Главная страница Политика Выдвинуть – выдвинули, а задвинуть – забыли?

Выдвинуть – выдвинули, а задвинуть – забыли?

01.11.2017
Ю.Г. Касецкий, В.А. Потапов, Л.П. Смирнова и другие

фото

Врио губернатора Приморского края Тарасенко А.В.

Андрей Владимирович! Весной 2016 года, как гром среди ясного неба, прозвучало для жителей Артёмовского городского округа известие о том, что глава АГО Новиков Владимир Михайлович избран председателем Совета глав муниципальных образований Приморского края.

О том, за какие такие заслуги артёмовский мэр получил единодушное одобрение глав округов и районов Приморья, в прессе не сообщалось, и очень жаль. Потому как рядовые, здравомыслящие жители города Артёма, на протяжение более 15 лет наблюдавшие развал городского хозяйства при Новикове В.М., никогда бы не догадались, что это лучший мэр Приморского края, достойный руководить столь серьезным и представительным органом, как Совет глав муниципальных образований. Неужели в Приморском крае не нашлось более подходящей кандидатуры, чем Новиков В.М., в адрес которого ежегодно только прокуратурой города Артёма вносились десятки (а, возможно, и сотни) представлений об устранении выявленных в ходе проверок нарушений закона?!

Управляя округом такое длительное время (16 лет), считаем, он оброс клановыми связями, личными и семейными интересами, «наигранными комбинациями», и он уже не мог решать проблемы, исходя исключительно из общественных интересов. Видимо, чем дольше Новиков находился во власти, тем больше доминировали другие интересы.

Понятно, что столь громкое «назначение» артёмовского мэра состоялось не без активной поддержки и участия тогдашнего губернатора Приморского края Миклушевского Владимира Владимировича, также оставившего печальный след в истории нашего региона, не сумевшего оправдать доверие Президента Российской Федерации и населения, избравшего его в 2014 году руководителем Приморья.

Думаем, нисколько не удивляет, что эта пара – Миклушевский-Новиков – в последние годы сошлась в обоюдовыгодных интересах, особенно это проявилось на выборах Новикова в Госдуму, когда Миклушевский в совместных поездках по Приморскому краю в нарушение Закона РФ открыто агитировал за Новикова в муниципалитетах, в школах, на предприятиях. Возможно, благодаря именно этой «дружбе» сразу два выходца из города Артёма в 2016 году «без боя» умудрились возглавить два муниципалитета – город Спасск-Дальний и Спасский район, причем, по нашему мнению, оба они оставили печально-коррупционный след в новейшей истории АГО. А на свое место главы Артёмовского городского округа, после того, как Новиков В.М. стал депутатом Государственной Думы РФ, был поставлен Авдеев Александр Владимирович – считаем, человек из ближайшего окружения Новикова В.М., его единомышленник, сподвижник и надежный заместитель, которому не страшно было оставлять скандально-уголовное наследство.

А.В. Авдеев на протяжение нескольких лет курировал вопросы архитектуры и градостроительства, но совершенно непонятно, за какие же существенные достижения он был награжден еще в 2007 году медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». На тот момент Авдеев А.В. имел трудовой стаж чуть более двадцати лет и с десяток поменянных мест работы – более двух лет он ни на одном посту не задерживался.

Тем не менее, это не помешало ему получить высокую государственную награду с формулировкой «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу». Кстати, по удивительному стечению обстоятельств, в том же 2007-м году аналогичную медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» получил и сам мэр города Артёма Новиков В.М.

Но дело даже не в этом. Сегодня большое непонимание вызывает тот факт, что, будучи депутатом Государственной Думы РФ, Новиков В.М. не сложил с себя полномочия председателя Совета глав муниципальных образований Приморского края, а уже более года продолжает оставаться в этой должности, при этом уже не имея абсолютно никакого отношения к исполнительной власти.

Но это же абсурд, когда руководителей муниципалитетов курирует, руководит ими депутат, пусть даже с длительным опытом работы главы муниципального образования. Для чего нужно подобное смешивание разных ветвей власти? Неужели в огромном регионе не найдется нормальный, адекватный человек, который бы с успехом мог заменить изрядно уставшего, как мы считаем, Новикова В.М.?

Или, быть может, у недавно избранного депутата Госдумы больше нет других дел, чем от случая к случаю заниматься теоретическими вопросами развития местного самоуправления?

Наверное, всё-таки народный избранник обязан непосредственно разбираться с проблемами избирателей своей территории, проводить регулярные приемы граждан, помогать им словом и делом. А, как нам кажется, основные функции федерального депутата Новикова В.М. свелись к традиционному разрезанию красных ленточек, присутствию на всевозможных праздниках, шоу и конференциях.

С другой стороны, каким образом депутат Новиков В.М. может эффективно решать проблемы жителей того же города Артёма, если он не смог этого сделать на протяжении шестнадцати лет, как глава Артёмовского городского округа? Ведь к нему сегодня на прием приходят с теми же проблемами, что и 5, и 10 лет назад: аварийное и предаварийное состояние образовательных учреждений, неудовлетворительное состояние автомобильных дорог, тротуаров и придомовых территорий, нехватка мест в школах и детских садах, «коммунальное рабство» жителей округа, к которому он имеет самое прямое отношение, искусственно доведенное до банкротства автотранспортное муниципальное предприятие и проданное за бесценок своему депутату, и многое-многое другое.

Он даже свою депутатскую приемную открыл в здании городской администрации, где сам правил долгое время, чтобы, не заморачиваясь, отправлять людей в чиновничьи кабинеты и там им искать ответы на свои злободневные вопросы. Ведь что нового уже депутат Новиков В.М. может сообщить своим землякам, чем он их может обнадежить и помочь им?

В этой связи, уважаемый Андрей Владимирович, Ваша инициатива ежемесячно встречаться с депутатами Государственной Думы от Приморского края и заслушивать от них информацию об истинном положении дел в регионе, большинством граждан воспринимается с некоторым скепсисом.

Не будем говорить за всех народных избранников; некоторые из них, безусловно, добросовестно выполняют свои обязательства и по мере необходимости оказывают посильную помощь нуждающимся. Но какую такую объективную картину сможет представить Вам депутат Новиков В.М., если он лично виновен в создании многочисленных проблем в городе Артёме и, как действующий глава, не пытался их решать на протяжении огромного количества времени.

В любом случае, жители Артёмовского городского округа к информации, звучащей из уст депутата Государственной Думы Новикова В.М., не смогут относиться с доверием, а вероятное замалчивание им острейших проблем, имеющихся в городе Артёме, только усугубит и без того сложную социальную обстановку, что крайне нежелательно накануне предстоящих президентских выборов.

Лучшим источником объективной и правдивой информации могли бы стать артёмовские активисты, независимые общественные деятели, которые, несмотря на многочисленные сложности, продолжают вести свою правозащитную деятельность, помогая сотням горожан отстаивать свои законные права и интересы.

Но пока в этом важном деле хорошим подспорьем для них является прокуратура города Артёма, периодически занимающая принципиальную позицию в спорах с органами власти Артёмовского городского округа.

Андрей Владимирович!

Ваши первые серьезные и достаточно жесткие шаги, как временно исполняющего обязанности губернатора Приморского края, в кадровой политике, в решении набивших оскомину вопросов краевого значения, не могут не внушать рядовым гражданам надежду на лучшее, дают веру в торжество справедливости и Закона, которое со временем обязательно должно наступить на территории Приморья.

Но будет здорово, если в сложной борьбе с печальным наследством бывшего руководителя региона, Вы всё-таки найдете возможность и время обратить внимание на происходящее в городе Артёме, дадите оценку деятельности его нынешним и прошлым руководителям, а также «народным избранникам», высокие статусы и громкие фразы которых не несут ничего положительного и эффективного для развития конкретно взятой территории.

Общественники, правозащитники города Артёма открыты и готовы к диалогу с новой исполнительной властью Приморского края. А вы?

С уважением,

Ю.Г. Касецкий, председатель общественного движения «Комитет по защите прав граждан и противодействию коррупции»;

В.А. Потапов, председатель регионального общественного движения «Ветераны и пенсионеры Приморья»;

Л.П. Смирнова, председатель Совета ветеранов РМУ «ЦЭММ»;

В.П. Сыроватка, председатель Совета ветеранов «Артёмторга»;

Л.А. Терегулова, председатель Артёмовского отделения общероссийской общественной организации «Дети Войны»;

А.В. Савченко, председатель Артёмовского отделения «Партии Зелёных»;

Г.В. Кравчук, Заслуженный Врач РФ;

А.К. Сергеев, представитель ветеранов и пенсионеров с. Кневичи;

Н.Н. Овсюк, ветеран УВД, майор милиции в отставке.

Рисунок: kulichki.com

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года