Главная страница Политика Команда Навального начинает поквартирный обход

Команда Навального начинает поквартирный обход

08.11.2017
Юрий БОЛЬШОВ

фото

Штаб Навального во Владивостоке открыт уже не первый месяц и является единственным во всем Приморье. На сотрудниках и волонтерах лежит большая ответственность – требуется ежедневно распространять информацию среди незнающих людей, политизировать аполитичных, собирать подписи за выдвижение Алексея, верифицировать их и организовывать познавательные лекции.

Летом почти каждый день проводились «кубы», основной вид агитирования. Подавалась заявка, и, в случае согласования, команда выезжала на место, где собирала конструкцию с натянутыми баннерами. Рядом волонтеры раздавали листовки, наклейки, а также много разговаривали с особо заинтересовавшимися. Участникам подобных мероприятий требуется не просто умение несколько часов подряд стоять на ногах и привлекать людей, но и действительно разбираться в вопросах политики, экономики, социальной сферы и прочего. Однако с приближением холодов ведение кубов осложнилось, и настало время искать новые способы агитации.

Мороз вынуждает избегать улиц, контактировать с будущими избирателями в теплых местах. Значит, пришла пора транспорта и подомового обхода. С транспортом всё довольно просто – волонтеры приходят на узловые остановки и, пока автобус не тронулся, раздают листовки прямо внутри.

Еще есть электрички, с ними всё чуть сложнее. Требуется проехать несколько станций, агитируя людей, а в ожидании обратного маршрута продолжить раздачу газет в ближайшем спальном районе. Первые испытания прошли успешно, и электрички сразу вошли в список наиболее эффективных видов внештабных мероприятий.

Остался подомовой обход, самый сложный способ работы с людьми. Также его называют «ОДД», или «от дома к дому». В отличие от некоторых других штабов, Владивосток еще ни разу не делал ничего подобного.

Первое ОДД проводилось в субботу. Собрана группа, выбрана улица, связь налажена, газеты взяты. Одни начинают обход, остальные расклеивают листовки по всей округе. И тут начались проблемы. Оказалось, что две трети людей попросту не открывают двери. Кто-то на отдыхе вне дома, а кто-то просто спит. Есть отдельная категория граждан – молчуны, смотрящие в дверной глазок и не предпринимающие никаких действий. Всё это занимает много времени, не говоря уже о том, как долго приходится проникать в закрытые подъезды. У команды из двух человек один дом занял более полутора часов, и стало ясно, что совершать обход должно минимум две команды по паре человек, так что продолжать ОДД пришлось с подмогой. Было несколько забавных ситуаций, например, когда рабочий решил, что мы ищем закладки наркотиков и хотел нас выгнать. Когда оказалось, что он поддерживает Навального, мы пригласили его в штаб, и даже показали куда идти прямо с крыши, которую этот человек ремонтировал. По итогу было собрано несколько подписей и роздано пара десятков газет. Волонтеры вернулись в штаб уставшие и расстроенные. Надо было что-то делать.

На следующий день было решено выйти повторно ради нового опыта, а на вечер после обхода назначена связь с самый старым штабом в стране, что в Петербурге, который к тому же проводит такую агитацию еще с лета. Вторая попытка получилась намного быстрее и успешнее, больше листовок расклеено, больше подписей собрано, больше газет взято заинтересовавшимися. Но настроение улучшились не сильно. Телемост должен разрешить вопрос «а нужен ли нам ОДД?» раз и навсегда.

Во время подготовки связи с Питером в штабе кипит жизнь. Сотрудники и волонтеры бегают по помещению, по многу раз переставляют мебель, настраивают видео и аудио, параллельно верифицируя всех приходящих. Началось всё 19:00 по местному времени, на той стороне – Полина, координатор их штаба.

Так как задача телемоста это обмен опытом, наши сотрудники сразу начали задавать интересующие вопросы. Основные темы: эффективность ОДД, сбор статистики, координация волонтеров, отношения с другими движениями и партиями. Продолжительность составила два часа, что гораздо дольше запланированного. Как мы узнали много нового, так и коллеги из Питера получили новую интересную информацию.

Но что с подомовым обходом? Полученные лишь подтвердили наши опасения, и ОДД оказался одним из самых неэффективных видов агитации. Единогласно его перенесли на следующие выходные, урезав траты времени и волонтерских ресурсов. Составлено новое расписание на неделю, все расходятся по домам.

Однако на следующий день все планы полностью меняются. Сотрудник Мария решила выйти в еще один обход вечером понедельника, и вернулась с невероятными результатами! Почти каждый житель открывал дверь, а количество розданных газет и собранных подписей превышает таковое за оба выходных. Никто не ожидал подобного. Опыт Питера и простая логика говорили, что после рабочего дня люди будут не готовы разговаривать с незнакомцами у порога своего дома. Статистика же говорила об обратном. Штаб собирается на срочное совещание. ОДД решено проводить каждый будний день, а выходные освобождаются под иные занятия. Последующие вылазки лишь подтвердили эффективность такого подхода, и команда с новыми силами взялась за дело.

Юрий БОЛЬШОВ, фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему казахам не удалось избавиться от власти олигархов?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года