Главная страница Политика Осторожно! Высокая концентрация безумия!

Осторожно! Высокая концентрация безумия!

04.10.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоТо, что в заголовке, не я придумала. Это – плакат, с которым в Новосибирске перед кинотеатром, где демонстрировался фильм «Матильда», стояли «оскорбленные верующие». Что ж, самокритичненько.

Александр Маленков, редактор журнала «Максим», говорит, что раньше не было государственной программы обижаться, в отличие от нынешнего. Сейчас государство провоцирует оскорбляться. Что ж: обижаться модно, а если, кроме чувств, ничего больше нет, то оскорбился – и выделился из толпы, тебя заметили, а то и в телик поместили, не хуже «всяких прочих».

Проблема в том, что эти верующие, то есть царебожники (секта в российском православии), от слов перешли к действиям, а именно к поджогам. То есть сначала письма угрожающие писали, а потом к действиям перешли. Власть долго скрипела и ничего не предпринимала: право на насилие, конечно, принадлежит государству, но это вроде «свои», социально близкие. Вроде как верующие, так что пусть себе, можно слегка и поделиться…

Глеб Павловский сказал даже, что во власти формируется фракция погрома… Но тут вдруг до власти дошло: они же не только право на насилие отбирают (и ладно бы, если против чуждых элементов), но и право на православие, а это скрепа, и тут уж – извини-подвинься!

Так что на прошлой неделе исполнителей и вдохновителей поджогов задержали. Тоже со скрипом, но задержали-таки.

И тут выяснилось… Выяснилось страшное: никакого «Христианского государства – святая Русь» нету! Есть человек, который числится его главой, Александр Калинин, и еще один – и вроде бы гражданин Украины. Ой, да это же совсем нехорошо! А как Калинина арестовали, так правоохранители и «обрадовали» публику: да ведь этот Калинин ранее судим!

В 2002 году Александр Калинин был приговорен Норильским городским судом к восьми годам лишения свободы по ч. 2 ст. 105 (убийство с отягчающими обстоятельствами). Кроме того, он был судим по ч. 3 ст. 162 (разбой с незаконным проникновением в жилище или в крупном размере) и по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Вот так скрепоносец-верующий! Нет, с такими попутчиками власти шагать не к лицу…

Между тем, режиссер фильма Алексей Учитель 22 сентября направил приглашение членам Британской королевской семьи. По словам режиссера, ему было бы интересно узнать их мнение о картине: «Исхожу из того, что связи между монаршими домами наших стран имеют многовековую, очень непростую, но очень наполненную событиями и эмоциями историю. Поскольку император Николай II был кузеном короля Великобритании Георга V и они были похожи как близнецы, было бы бесконечно интересно узнать мнение членов королевской семьи о моей интерпретации событий из жизни последнего российского монарха. Для меня большая честь, если этот просмотр состоится при участии членов королевской семьи».

Наталья Поклонская разразилась грозной филиппикой в адрес Учителя: «Не забудьте, Алексей Ефимович, выдать бесплатно билеты в первых рядах ревнителям «подлинной демократии» и настоящей «свободы» — раздатчикам пирожков на майдане Нуланд, Маккейну и, конечно, их «послушному ученику» Петру Порошенко с Ко. Уверяю, они будут довольны Вашим «творчеством»!» — приводит цитату из соцсетей «Ридус» и коварно добавляет: «здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены».

Конечно, кому охота отвечать за «творчество» Поклонской, а постебаться над ней каждый рад: достала уже своей страстной любовью, стала героиней не только японских мультиков, но уже и российских анекдотов.

Уже и депутаты Госдумы, имеющее отношение к культуре, посмотрели фильм и сказали, что фильм хороший, после него они лучше к Николаю стали относиться, ничего, о чем Поклонская говорит, там нет…

А тут еще крымские прокуроры вляпались. Поклонская говорит, что из-за «Матильды», но как бы и нет. То есть «Матильда» могла быть поводом. Видите ли, этот прокурор Александр Шкитов вынес постановление о недопустимости показа трейлера «Матильды» в кинотеатрах Крыма…

И понятно, что это действо вызвало закономерное недовольство более высокого начальства. Одно дело – Рамзан Кадыров, он может выпускать любые постановления, ему можно. Но то – Рамзан! А то – какой-то Шкитов… А почему бы его не проверить? Может, конечно, проверка совсем не по этому поводу была... Да нет, по этому. Режиссер Учитель пожаловался Чайке, а тот и велел проверить.

И вдруг выяснилось, что Шкитов незаконно получил российское гражданство! И его тут же лишили и уволили – потому что прокурорская должность – не для лиц без гражданства. Видите ли, украинского гражданства его лишил еще президент Янукович… Вроде бы уже из Ростова, но еще не отрешенный от должности Верховной Радой. Он тогда всех крымских прокуроров и судей гражданства лишил – за коллаборационизм. То есть за поддержку российского вторжения. Да, как-то нехорошо у крымских прокуроров с юридической подготовкой…

Страна между тем живет своей жизнью. В Москве «аллею правителей» новыми бюстами пополняют, памятники ставят. Военно-историческое общество старается (вроде как министр культуры Мединский им руководит). Вот поставили памятник Калашникову, создателю автомата Калашникова. С автоматом в руках.

Не шедевр, конечно, но как память сойдет. Тем более что министр Мединский сказал, что автомат Калашникова – бренд России. Таким брендом не всякий бы гордился… но в данном случае министр оказался прав: дотошные зрители присмотрелись к тому, что на памятнике выгравировано. А выгравирована там схема сборки автомата…

А вот нифига и не автомата Калашникова, а вовсе даже шмайссера! Ну да: Хуго Шмайссер после войны был привезен в Ижевск и работал там же, где и Калашников, и говорят злые языки, что не Калашников автомат своего имени изобрел (у Калашникова было в лучшем случае 5 классов образования, он даже чертить не умел), а тот самый Хуго Шмайссер.

Может, и врут люди, а Калашников – это такой Левша… Но «не та» схема на памятнике – это круто. То есть Калашников, может, и Левша, но вот скульптор – криворукий ремесленник. Он сначала на голубом глазу правду сказал (от неожиданности, наверно), что взял схему из интернета… Потом, правда, поправился: это враги России ему схему подсунули… Но тут уж по детскому правилу: первое слово дороже второго!

На этом бред не закончился. Скульптор сказал, что всё исправит, только вот стесать надо неправильную схему, а уж он там вырежет правильную… Ну и пошли рабочие стесывать шмайссера… И их доблестные полицейские тут же задержали – за порчу народного достояния. А что делать? Концентрация безумия у нас действительно высока.

Продолжается история с банками. Я не про то, что то один, то другой, то третий банки вдруг оказываются банкротами или почти банкротами – хотя это, конечно, происходит, но это ожидаемо. Распил никто не отменял, а экономика растет только в победных реляциях правительства. Я про столкновение Олега Тинькова и его банка с кемеровскими блогерами.

Одного блогера уже перевели из свидетеля в подозреваемые, Тиньков сбавил обороты и сказал, что если блогеры извинятся, он отзовет обвинение в клевете. Но его юристы блогерам сказали, что даже если те удалят ролик про Тинькова, то у них, юристов, оно скопировано и нотариально заверено, и там есть и оскорбление чувств верующих, и прочий экстремизм, так что посадим всё равно…

Потом Тиньков еще сбавил обороты и сказал, что всё отзывает… Нелогичное какое-то поведение: обзывает блогеров продажными – и в то же время сам у блогеров рекламируется – как же можно с продажными общаться, да еще и место для рекламы у них покупать? К тому же рекламируется он в интернете – и сам же… Есть же пословица: даже птичка не гадит в своем гнезде!

А еще в стране начался губеропад. То есть снимает Путин губернаторов и назначает новых. За неделю то ли 9, то ли 10 снял. Ну и назначил. Говорят – технократов. Косяком пошли. А публика как глянула на них – так и глазки выпучила: как они похожи! Клонируют их там, что ли?

фотоА еще говорят, что это ради выборов. Не губернаторских, понятно, а президентских. Снимает он их там, где народ недоволен. Типа: вот недовольны вы были, ну так я снял плохого губернатора, теперь новый, причин для недовольства нет, всё будет хорошо… Наш Миклушевский, кстати, тоже в списке с плохой оценкой, но пока что не снят, подождем…

В Нижнем Новгороде, кстати, столкнулись смена губернатора Шанцева на какого-то неразличимого «технократа» и президентская предвыборная кампания Навального. Там сначала согласовали встречу Навального с населением, потом поменяли губернатора, и в момент смены губернской власти отозвали согласование, что вообще-то законом не предусмотрено.

А чтобы уж точно встреча не состоялась, Навального задержали в Москве в момент выхода из дома – и продержали в ОВД до вечера, чтоб уж точно не поехал, а Волкова задержали в Нижнем, тоже продержали в местом ОВД, а потом повезли на аэродром и запихнули в самолет до Москвы. На конец недели были запланированы поездки Навального в Нижний Новгород, Оренбург и Архангельск, так что в оставшиеся два города Навальный поехал и провел встречи.

И тут вдруг возникла Ксения Собчак, про которую некоторое время назад «слили» информацию, что она тоже пойдет в президенты. Навальный успел по этому поводу «наехать» на Ксению, она ответила. И на этой неделе сама «наехала» на Навального: надо не быть единственным оппозиционером, а объединяться, а то что ж – митинги малочисленные, вон в Оренбурге 700 человек пришло, а Волков, вместо того чтобы остаться в Нижнем и разбираться, в Москву улетел…

Но вот незадача: с ментами Ксения не согласовала свой «наезд». Так что они, менты, то есть полицейские, сказали, что сами Волкова в самолет запихнули, а насчет малочисленности в Оренбурге… Возможно, до них не дошла методичка «к Навальному снова никто не пришел», и они оштрафовали оренбургский штаб Навального «за превышение численности»: по их подсчетам на встречу пришло 2320 человек.

Ой, как нехорошо! Я не разделяю всеобщей нелюбви к Ксении Собчак (возможно, потому, что не смотрела «Дом-2»), но сейчас мое нейтральное мнение о ней поколебалось: всё-таки врать нехорошо…Может быть, методичка пришла не к полиции, а к ней, Ксюше? По ошибке?

А насчет объединения… Было бы с кем! Вон академики объединились – и выбрали в президенты Академии нормального ученого, а не ставленника власти. Но они объединились потому, что у всех объединившихся были сторонники – и вместе они победили. А что за сторонники у Ксении Собчак? Вон в Архангельске произошел такой диалог между Навальным и собравшимися:

Навальный:

– Ну вот кто к вам приезжал кроме меня? Явлинский?

Сторонники:

– Нет!

– Жирик? Зюганов?

– Нет!

– Собчак?

– Нет!

Истошный крик из толпы:

– И слава богу!

А в остальном – всё у нас хорошо. Всё хорошо, прекрасная маркиза. Вон в Ростове-на-Дону не только старые кварталы жгут, чтоб новую многоэтажную недвижимость на этом месте построить, но и старые дома реставрируют. Лепнину ХIХ века восстанавливают.

Правда, создать форму, чтобы отливать цветочки, как в оригинале, тяму не хватает. Но ничего, голь на выдумки хитра! Так что взамен осыпавшихся цветочнов ростовские умельцы наляпали нечто, отлитое в донышке пластиковой бутылки. А что? И так сойдет!

В Москве холодно и уже дали отопление. Не всем пока что, так что неотопленные рыдают и взывают: на улице-то всего плюс четыре градуса!

А вот в Финляндии построили дома, в которых не надо платить за коммуналку, – они сами вырабатывают энергию и обеспечивают себя. И солнечная энергия используется, и ветровая, и даже каким-то образом энергия Земли. Летом дома вырабатывают избыток энергии и делятся с городом, а зимой – наоборот. И говорят, что в Европе вообще только такие дома теперь будут строить.

А у нас… У нас один умелец построил себе что-то подобное, так энергетики всё обшарили, землю рыли (в натуре рыли, кабель искали, которым хозяин к ним подключился), чтоб только данью обложить. Потом даже подали в суд на хозяина дома за упущенную выгоду: мы, говорят, на этом месте электростанцию хотели построить и деньги зарабатывать, а он нас этой возможности лишил!

Альтернативщиков-то, то есть тех, кто отключился от батарей и перешел на отопление от электричества, обложили: ну и что, что батареями не пользуетесь, ну и что, что они не греют – всё равно платите!

Шувалов, вицык, приезжал несколько лет назад, к нему обратились и он обещал, что разберется и не будут люди платить за неоказанную услугу. Но уехал в свою Москву, в правительство – и забыл. Отвлекся на своих собачек, наверное. Их же на выставки возить надо, честь Родины защищать, самолет опять же для них покупать… Как же тут упомнишь о каких-то альтернативщиках! Так что не будет у нас самодостаточных домов, как в Финляндии.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему казахам не удалось избавиться от власти олигархов?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года