» из-под ног «новых пожилых». Как они станут выживать?»

Конечно, интернет-пользова-тели не могли пройти мимо такой важной новости, ведь она касается всех, кроме самих авторов реформы. Привожу некоторые комментарии.

Лада Лада:

«Работали бы. Да во-первых, никто не возьмёт. Во-вторых, они не выдержат такой нагрузки. Не действует трудовое законодательство. Дочь – продавец. Работает 2 дня через 2 по 15 часов. В месяц 256 часов при норме 176. После 15 часов с ног валится, а ей 34 года. На больничный идти не может, отпуск не оплачиваемый. И вот представьте бабульку в 60 лет на этой должности? Да она сдохнет через пол-года». (А может, в том и замысел? – ред. АрсВест).

Андрей Неронов:

«Интересно, как заметна работа пропагандистской машины Кремля, включённая сегодня на продавливание «повышения пенсионного возраста». Особенно её видно на «Вести ФМ», «Комсомольской Правде».

Какие же они... «вторая древнейшая»...

Ну, ничего, «повоюем»...

А если не получится, назло будем жить, чтобы насрать на их могилы! А пока... Будем готовиться к массовым акциям протеста. Терять-то нечего...»

Инвалиды хлам для государства

Это то, о чем неоднократно писали наши читатели, рассказывая свои печальные истории. По их мнению, власть имущие не желают содержать инвалидов.

Новость номер два. Недавно депутат городской думы Екатеринбурга Николай Косарев оказался в центре скандала после своих рассуждений о том, нужно ли оказывать помощь инвалидам, которые «могут годами находиться на иждивении государства».

«Несколько дней назад депутат заявил: «Мы говорим, что у нас высокие технологии, у нас всякие суперсовременные дела. Но часто эти суперсовременные дела ведут к показателям не очень хорошим. Вот мы создаем перинатальные центры, например, где выхаживаем младенцев весом по 500 граммов. И потом, я считаю, часто мы плодим тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью. Они инвалиды, они больные. Очень много рекламы идет «Давайте деньги соберем, окажем помощь», – пишет «Уралинформбюро».

Тогда его напрямую спросили, следует ли оказывать таким детям помощь? На что депутат призвал соблюдать во всем меру. Он сообщил, что в клиническом институте мозга услышал, как «там вытаскивают в большом количестве инсультников».

«У нас область ежегодно пополняется на 10 тыс. инвалидов, которые могут годами находиться на иждивении государства», – заявил он, пояснив, что речь зачастую идет об инвалидах первой или второй групп, «лежачих».

фото«Вот хорошо это или плохо?» – спросил он.

По мнению депутата, «с точки зрения снижения смертности – это очень хорошо», но «с точки зрения нагрузки на государство, наверное, это не очень хорошо».

Депутат призвал воспитывать у россиян чувство ответственности за свое здоровье. По словам самого Косарева, он регулярно ходит в баню, питается экологически чистыми продуктами и отдыхает на природе, чтобы «не доставлять хлопот государству».

«Новой газете» депутат сказал, что ему не приходится посещать больницы, так как «человек должен самостоятельно заниматься профилактикой и заботиться о своем здоровье».

По его словам, «скорость жизни» грозит тем, что «человек сразу может получить неправильное развитие: еще в утробе матери». Неврозы и психозы негативно отражаются на организме, заявил депутат.

«В общем говоря, страховая медицина должна поощрять человека, который ведет здоровый образ жизни. Не тогда, когда он пришел в больницу, и на него перераспределили 400 или 500 рублей», – сказал Косарев, добавив, что для страны «в принципе плохо», когда появляется много людей с отклонениями, которых приходится поддерживать наряду с пенсионерами и «какими-то социальными категориями».

Депутат сказал, что «часто вытаскивают человека с того света». Косарев отметил, что возникает «высокая нагрузка и на семью, и на людей, и на родственников». При этом он заявил: «Я не говорю, что надо как-то регулировать эти отношения, но создать атмосферу, обстановку такую, чтобы этого было меньше».

По словам депутата, «никто не оспаривает», что «государство, конечно, хочешь – не хочешь, должно заботиться» об инвалидах. «Московскому комсомольцу» он заявил, что его слова были вырваны из контекста. Косарев пояснил, что, по его мнению, «обязанность следить за здоровьем лежит на самом человеке».

«То же самое и с беременными женщинами, которые безответственно подходят к своему здоровью и здоровью ребенка, а затем не могут нормально родить», – заявил он.

Депутат посетовал, что «все преподнесли так», будто он «против высокотехнологичной помощи».

В Екатеринбурге региональное отделение партии «Единая Россия» прокомментировало слова Косарева: «Со всей ответственностью можем заявить, что личное мнение Косарева, идущее вразрез не только с партийными, но и с общечеловеческими ценностями, никак не повлияет на реализацию государственной поддержки при выхаживании недоношенных младенцев и лечении людей с инвалидностью», – передает Regnum.

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что позитивные изменения в сфере поддержки людей с ограничениями по здоровью за последние годы показали необходимость продления и расширения программы «Доступная среда». При этом, по словам главы государства, позитивных сдвигов в этой сфере пока недостаточно.

И вот, этот депутат, сказал то, о чем наши отцы-командиры молчат, нашелся смелый, или неумный. Интернет-пользователь под ником Александр Петров высказал, пожалуй, самое верное предположение: «Он просто озвучил то, что на уме у большинства путинских чиновников». А Станислав Сальников считает, что «такие вот «депутаты» и привели к инвалидности большинство инвалидов. Фашик высказал мнение большинства ЕдРисни – они в кулуарах между собой высказывают, а он просто озвучил своих друзей-расистов, которые принимают законы, разрешающие травить нас всеми возможными способами и отнимают здоровье россиян, один только глюконат натрия чего стоит!»

Россиян начали готовить к резкому росту цен на еду

Третья новость, заслуживающая нашего внимания, это очередное повышение стоимости продуктов. Мол, не жили богато, не фиг начинать.

Цены на хлеб, мясные изделия, молоко и безалкогольные напитки могут взлететь в случае одобрения правительством предложений министерства промышленности и торговли о введении заградительных пошлин на техническое оборудование, необходимое для линий производств. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей рынка.

Ввести пошлины Минпромторг предлагает в рамках предложений по поддержке отечественных производителей специального оборудования. Соответствующее письмо было разослано профильным ассоциациям: Союзу производителей безалкогольных напитков, Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, Национальной мясной ассоциации, Национальному союзу производителей молока и Российскому союзу пекарей. Среди популярных компаний, которые подтвердили знакомство с инициативами ведомства — Coca-Cola, «Нарзан», Mars, Nestle, Mondelez, «Мираторг», «Черкизово», Danone и PepsiCo.

В настоящий момент в России действует нулевая пошлина на ввоз подобного оборудования из-за рубежа. Минпромторг предлагает поднять ее на уровень от 3 до 10 процентов в зависимости от типа оборудования. Представители отрасли выступили категорически против идеи ведомства, так как у российских производителей подобного оборудования просто нет своих аналогов. Доля импортного оборудования в зависимости от отрасли колеблется от 70 до 100 процентов.

Основными поставщиками оборудования для производственных мощностей российских компаний остаются Швейцария, Германия и Италия. Введение дополнительной пошлины на поставки иностранного оборудования приведет к росту цен на товары: мясо, молоко, хлеб, кондитерские изделия и другие.

О введении пошлин на поставки оборудования Минпромторг сообщал еще в апреле. Глава ведомства Денис Мантуров рассказывал, что ведомство предлагает повысить ввозные пошлины в 20 раз». (lenta.ru)

К подобным новостям нам, конечно, не привыкать, но все равно, как-то тревожно. А тут еще и слухи о подорожании бензина. Народ встревожен и возмущен.

Alex Ivanov:

«Меньше кушать – это уже даже не вынужденная мера, а установка партии Единая Россия. Вспомним прямые рекомендации депутата Ильи Гаффнера, у которого лицо в последнее время даже не помещается в видоискатель камеры (вероятно, от хронического недоедания).  Его совет россиянам «поменьше питаться» как нельзя более актуален сегодня. А в целом, как говорит Андрейка (путинский тролль), ничего страшного. Молодец Путин, все правильно делает!»

Вобщем, дорогие россияне, до пенсии явно не дотянем, вымрем с голоду или от болезней, выгорая на работе, пардон, батрача на элиту. Но есть хорошая народная поговорка: «Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал». Подождем, чем закончится этот танец...

Вероника МАЛИНИНА,

по материалам Newsland, Lenta.ru и другие СМИ.

Рисунок Mayaksbor.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что будет после скандального результата голосования 16 сентября в Приморье?

1. Народ не согласится с таким результатом, акции протеста продолжатся.
2. Центризбирком признает победу Тарасенко. Ищенко предложат должность в краевой администрации, и он согласится.
3. Назначат третий тур выборов.
4. ЦИК обратится в Следственный комитет и фальсификаторов посадят.
5. ЦИК порекомендует местным избиркомам пересмотреть результаты выборов.
6. В остальных трех регионах поостерегутся повторить приморский скандал.
7. После такого скандала выборы губернаторов опять отменят.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

▴ В Приморье начались досрочные выборы: появились первые мутные схемы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года