Главная страница Политика На дороге у машины власти

На дороге у машины власти

16.05.2018
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Прошедшая неделя была бурной… В основном – в мире бурной, ну и у нас ничего так, хотя самого главного мы не дождались.

В начале прошлой недели в понедельник состоялась инаугурация нового старого президента Владимира Путина – после нее он считается дееспособным президентом. Он тут же назвал фамилию желаемого премьер-министра – им оказался Дмитрий Медведев. Госдума быстренько утвердила нового старого премьера. Вице-премьеры тоже были уже известны – и это все новые старые знакомые – некоторые перестановки только произошли.

Самая смешная (в утилитарном смысле) перестановка касалась известного всем спортивными подвигами Мутко. Медведев со смешком сказал, что вот мы не можем поддаваться влиянию недоброжелателей, поэтому Мутко мы не выбрасываем, а предлагаем в вицыки – за строительство пусть отвечает и регионы. Зал (а это была «Единая Россия») ответил тоже смехом – чуть более громким, чем смех Медведева. Ну и другие пересели в другие кресла. Можно, конечно, вспомнить дедушку Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь…» В общем, понятно.

Некоторая затычка вышла с Алексеем Кудриным. Некоторые еще помнят, что Кудрина сняли по настоятельной просьбе Медведева – что-то непримиримое между ними вышло.

С тех пор Кудрин сидел в Центре стратегических разработок, программы стратегические сочинял. Ну и многие ожидали, что получит он большой и красивый пост. Но не получил. Потом знатоки рассказали, что против большого и красивого поста Кудрину примерно с таким же темпераментом возражал Медведев.

А кто более матери-истории… то бишь президенту, более ценен – Кудрин или Медведев? Про Медведева совершенно точно известно, опытом проверено, что это пешка, которая не рвется ни в дамки, ни в ферзи (не говоря уж о королях). В общем Кудрину предложили кресло главы Счетной палаты. И он согласился.

Кстати, его бывшие сослуживцы рассказали недавно, что, когда Кудрина отставили, он заговорил о том, что будет создавать партию… И эти самые бывшие сослуживцы ему сказали: но тогда придется тебе критиковать власть… На что Кудрин вроде бы ответил: Путина я критиковать не могу, он мой друг!

Ну, раз не можешь критиковать – то политика не для тебя. И вот мы видим, что Кудрин оставил фанаберию насчет всяких там партий, понял, что политиком ему не быть, и решил стать чиновником. Ну что ж. Это его свободный выбор. Разумный, кстати. Питерские – они такие, разумными тоже бывают.

Ну так вот: неделя прошла, а министров нету! А по Конституции уже положено – как раз через неделю. Но пока только разговоры всякие ходят, слухи.

За ковром следим – и что-то там под ковром шевелится. Бульдоги? Да как-то не верится, что прям аж такие бульдоги – помельче явно. Говорят (за что купила, за то продаю), что Бастрыкина (глава Следственного комитета) прочат в Конституционный суд. Вроде пока не главой, а так себе – судьей. И то хорошо. А главой прочат Ларису Брычеву, главу государственно-правового управления президента. О ней, кстати, хорошо отзываются: будучи начальником ГПУ (не пугайтесь этой аббревиатуре), она много безумных законов затормозила и уничтожила (не все, конечно, их слишком много), то есть для нее правовые понятия – не пустой звук. И возникает другой вопрос: а кто вместо нее в кресло начальника ГПУ сядет?

Ну и так далее, и так далее… Византийщина-с! Или, как писал Бродский, один из наших нобелевских лауреатов:

Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко?

Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги?

Все интриги, вероятно, да обжорство.

фото

Госдума наша тоже отличилась. Там же публика стремится быть святее папы Римского! То есть мракобеснее… не будем говорить, кого. Ну, то есть ответить на западные санкции самым радикальным образом, как минимум, разбомбить Воронеж.

Вот они и выступили с инициативой: всё запретить! Чтоб и сигареты не ввозить, и выпивку, и лекарства. Некий депутат даже ляпнул, что лечиться надо корой дуба и боярышник заваривать.

Потом, правда, сказал, что это он так пошутил (как говаривал Ванька-дурак на пламенные плевки Горыныча: «Не играй с огнем! Шуточки у дурака!»), но увы, слово не воробей. Возмутились все, в том числе Минздрав против запрета импортных лекарств возразил.

И вот очередное совещание в Думе с обсуждением этого проекта закона. Политолог Екатерина Шульман туда пришла послушать, ожидая очередного мракобесия… и была в шоке! Ну, конечно, первое чтение проекта назначено на 15 число, и по регламенту они, депутаты то есть, примут то, что предложено ранее.

Но у них уже готов вариант ко второму чтению, когда вносятся поправки. И в этом варианте ничего нет. То есть вообще ничего! Так себе, что мы против плохих санкций, но пусть правительство само предлагает ответы (как будто правительству нужны депутатские разрешения). В общем, слились депутаты. Шульман говорит, что уникальный случай. Все-таки прислушиваются депутаты к возражениям общественности!

Другой законопроект тоже забавный: чтоб запретить на территории России исполнять заграничные санкции и ничего такого не сообщать во всеуслышание, что могло бы быть поводом для санкций. И ответственность чтоб уголовная! Всех посадим!

Политологи говорят по этому поводу, что этот закон просто-напросто способствует санкциям! Способствует, подыгрывает, поддерживает – как хотите называйте. Потому что ладно, с России некая компания будет сотрудничать с другой российской компанией, которая под санкциями, и тогда она за границей автоматически тоже попадает под санкции… В общем, принцип домино. Способ обрушить вообще всю экономику.

Некто Кирилл Шулика, которого некоторые называют политологом (он скорее политик, хоть и не первого и не второго ряда, он еще не вышел из разряда блогеров) говорит, что некоторым депутатам надо принимать таблетки, а не законы.

Обуждение будущего состава правительства – тема важная, конечно, но это не единственное событиев России на прошлой неделе.

Обсуждали казаков (скорее даже «казаков»), которые на акции 5 мая избивали собравшихся нагайками. Конечно, далекие от всего обыватели, которые всё ещё верят в Путина и величие России, могут сказать: ну подумаешь, а что эти протестующие хотели, нефик выходить на несанкционированные акции… Но дело на самом деле сложнее.

Акции (митинги, демонстрации и так далее) не могут быть санкционированными и несанкционированными, а только согласованными и несогласованными. Важнее другое – появление этих самых «казаков».

Есть у нас, конечно, и другие «активные сторонники» власти, время от времени нападающие на протестующих – но эти формирования могут быть приравнены к обычным хулиганам. Но «казаки» с нагайками и шашками – в Латинской Америке подобные формирования называются парамилитарес, а попросту это незаконные вооруженные формирования. Если они выступают на массовом общественном мероприятии под прикрытием то ли Росгвардии, то ли полиции и орудуют своими нагайками – это уже в чистом виде власть делится непонятно с кем своим эксклюзивным правом на насилие.

А если власть этим правом делится – значит, это слабая власть, и от этого – пара шагов до понятия fale state – слабого государства, или даже бывшего государства. Оно нам надо?

Журналист Максим Шевченко, член Совета по правам человека при президенте, 5-го же мая потребовал немедленного созыва СПЧ, разобрать произошедшее, выяснить, кто это был в казачьей форме – то есть защитить государство от сползания к состоянию fale state. Сделано это (то есть срочны созыв СПЧ) не было, и Шевченко громко хлопнул дверью – вышел из СПЧ, поскольку СПЧ ни на что не влияет, это пустой орган, а в этом Шевченко работать не намерен.

фото

И хотя некоторые говорили, что Шевченко не прав, что быстро это не делается, что сначала надо расследовать… Но тем не менее все зашевелились.

В сетях-то все делается быстро. Уже больше 10 «казаков» опознаны (с нашим-то распространением фототехники и всеобщей любви к Фейсбукам, ВКонтактикам, Инстаграмам и прочим сетевым образованиям с их аккаунтами, постами, хвастливыми селфи и прочим). И выяснилось, что в основном это никакие не казаки – то есть называют-то они себя так, но в официальном реестре не состоят, а их сообщества нигде не зарегистрированы – самозванцы, в общем.

Волна пошла и дальше. Их главный казачий атаман сказал, что родовые казаки – вовсе не такие, что они осуждают «казаков»… И вот буквально день назад одного из опознанных «казаков» даже осудили – натурально суд был! Осудили его за хулиганство и оштрафовали на тысячу рублей.

Кое-кто из публики стал смеяться, что прецедент есть, так что я на следующую акцию запасусь тысячей и дубиной и всяких «казаков» этой дубиной буду охаживать – тысяча за хулиганство у меня тоже наготове…

На прошлой же неделе круто завернулась ситуация вокруг Малобродского (так называемое «театральное дело»). Он по этому делу единственный сидит в СИЗО, остальные под домашним арестом. А человек он немолодой, и дело-то, по мнению многих, дутое. В общем, подал он (его адвокаты) на изменение меры пресечения под домашний арест – как всем. И даже Следственный комитет поддержал ходатайство.

Но Прокуратура возразила, и суд решил: а чего такого, пусть сидит, что это за гнилой гуманизм, нам это чуждо… Понятно, что общественность возмутилась. Ну что ж – второе ходатайство, второй суд… И снова отказал: да вы чё, еще прошлое решение не вступило в законную силу, еще апелляция не прошла, а вы тут опять…

Так бы оно и продолжалось, но в суде Малобродскому стало плохо – подозрение на инфаркт. Произошла суета: куда везти, в ту больничку, где есть специальные боксы для находящихся под стражей, или в ту, где есть специальное отделение кардиологии. А в первой больничке есть кардиология? Ну замечательно!

Отвезли в реанимацию – и приковали наручниками к кровати. Пришел глава СПЧ Федотов, провел разъяснительную беседу – отковали. Но меньше чем через час снова приковали: такова должностная инструкция! В СПЧ снова началась суета: а давайте выясним, что это за инструкция, да чья она, да кто охраняет… А давайте добиваться ускорения рассмотрения апелляции… Ну и общественность тоже за словом в карман не полезла…

Все разрешилось внезапно, по принципу «dues ex mahina», то есть «бог из машины»: Следственный комитет не стал заморачиваться с судом – типа ну его нафик, лучше мы своим правом воспользуемся – и собственным постановлением перевели Малобродского под домашний арест. Тем более, что глава Следкома Бастрыкин в Конституционный суд намылился.

Вот такие наши домашние дела были.

А в мире… В мире, кстати, вспоминают события 1968 года – как раз 50 лет прошло, как в Париже начались студенческие волнения, которые переросли… много во что переросли. В общем, они Европу изменили.

А в соседней (тогда) Чехословакии тоже была попытка изменить – ну не Европу, а Чехословакию. Пражская весна в общем. Она до августа продолжалась, когда в Чехословакию вошли войска Варшавского договора.

Но до августа еще дожить надо.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

беспрецедентная борьба спецслужб с любым свободным мнением в сетях 20:41, 20.05.2018
Приморские казино и китайские инвесторы
Уйдя в отставку, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский оставил своим преемникам массу нерешенных проблем, в том числе — в сфере игорного бизнеса.

О том, что очередной аукцион по субаренде земельных участков в игорной зоне «Приморье» не состоялся из-за отсутствия заявок от потенциальных инвесторов, рассказал СМИ владелец компании «Шамбала», управляющей одноименным казино в «Азов-сити», Максим Смоленцев, и подтвердила представитель девелопера игорной зоны Корпорации развития Приморского края (КРПК, 100% принадлежит администрации региона).

КРПК начала принимать заявки на участие в аукционе в середине июля 2017 года. Изначально подведение итогов было назначено на 28 августа, но затем прием документов продлили до конца сентября. Об этом попросили инвесторы, которым потребовалось больше времени для подготовки документов, сообщала летом КРПК.

Инвесторы не хотят подавать заявки, поскольку теперь за заключение договора предусмотрена плата, считает Смоленцев. У КРПК другая версия: «для участия в таком дорогостоящем проекте инвесторам требуется больше времени для принятия решения». Кроме того, возникли спорные вопросы по конфигурации участков и стоимости лотов, добавила представитель КРПК.

Минимальные инвестиции

На торги выставлялись три участка: минимальные инвестиции в первый – 7,2 млрд рублей, во второй – 12,6 млрд и 18 млрд – в третий, следует из тендерной документации. За право заключения договора субаренды предусмотрена выкупная цена: 400 млн, 600 млн и 900 млн рублей без НДС соответственно. Выкупная цена служит гарантией намерения инвестора заключить контракт, объясняет представитель КРПК, ранее инвесторы тоже делали взнос. Кроме того, за каждый из участков нужно внести задаток от 80 млн до 180 млн рублей. Ранее от инвесторов требовалась лишь банковская гарантия и презентация концепции проекта в игорной зоне, настаивает сотрудник компании, рассматривавшей инвестиции в «Приморье». Это кабальное требование, которое не имеет отношения к подтверждению добросовестности инвестора, считает член комитета ТПП в сфере игр и лотерей Николай Оганезов: компаниям будет трудно получить соразмерный кредит.

К игорной зоне в Приморье интерес от инвесторов есть, утверждает представитель КРПК. Обращения поступали из разных стран: Китая, Гонконга, Республики Кореи, России и Европы; сейчас идут переговоры, сказала она, не назвав конкретных компаний. Об интересе к игорной зоне в сентябре заявляла «Шамбала»: компания готова построить в Приморье казино и 5-звездочную гостиницу, инвестиции – около 10 млрд рублей. «Мы ведем переговоры по поводу изменения условий аукциона, иначе это очень дорого», – отметил Смоленцев. Участки, по его словам, сложные: находятся на пике сопок, инфраструктуры нет. Это подтверждает и представитель другого инвестора: перепады по высотам на участках в «Приморье» достигают 35 м. Когда пройдет новый аукцион, представитель КРПК не уточнила.

Иностранные инвесторы

Сейчас у игорной зоны «Приморье» три инвестора: гонконгская Melco, камбоджийская Naga Corp и ООО «Даймонд форчун холдингс прим». Пока работает только одно казино – Tigre de Cristal стоимостью $172 млн, открытое Melco в 2015 году. К 2022 году в «Приморье» должны быть достроены восемь развлекательных комплексов, рассказывал ранее представитель КРПК. Tigre de Cristal и Melco не ответили на запросы.

Как ранее сообщалось, казино Tigre de Cristal управляет компания G1 Entertainment Ltd, которая является дочерней структурой Oriental Regent Ltd, 60% которой принадлежат Summit Ascent Holdings Ltd китайского миллиардера Лоуренса Хо. Остальные акции распределились так: 20% у компании Firich Enterprises, 5% у Melco International Development, 15% у предпринимателя Олега Дроздова, мужа экс-гендиректора созданного губернатором Дарькиным ОАО «Наш дом — Приморье» Марины Ломакиной.

Крэйг Баллантайн

Крэйг Баллантайн

В 2014 году господин Дроздов продал часть своих акций Лоуренсу Хо не выходя из тюрьмы, в которой сидел за мошенничество с федеральными средствами при строительстве полигона ТБО под Владивостоком. Исполнительным директором казино Tigre de Cristal с момента его основания работал Крэйг Баллантайн. В сентябре появились сообщения о его уходе в связи с получением должности в компании Melco International Development Ltd.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведут все ужесточающиеся санкции против России?

1. К всё ужесточающимся контрсанкциям России против своего народа.
2. Некоторые наши олигархи разорятся, а некоторые обогатятся (по закону крысятника).
3. У нас на острове Русский откроют собственный офшор (вот заживем!).
4. В некоторых случаях Россия отступит под давлением санкций.
5. Плевать на санкции. Главное, что Путин круче всех!
 

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года