Главная страница Политика Чудесные воскрешения

Чудесные воскрешения

06.06.2018
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоВся прошедшая неделя прошла под знаком убийства в Киеве и чудесного воскрешения российского журналиста Аркадия Бабченко.

Интересно, что как раз в этот день с утра в Фейсбуке, а потом и в ЖивомЖурнале появился его очередной пост о своем втором рождении как раз в этот день в 2014 году. Он тогда тоже был в Киеве и собирался лететь в зону боевых действий на Донбассе, но в вертолете был перегруз, и его не взяли. В тот же день вертолет сбили, люди погибли – вот Бабченко и посчитал это вторым своим рождением. А вечером…

Первым о покушении на Бабченко сообщил в ФБ журналист Айдер Муждабаев. Сам он свидетелем покушения не был. Затем советник главы МВД Украины Геращенко сообщил, что Бабченко умер по дороге в больницу.

Следственный комитет России завел уголовное дело по факту убийства Бабченко. На сайте МИД РФ опубликовано официальное заявление, осуждающее «кровавое убийство журналиста Аркадия Бабченко».

Затем в течение суток погибшего Бабченко оплакивали – с разной степенью интенсивности. Валентина Матвиенко высказалась вполне цивилизованно и даже призвала оказать помощь семье, и что мы позаботимся о шести приемных детях… Некрологи были разные, некоторые я себе сохранила, некоторые и прочитать не успела, поскольку вечером 30 мая всё переменилось.

СБУ (Служба безопасности Украины) созвала брифинг, и глава СБУ Василий Грицак сказал краткую речь, смысл которой был в том, что он должен был бы выразать соболезнования семье и так далее, но не будет этого делать, а лучше поздравит Аркадия Бабченко с третьим днем рождения – и под вполне полечудесные слова Грицака «Аркадий, в студию!» к публике вышел живой, не убитый и даже не раненый Аркадий Бабченко.

Возгласы удивления журналистов, объяснения: убийство было ненастоящее, а спецоперация с целью выманить заказчиков…

Первая реакция описана в твите Граней.ру: «/Роскомнадзор/, Аркаша. Водку вернешь, но мы счастливы».

Многие сказали, что Бабченко, будучи журналистом, не должен был сотрудничать со спецслужбами… Михаил Соколов с радио «Свобода»: «Я смотрю, что поднялась прямо волна ненависти к ожившему Аркадию Бабченко. Вменяемым людям надо прийти в себя, Бабченко жив, киллеров взяли, их хозяева – заметно в шоке. Вам этого мало? Немного терпения, будет «продолжение банкета»».

«Страшно? Да кирдык. Боишься ли провокаций? Еще как. Думаешь о том, что это подстава, и тебя просто вывезут куда-то в лес и прихлопнут? В первую очередь. Хочется ли схватить семью подмышку и уехать черт знает куда - в Америку, в Антарктиду, на Северный полюс, на Эверест, к черту на куличики, чтобы только тебя не достали, чтобы только не видеть и не слышать всего этого? Да только этого и хочется!! Но я в принципе не представляю, что на это можно ответить, кроме как «Да, пацаны, конечно. Работаем. Давайте накроем ублюдков»».

Между тем, кое-какие ответы появляются. Назван организатор убийства украинец Борис Герман, директор компании по производству оружия, известный волонтерской деятельностью для нужд АТО. Он заявил, что заказ на преступление получил из Москвы, от бизнесмена Вячеслава Пивоварника. По словам Германа, Пивоварник работает в «частном фонде Путина», где отвечает «за организацию террористических актов и государственного вооруженного переворота на следующих выборах президента Украины».

На карту была поставлена репутация МИД, СК, СВР и всех остальных российских спецслужб. Им подбросили фейк. Так что радиоэлектронный обмен шел полным ходом, и сигналы SIGINT продолжали перехватываться.

Долго тянуться это не могло: специалисты в Москве наверняка все поняли и готовили контрудар. Именно поэтому Бабченко решили воскресить уже в среду, вместо того, чтобы пытаться выловить побольше «кротов» и рисковать ответом Москвы».

И да, новости появляются. Что названа фамилия организатора «убийства», а не просто «господин Г.» – значит, он уже неинтересен СБУ, они пошли дальше. Сведения из открытых источников, нарытые The Bell, это развитие сюжета. То, что в Киеве говорят не о 30 «заказанных», а уже о 47 – тоже «продолжение банкета». Кое-кому из этого списка показали документы, взяв подписку о неразглашении – и они поверили и согласились на охрану…

Но давайте о том, что у нас, в России, происходит. И прав, в общем, пользователь Твиттера Уголок_циника: «Ну хорошо, пока Бабченко в Украине инсценирует смерть, мы в России продолжим инсценировать жизнь».

А у нас президент подписал закон, позволяющий вводить санкции в ответ на «недружественные действия» США и других стран.

В соответствии с законом правительство по решению президента России сможет вводить запрет на ввоз любой продукции или сырья — за исключением продукции, аналогов которой нет в России и странах, не подпадающих под санкции. Запрет не распространяется на товары, ввозимые в Россию для личного пользования. Закон также позволяет президенту России по своему решению вводить любые санкции против «недружественных государств».

В первой редакции законопроекта были указаны конкретные категории товаров, импорт которых может быть запрещен. Среди них упоминались лекарства, что вызвало наибольший общественный резонанс. И общественность возражала, и некоторые министерства тоже. Ко второму чтению перечень убрали, заменив его общей формулировкой о запрете любых товаров и сырья. То есть закон этот теперь «рамочный», позволяющий президенту принимать любые указы о запретах по своему усмотрению – что он и так мог делать и неоднократно делал.

Например, в России с 2014 года действует эмбарго на поставки продовольствия из стран, которые ввели санкции после присоединения Крыма к России. Эмбарго было введено указом президента России — для этого не требовалось принятия какого-либо закона. И впредь не потребуется.

А еще у нас гуманный суд есть! Может, не везде, но вот Железнодорожный суд Ростова-на-Дону снял арест с имущества гражданской жены лидера кущевской банды Анжелы-Марии Цапок.

Вы помните эту историю: Банда Сергея Цапка в ноябре 2010 года жестоко расправилась с семьей кущевского фермера Сервера Аметова и его гостями – всего 12 человек, среди которых четверо – дети. А когда следственные органы вышли на след преступной группировки, выяснилось, что она несколько лет держала в страхе всю станицу. Кроме того, на счету у цапков были и другие убийства, а также незаконное хранение оружия, наркотиков, разбой.

В 2012 году Анжела-Мария Цапок говорила, что глава кущевской банды был только биологическим отцом ее сына и дочери и не жил вместе с ними. При этом она считала Цапка непричастным к массовому убийству.

Под арестом находились особняк площадью 409 квадратных метров, шесть миллионов долларов и автомобиль Porsche Panamera стоимостью не менее девяти миллионов рублей. Имущество было арестовано вскоре после задержания Цапка. Его гражданская жена утверждала, что все это было куплено не на деньги лидера ОПГ.

Это же всем известно: жены губернаторов, мэров, депутатов, бандитов и прочих чиновников зарабатывают миллиарды исключительно честным трудом, своими замечательными бизнес-талантами. Ну вот. А теперь это стало понятно и Железнодорожному суду города Ростова-на-Дону. Есть в России справедливость!

4 июня был день рождения у таких знаменитых людей как «Ранее Судимый Гражданин», «Упомянутый Вами Господин» и «Тот Самый Персонаж» (то есть у Навального). И его «поздравил» сам президент наш Владимир Владимирович Путин! Некий журналист из Австрии, которого некоторые СМИ уже назвали «дерзким», брал интервью у Нашего Всего, и вот…

«А.Вольф: Почему Вы не называли его имя публично?

В.Путин: Вы мне не даёте фразу закончить, ведёте себя так нетерпеливо. Мы не хотим, чтобы нам подсунули ещё одного, второго, третьего или пятого Саакашвили, бывшего Президента Грузии. Мы не хотим, чтобы у нас на нашей политической сцене появились Саакашвили во втором, третьем, четвёртом издании.

Вам нравятся такие фигуранты, якобы политические деятели? ...Поверьте мне, избиратель в России уже достаточно зрелый, он смотрит не только на привлекательные лозунги, но и на предлагаемые способы решения проблем. А если ничего не предлагается, то тогда эти люди неинтересны. И вопрос в чём? Если человек пользует…

А.Вольф: Но избиратели даже не могли посмотреть на этого кандидата, потому что он не мог выдвинуть кандидатуру.

В.Путин: Избиратели могут посмотреть на любого человека, потому что интернет у нас свободен. Никто его не закрывал. Средства массовой информации свободны. Люди всегда могут выходить и заявлять о себе, что и делают различные фигуранты различных политических движений и направлений. Если человек приобретает какой то вес у избирателя, тогда он становится фигурой, с которой должна общаться, договариваться либо вести диалог государственная власть.

А если у той и другой политической силы уровень доверия измеряется 1, 2, 3 процентами либо сотыми долями процентов, то о чём мы тогда говорим? Тогда, пожалуйста, вот вам Саакашвили. Зачем нам такие клоуны?

А.Вольф: Понятно. На выборах в Москве в 2013 году Навальный получил 27 процентов…

В.Путин: Как Вы думаете, сколько проголосовало за вашего покорного слугу в Москве на последних выборах? Не за мэра Москвы, а за Президента в Москве сколько проголосовало? Посмотрите.

А.Вольф: Наверное, больше чем 27 процентов. Просто Навальный не мог выдвигать свою кандидатуру.

В.Путин: Да, гораздо больше, за что я очень благодарен москвичам. Потому что в Москве очень зрелый избиратель, очень зрелый. И мы же сейчас говорим не о выборах мэра, мы говорим о выборах Президента».

Навальный сейчас отбывает 30 суток административного ареста за акцию «Он нам не царь». Думаю, ему будет приятно, что нецарь помнит о нем!

Кстати, о царских особах Великая княгиня Мария Романова проехала по Керченскому мосту в Крым. Об этом, конечно, писали – ну еще бы: мы же любим Романовых!

Но тут возбудилась любительница самого последнего царя депутат Наталья Поклонская – и сказала, что несть Романовых кроме Николая II, а эти – так себе, седьмая вода на киселе, чуть ли не приблуды… На что получила от августейших особ ответ не без изящества: «Императорский дом совершенно спокойно относится к безумию госпожи Поклонской. Мы сожалеем о ее нынешнем душевном состоянии. Желаем ей скорейшего выздоровления». Эх! Все-таки аристократизм не пропьешь!

История у нас богатая. Не только дореволюционная, но и советская. В 1962 году повысили цены на мясо, ну и так по мелочи. В Новочеркасске рабочие завода возмутились. Если бы директор сказал что-нибудь абстрактно-сочувственное, все на этом бы и закончилось, но его понесло по дорожке еще одной царственной особы. Но к цитате он подошел творчески. Если Мария-Антуанетта на слова «бунтуют – потому что у них нет хлеба» ответила: «Почему ж они тогда не едят пирожные?», то, поскольку советские рабочие говорили о мясе, что им не на что купить, советский директор посоветовал есть пирожки с ливером. В обоих случаях произошел бунт. Но во Франции он перерос в Великую Французскую революцию, а в России, поскольку революция произошла более сорока лет раньше, бунт завершился расстрелом 2 июня 1962 года. Да ладно. Подумаешь, 26 убитых, 7 впоследствии казненных, для более мелких бунтовщиков – лагеря. Зато квартиры были бесплатные и самый вкусный пломбир!

А 4 июня 1988 года в Арзамасе неподалеку от железнодорожного вокзала взорвался вагон, в котором перевозили взрывчатку с располагавшегося рядом оружейного завода. В той или иной степени были повреждены здания в радиусе двух километров от эпицентра; многие дома были полностью уничтожены. По официальным данным, погиб 91 человек, ранены 744; сотни семей остались без крова. Расследование продолжалось несколько лет, но многие пострадавшие и местные силовики до сих пор считают, что от них скрывают правду. 30 лет прошло…

Это событие такое же редкое, как воскрешение после убийства: Союз десантников России сообщил, что в Афганистане обнаружен советский военный летчик – живой! – самолет которого был сбит в 1987 году во время разведывательного полета. Сергей Пантелюк (пока предполагают, что это он) до сих пор считался пропавшим без вести. 30 лет прошло! И вот…

Вроде бы он живет в каком-то кишлаке то ли в Афганистане, то ли в Пакистане. Без связи. МИД и ФСБ попробуют вернуть его на родину.

Как видим, бывает, что и через 30 лет воскресают! Счастье многолико…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года