Главная страница Политика Губернатора сняли. Да здравствует губернатор!

Губернатора сняли. Да здравствует губернатор!

11.10.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоНа прошлой неделе в Приморье произошло наконец-то знаменательное событие: губернатора нашего Владимира Миклушевского наконец-то ушли. По собственному, естественно, желанию. Не так уж важно – чьему. Главное – сняли.

И он немедленно укатил из опостылевшего Владивостока назад, в Москву – только успел принять нового наместника, ручку пожать, плечами тоже пожать – и адью. И его можно понять! Жил себе в Москве, в министерстве образования чалился, как вдруг – на Дальний Восток отправили образование поднимать. Ректором вновь созданного университета на костях четырех разрушенных вузов. Зато федерального университета!

Не успел развернуться на новой должности – новая напасть! Саммит АТЭС приближается, а губернатор наш тогдашний… Мы-то все знали, из каких он кругов. И не только мы. Вот главы некоторых стран и заявили: не приедем, пока губер Приморья – бандит.

Ну какой же он бандит? С автоматом не бегал, не из быков он, всего лишь кассой рулил. Но сняли. А кого назначить? А вон один там уже есть – вперед! Так Миклушевский стал губернатором, чего никогда не ожидал и не готовился.

Вначале рулить ему было легко: на саммит много денег из центра отправлено было, всем хватало. Но потом саммитовские деньги закончились, а там и вообще деньги закончились. И оказалось, что губернатор ничего не умеет: ни украсть, ни посторожить. Последние пару лет все только и ждали-мечтали: ну когда же! И вот оно случилось.

Он не покойник, так что больше о нем говорить не будем. Поговорим о новом наместнике – нам с ним жить некоторое время.

Итак, Тарасенко Андрей Владимирович родился 9 августа 1963 года во Владивостоке. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола (1985), Российскую академию госслужбы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление» (2002), Российский государственный социальный университет по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» (2006).

В 2008-10 годах работал заместителем директора департамента управления делами и имущественным комплексом госкорпорации «Росатом». В 2010-12 годах работал в Россельхозбанке, прошел путь от главного экономиста до советника зампреда правления. В 2012-13 годах – заместитель руководителя, а затем руководитель Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

С июля по сентябрь 2013 года исполнял обязанности гендиректора ФГУП «Росморпорт», находясь в ранге его заместителя. 11 сентября 2013 года по согласованию с зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем назначен гендиректором «Росморпорта».

Доктор психологических наук (тема диссертации – «Социально-психологические закономерности и механизмы оптимальной деятельности военного руководителя»). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Это официальная биография. Там есть пробелы, особенно после военного училища. Но наш новый губернатор говорит, что служил в это время, в длительный подводных походах был, в Камрани был – поверим.

УРА!

Ура, друзья, привет!

Миклухи больше нет!

Все самолёты, вертолёты,

что прикарманил он,

готовятся к полётам

в ваш район –

Терней, Хороль, Амгу

в жару или пургу.

А новый губернатор –

Морской, такой, как надо!

Борис Шевченко.

Российский государственный социальный университет? О нем разные отзывы, много отрицательных, но выучиться всё-таки можно, если хочется. Этот РГСУ – фигурант многих расследований Диссернета (такое вольное сообщество, проверяет диссертации на плагиат и прочее), университету даже пришлось аннулировать некоторые присужденные степени, чтоб не слыть «фабрикой диссерстроя».

Ну да, одно время у всевозможных начальников модно было быть кандидатами и докторами – ну и нанимали «негров», а то и просто, мягко выражаясь, «заимствовали чужое». Они ж не знали, что станут еще большими начальниками, и их «труды» будут проверять.

У президента нашего – тоже кандидатская степень, о чем он предпочитает не упоминать. Да и дипломы многих наших руководителей – такие же липовые. Насчет Тарасенко – нет-нет, дипломы у него настоящие, он же работал по ним в солидных учреждениях. Диссертация? Ну-у-у… Диссернет уже проверил – смотри картинку.

фотоНо поскольку заимствования – из старой диссертации руководителя, то это явно халтура руководителя, а не самого Тарасенко. Кстати, наш бывший губернатор (я Миклушевского имею в виду) – тоже с диссертацией, но ее не проверяли на плагиат, потому что она надежно спрятана, Диссернет ее не нашел. И покончим на этом с наукой.

Имущество – стандартное, как у всех, ничего сверхстранного. Правда, жена его имеет больше, в том числе яхту в Испании. Ничего, у патриотов такое сплошь и рядом! А уж жены чиновников – каждая – первая талантливая бизнесменка, зарабатывающая больше мужа. А дети – вовсе самородки.

Часто менял работу? Ну, в советское время назвали бы его летуном, а сейчас – да нормально, ищет себя человек. А вот в «Росморпорте» долго работал, так что может и нашел.

Есть ли у нового губернатора что-то положительное? Да! Конечно есть!

Я даже отдельной строкой напишу:

он имеет понятие о море, что в Приморском крае крайне необходимо.

И Миклушевский был сухопутным крабом, и цементный Пушкарев. Они, судя по всему, так и не врубились, что такое море, зачем оно тут. Оно им, кажется, просто мешало: столько воды! Да еще соленой! А с Андреем Тарасенко такого случиться не может.

Правда, эти разговоры о кластерах… Миклушевский, помнится, тоже о кластерах сразу речь завел – еще будучи ректором ДВФУ. Программа развития университета у него была с кластерами.

Тут вот дочке подруги понадобилось то ли курсовую, то ли что-то такое срочно сдать в ДВФУ, она меня попросила. Ну я полазила по программе, сочинила ей текст. А преподавательница текст этот зарубила: не знаю, говорит, что такое кластер, убери его!

Кажется, не только эта преподавательница о кластерах не имела понятия, потому что вскоре они исчезли отовсюду и никогда больше не упоминались.

Так вот новый губернатор – тоже с кластеров начинает. Судоремонтный кластер, говорит, хочу возродить. И забавнейшую историю рассказал:

«Люди из Нижнего Новгорода приехали в Находку и организовали здесь судоремонт. Пожили – никто не пришел, начинают разбегаться. Это ненормально. Я знал эту команду – отличнейшая команда. Теперь, получается, отсюда все бегут».

Очень сомнительная история. Кто в географии силен – какое там море в Нижнем Новгороде? А, Волга… Она, конечно, впадает в Каспийское море, но сама – не море, да и Каспий, по большому счету, не море, а так себе, озеро. И люди из неморского города приехали в морской и организовали судоремонт? Да кто ж от них не разбежится?

Впрочем, Андрею Владимировичу и Пушкарев нравится. Знаком он с ним. И намекает, что надо сделать:

«Я считаю, что он мужик грамотный, и бизнес умеет вести… Но загонять город в безвластие – нельзя так делать. Разберись со своим делом, а если разобрался – приходи обратно, и народ тебя изберет. Победил по правосудию, думаю, на выборах его бы избрали. Это было бы по-мужски правильно».

Проблема в том, чтобы победить по правосудию… А насчет избрать, да еще народом – это уж дудки. Приняли же то ли местный закон, то ли муниципальный акт, чтоб не избирать мэра народом, а выдвигать сити-менеджера, за которого только депутаты голосуют. Хотя есть у нас люди в городе, которые Пушкарева любят. Не думаю, что бескорыстно.

Да и у любого мэра, губернатора или президента всегда найдутся сторонники, всегда кому-то от деятельности мэра, губернатора или президента хорошо. А если у них еще и луженые глотки – то дело, считай, сделано.

А еще наш новый наместник сказал правильные слова о тайфунах и наводнениях – что пора сделать нормальную защиту от них. Пора, ох, пора!

Пока что это слова. Потому что недели еще не прошло, как Андрей Тарасенко приехал во Владивосток. Сезон тайфунов уже кончился, так что время есть. Впереди, правда, зима… Про зиму он тоже говорил, что это важно. Посмотрим, как у него дела пойдут. Может, и не разойдутся со словами. Как говорится, доживем – увидим.

Пока что у приморцев энтузиазм есть по поводу долгожданной замены «того на этого». У прежнего-то губернатора последнее время все только разваливалось. Авось у нового не будет разваливаться, а будет создаваться! Тем более в самом начале, как говорится, поприща. Пока энтузиазм не выветрился. А то мало ли… На то у нас история, та самая которая… Про прежних уже песенка сложена.

В общем, удачи новому временно исполняющему! Пусть исполняет получше.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года