Главная страница Политика Избирателей встречали металлоискателями

Избирателей встречали металлоискателями

21.03.2018
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоУчаствовала ли я в выборах президента 18 марта? Ну я же член участковой избирательной комиссии, так что участвовала. Это мои третьи выборы в УИК.

Располагается комиссия в фойе ПИПКРО. В 90-е это учреждение называлось ИУУ (институт усовершенствования учителей), и я там работала – еще до «Арсеньевских вестей», так что место знакомое, район знакомый.

На местном разговорном диалекте он называется Дворянским Гнездом, там в советское время селилась всевозможная номенклатура – осталась там, впрочем, бывшая номенклатура среднего и низшего звена, потому что верхнее звено построило себе коттеджи и живет в так называемой (тоже на местном разговорном) Деревне Бедняков (на Санаторной). В общем, население привыкло на выборы ходить и голосовать за начальство.

На этих выборах прогресс добрался и до нашей УИК: в субботу, вместо обычных урн, установили КОИБы. Обычную урну на всякий случай тоже поставили – ну мало ли, вдруг современная техника сломается или электричество отключат. К счастью, ничего этого не случилось, так что обычная урна осталась незадействованной.

В субботу же КОИБы протестировали – нормально работают, и члены УИК, справляясь с инструкцией, правильно с ними обращаются. В воскресенье, перед началом голосования, КОИБы снова протестировали – в присутствии наблюдателей, причем двое были из ОБСЕ. Все нормально. Установили местное время, и КОИБ провозгласил в нужный момент, что время 8 часов, и голосование началось. Все время голосования КОИБы молча обрабатывали падающие в них бюллетени: тайна голосования же, какие разговоры!

А еще на входе установили рамку металлоискателя, присутствующие на участке полицейские ее включили – и рамка запищала. У каждого человека всего хватает в карманах и в сумках, так что рамка писком встречала каждого входящего – и писком же провожала.

Полицейские бросились рьяно исполнять свои обязанности – и почти каждого просили открыть сумку и показать, нет ли чего запрещенного. Многие к этой процедуре не были готовы: не в аэропорт же идут, а всего лишь на выборы, да и по дороге в магазин, например…

По этому поводу случился и конфликт: некий пожилой избиратель возмутился вслух (типа: молод еще по моим карманам шарить), а некий ребенок (некоторые избиратели ведь с детьми приходят) дошкольного возраста внес разнообразие в процедуру: заявил полицейским доверительно: «А у меня граната!» Полицейские посмеялись, но обыскивать ребенка, конечно, не стали. Ну и ребенок, уходя, их утешил: «Нет у меня бомбы!»

За 10 дней до выборов напал на город Большой Снег, и к 18-му числу он не растаял. То есть в некоторых местах растаял, но растопить сугробы солнце не смогло. Перед ПИПКРО в субботу наледь убрали дворники ПИПКРО, а вот управляйки в некоторых местах на подходах – нет, так что избиратели жаловались: такой гололед, еле дошли!

Были претензии и к информации. Некий избиратель сказал: «Власть всё сделала, чтобы мы на выборы не пришли! Нигде никакой информации!» И совсем уж курьезный случай рассказала другая избирательница. Она, как честный человек и ответственный гражданин, тоже информации нигде не увидела и позвонила в ТИК (территориальная комиссия): где голосовать? У нее спросили адрес и сказали: на Посьетской.

Поскольку ее дом всегда голосовал в ПИПКРО (улица Станюковача), она решила уточнить и сама сходила на Посьетскую, в ТИК. Там порылись в бумагах и подтвердили: да, на Посьетской. 18-го с утра вся семья притащилась на Посьетскую, а им говорят: нет, на Станюковича! На возмущение избирательницы ответили: «Ну вы сами должны были всё уточнить!» Ну да, конечно, всегда виноват потребитель, начальство не ошибается…

Народу на выборы пришло много – но не 1005 избирателей. Да 1005 никто и не ожидал. Вообще в списке избирателей на нашем участке включены были 2096 человек, но бюллетеней выдали меньше – 2000, а голосовать пришли 1246 человек, да еще 17 проголосовали дома. Явка была довольно высокой – но на этом участке она обычно такая и бывает.

Наконец, КОИБ объявил: до окончания голосования остается три минуты! Тут зашел еще один избиратель. Его нашли в списке, выдали бюллетень, он зашел в кабинку, сделал отметку, отдал бюллетень КОИБу, тот его просчитал – и в этот момент заскочил еще один избиратель – в футболке с короткими рукавами! Объяснил, что был за городом, а в городе пробки, вот только что приехал…

Его быстро нашли в списке, отметили, выдали бюллетень, избиратель двинулся голосовать – и тут КОИБ объявил, что голосование закончено! Избиратель остановился. «Можно, можно, - закричали ему члены комиссии, - быстрей!» Избиратель быстро заскочил в кабинку, быстро поставил отметку и положил бюллетень на приемную панель КОИБа – а тот потребовал подтверждения, что бюллетень можно принять. Нажали кнопку, бюллетень пошел в счет.

После этого входную дверь заперли, и начался подсчет.

Сначала посчитали и погасили те бюллетени, которые были использованы для тестирования КОИБов. Потом пересчитали и погасили неиспользованные бюллетени. Ввели данные в КОИБ. Теперь из переносного ящика – их тоже ввели в КОИБы. КОИБы их посчитали и выдали результат: всё количество совпадает! И все облегченно вздохнули.

фотоИ наконец, КОИБ прочитал вслух результат, и наблюдатели его записали: сколько было бюллетеней, сколько погашено, сколько выдано на месте, сколько на дому голосовало, сколько недействительных… И по кандидатам сколько. КОИБ не называет фамилий, он по пунктам говорит. За того, кто в списке кандидатов первый, – столько, за пункт второй – столько… По всему списку.

После чего КОИБ сам распечатал итоговый протокол.

То есть в 20:25 на нашем участке итог был подведен!

После чего председатель комиссии Елена Токарева позвонила в ТИК: у нас все готово, можем привезти, что полагается: подписанный протокол, мешок с погашенными бюллетенями, мешок с проголосовавшими бюллетенями из ящиков КОИБов…

- Нет! – ответил председатель ТИК.

Мы все удивились. Всегда же было правило (вполне естественное): подвели на участке итоги – быстро сдать в ТИК, чтоб результат пошел дальше! И вдруг… С чего бы это?

А дело в том, что глава ТИКа поменялся. И ныне это Евгений Коровин. Раньше он был главой соответственной комиссии где-то в районах края. Я помню, что в Надеждинском районе, коллега помнит, что в Красноармейском. Не одновременно, конечно, но побывал и там, и там. Теперь вот доработался до Владивостока – точнее, до Фрунзенского района Владивостока. И мало ли что было в крае! Теперь во Владивостоке покажись, каков ты.

Могу с полной ответственностью заявить: причина того, что Фрунзенский ТИК не начал принимать итоги УИКов сразу, когда они были готовы, - Евгений Коровин. Поскольку он сделал ошибку изначально, задолго до 18 марта.

Он разместил один из УИКов там же, в помещении ТИКа. Да, там тоже были КОИБы, но УИК сработал не очень четко, данные не совпали – в общем, пошла кутерьма, пересчеты, переведение данных... УИК не смог освободить помещение, работа ТИКа застопорилась, так и не начавшись.

А ведь говорили Коровину опытные председатели УИКов: не надо это делать, нельзя помещать УИК вместе с ТИКом, вокруг немало просторных площадок, где УИК можно разместить! Но Коровин ведь у нас умный и опытный, он лучше знает…

Ну что ж. Мы подождали полчаса, потом позвонила одна из членов ТИКа, сказала, что можно, и наши поехали. И через короткое время вернулись – с теми же мешками и протоколами!

Оказывается, помещение от УИКа еще не освобождено, Евгений Коровин сказал, что никого не приглашал – и выгнал наших посланцев с речью, которую Елена Токарева охарактеризовала как трамвайное хамство. Хотя я бы назвала это хамством провинциальным.

Испортил край Евгения Коровина! Понятно, что хоть в Надеждинском, хоть в Красноармейском районе он был царь и бог, выше начальства нету. Но во Владивостоке-то все иначе!

Ну разумеется, мы немедленно стали перемывать кости Евгению Коровину – и некоторым из нас нашлось что о нем сказать… Ну что ж, мы подождали, когда же Коровин позвонит и пригласит… Через час наша председатель комиссии сама позвонила – и услышала: «Вас что, особо приглашать?» Кажется, Коровину следует очень хорошо поработать над собой, чтобы от провинциального хамства избавиться. Владивосток – не провинция, он столица края!

В общем, дома я была все-таки до полуночи… А если бы не Евгений Коровин – могла бы вернуться и до десяти!

А избирателей хочу поздравить с успешно прошедшими выборами и с новым старым президентом. И с тем, что 19 марта у нас началась новая старая жизнь.

Комментарии

Кость 11:07, 23.03.2018
Таможня берет "добро"?
Дата 22 марта 2018 г.
Таможня берет "добро"?
Таможня берет "добро"?
Арестован высокопоставленный чиновник приморской таможни. Скоро придут за главным начальством?

Задержан и арестован заместитель начальника по таможенному контролю Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Сергей Федоров. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Это Сергей Федоров. Федорова сразу отправили в следственный изолятор в московском Лефортово. Федоров способствовал тому, чтобы в Россию завозились под видом дешевых строительных материалов контейнеры с дорогими тканями и меховыми изделиями. Кроме Федорова были задержаны еще пять предпринимателей из Владивостока, которые были в сговоре с таможенником. Ущерб, нанесенный государству, составляет сотни миллионов рублей в виде таможенной пошлины.

Воровалось все по-крупному. До того, как был задержан Федоров, были арестованы президент ЗАО "Дальзавод-Терминал" Родион Тихонов, четверо связанных с ним предпринимателя и замначальника таможенного поста "Морской порт Владивосток" Евгений Романченко.

Эти были арестованы еще в феврале. Причем, арестованы специально присланными из столицы сотрудниками ФСБ. Оказалось, что упомянутая выше фирма ЗАО "Дальзавод-Терминал" уже неоднократно ввозила в Россию контрафактный товар, из-за чего возникали постоянные конфликты с таможней.

Правда, партии были не большими, и участники отделывались только штрафами. Потом, видимо, ее хозяева сумели договориться с владивостокскими таможенниками и дело пошло гораздо быстрее и крупнее. Возможно, что к такому сговору мог приложить руку и господин Федоров?

Но долго веревочки виться было не суждено. Осенью прошлого года оперативники задержали контрабандный груз иже их 80 контейнеров .В них вместо стройматериалов также оказались меховые изделия по стоимости гораздо их превышающие.

Тогда и был арестован генеральный директор "Дальзавод-Терминал" Родион Тихонов. Как выяснили оперативные службы, он был замешан в тесных связях с дальневосточными чиновниками.

Которые, по всей видимости, и закрывали глаза на его не совсем чистоплотный бизнес. А когда на это обратили внимание таможенники, Тихонов, по всей видимости, сумел закрыть глаза и таможенниками. В том числе и главному.

Стоит отметить, что Родион Тихонов и ране был замечен в целом ряде коррупционных скандалов в связи с ввозимым контрафактным продуктом.

Об этом пытались шуметь местные СМИ, но их шум оказался гласом вопиющего в пустыне.

Видимо, Тихонов сумел хорошо прикормить местные власти. Но тут не срослось. Прилетевшие аж из столицы чекисты повязали и высокопоставленного таможенника. Видимо, приморская таможня хорошо имела за ввоз курток шуб от господина Федорова.

Теперь, по всей видимости, иметь не будет. Если за таможенником эфэсбэшников из Москвы присылают. Не задуматься ли о своем будущем верховному руководству приморской таможни? А то, а за ним приедут с наручниками

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года