Главная страница Политика Горите в аду, коррупционеры!

Горите в аду, коррупционеры!

04.04.2018
Вероника Малинина

фото

Владивосток не простил трагедию в Сбербанке, не простит убийство невинных в «крематории» Кемерово

Более тысячи человек собрались на площади «Борцам за власть советов» Приморской столицы в минувшую среду. Владивосток - один из первых городов, еще до объявления официального национального траура, объявил о нем у нас, затем к городу присоединился весь край.

Акция памяти носила неофициальный характер, цветы у памятников на площади стали появляется задолго до нее, а примерно за день горожане решили собраться организованно. Всех созывали с помощью социальных сетей и рассылок в месенджерах.

К 19 часам на площади было уже не протолкнуться. Люди шли с цветами, игрушками и белыми шарами: молодежь, старики и люди среднего возраста, не зависимо от социального положения, пришли, чтобы почтить память невинным жертвам безалаберности, халатности и коррупции.

Трагедия, произошедшая в сибирском Кемерово, близка, и кровоточит в сердцах владивостокцев, переживших подобную трагедию 12 лет назад, когда в отделении Сбербанка заживо сгорели молодые люди. Многое в той трагедии власти постарались скрыть. Но, народ об этом помнит, как пожарную лестницу подали в первую очередь руководству, где и пожара-то не было. А не туда, где вовсю полыхало, и молодые девчонки прыгали из окон, чтобы спастись из этого адского крематория.

Как мешали подъезду припаркованные жестянки, в то время, когда была дорога каждая минута. Как были перекрыты пожарные выходы и многое другое. Замалчивали и реальные цифры загубленных душ, и настоящих виновников так и не нашли, а наказали каких-то стрелочников. Все это живо в людской памяти.

«Я считаю, все произошедшее случилось по причине халатности. – говорит житель Владивостока Дмитрий Мглий

- Это, по- сути повторение Владивостокской истории в Сбербанке 2006 года. Слишком много непонятного и масса совпадений, с таким учетом перестраховки за счет других жизней. Не дай Бог, если история повторится. Надо законы менять. А господину Тулееву нужно уйти в отставку».

Среди пришедших на площадь выделялись молодые люди с плакатами, на которых было написано: «Коррупция убивает». Житель Владивостока Дмитрий Гультяев прокомментировал:

«Трагедию в Кемерово, я связываю с коррупцией. Я считаю, что совладелец торгового центра - представитель нашей главенствующей власти. Мое мнение, что он, скорее всего, использовал свои коррупционные связи для того, чтобы противопожарные проверки не проводились с 2016 года.

И это не первый случай, и это я связываю с тотальной коррупцией по всей стране. Это терпеть невозможно, это ужасно, это надо людям объяснять – одиночный пикет, митинг. Все, что угодно, чтобы достучаться до людского сознания.

Так не может больше продолжаться, ведь с каждым годом все больше и больше людей гибнет. Причем, не только в торговых центрах. У нас, как минимум, 20 млн. людей живут за чертой бедности. Люди элементарно умирают от голода. Я считаю, что дело не просто в Тулееве, таких системных наместников Тулеевых по всей стране сотни. Нужно менять систему».

Почти того же мнения бывший депутат городской думы, помощник депутата ЗС ПК Артема Самсонова, Юрий Кучин. Кстати, Юрий - отец пятерых детей, несколько лет назад в его семье родилась тройня.

«Я считаю, в этой ситуации виноваты, конечно, власти и в том числе мчэсники. Как выяснилось, они оцепили здание и не пускали туда даже родителей гибнущих детей.

Т.е дети долгое время были живы, звонили из того запертого зала, и родители слышали их. Бежали их спасать, но мчэсники и сами не спасали, и родителей не пустили, да еще и врали, что там никого нет.

Шанс на спасение был железный, потому что несколько мужиков могли бы сломать эти двери, они знали, что дети там заперты, они бы их смогли спасти. Думаю, что это обычное разгильдяйство и, возможно, дурацкие инструкции. Мчэсники считают, что не пускали зевак, я думаю, что всякий отец имеет священное право на спасение своих детей.

Для того, чтобы такое больше не повторилось, я считаю, необходимо менять власть. Пока эта власть будет, будут продолжаться взятки. Ведь известно, что все входы пожарной безопасности были закрыты, такое могли допустить только за взятки. Эту коррупцию не победить без смены власти».

Этого же мнения и блогер Константин Семин, разместивший свой пост в социальных сетях, которые «кочуют» из ленты в ленту по всей стране.

«Вновь, как и во всех предыдущих случаях (а сколько их уже было, этих случаев, когда «полезный капиталист» оказывался нерадивой сволочью?), набегает толпа ботов и троллей с воплями: “А при чем тут капитализм? А что вы пиаритесь на трагедии”?

Никто не пиарится на трагедии. Всем больно и всем горько. Но навязываемая нам модель поведения: 1) слезы и соболезнования, 2) смена аватарок и свечки в соцсетях, 3) компенсации родственникам, 4) всё сначала, — такая модель не будет, не может работать бесконечно.

Обвалится крыша развлекательного центра. Сгорит супермаркет. Взорвется угольная шахта. Рухнет самолет. Утонет прогулочный катер, рыболовецкий траулер или лодка с детьми. Свалится в пропасть автобус с рабочими.

В большинстве эпизодов при ближайшем рассмотрении ответственность должна падать на собственника. Но не падает. Хотя именно собственник “хотел сэкономить”, точнее, хотел заработать. Ведь «заработать» и означает сэкономить, то есть украсть у кого-то:

— рабочее время,

— время для предполетного отдыха

— социальный пакет,

фото

— деньги на монтаж пожарной сигнализации или шахтного газоанализатора,

— антиобледенительную жидкость или сертифицированные запчасти.

Но конечной ценой такой экономии всегда и везде является человеческая жизнь...».

Антон Иванович Силаев пришел в этот день вместе с женой. Пришли потому, что не смогли переживать горе в кругу семьи, в квартире, потому, что чувствуют боль тех, кто безвременно ушел в страшной душегубке «Зимней вишни».

«Как можно было такое допустить? Это вопрос к нашим властям и органам, тем, кто занимается проверками – вот они и виноваты! Сам народ и дети не виноваты. Жалко детей, женщин. Всех жалко. Очень жалко. Надеюсь, разберутся и найдут настоящих виноватых, как сказал Президент – всю ниточку»

Многие владивостокцы не могли сдержать слез, сдерживая себя, через слезы говорила молодая мать, жительница Владивостока Ольга Артемова, прижимая к груди дочку-подростка.

«Мое сердце разрывается, правда, вот все эти дни. Я как узнала об этой страшной вести, не знаю, как это можно назвать – это горе, это ужасная трагедия, которая потрясла каждую семью нашей большой Родины. Никто не остался равнодушным, потому что это невозможно принять, понять.

Глубокие соболезнования всем, кто потерял в этой трагедии своих близких, своих ангелочков – маленьких человечков, которые ничего еще в жизни не видели. А для нас, для всех, для взрослых - это урок, научить своих детей, своих близких, как вести себя в катастрофичеких ситуациях. Это страшно, потому что они бывают, к сожалению, к несчастью».

Сотни белых шаров, под протяжный вой автомобильных клаксонов взмыли в небо. Охапки цветов и горы игрушек не вмещались на стеле «Город воинской славы». Тогда атрибуты скорби переместились к подножию памятника «Борцам за власть Советов». Владивостокцы почтили память погибших в ТРЦ «Зимняя вишня».

Тем временем, в интернете уже писали, что цены на цветы вдруг сильно подросли, капиталисты даже теперь считали нужным нажиться на горе. Кроме того, серьезно обсуждали, что делать с ритуальными игрушками у памятников, возложенных владивостокцами. Некоторые, особо практичные, даже предлагали отмыть игрушки и отдать сиротам в детский дом. Какое кощунство!

Официальные новости сообщают, что Амана Тулеева в отставку не отправили, потому, что это, якобы, могло быть расценено, как давление на президента. Пять фигурантов дела о пожаре в Кемерово отправлены под арест, в международный розыск отправлен украинский пранкер, распространявший ложные сведения о числе жертв.

Член Совета Федерации Елена Мизулина назвала трагедию в Кемерово «ударом в спину» российскому президенту Владимиру Путину.

«Я бы хотела высказать слова соболезнования и поддержки нашему лидеру Владимиру Владимировичу Путину. Для него это удар в спину, это страшное потрясение!» – сказала сенатор в эфире телеканала Россия 1.

«Он неслучайно приехал туда. Потому что то, что он делает сегодня для России, — невероятные вещи, защищая на внешней арене Россию, внутри проводя реформы невероятной силы. И вдруг — так бездарно! За его спиной!

фотоА ему некогда постоянно оглядываться на то, как доделывают то, что он, пробивая стены, решает. Он у нас духовный воин, сильный. Но ему тоже наша поддержка нужна!» - заявила Мизулина.

А Тулеев извинялся перед Путиным, но не перед народом. Об этом «Вместо тысячи слов», опубликовали пост обозревателя Антона Орехова на «Эхо Москвы».

«Русский язык невероятно богат. В нем 60 тысяч слов или даже больше. А я смотрю на Мизулину, на Тулеева, на еще одну звезду из преисподней, вот этого Чернова, и понимаю, что из этих 60 тысяч слов я не могу подобрать ни одного. Приличные слова закончились давно, а теперь уже закончились и бранные.

Я могу говорить об этих людях только матом, но даже в матерном словаре, где 12 томов, с трудом подбираю эпитеты. Я думал, что все они подонки и негодяи, думал, что они лизоблюды и карьеристы, думал, что они жулики и упыри, что они сумасшедшие.

А теперь я понимаю, что все они и еще десятки, сотни таких же – они просто нелюди. Ни Чернов, ни Тулеев, ни Цивилев, ни Мизулина – они не являются людьми, и мы должны спросить себя: а как вообще получилось, что порядочными, неравнодушными, образованными, честными, отзывчивыми гражданами руководят вот эти существа, которым даже в зоопарке не должно быть места, для которых должна быть организована новая Кунсткамера — где поместят моральных уродцев, с компостом вместо мозга и значком депутата или удостоверением губернатора вместо сердца. Нет такого дна, которое они не могли бы пробить, и нет такой черты, через которую они не переступили бы.

А что должно быть в голове, в душе и я не знаю где у андроидов, которые отправляют на кладбише в Кемерово автобус с надписью: «ДЕТИ. Доброй дороги и счастливого детства»?!

В телевизоре четвертый год говорят про фашистов и бандеровцев. А когда детей запирают в зале и они горят там заживо – это каким словом назвать? В душераздирающих словах людей, потерявших близких, нашли «внешнее вмешательство» и возбудили дело против какого-то украинского пранкера – вот он и виноват в слухах о сотнях погибших. Не те, кто брали подписки о неразглашении с родителей, а какой-то коварный хохол виноват в том, о чем гудит весь город. Против этого парня возбудили дело, а не против Тулеевщины. Наступит день и все эти люди попадут в Ад.

Я не верю в загробную жизнь, но мне хотелось бы, чтобы для некоторых существ, внешне похожих на людей, существовало такое место. Где черти не спеша разложат дрова, подбросят угольку, польют керосинчиком, поднесут фитилёк и вся эта кампания начнет долго и обстоятельно жариться. И запах зловония заполнит это темное подземное пространство.

Быть может, хотя бы в эту минуту хоть чуть-чуть станет легче на душе всем, чьи дети погибли в «Зимней Вишне». Такой день обязательно наступит!

А пока я хочу сказать вам вот что. Дни скорби нужны нам еще и для того, чтобы сказать самым близким людям, что мы их любим, сказать нашим детям, что никого дороже них у нас нет. Мы не знаем, какой день станет для нас последним. Так давайте не откладывать добрые слова на потом. И помните, что кроме нас самих в нашей стране никто нам не поможет. У государства для нас есть только миллион гробовых рублей».

Вероника МАЛИНИНА

Фото автора.

Комментарии

Лира Акрамовна Ивлева 21:53, 06.04.2018
Нужно конкретизировать строительные нормы, убрать рекомендательный характер СП.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года