Главная страница Политика Гранит науки - тоже булыжник

Гранит науки - тоже булыжник

03.07.2013
Марина Завадская, Александр Фрадков.

фотоВчерашнее поспешное принятие правительством РФ законопроекта о фактической ликвидации РАН и других госакадемий взволновало научное сообщество.

В числе нескольких возмущенных заявлений и открытых писем было подготовлено и соответствующее Заявление Совета ОНР. Всего за несколько часов его подписало 300 человек.

Хотя уже известно, что правительство проигнорировало требование общественности и внесло одиозный законопроект в Госдуму, наличие большого числа подписей под Заявлением покажет меру нашей солидарности и может заставить власти считаться с мнением ученых.

Приглашаю вас поддержать наше заявление на сайте ОНР: http://onr-russia.ru [1]

Надеемся, что проводимые нами и другими организациями акции повлияют на ситуацию с наукой в стране.

С уважением, от имени Совета ОНР Александр Фрадков.

Российская академия наук существует с 1724 года. Название ее менялось в связи с изменениями названия государства, но суть оставалась прежней. Академия всегда оставалась автономной организацией, независимой от государства. По реформе Александра II, университеты тоже были автономными, но советская власть с этим покончила. А вот Академия осталась.

Был такой, кстати, эпизод во времена гонений на академика Сахарова. На общем собрании академиков председательствующий вдруг объявил:

– А сейчас нам надо исключить Сахарова из Академии, отобрать звание академика... Случай, конечно, беспрецедентный…

– Ну почему же – беспрецедентный, – с места отозвался один из академиков. – Вот в Германии во времена нацизма звание академика отобрали у ученых-евреев…

Над залом повисло молчание. Его прервал председательствующий. Он перелистнул вопрос об исключении Сахарова и сказал: «Переходим к следующему вопросу повестки дня».

Вот эту автономию нынешняя наша власть хочет уничтожить, а заодно и саму Академию.

На заседании правительства РФ 27 июня было объявлено о крупномасштабной реформе системы российских государственных академий наук. Согласно новому законопроекту, из трех ведущих академий, в том числе РАН, сделают одну общественно-государственную организацию, превратив ее в «клуб ученых», который будет избавлен от управления финансовыми потоками и имуществом нынешней Российской академии наук.

фото

На снимке здание Академии наук

Вообще-то у нас много чего независимого уничтожили, и уничтожаемые практически не возражали. Уничтожили парламент, превратив его в бешеный принтер – и ничего, депутатам даже нравится быть принтером. Уничтожили суды (последнее веяние – объединение Высшего Арбитражного и Высшего общей юрисдикции), судьи даже не пикнули. А уж академиков…

А вот академики как раз не то что пикнули, они возразили в полный голос. Одно отделение РАН, другое… Один академический институт, второй, третий, четвертый…

Академики, между прочем, люди умные. Профессионалы. Диссертации у них не списанные и не купленные, как у чиновников. Люди, посвятившие жизнь науке, делом занимаются. У них научный склад ума, им сразу видна дурь предложенного законопроекта.

К тому же они в состоянии грамотно и понятно разложить проект по полочкам, обнаружить на раз-два главное в проекте. А язык у ученых – ядреный, отточенный в научных штудиях.

Владимир Ядов, социолог, о ливановской реформе: «Не думал, что наши власти способны дойти до такого позорного решения: установить вертикаль чиновничьего верховенства в науке?! Престиж науки и ученых в массовом сознании россиян далеко не велик, это так. И, по-видимому, мудрецы в Кремле пошли «ва-банк», рассчитывая на инертность большинства населения и к тому же отпускной сезон сограждан.

Вся эта операция разыграна как фарс с подачи услужливого второго лица в государстве, презентирующего себя в роли либерала. Послушные думцы второпях принимает позорный закон, думая не о России, но об удовольствиях предстоящего отдыха от своего служения Отчизне. Позор несмываемый!»

Одно за другим появляются открытые письма, обращения к общественности (прежде всего научной), обращения к президенту с четкими требованиями. Требованиями!

Вот например:

«Считаем необходимым:

– Снять с рассмотрения в Государственной Думе законопроект, разработанный и внесенный с вопиющим нарушением законов Российской Федерации.

– Отправить в отставку правительство РФ, в очередной раз продемонстрировавшее свою некомпетентность.

– Создать экспертный совет из профессиональных и авторитетных ученых, представляющих все ведущие направления фундаментальной науки, который и разработает концепцию реформирования Российской Академии наук».

Текст открытого письма принят единогласно на экстренном собрании профсоюза и трудового коллектива ИРЛИ (Пушкинского Дома) РАН.

А вот математики:

«Отделение математических наук РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1) Поддержать постановление Президиума РАН, оценившего Правительственный законопроект как «категорически неприемлемый».

2) Поддержать Профсоюз работников РАН и коллективы молодых ученых Институтов РАН в их борьбе за права ученых России. Рекомендовать всем сотрудникам институтов Отделения математических наук РАН принять участие в обсуждении предложений по улучшению работы РАН.

3) Выразить благодарность российским и зарубежным ученым и научным организациям, выступившим в защиту самоуправления ученых Российской академии наук».

Да, у академиков даже проф-союз настоящий! Вот что сказано в его обращении к научному сообществу:

«Первое, что приходит на ум ученым, для которых такие действия не в новинку – главным объектом интереса является собственность РАН. По новым правилам земля и имущество академии вместе с институтами будут переданы в государственное Агентство научных институтов РАН, то есть, на откуп госчиновникам.

Печальные результаты подобной реформы вооруженных сил, когда военным предложили сосредоточиться на боевой подготовке, а вопросы обеспечения армии передали «эффективным менеджерам» «Рособоронсервиса», недавно лицезрела вся страна.

Сомнений нет – Российская академия наук будет безвозвратно разрушена, ее имущество распродано, и обещанного министром Д.В. Ливановым подъема российской фундаментальной науки не произойдет. Ясно также, что впереди – массовые увольнения и ликвидация целого ряда институтов.

Можно ли верить заверениям Д.В. Ливанова, что реформа РАН проводится ради ученых, если его обещания, что все изменения в научной сфере будут разрабатываться и проводиться при широком участии научного сообщества, оказались ложью?! Законопроект по РАН не был вынесен даже на обсуждение Общественного Совета по науке Минобрнауки.

Чувство омерзения вызывает и прямой подкуп членов академии, которым обещана «пожизненная стипендия до 100 тысяч рублей в месяц и больше».

Профсоюз РАН призывает:

фото– Коллективы академических институтов – немедленно обратиться к Президенту РФ с требованием остановить внесение законопроекта в Госдуму РФ до обсуждения с учеными. – Депутатов ГД РФ – не рассматривать законопроект до его детального обсуждения.

– Членов Общего Собрания РАН – провести чрезвычайное Общее собрание РАН.

– Академиков и членов-корреспондентов РАН – отказаться от предложенных им подачек.

– Членов Совета по науке – потребовать провести обсуждение реформы РАН с научным сообществом до внесения законопроекта в Госдуму, а в случае отказа – подать в отставку.

Профсоюз работников РАН готовит массовые акции протеста и надеется на активное участие в них академического сообщества».

Вот не было заботы – купила баба порося… Только вроде бы придавили наши верхние… э-э-э… власти протесты «креативного класса» (а может, и само рассосалось), как надо ж было им Академию задеть. А ведь академиков не изобразишь маргиналами! Это серьезно.

Настолько серьезно, что рассмотрение в Госдуме проекта закона перенесено со 2 июля на 3-е, потому что 2-го намечалась акция протеста… Ничего, теперь акции пройдут и 2-го, и 3-го. Разные. У научников фантазии хватит!

«Первое чтение злосчастного закона «О Российской академии наук...» назначено советом ГД на 3 июля (!), а не на 2 июля, как заявлялось первоначально. Значит, «прогулка ученых» с возложением цветов около Думы автоматически переносится на 9:30 среды (3 июля). Следите за информацией на сайте ОНР: http://onr-russia.ru/

НО

2 июля в 16:00 будет МИТИНГ около старого здания Президиума РАН (Ленинский проспект, 14), поэтому событие временно «заточено» под это мероприятие – http://www.ras.ru/tradeunion.aspx» .

И одно замечание в финале – личное недоумение. Неужели все в России уже раскрадено и распродано, что в ход идет даже академическая недвижимость: здания и земля?

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года