Главная страница Политика Большое свинство

Большое свинство

12.07.2017
Ольга Купчинская

фотоЯ хочу рассказать вам одну историю. Она – о беспредельной власти денег и о беспределе власти. О стойкости и мужестве людей, не считающих себя «винтиками» и бессловесной «биомассой».

Живет такой человек. Растит детей и хлеб, радуется солнечному лучу и мерцанию звезд над головой, любит посидеть с удочкой в хрустальной тишине рассвета на маленьком озерце. Нет в нём как будто ничего героического. А приходит время – он поднимается в бой. И не важно, со связкой ли гранат на фашистский танк или – с верой в торжество справедливости – на непрошибаемую стену круговой поруки.

А началось всё с известия о том, что в распадке между двумя селами – Вишневкой и Красным Кутом – строится крупный свинокомплекс. И, будто бы, собираются построить еще пять. Невиданной мощности: по 80 тысяч свинок в каждом.

Прошел слушок – как запашок: никто не обсудил с людьми такой серьезный вопрос. Да и кто они, крестьяне, когда власть творит великие дела? Ну, или считает, что великие.

Так на Спасскую землю во всём своем неприглядном величии пришел ТОР.

Нет, не бог грома и плодородия древних скандинавов, защитник людей, разящий врагов всесокрушающим молотом – Тор. Сын Неба и Земли…

Эта аббревиатура расшифровывается просто: Территория Опережающего Развития. Социально-экономического, между прочим. И слово «социальное» – здесь на первом месте. Дань традиции, не более. Потому что ничего «социального», кроме обещания «продовольственной безопасности», в нём нет.

Но какая уж тут продовольственная безопасность, если над Спасским районом нависла куда более грозная опасность – экологическая? 540 000 свиней в год на 200 гектарах пахотной, между прочим, земли, – это огромное СВИНСТВО! Потому что комплексы производят не только мясо, но еще и отходы. Дурно пахнущую жижу. До 2,5 кубических километров в год!

Она не просто отвратительно воняет. Она содержит аммиак, который в такой немыслимой концентрации способен вызвать заболевания людей, вплоть до остановки дыхания. Ее не выльешь на поля. Свиной навоз – это вам любой крестьянин скажет, – не коровий. Он должен перепреть минимум 3 года, иначе сжигает всё живое в земле. Да и где взять такое гигантское поле? Даже чтобы вывезти отходы, потребуется целый автопарк!

Ну, а пока жижа будет сохнуть, можно просто сдохнуть, говорят сельчане.

Прикол в том, что инвесторы – группа компаний «Русагро», а это крупнейший производитель свинины в России, проекты для комплексов взяли на Западе, но, очевидно, для экономии, изъяли из них последнее, но очень важное звено – утилизацию отходов. Есть такие экологически чистые технологии, которые позволяют стопроцентно утилизировать свиной навоз. Но они дороги, и покупать их надо за рубежом. За валюту, между прочим. А для наших бизнесменов это, как нож в сердце.

Непонятно другое, почему партнер инвесторов – Фонд развития Дальнего Востока, сугубо государственная структура, не настоял на этом?

Ларчик, как всегда, открывается просто – золотым ключиком?

Вот что сказал президент Владимир Путин на Втором Экономическом форуме в 2016 году:

«Нужно дать возможность компаниям привлекать доступные по цене финансовые ресурсы. Такую задачу решает сейчас Фонд развития Дальнего Востока. Он предоставляет средства под пять процентов годовых в рублях. Спрос большой, предприниматели стоят буквально в очереди».

Еще бы! Владельцам «дальневосточного гектара» на обустройство кредиты выдают под 8,5%, а малому и среднему бизнесу – под 11, ну, а какие проценты «задирают» банки простым гражданам, – могут судить по собственному опыту те, кто имел неосторожность попробовать «бесплатный» сыр в этой финансовой мышеловке.

Но лично я обратила внимание на другой момент. В словах президента – ни намека на социальную составляющую. Хотя в ТОРах она есть. Государство берет на себя строительство дорог, водопроводов, линий электропередач к объектам ТОРов. Странным образом находятся деньги, которых никогда нет для обустройства быта простых сельчан. В самом деле, какой от них толк?

Не исключаю, что и риски от такой немыслимой скученности животных возьмет на себя государство. Нигде в мире уже не строят таких монстров-комплексов, как решились у нас в Спасском районе. За рубежом предел – 10 000 голов.

Потому что, если проникнет на них зловредный вирус ящура или смертоносной африканской чумы, – всех животных придется уничтожить. Как сделали это два года назад на Прохорском комплексе, куда неизведанными путями «заполз» ящур. Кто выплатил тогда «Мерси Трейду» страховку за 24 000 уничтоженных свиней? – Оно, государство.

Под нож пойдут в такой ситуации и животные на личных подворьях крестьян. Только кто выплатит страховку им?

Сотни писем отправили по поручению односельчан Вишневские активисты братья Валерий Михайлович и Владимир Михайлович Бочаровы (верхний снимок) в разные инстанции – от природоохранных структур до Президента – с просьбой разобраться со строительством свинокомплексов (один из них уже возведен и действует). И отовсюду получили отписки. Никто из чиновников и облеченных властью людей не хочет брать на себя ответственность!

А один местный руководитель даже попенял излишне ретивым, по его мнению, «писателям», типа: вы тут бузите, а в 2018 году выбо ры. Люди же могут проголосовать не так! А я думаю, они проголосуют именно так.

И вынудит их к этому та самая власть, которой не важны простые люди, которая не желает считаться с их мнением.

Вот выдержка из письма сельчан губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому – не первого, кстати – на предыдущие обращения он не отреагировал:

«Вы, господа чиновники, дали добро на строительство этого монстра без согласия людей, проживающих в этом пока экологически чистом и благодатном районе. Вред от деятельности это мощнейшего свинокомплекса будет несравним ни с какими благами, которые вы обещаете.

Ради нескольких миллионов рублей от налогов, и то через 5 лет, и нескольких десятков рабочих мест вы ставите под удар всю экологию нашего поселения и Спасского района. Вред, который будет нанесен здоровью населения, и особенно детям, а это около 40 000 человек, окажется огромным и тяжелым по своим последствиям.

Ради кого и чего вы жертвуете жизнью и здоровьем нашим? Как нам растить детей и внуков, ходить за грибами, посидеть с удочкой у речки, как вести приусадебное хозяйство в этой немыслимой вони?

фотоПрочитайте ст. 42 Конституции РФ, где сказано, что «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением»!

Вы, господа чиновники, нарушили ст. 12 Федерального закона № 4979-1 от 14.05.1993 года «О ветеринарии», Закон РФ № 173 от 23.11.1995 года, Приказ Госкомэкологии РФ № 372 от 16.05.2000 года.

Районная администрация, игнорируя эти законодательные акты, выделила под строительство свинокомплексов пахотные земли, а краевое начальство – одобрило эти нарушения. Почему местная и краевая прокуратуры закрывают глаза на подобные безобразия?

Вывод – один: лично вы не планируете жить в этом районе, в этом будущем аду.

А что делать нам, простым людям?!

Кто-либо из чиновников задумался над тем, что 2,5-3 млн м3 вонючей жижи будет ежегодно вывозиться на поля вокруг города Спасска и ближайших сёл? Какой окажется концентрация аммиака в воздухе после этого? Как жить в таких условиях?

Что станет с полями нашего Краснокутского поселения и района? Всё это приведет к экологической катастрофе.

А ведь когда-то в Спасском районе, который теперь пытаются превратить в Свинский, цвели сады! Вкуснейшими ягодами, виноградом, фруктами Спасск обеспечивал не только себя, но и Владивосток, частично – и Хабаровск. Все поля района были засеяны зерновыми, соей, кукурузой, засажены овощами и картофелем. Где это всё? На всём поставлен крест…

Вот ваша работа, господа чиновники. Все колхозы и совхозы обанкротили, земли продали неизвестно кому. А теперь хотите и нас выжить с этой земли.

Не получится! Мы будем бороться! Мы не хотим жить в свинарнике!»

* * *

Только что состоялся сход жителей села Вишневки. Он считает, что строительство свиноводческих комплексов вблизи села невозможно по следующим причинам:

Нарушено требование Федерального закона № 174-ФЗ от 23.11.1995 г. «Об экологической экспертизе».

Частная компания ООО «Строительная экспертиза» формально изучила возможные последствия неблагоприятного воздействия деятельности свиноводческих комплексов на окружающую природную среду и связанные с этим социальные последствия. В случае размещения на таких комплексах объектов обезвреживания отходов 1-5 классов опасности (пруды – накопители) проектная документация подлежит государственной экологической экспертизе.

В соответствии с требованиями «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду РФ» от 16.05.2000 г. № 372, обязательным документом являются материалы обсуждений с гражданами и общественными организациями. Все решения по участию общественности оформляются документально.

Таких обсуждений «Мерси Агро Приморье» и «Приморский бекон» не проводили. Население поставлено в известность после окончания строительства первого комплекса.

Нарушено требование Федерального закона № 4979-1ФЗ от 14.05.1993 г. «О ветеринарии», – предоставление земельного участка под строительство предприятий по производству и хранению продуктов животноводства допускается только при наличии заключения органов государственного ветеринарного надзора о соответствии действующим ветеринарным нормам и правилам.

Такого заключения в Департаменте природных ресурсов и экологии Приморского края нет.

При испарении навозной жижи выделяется аммиак, начинается раздражение слизистой глаз и верхних дыхательных путей, у некоторых людей возможна рефлекторная остановка дыхания. Вывоз на поля огромного количества навоза (800-900 тысяч тонн в год) приведет не только к экологической катастрофе, но и массовому заболеванию людей, особенно детей.

Тем самым, планируемое строительство сделает жизнь в Вишневке, в других селах и городе Спасске невыносимой, как мы считаем, что является нарушением ст. 42 Конституции РФ о праве граждан России на проживание в благоприятной экологической среде.

Проектом не предусмотрена 100-процентная очистка и утилизация отходов жизнедеятельности животных.

Проект не имеет эффективных очистных сооружений. Все отходы будут откачиваться в так называемые лагуны (искусственно вырытые котлованы). На каждый из комплексов (а их, напомним, планируется 7 по 80 тысяч голов!) необходимо отрыть два котлована 100х100 метров и глубиной с трехэтажный дом. Затем всё это «добро» будет вывозиться в поля, которые окружают сёла Вишневку и Красный Кут. Всё это время зловоние от них будет разноситься по «розе ветров» в населенные пункты. В случае тайфуна горы навоза и реки дурно пахнущей жидкости хлынут через ручьи в речки в озеро Ханку, где находится международный государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский». В советское время за такую «утилизацию» серьезно наказывали, как за вредительство!

Планируемые к строительству еще пять свинокомплексов (их площадки) расположены соответственно в 2,5 км (два), 3,5 км (два) и 4,5 км (один). В проекте же указано 6,75 км. Все эти комплексы планируется построить с наветренной стороны от наших сёл и Спасска.

Считаем, тем самым нарушены требования проектной документации строительства свиноводческих комплексов.

Сельский сход потребовал перенести строительство остальных комплексов в другие районы, где не будет столь явной угрозы жизни и здоровью населения. Его участники считают, что необходимо запретить «Приморскому бекону» вывоз в поля не обеззараженной микробиологическими препаратами жижи, провести государственную экологическую экспертизу уже построенного комплекса № 1 в селе Красный Кут, построить очистные сооружения со 100-процентной очисткой и утилизацией отходов производства действующих свиноводческих комплексов.

фотоУчастники народного «вече» обратились в природоохранную прокуратуру Приморского края с целью проверки построенных и планируемых к строительству комплексов в плане соблюдения норм экологической безопасности и утилизации отходов. Прокуратуру Спасска они просили провести ревизию земель, используемых «Приморским беконом» и «Мерси Трейд», по законности их эксплуатации, учету в земельном отделе администрации Спасского района, отчислению налогов и арендной платы.

Участники схода села Вишневки оставили за собой право обратиться к Президенту РФ с аналогичным посланием и приложением всех отписок от чиновников министерств и ведомств. Они заявили, что будут любыми законными способами отстаивать свои права на благоприятную окружающую среду, требовать в административном и судебном порядке отмены решений о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации экологически вредных объектов, ограничения, приостановления, прекращения их деятельности, ставить вопросы о привлечении к ответственности виновных юридических и должностных лиц и граждан.

Ольга Купчинская, руководитель Спасского филиала регионального общественного Движения по борьбе с коррупцией в органах государственной власти власти органах местного самоуправления Приморского края «Хранители закона», Спасский район.

Комментарии

Ольга 14:43, 13.07.2017
Оп-паньки! А пресс-служба губернатора сообщила о том, что около Вишнёвки в октябре начнётся строительство третьего свинокомплекса! И руководство инвестора считает, что все экологические нормативы соблюдены. Тогда в чём дело? Переселяйтесь, дорогие вы наши производители свинины, к нам в Спасский район, в Вишнёвку!
Катерина 14:46, 13.07.2017
А вы на что надеялись? Что губер защитит простых людей? Это и есть его ответ, которого вишнёвцы так ждали...
Гюрза 18:06, 14.07.2017
...А народ-то у нас смирный - молчит... Горожане делают вид, что их строительство свинокомплексов не касается, хотя на вонь от действующих уже жалуются...
Олег 19:49, 14.07.2017
Надо срочно писать петицию!
Гога 07:06, 15.07.2017
Губеру? А мож уже природнадзор с прокуратурой должны поработать? Да санэпидемы чего то не чешутся, ждут пока будет как в Зеленом доле. Амбре достает уже до центра Спасска.
Семен 09:04, 15.07.2017
Небось картошку все мы уважаем, когда с сальцой её намять (с).
Хотите сало кушать, терпите вонь
катерина 09:43, 15.07.2017
а что будет с водохранилищем
рыба гниет с головы 11:13, 15.07.2017
Рыба гниет с головы, вот поэтому и с губернатора надо спросить, коль его подчиненные ни хрена работать не хотят!
Миклушевский и вони в Дальнереченске не чувствует, тянущейся по всему городу от канализационно- очистных сооружений! И неча стукачонкам защищать супер- обеспеченных за наш счет, властные, так сказать, элиты!
Гюрза 11:35, 16.07.2017
Семён, сало будут кушать китайцы и другие "добрые соседи", куда начнут поставлять мясо и сало. А терпеть вонь должны жители Спасского района? Переезжайте к нам в Вишнёвку - и вонь нюхнёте, и сальцем угостим!
Гюрза 11:38, 16.07.2017
Катерине. Вот, очень интересный вопрос! Наши санитарно-эпидемиологические службы говорят: "Всё ОК"... Жители Вишнёвки прошли все инстанции - от главы района до Президента. Отовсюду - отписки, всем плевать, а Фонд развития Дальнего Востока (начальник его сидит в Москве) говорит: "Инвестор всегда прав"! А на людей они плевали, плюют и будут плевать дальше, пока такие, как Семён, будут оправдывать это БОЛЬШОЕ СВИНСТВО только потому, что любят сальце с картошечкой под водочку...
Семен 22:20, 16.07.2017
Ох и дурак ты, Гюрза!
Гога 07:56, 17.07.2017
Кстати о сале - в Китае его за продукт питания не считают. Насчет поставок в Китай - хрен даже мерсики со своей себестоимостью будут конкурентами. Насчет размещения на российской земле - я за - рабочие места и налоги в казну. А вот с экологической экспертизой проекта и работой санэпиднадзора надо разбираться конкретно, кто разрешил строительство без очистных, где это видано излив на рельеф продукта жизнедеятельности свинокомплекса...
Гюрза 08:15, 30.07.2017
В селах Вишнёвке и Красном Куте прошли "народные вече". Люди категорически против превращения Спасского района в Свинский! А "мерсики" привезли, видимо, в качестве своих защитников, краевых телевизионщиков. Так что зомбоящик расскажет, что всё со строительством огромного СВИНАРНИКА хорошо... Инициативная группа пыталась записаться на приём к президенту. Однако чиновники, очевидно, берегут ВВП от негативных эмоций, и - в приёме отказали...

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года