Главная страница Политика Депутат - слуга народа?

Депутат - слуга народа?

18.04.2018
Александра Набокова

фото

За шкуродёрные 22% за услуги ЖКХ, что для богатых, что для бедных, виновата лишь краевая администрация?

Пришёл ответ на открытое письмо, озаглавленное «Пустота. Остаётся только, как в сказке - ждать доброго царя-батюшку» (АрсВест №11 этого года), за подписью и.о. председателя Законодательного Собрания Сергея Кузьменко.

Напомню, что перед председателем Законодательного Собрания Александром Ивановичем Роликом ставилась серьёзная проблема всё более беднеющих жителей Приморского края, у которых после оплаты за услуги ЖКХ от совокупного дохода семьи на прожитие остаётся с «гулькин нос».

При пенсии в 8-12 тысяч рублей, или, к примеру, даже 15 тысяч рублей, что останется? Посчитать несложно.

Кроме того, жилищные компании, как, например, ООО «Жилищная компания» под руководством Л.Н. Горовой в городе Дальнереченске, умудряются впихивать в квитанцию услуги отдельной строкой. Так, содержание общедомового прибора учёта не заложено в тариф, и никто эти расходы нам субсидировать не будет! А это в среднем ежемесячно 60-100 рублей. И нет на эту жилищную кампанию никакой управы!

Здесь ООО «Жилищная компания» умудрилась даже, считаю, жуликовато скорректировать под себя постановление администрации Приморского края, которым установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в расчёте на один квадратный метр 7 рублей 38 копеек в месяц. Но под руководством Горовой эта сумма возросла до 7 рублей 41 копейки!

И здесь тоже на ООО «Жилищная компания» нет управы со стороны правоохранителей, различных инспекций, властных органов. А субсидироваться-то будет сумма, соответствующая данному постановлению! Вот и получается, что человек заплатит не 22%, а более.

А если не заплатишь это сверхтарифное, то ты уже считаешься должником, и о субсидии можешь не мечтать. Этим ловко пользуются ЖКХовские жулики, и люди вынуждены молчаливо платить более 22%! Мало кто захочет связываться, ходить по судам, доказывая, что ты не должник.

И.о. председателя ЗакСа Кузьменко сообщает, что в законодательном Собрании Приморского края рассмотрено обращение по вопросу снижения на территории Приморского края установленного стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Статьёй 7 Закона Приморского края «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере» определён размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий в Приморском крае.

Прочие региональные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренные статьёй 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, утверждены Администрацией Приморского края.

Региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 22 процентов, аналогично размеру федерального стандарта.

И поскольку региональный стандарт установлен постановлением Администрации Приморского края, Законодательное Собрание Приморского края не вправе вносить какие-либо изменения в указанное постановление - сообщает Кузьменко.

Вот те раз! А разве депутаты не обязаны защищать людей и активно решать проблему всё нарастающей бедности населения? Одним словом, ответственность с депутатов за эти удушающие 22% и за обеднение народа, как «с гуся вода»…

Зато на местах различным ОООшкам, типа «Жилищной компании», управляемой госпожой Горовой, стоит только «глазом моргнуть», и нате Вам, господа потребители плохих услуг, сверхтарифные услуги! И чихать хотела местная власть на эти самые региональные стандарты с постановлениями за подписью самого ВРИО губернатора Тарасенко?

Так кто нас защитит от этих проклятущих 22% и более, если даже депутаты ЗакСа оказались беспомощными перед чиновниками краевой администрации, чтобы внести в повестку своих заседаний рассмотрения более гибкого подхода распределения этих процентов, как это делается во многих регионах Российской Федерации?

Уважаемые господа, судя по реалии, Вас вполне устраивает, что и с Ахояна, а сейчас уж и с новоявленного миллиардера депутата ЗакСа Слепченко 22% и с бедняков, имеющих доход с «гулькин нос», тоже 22%?

Из отчётах о Ваших доходах, уважаемые законодатели, можно подумать, что Вы совершенно далеки от всё более беднеющих приморчан, беспомощны перед шкуродерными постановлениями чиновников краевой администрации, а почему?..

Да потому: мы беднеем, а они богатеют и процветают! Ниже привожу информацию PrimaMediia о доходах наших горячо любимых правителей, и убедитесь сами.

Дальневосточный полпред Юрий Трутнев - третий по доходам в правительстве РФ

Вице-премьер за год заработал в 20 раз больше Путина и в 44 раза больше Медведева.

14 апреля, PrimaMedia. Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе — вице-премьер Юрий Трутнев отчитался о доходах и имуществе за 2017 год. Судя по декларации, за год он заработал 377,28 млн рублей, или чуть больше миллиона в день. По сравнению с 2016 годом доход полпреда вырос на 20 млн рублей, сообщает ИА PrimaMedia.

Юрий Трутнев имеет в совместной с супругой собственности земельный участок площадью 37 соток, два жилых дома — 345 и 170 кв. м, а также долю в нежилом помещении площадью 1952 кв. м.

Все автомобили полпреда также находятся в совместной с женой собственности. Это BMW Х6, Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz ML 350 и Nissan Patrol.

Самым богатым Приморья депутатом стал председатель фракции «Единой России» Сергей Слепченко

Самый «бедный» депутат — коммунист Александр Тютерев.

В целом же декларации о доходах продемонстрировали колоссальное расслоение в среде депутатов, где доходы «богатых» от «бедных» отличаются в 2630 раз, однако почти все депутаты в 2017 году заработали значительно больше, чем годом раньше, сообщает ИА PrimaMedia.

Фракция большинства

Депутат, председатель фракции «Единой России» и глава компании «Акватехнологии» Сергей Слепченко задекларировал в 2017 году 1,289 млрд рублей (в 2016 году — 10,42 млн рублей). В его владении находятся два автомобиля Lexus LX570 и BMW X5. Из недвижимости в собственности депутата три земельных участка — 900, 600 и 239 кв.м., а также две квартиры площадью 132 и 81 кв.м. В 2017 году Сергей Слепченко задекларировал крупную сумму расходов — 50 млн рублей он потратил на покупку двух облигаций (каких именно — не уточняется), источник средств для такой траты — продажа доли в ООО «Акватехнологии».

Среди своих коллег Сергей Слепченко по документам единственный миллиардер, и в 2017 году доходы других парламентариев были в десятки раз ниже.

Так, Галуст Ахоян задекларировал годовой доход в размере 27,26 млн рублей. В прошлом году председатель бюджетного комитета был самым богатым среди коллег с доходом 72,48 млн рублей. А годом ранее он вообще побил все рекорды, продав «Центральный» и выручив в 2015 году 3,3 млрд рублей. Галуст Ахоян по-прежнему является владельцем трех Lexus — GX 460, GX 570 и GX 350. В собственности парламентария три земельных участка общей площадью 1726 кв.м., пять квартир от 18,9 до 88,7 кв.м. и одно нежилое помещение.

Единоросс Игорь Шауфлер — не самый богатый депутат, хотя и с солидным доходом в 26,7 млн рублей за год (в 2016 году — 15,87 млн рублей).

Однако в его декларации впечатляет огромное количество находящегося в собственности движимого и недвижимого имущества. Так, он владеет 15 земельными участками общей площадью 3,3 га, четырьмя квартирами по 50-55 кв метров каждая, двумя школами — 250 и 646 кв.м., зданиями котельной, конторы, железнодорожного пути, уборной (да, все так — прим. ред.), гаража, магазинов, складов, мастерской, фруктохранилища и другими объектами — всего 25 нежилых помещений.

В собственности Игоря Шауфлера восемь легковых автомобилей среднего уровня, из которых выделяются только Toyota Land Cruiser и Mercedes-Benz CLS 40, а также 18 грузововиков. Напомним, Шауфлер является генеральным директором ОАО «Оптово-производственный торговый центр г. Артема».

Еще один состоятельный единоросс — Виктор Милуш. Его годовой доход составил 25,48 млн рублей (в 2016 году — 19,99 млн рублей). Из недвижимости у депутата только земельный участок площадью 1800 кв.м. и дом площадью 320 кв.м.

Между тем в собственности парламентария два легковых автомобиля Тoyota Land Cruiser Prado и Lexus GX460, грузовик Dodge Ram 2500, мотовездеход, снегоболотоход, маломерное моторное судно Badger 390, гидроцикл Yamaha VX 1100 и несколько прицепов.

Также в число депутатов-лидеров по доходам входит Эдуард Цой с заработанными за год 21,21 млн рублей (в 2016 году — 7,64 млн рублей). В собственности генерального директора ООО Национальное ительменское общество «АЛЫК» 18 земельных участков, шесть жилых домов от 253 кв.м. до 28 Га, пять жилых домов площадью от 30,7 до 59 кв.м., часть жилого дома площадью 449 кв.м., квартира площадью 64,4 кв.м.

Остальные члены фракции «Единая Россия» имеют доходы значительно ниже. Так, Геннадий Лазарев задекларировал за год 11,37 млн рублей (948 тысяч рублей в месяц), Ефим Звеняцкий — 7,56 млн рублей (625 тысяч рублей в месяц), Сергей Ищенко — 5,53 млн рублей (460 тысяч рублей в месяц), Игорь Чемерис — 5,35 млн рублей (446 тысяч рублей в месяц), Джамбулат Текиев — 3,68 млн рублей (306 тысяч рублей в месяц), Валерий Кан — 3,43 млн рублей (288 тысяч рублей в месяц), Александр Лось — 3,06 млн рублей (255 тысяч рублей в месяц). Меньше всех из фракции задекларировал депутат и генеральный директор ОАО «АКСО» Юрий Корсаков — 972 тысячи рублей (81 тысяча рублей в месяц).

Оппозиция

Самым богатым представителем других фракций оказался член ЛДПР и генеральный директор ООО «Восток» Евгений Ткаченко. Его годовой доход — второй в ЗСПК после Сергея Слепченко и составляет 129,47 млн рублей.

В собственности парламентария жилой дом площадью 37,8 кв.м., квартира площадью 409,4 кв.м., а также нежилое помещение площадью 715 кв.м. Из движимого имущества — десять грузовиков и разнообразные автоприцепы. Стоит отметить, что в 2016 году доход Ткаченко составил всего 34 млн рублей.

У руководителя фракции ЛДПР Евгения Зотова годовой доход составил 2,43 млн рублей. Остальные либерал-демократы в прошлом году заработали от одного до двух миллионов рублей. Что, правда, не мешает им позволить себе иметь достаточно дорогие транспортные средства. Так, депутат Александр Петухов имеет Тoyota Land Cruiser Prado, Вячелав Дрожжин — Тoyota Land Cruiser.

Самой «бедной» в приморском парламенте оказалась фракция КПРФ. Больше всех среди коммунистов в 2017 году задекларировал Владимир Беспалов — 2,66 млн рублей (в 2016 году — 2,12 млн рублей). В его собственности нет недвижимости, зато есть джип Suzuki Escudо.

Председателю фракции Анатолию Долгачеву в минувшем году удалось получить доход в размере 2,36 млн рублей. Автомобиля у коммуниста нет, зато есть квартира площадью 52 кв.м.

Артавазд Оганесян, который за 2016 год задекларировал всего 68 тысяч рублей, в 2017 году значительно больше — один миллион рублей. При этом молодой депутат имеет квартиру площадью 108 кв.м. и два люксовых автомобиля — Mercedes-Benz S600 и Mercedes-Benz ML55.

Другие депутаты от КПРФ заработали в 2017 году меньше миллиона рублей. Владимир Хмелев — 897 тысяч рублей (81 тысяча рублей в месяц), Андрей Ищенко — 807 тысяч рублей (67 тысяч рублей в месяц), Владимир Гришуков — 677 тысяч рублей (56 тысяч рублей в месяц), Артем Самсонов — 561 тысячу рублей (46 тысяч рублей в месяц).

Меньше всех в ЗСПК за 2017 год задекларировал коммунист Александр Тютерев — 490 тысяч рублей (40 тысяч рублей в месяц). У депутата нет своей недвижимости, а в собственности автомобиль Тoyota Corolla Rumion.

Единственный представитель партии «Справедливая Россия» в ЗСПК Алексей Козицкий задекларировал за 2017 год 2,27 млн рублей (в 2016 году — 6,45 млн рублей). В собственности у экс-директора телеканала «ОТВ-Прим» четыре земельных участка, одни из которых площадью 90 Га, четыре квартиры площадью от 29 до 217 кв.м., часть жилого дома площадью 121 кв.м., а также гараж, овощехранилище, два хозяйственных помещения, магазин, теплица, котельная и три нежилых помещения.

Депутат от партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» Юлия Толмачева заработала в 2017 году 2,96 млн рублей (в 2016 году — 1,29 млн рублей). В собственности у председателя коллегии адвокатов «ПРАВО» нет недвижимости, зато есть два автомобиля — Тoyota Lexus GX 460 и Toyota Land Cruiser Pradо.

Руководители

Декларация председателя ЗСПК Александра Ролика выглядит весьма скромно: 4,673 млн годовой доход (порядка 390 тысяч рублей в месяц) и квартира площадью 137 кв.м. в собственности. Автомобиля у спикера, судя по всему, нет. В 2016 году Александр Ролик декларировал практически такую же сумму — 4,42 млн рублей.

У его заместителя Сергея Кузьменко годовой доход составил 2,786 млн рублей (в 2016 году — 1,11 млн рублей), недвижимости в собственности нет. Зато у супруги есть два земельных участка площадью 11 и 20 соток, жилой дом площадью 45 кв.м. и квартира площадью 60 кв.м.

Бедные, бедные наши депутаты...

Александра Набокова

PrimaMedia

Рисунок Kprf26.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года