Главная страница Политика Ликвидировать нежелательных граждан

Ликвидировать нежелательных граждан

22.11.2017
Антон ОРЕХЪ

фото

Иногда нам дают такое успокоительное, что после него хочется валидол под язык запихнуть или настойки пиона накапать, капель пятьдесят. Известный балагур и по совместительству вице-спикер, а попутно еще и лидер фракции Сергей Неверов вот так же успокаивает нас. Мол, депутаты не планируют поступить с физическими лицами так, как поступают с иностранными агентами и нежелательными организациями. Неверов же не просто так это опровергает.

Разговоры-то идут, слухи ходят. Действительно: часто бывает так, что слухи слухами и остаются. Но возникают они, в том числе и для того, чтобы прозондировать почву и проверить крепость нервов. У нас никакого дыма не бывает без огня.

Не стану врать – я не вникал во все тонкости понятий «иностранный агент» и «нежелательная организация». Но вникать во все тонкости и не требуется.

В конце концов, мы все только что наблюдали, какую падучую устроили вокруг Раша Тудэй, которую тоже признали иностранным агентом. И мы поняли, что ничего хорошего в этом статусе нет. Что это унизительно, оскорбительно и обременительно.

Это клеймо. Точно так же, как и понятие нежелательной организации. Вас записывают в прокаженные. Конечно, и с прокаженными можно целоваться, если вам так интересно, но мало кто станет это делать на практике. Смысл в том, чтобы затруднить работу этих организаций настолько, чтобы они либо покинули страну, либо просто ликвидировались.

А теперь представьте, что все те же принципы решат применить к конкретным людям. Что лично вы будете обязаны всякий раз после упоминания своего имени добавлять, что вы иностранный агент или нежелательное лицо. Разрешите представиться, Иван Иванович Иванов – враг народа, Петр Петрович Петров – шпион и диверсант.

Помнится, в одной прекрасной стране в одни памятные времена, евреев заставляли ходить с нашитой на одежду звездой – чтоб никаких сомнений не оставалось. Давайте и на нежелательных граждан бэйджики повесим. Просто цель-то какая конечная будет?

Организацию можно ликвидировать – а людей тоже ликвидировать можно? Или ограничиться обычным изгнанием?

Да, я слышал, я понял, что сказал Неверов. Они не планируют, считают это крайней мерой. Но важно, что сама такая идея существует, что обсуждают ее всерьез и обсуждают не в трамвае.

И не говорите, что мы напрасно поднимаем панику и мусолим страшилки. Просто когда эти страшилки вдруг станут законом, обсуждать будет уже без толку.

Зато самое время станет готовить место для бэйджиков на пальто.

Антон ОРЕХЪ, обозреватель, Rybinskaya-pravda.ru Рисунок: argumenti.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года