Главная страница Политика «Но, революция, ты научила нас верить в несправедливость добра»

«Но, революция, ты научила нас верить в несправедливость добра»

15.11.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

Да, на прошлой неделе произошел юбилей революции. Столетний, не что-нибудь. Нашей самой главной, Великой Октябрьской. Тихо прошел. Скромно. Коммунисты походили с флагами по разным городам России. И во Владивостоке тоже. Даже, говорят, на лошадях проехались в старой форме – прохожие видели, как они ехали, кинулась к дороге, аплодировали… В Питере, колыбели, так сказать, революции, «Аврору» посетили. Даже, говорят, княгиня была – та, из Романовых, и тоже цветы возложила… В Москве парад был – ну в честь того, опять-таки главного, 1941 года, с которого прямо на фронт уходили. По телику сериалы показывают типа исторические.

Ну и всё.

Как-то не очень хорошо наши главные власти к революции относятся. Даже, можно сказать, с опаской. Не любят революций. Не хотят их. Ни красных, ни оранжевых. Ни роз, ни тюльпанов.

Главное – осмысливать не хотят! Уроки извлекать не хотят! А это-то как раз и опасно… Если не учиться на ошибках прошлого, есть шанс их повторить. С соответствующим результатом.

Тут один чудик пытался отметить юбилей революции (той самой, главной) новой революцией – вы, наверно, помните: 5.11.17. Вячеслав Мальцев его зовут. Я услышала о нем и его в прошлом году, когда он был вторым номером в ПАРНАС на выборах в Госдуму. Вообще, говорят, он гораздо раньше начал вещать о 5.11.17, несколько лет назад. Я не обратила на это внимания: да ну, фуфло всё это, революции не делают к давным-давно определенной дате… Но некоторые поверили! Сам Мальцев, уже будучи за границей, в безопасности, продолжал призывать к революции 5.11.17 в своем блоге «Артподготовка» (ныне запрещен в России как экстремистский и террористический), приезжайте, типа, в Москву к этой дате – и оно пойдет!

Оно, конечно, не пошло, народ просто повязали, обнаружив у некоторых некоторое же подобие оружия и так далее. Чуть больше 400 человек по всей стране… Грибоедов говорил когда-то о 100 прапорщиках, которые хотят переменить весь политический быт России. Но они хотя бы с оружием вышли! Назначенный «диктатор», то есть вождь революции, не явился, и всё закончилось стоянием на площади.

Из этого случая следовало сделать два (как минимум) вывода: вождь революции не может быть назначен, он рождается из нее, и второй – нельзя останавливаться, «стояние» = смерть. Но в «революции» 5.11.17 всё прошло по этому древнему сценарию: вождь не явился. И всё ограничилось стоянием. Да еще и без оружия.

Федор Крашенинников в «Снобе» справедливо говорит:

«С точки зрения здравого смысла, властям надо было бы переждать роковую дату и если и задержать кого-то, то именно тех, кто действительно попытался бы что-то поджечь и куда-то ворваться, а потом наказать хулиганов за хулиганство и развести руками: вот вам и революция, недоразумение одно. В смысле деморализации сторонников Мальцева и вообще потенциальных бунтовщиков такой подход действительно был бы правильным».

Правильный подход… Да кому он нужен! Уж точно не правоохранителям. Революция для них – абстрактная пугалка и возможность повысить свою значимость в глазах начальства. Вот смотрите, как хорошо мы поработали, сколько экстремистов и, не дай бог, террористов задержали! Они ужасные, у-у-у какие ужасные! Они, правда, ничего не совершили, но ведь хотели! Ну или планировали. Или собирались планировать. Или говорили, что собираются планировать – какая разница? Щас как посадим! Невиновных у нас не бывает! То, что вы не сидите – не ваша заслуга, а наша недоработка – это же говорил один из деятелей революции – той самой, Великой Октябрьской, а мы чтим традиции! Посадить – это наша скрепа… в отличие от революции.

Да, посадить – это у нас любят. Вот недавно (суд не завершен) в Москве пытались посадить Дмитрия Бученкова за беспорядки на Болотной в 2012 году. Его сначала арестовали, в СИЗО сунули. Но потом, как говорится, что-то пошло не так: он уверял, что в тот день его не только на Болотной не было, но и вообще в Москве, он в другом городе был! Кажется, правоохранители это поняли и выпустили его из СИЗО под домашний арест.

Но судить – а как же! Неужто признать, что ошиблись? Так отвечать за это придется, какую-то компенсацию… Да плевать на Бученкова и компенсацию, но ведь кого-то наказывать придется! А это кому-то надо? Так что и ход суда, и поведение судьи ясно указывало на то, что приговор будет обвинительный. И вот однажды...

И вот однажды, а именно 10 ноября, обвиняемый Бученков не явился в суд. Не явился, потому что уехал из страны. Бежал из-под домашнего ареста.

Вот это точно недоработка правоохранителей! Точнее, конечно, недоработка ФСИН… А еще точнее – не недоработка, а мошенничество. Товарищ из ФСИНа, который заказывал электронные браслеты для находящихся под домашним арестом, заказать-то заказал, и за хорошую цену даже, но часть цены… как бы так сказать… В общем, часть браслетов оказалась никуда не годной. Так что товарищ из ФСИНа сам теперь сидит, Бученкову браслета не досталось. И ничто не помешало ему уехать из России…

Да, мошенничество, а точнее – коррупция – еще одна из наших скреп. Возможно, наиглавнейшая.

Ведь до смешного доходит! В 2012-14 годах в Ленинградской области строили газопровод до Приозерска. Заказывала дочерняя компания «Газпрома» «Газпроминвест», строил ООО «Омега» (генподрядчик). Со строительством, как водится, задержались, но к концу 2015 года вроде построили. «Газпроминвест» принял трубопровод, подписал акты приемки и оплатил работу: перечислил «Омеге» 1,7 миллиардов рублей. Но газ в Проиозерске почему-то не появился.

И вот недавно журналисты «Фонтанки» решили осмотреть газопровод, так сказать, в натуре. Нашли начало, пошли вдоль трассы километров 40 до Сосново… И обнаружили: «На Сосново позитив и закончился. Газопровод тоже закончился. Просека по трассе заметна, но никакого газопровода, вопреки актам приема работ, подписанным и оплаченным «Газпроминвест», не обнаружено».

То есть в реале на первом пусковом комплексе трубопровода готовность составляет примерно 85 процентов, на втором – 20-25%, на третьем и четвертом только 3-4 процента. Всё это, по подсчетам «Фонтанки», стоит 700 миллионов, а «Газпроминвест» заплатил «Омеге» 1,7 триллиона, и не просто заплатил, а принял работы практически без замечаний! «Омега» нынче находится в стадии банкротства, но в истории с трубопроводом – две стороны, два участника. И кто ж из них матери-истории более ценен? О матери-прокуратуре молчу…

О том, что жители Приозерска (да и других поселений по трассе газопровода) газ так и не получили, никто не говорит. То есть да, они не получили, но… кого это интересует? Кого интересует это население?

Да, это еще одна из главных наших скреп – наплевательское (в лучшем случае) отношение к людям, которое описывается (тоже в лучшем случае) выражением «пипл схавает». Проблема только в том, что пипл в последнее время всё меньше готов такое хавать.

Вот у нас в России планируется в будущем году мероприятие, которое всякую Олимпиаду затмевает: Чемпионат Мира По Футболу! Всё-таки футбол – это спорт № 1 в мире. Россия, положим, не футбольная страна, но время от времени старается. С футболистами напряг, но хотя бы болельщики есть. И болельщики очень бы хотели посмотреть на настоящий футбол – на матчи типа «Саратов – Нерюнгри».

Ну и еще меркантильный интерес: к чемпионату в городах, где будут матчи проходить, построят много чего. Стадионы – это понятно, как без них. Но еще и дороги! Гостиницы (впрочем, помня о наших владивостокских Хайятах, я бы не обольщалась), дороги, отремонтируют кое-где и кое-что… Понятно, неудобств будет много, но и прибыток ничего так. Да еще футбол мирового уровня! В общем, пипл готов терпеть и хавать.

И вдруг выяснилось, что не так уж и готов.

Сначала объявили, что на время чемпионата студентов (в городах, где пройдут матчи) из общаг выселят, а вселят бойцов Росгвардии, дабы они обеспечивали безопасность. Эка, между прочим, невидаль! Вон когда Олимпиада-80 была, студентов и аспирантов тоже из Москвы отправили восвояси, да и москвичам рекомендовали – и ничего, схавали.

Но два момента: 1) тогда не было Росгвардии и 2) это было в 1980 году. Одно дело освободить свою комнату в общаге, чтоб там пожили причастные к мероприятию – в данном случае болельщики. И совсем другое – от дать ее каким-то охранникам. Которые, будучи военизированной структурой, могли бы и в палатке пожить. Брезентовой. Тем более что с Олимпиады-80 прошло 37 лет. Тридцать семь! Лет! Сменилась эпоха… я уж молчу о стране и общественно-политическом строе.

Не скажу, чтоб все сразу возмутились, ну там митинги, демонстрации, лозунги, кричалки-обзывалки… Ничего этого не было. Но атмосфера как-то нехорошо напряглась.

И что бы вы подумали? Уже говорят, что студентов не тронут… Какой облом для начальства!

А тут еще и собственно футбол. Матч Россия-Испания. В Лужниках. В обновленном стадионе! Готовом к чемпионату, там всё на ять. И даже крыша не протекает!

Футбол тоже был ничего себе. Наши, понятно, проиграли – ну так иного никто и не ожидал.

А потом началось наше обычное, советско-российское…

Многие по событию высказались, но начнем с комментатора «Матч ТВ» и посла ЧМ-2018 от Москвы Дмитрия Губерниева: «Свинство по-русски при выходе с трибун после матчей продолжается! Верхний ярус с женщинами и детьми (их много на футболе) не выпускают уже добрых полчаса! Мы так же будем делать и на чемпионате мира? Позорище! Это не меры безопасности, а издевательство над болельщиками! Жуткий холод! Дети плачут! Мамы и папы согревают детей своей одеждой! Нигде в мире такого нет! Да здравствует организация матча Россия – Аргентина! Репетиция удалась! Всё для людей!».

А вот и олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков: «Увидел живых Месси, Агуэро, Дибалу, Ди Марию, Маскерано и прочих небожителей, еще и гол в ближние ко мне ворота, а с ним и очередное фиаско сборной Черчесова. А потом почувствовал себя заключенным...

Сквозь живой коридор из коней и людей в форме нас медленно вели к выходу. Под дождем, в плюс 5, в ноябре! Детей, женщин, пожилых. Так с песнями ровно 1,5 часа нас в давке донесло до станции «Лужники». Спасибо за такой футбол. Всё для болельщиков. Это был срам и стыд, особенно нам, россиянам, перед иностранными болельщиками. Короче, такой футбол нам не нужен».

Ну и напоследок еще журналист Глеб Чернявский: «После финального свистка всё было, как всегда: «Не осталось ни капли от той прекрасной атмосферы, которая была на Кубке Конфедераций – снова антураж из автозаков, а люди – в бесконечной очереди. К нам приехал Месси, а запомнится его визит только запахом дерьма лошадей и часом просьб в мегафон сохранять спокойствие».

Вероятно, для устроителей этого безумия такая реакция публики была неожиданностью. Ну ничего же нового, всегда так было, ну кто ж думал, что эти людишки вдруг человеческого отношения потребует! А откуда начальству знать, что такое человеческое отношение? Оно никогда такого не практиковало!

Президент РФС и вице-премьер Виталий Мутко вынужден былпризнать проблему: «Приносим извинения за неудобства, которые возникли после окончания встречи. Мы обязательно изучим все сообщения людей в соцсетях».

Как-то неожиданно скрепа скотского отношения к людям у нас проржавела.

В Питере некий подросток пошел с друзьями в кино и зашел в кафе при кинотеатре. То есть при развлекательном комплексе. А он, подросток, на инвалидной коляске. И в кафе к нему подошли местные сотрудники и велели покинуть помещение: у нас типа частное заведение, у нас фейс-контроль, вы нам не понравились. А на слова про равные права сказали: насчет этого – к Навальному.

Вот так сказанули! Вот так признание! Права человека, значит, не какой-нибудь там омбудсмен защищает, и даже не Путин, а только Навальный!

А еще говорят всякие недалекие люди, что Навальный – не кандидат в президенты! Да вот же обычнее сотрудники кафе при кинотеатре говорят: Навальный – главный!

Так Путина еще никто не опускал…

А что же Путин? А он ни о каких кинотеатрах не думает, он с Трампом встречается!

Сколько разговоров было о запланированной встрече на саммите АТЭС во Вьетнаме – и что в результате? Несколько секунд… по дороге на фотографирование встретились, руки пожали, потом Трамп к плечу нашего президента прикоснулся…

Ох да… Нет у революции конца…

Марина ЗАВАДСКАЯ, фото: huffpost.com

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
59 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года