Главная страница Политика «Мы не скот! Выборам – бойкот!»

«Мы не скот! Выборам – бойкот!»

31.01.2018
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоПримерно в 12 часов в воскресенье, 28 января, Александр Хитров поместил в Фейсбуке фото и недоуменный текст: «Тут сказали, что площадь огородили... Смотрю анонсы – ничего такого нет: ни ярмарки, ни концерта в честь Дня без интернета... А что случилось?»

Ему тут же ответили: на центральной площади Владивостока был намечен митинг навальновцев за бойкот выборов президента (если кто не помнит: выборы состоятся 18 марта).

Хитров продолжил наблюдение, сделал короткое (на 37 секунд) видео, да еще и музычку наложил «В лесу родилась елочка»: трактора ездят по площади по кругу. По совершенно пустой площади!

Вообще говоря, во Владивостоке особое отношение к елочке на площади и хороводах вокруг нее, особенно по политическим мотивам. Все же помнят хоровод 2008 года, когда наши протестовали против повышения пошлин на подержанные японские иномарки, московский ОМОН, вызванный тогдашним нашим губернатором Дарькиным, и все прочее… А тут – тоже политический повод, только хоровод уже не от жителей, а он начальников, и участвуют в хороводе не люди, а трактора. Как на такое не откликнуться? И наблюдать стали многие.

Через час Андрей Ковалев поделился новостью: «Там щас ещё круче – тракторами натаскивают снег на середину площади!...»

После этого фейсбук взорвался шквалом комментов. Все постили обновленные фотографии площади и поносили тех, кто устроил такое феерические по идиотизму шоу. Примерно так: «Вот вам и ВКАД за три с половиной года, и перенос Нефтебзы вместе с мэрией куда подальше, и пароход круизный один для всех приморцев. Наверно уже понятно, чего эти плагиаторы диссертаций нарулят».

Хочу заступиться за Тарасе хся к политической карьере, и политиков было в моде иметь ученую степень – это как бы придавало их достижениям статус вечной ценности. И да, многие свои диссертации просто покупали, так же как образование (когда никто не видел выпускника с престижным дипломом в стенах вуза).

Но диссертация нашего нового врио губернатора совпадает с текстом его научного руководителя, а воровать текст непосредственно у научного руководителя – так не делается. Очевидно, это тоже деньги, но научный руководитель, вероятно, просто поленился сочинять что-то оригинальное и сунул в заказанную диссертацию свой собственный текст. Конечно, это все равно не делает «остепененного» человека большим (да и мелким тоже) ученым, но детали все-таки важны.

А тут и местный штаб Навального указал, кто является авторами шоу с тракторами на площади:

фото

«1) Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края. Пойман на плагиате диссертации, о чём говорит «Диссернет»... Назначен Путиным во время волны отставки губернаторов. Официальная причина — омоложение состава, хотя Тарасенко старше Миклушевского. И первым делом Тарасенко переносит гайд-парк с популярной для митингов привокзальной площади в центре города на самую окраину, к Дому Молодёжи. Очень вовремя, не находите?

2) Павел Ясевич, директор департамента внутренней политики Приморского края. Угадайте с одного раза, кто спровоцировал задержания на митинге 26 марта выдуманным мероприятием Росгвардии? А кто помог «ряженным» избежать наказания за их неправомерные действия 12 июня на нашем митинге? Именно тот человек, который отказывает нам в проведении митинга, потому что видит ёлку на площади, которой давно нет.

3) Виталий Веркеенко, глава администрации города Владивостока. Как вы знаете, выборов мэра города нас тоже лишили. Теперь вместо граждан некая комиссия решает, кто будет главой администрации. Именно Веркеенко размещал заказы на демонтаж ёлок, послуживших причиной несогласования митинга... Именно он, получив письмо от Ясевича с отказом в проведении митинга, решил не мешать департаменту нарушать наши с вами права. К тому же, именно администрация города собирается проводить уборку несуществующего ледового покрытия на площади 28 числа, из-за чего нам митинг проводить опять же нельзя».

Есть такое выражение – «слабоумие и отвага». Ходовое выражение по нынешним временам, некоторые не стесняются употреблять его и по отношению к самому себе, к каким-то дурацким поступкам: ну что, типа, поделать, было дело. Но ведь отвага тоже была! Так вот: поставить заграждения вокруг пустой площади – ну да, элемент отваги тут есть. Но тащить на площадь глыбы льда и разбрасывать по ней – это уже второе… И прикрываться уже демонтированной елкой – тоже…

По моему мнению, будь у перечисленных персонажей диссертации не ворованные или хотя бы мозгов побольше, все можно было бы сделать тип-топ, не прикопаешься. От елки на площади остались только фанерки да штырек в центре. Вот если бы упомянутый Веркеенко поторопил нанятую фирму с демонтажем и вывозом этих остатков, руководители города и края могли бы объявить ярмарку – народ ведь изголодался! Нагнали бы продавцов с товарами – народ ломанулся бы закупаться, да еще благодарили бы начальство! Конечно, всем понятно было бы, что такая забота о населении вызвана противодействием митингу, но хотя бы какое-то хитроумие наблюдалось…

А начальство может быть злым, высокомерным, вороватым, хитроумным, даже глупым порой, но смешным оно быть не может. А размазывание снега по чистой площади – это смешно… И это не забудется. А поскольку и Тарасенко, и Веркеенко у нас новенькие, то так с ними этот размазанный снег и останется. Через несколько лет кто-нибудь любопытный спросит: а с чего начинали Тарасенко и Веркеенко? А-а-а, помню…

А теперь, собственно, о митинге.

Как ни старались наши вновьназначенные начальники сорвать митинг своими смешными действиями – так в том то и дело, что смешными начальники остались, а митинг состоялся. Невозможно перегородить площадь наглухо, там же проход должен быть от железнодорожного виадука к остановке транспорта. Он и остался. И там, возле крайней фигуры памятника, и собрались митингующие. Сначала их было немного, но народ подтягивался, и к началу речей собралось уже человек 500. Звукоусилительной аппаратуры не было, так что надо было подходить поближе, чтобы расслышать ораторов. Были и плакаты. Были и кричалки хором – как та, что вынесена в заголовок.

Продолжалось действо около часа. Полицейских было немного, их было не слышно и не видно. Не было даже традиционного полицейского призыва: «Граждане, расходитесь, вы мешаете проходу граждан», хотя проход граждан – да, был слегка затруднен (но жалоб не было).

фото

А потом собравшиеся пошли гулять по городу! И к малому ГУМу прогулялись, и к памятнику адмиралу Макарову. В общем, акция удалась. Могло было быть, конечно, еще зажигательнее, но всякий, кто вдруг заскучал, мог посмотреть на площадь за переносным заборчиком, на выстроившиеся в линию трактора, на размазанный по площади снег и глыбки льда, на пару дворников, долбящих эти глыбки (к счастью, слова, которыми сопровождали дворники свою долбежку, до зрителей не долетали), – и улыбка неизменно появлялась на его лице. Потому что не ощутить интеллектуального превосходства над устроителями того, что за загородкой, было просто невозможно. А это положительная эмоция!

Подобные акции прошли в 118 городах России. К сожалению, Владивосток был не первым – в этот раз нас опередил Магадан (хорошо хоть не наш постоянный соперник Хабаровск). Даже в Якутске, при минус сорока пяти, прошла акция! Что касается количества народу – везде было по-разному.

Задержано на акциях 243 человека – это по всей стране, во Владивостоке задержанных ноль. В Москве традиционно свинтили самого Навального в самом начале шествия по Тверской. Дверь офиса «Навальный life» полицейские вырезали «болгаркой» – типа бомба у вас, мы о вашей безопасности заботимся… Леонид Волков по этому поводу написал: «Ценители помнят: ни одни «честные выборы» в России без болгарки не обходятся. Вот знаете, как Фемиду изображают с весами и мечом? Символом выборов в России должна быть Элла Памфилова, которая в одной руке держит пачку заполненных бюллетеней, а в другой — болгарку».

И о хорошем. В Екатеринбурге митинг был согласован, и на нем выступал мэр города Евгений Ройзман. А в Москве шествию встретился автомобиль с Владимиром Жириновским – и он вышел из машины и говорил с молодежью – типа того, что «я сам был таким 30 лет назад»… Чем очень напомнил черепаху Тортиллу из фильма о Буратино, когда она пела:

«Никогда не знай покоя,

Плач и смейся невпопад…

Я сама была такою

Триста лет тому назад».

А голосовать за кого бы то ни было 18 марта или поддерживать бойкот – это личный выбор каждого.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото автора и Сергея Литуса (вверху)

Комментарии

Э 14:05, 02.02.2018
На американские деньги раскачивают обстановку. Если мэрия г. Владивосток не может навести правопорядок, но эта власть будет заменена.
Провокаторам 14:29, 02.02.2018
Бойкот выборов это удел дегенератов и праворульно-тупых обывателей. Только не надо потом визжать о плохой власти.
игорь 12:28, 03.02.2018
типа не надо раскачивать яхту, не надо ломать виноградники и виолончели.
2@@@ 12:54, 03.02.2018
г. Владивосток не может навести правопорядок, но эта власть будет заменена.
ПОЛИЦИЯ?! Да кто ж ее посадит? 13:19, 03.02.2018
Семейный «бизнес». Глава бердской полиции провернул аферу вместе с дочерью
Дата 02 февраля 2018 г.
Семейный «бизнес». Глава бердской полиции провернул аферу вместе с дочерью
Семейный «бизнес». Глава бердской полиции провернул аферу вместе с дочерью
Мошенническими действиями полковник и его дочь смогли купить элитный участок всего за 11 тыс. рублей при его рыночной стоимости в сто раз больше.

В Новосибирской области сотрудниками полиции задержаны начальник отдела МВД России по город Бердску полковник Сергей Проценко и его дочь. Следователи предполагают, что родственники провели крупную аферу с недвижимостью, в ходе которой смогли купить большой престижный земельный участок всего за 11 тыс. рублей, сразу после покупки выставив его на продажу за 2,1 млн рублей.

На данный момент 54-летний Сергей Проценко и его 30-летняя дочь Екатерина Песляк задержаны на 48 часов, сегодня 1 февраля будет решаться вопрос об избрании для них меры пресечения.

По данным следствия, в мае 2017 года в мэрии города Бердск был проведен аукцион на право заключения договора аренды загородного земельного участка площадью 10 соток с минимальной ставкой годовой арендной платы 139 тыс. рублей. Песляк предложила наибольшую цену в 4,5 млн рублей, которую никто не смог перебить. Ежеквартальный взнос по договору составлял 1,12 млн руб.

До того как перечислить первый взнос, на земельном участке был установлен небольшой металлический вагончик-времянка, который далее был использован аферистами для махинации.

«Путем мошеннических действий в единый госреестр недвижимости была внесена запись о регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом», — указывается в материалах следствия.

Вскоре после установки вагончика, не перечисляя никаких взносов, махинаторы расторгли договор аренды и смогли купить этот земельный участок по выкупной цене в 10,5 тыс. рублей. После этого полковник и его дочь сразу же выставили участок на продажу за 2,1 млн рублей.

В результате махинация родственников раскрылась, и было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

После задержания начальника полиции в отношении него была инициирована служебная проверка. В случае, если вина полковника будет доказана, он будет уволен из правоохранительных органов, а его вышестоящие начальники понесут дисциплинарную ответственность.
Семен 13:23, 03.02.2018
Почему бы электорату Навального не примкнуть к Грудинину? Человек выдвинут не от конкретной партии, а от коалиции. Или Навальный претендует только на пост президента? Так, по моему, слабоват для этой роли. А бороться с коррупцией уже мог бы в грудининской команде
Ёж 16:55, 03.02.2018
Уважаемый Семён, не может он примкнуть к Грудинину, т.к. Грудинин патриот России, а Навальный ставленник США. А вот США теперь в растерянности - они хотели свалить Путина, а вдруг победит Грудилин, что для них ещё хуже.
Брут 01:27, 04.02.2018
Семен 13:23, 03.02.2018
Почему бы электорату Навального не примкнуть к Грудинину?...патамушта дураков тута нету. не туда ты зашел с агитками, дяденька.
Володя 22:06, 04.02.2018
Ёж 16:55, 03.02.2018 ".....Навальный ставленник США....." Хорошо, если бы все были ставленики США, мы бы и жили как в США, а то - ставленики воров.
Cемен 09:35, 05.02.2018
Бойкотируя выборы, Навальный, тем самым, играет на стороне Путина. Так что, х.з. чей он проект. Но, для меня то, что он не примыкает к широкой коалиции,выдвинувшей Грудинина, является показателем того, что он, всё же, чей-то проект.
Добрый 22:52, 07.02.2018
Вообще наср@ть, кто будет участвовать, а кто не достоин. Это конституционное право каждого, и он вправе распорядится им самостоятельно, а не как "последыши чьего проекта" скажут. Выборам БЫТЬ!!! И самый влиятельный человек мира будет президентом моей страны!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отчего Единоросы во многом проиграли эти выборы? Кто главный виновник?

1. Навальный с его умным голосованием.
2. Оппозиционеры, которые объединились и действовали сообща.
3. Народ, который выходил на улицы против произвола избиркомов.
4. Единая Россия, которая активно принимала антинародные законы.
5. Путин, как источник непопулярных мер.
6. Элла Памфилова, которая несла пургу вместо принятия законных мер.
7. Росгвардия, которая обозлила народ и настроила против власти.
 

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года